yama0117さんが投稿したときわや食堂(長野/茅野)の口コミ詳細

やまのレストランガイド

ときわや食堂茅野/洋食

2023/05 訪問

ハンバーグ(デミグラス)

先日、知人と食事をすることになっていて、こちらの「ときわや食堂」さんに伺ってお昼をいただいてきました。このお店は前から食べログで目をつけていて、そんなことをしているときにテレビ番組で紹介があったので行ってみようということになりました。
場所的には諏訪大社上社を1km茅野のほうに行ったところですね。
駐車場はお店の前に数台分用意されていました。
店内に入るとかなり整然としたきれいな店内で食堂というよりは洋食屋さんという感じの雰囲気がありましたね。
メニューも洋食中心とという感じでした。テレビを見ていてうる覚えですが料理の世界に入って、30数年たっていて、松本のホテルでシェフとしていたようなことを言っていたと思います。
またデミグラスソースがお店の一押しのようですが、そんな話を聞いたような気がします。
ということで今回はデミグラスソースを使った何かをいただこうという話になって、ハンバーグ(デミグラス)をお願いしてみることにしました。
多分ですが注文してからこねて焼き始めていると思うのですが、それを待っている時間は至福の時間ですね。
ハンバーグがテーブルに並んで、さっそくいただいてみると、しっかり焦げ目はついているし、デミグラスソースもとてもおいしくて納得してしまいましたね。
食堂とは書いてありますが、箸で食べられる洋食店的な食堂だと思いますし、いろいろな料理にデミグラスソースを使ってあるので、また伺って別のものもいただいてみたいという感じのお店ですね。

• ハンバーグ(デミグラス)

• ハンバーグ(デミグラス)

2023/05/09 更新