yama0117さんが投稿したお食事処 手毬(長野/信濃荒井)の口コミ詳細

やまのレストランガイド

お食事処 手毬信濃荒井、渚、大庭/食堂、そば、日本料理

2023/05 訪問

天ざる

先日、知人とお昼を食べようということになって、どこに行こうか考えていたのですが、知人がおそばが食べたいという話をしたので、こちらの「お食事処 手毬」さんに伺って、おそばをいただいてきました。
こちらのお店はご飯ものがすこしとあとはおそばのメニューが並んでいますね。
前回来た時におそばにも興味を持っていたのですが、その時にはご飯を選択してしまいました。
今回はおそばが食べたいと思っていたので最初から天ざるをお願いしたという感じですね。
おそばのほかに小鉢が3品ほどでてきて、アットホームな感じのする雰囲気でしたね。
そばは細切りで、こしも適度にあって、なかなかおいしいおそばという感じがしましたね。
天ぷらはちょうど時期的に山菜の時期だったので、山菜中心の天ぷらとエビ天という感じでした。
満腹感的にはちょうどよいという雰囲気で私としては量的にちょうどよかったという感じでしたね。
今回そばを食べましたが、そばを食べに行く目的でも良いお店かもしれませんね。

• そば

• そばと天ぷら

• 天ぷら

• 天ぷら

• コーヒー

2023/05/10 更新

2023/04 訪問

本日のおまかせ(鰆の春菊ソース・茄子と餅の揚げ出し)ランチ

先日、知人とお昼を食べに行こうということになって、前から気になっていたこちらの「お食事処 手毬」さんに伺って食事をしてきました。なぜ気になっていたかというと、どこかでここのお店のレビューを見たことがあって、一回伺って見たいと思った記憶がありましたね。
場所的には住宅地のなかで、松本電鉄の新井という駅の近くですね。
そのあたりは広い道はなく車のそれ違いもできない旧道沿いにあったと思います。新井駅からは車で1分もかからないと思いますね。
駐車場は数台分用意されていました。
こちらのお店は、定食的なメニューとそばまたは白飯、または蕎麦のみもある和食屋さん的なお店でお蕎麦屋さん的な要素もありますね。
今回はお任せで白飯で食事をさせていただきました。(おまかせは週替わりみたいですね。)
お任せのメニューはこの日は鰆の春菊ソース・茄子と餅の揚げ出しで、そのほかにサービスで小鉢が2品つくということでしたね。
店内の雰囲気は落ち着いた感じのゆっくりできるテーブル席という感じで、入り口で靴を脱いで上がるという感じになっていました。
今回は4人掛けの席で食事をいただきましたが、ゆっくりした雰囲気の室内で、料理をいただくという感じがくつろげましたね。
料理は家庭料理的な料理が中心という感じでしたが、高級感もある料理の数々で、食べやすい感じのする料理だったと思います。
値段はお任せは白飯のほうは1800円、そばは2000円で若干高級感があって、雰囲気的にゆっくりランチをするには良い感じだと思いますね。
メニューの種類があまりなく、好き嫌いのある人には向かないかもしれませんが、ゆっくり食事を堪能するには雰囲気がよく、料理のおいしいお店だと思いますね。

• 鰆の春菊ソース

• 鰆の春菊ソース