yama0117さんが投稿したフルーツダイニング SHUN イオンモール松本店(長野/松本)の口コミ詳細

やまのレストランガイド

フルーツダイニング SHUN イオンモール松本店松本、西松本、北松本/フルーツパーラー

2023/08 訪問

氷不使用のかき氷

先日、イオンモール松本に行ったときに、こちらのフルーツダイニング SHUN イオンモール松本店 さんで昨年まるメロをいただいたという話になって、一緒にいた知人が食べたそうな気がしたので、お店に行ってみることにしました。
まるメロはメロンの種をくりぬいてそこにソーダ水をお好みで入れたり、付け合わせされたアイスクリームと一緒に食べたりとなかなか楽しい食べ物ですね。
値段はその時入荷しているメロンの大きさで変わるみたいです。といっても1000円前後ぐらいだと思いますけど。
私も食べようと思ったのですがその隣に氷不使用のかき氷というメニューがあって今年あまりかき氷を食べていない私としてはそちらに目がいってしまいました。
冷凍した果物を直接削ってかき氷の代わりにしてあって、本物の果実の味を楽しめるかき氷ですね。ただ、私的には甘さが少し足りなかったのでもうすこし研究の余地はあるかき氷かもしれないと思いましたね。

2023/08/25 更新

2022/08 訪問

まるメロ

先日イオンモールに行った時に、すこし甘いもの特にフルーツのようなものが食べたいと思いこちらの「フルーツダイニング SHUN イオンモール松本店」さんに伺ってきました。
こちらのお店に寄るのは初めてだと思いますが、前にSHUNさんは女鳥羽川の中町の橋のたもとにあったと思うのですがその時には何回か伺ったことがあります。
たしかどこかの地元の青果店がやっているショップだったような気がします。
店内にイートインもありますし、普通のフルーツもこの時には売っていましたね。
ショーウインドを眺めていて、ふと目に映ったのが今回いただいたまるメロというものでしたね。
まるメロはメロンを1つ丸ごと中をくりぬいて種をだしてあって、ほじくってメロンの果実をいただくというもので、夏期間限定で年間5000個の実績もあるとか。
それはさておき、面白いのはメロンの切り口にアイスクリームがのっているのと、甘みのあるソーダが一緒についてきて、お好みに合わせて、そのソーダをメロンの中に流し込んでいただくというものでしたね。
メロンは大きさによって値段が違うということでしたが、普通サイズは888円らしいです。
実際にいただいてみると、そのまま果肉をいただいてもおいしいし、味変的にソーダを入れてみたり、アイスクリームと一緒にいただいたり、なかなかたのしいレパートリーを自分でアレンジできるのが良いですね。
メロンでこういう食べたかたをしたことがないので、かなりインパクトがあったという感じですね。
いまは素材ごとにいろいろな食べ方がアレンジされているものが多いと思いますが、今回のまるメロは私的にはあたりだったのではないかと思います。

2022/08/02 更新