かんのゆさんが投稿した享楽亭(愛知/上ゲ)の口コミ詳細

かんのゆ 美味しいお店大好き☀~東海地方と大阪を中心に~

かんのゆ 認証済

この口コミは、かんのゆさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

享楽亭上ゲ/洋食、コロッケ

2023/10 訪問

【愛知・武豊】謎のミヤビヤが食べられる大正元年創業の老舗洋食屋さん

ずーっと訪問したかったお店です(・∀・)
チキンミヤビヤが食べたくての訪問です!
享楽亭さんは大正元年創業。
もともと、武豊駅のすぐ近くにあったとのこと。後々、今の場所に移転したとのことです。武豊駅は明治19年開業で、知多半島でも先進地域だったんでしょうね。そして享楽亭さんは、元々は料理旅館だったものが洋食屋となったとのことです。
そしてミヤビヤは、100年以上の歴史を持つ洋食料理ですが、提供している店は東海地方でも数店舗。知る人ぞ知るメニューです。享楽亭の他、岐阜市の「あじろ亭」(明治40年創業)、三重・津市の「中津軒」(明治44年創業)など、老舗の洋食店で提供していますが、明治42年創業の名古屋市の「勝利亭」は2019年に閉店しました。長い歴史がありながら、どこが発祥かも分かっていない謎のグルメで、お店によって呼び方もミヤベヤだったり、メアベヤだったり微妙に違います\(^o^)/
念願のチキンミヤビヤ旨い。ケチャップベースで玉ねぎが甘く、半熟がよく合います。
あと、タンシチュー、オムライス、ランチを注文です(*^^*)どれもこれも最高。
無茶苦茶美味しかったです、ごちそーさまでしたლ(´ڡ`ლ)

• 謎の多いチキンミヤビヤ

• ランチは、ボリューム満点