せんぞうさんが投稿したとんかつ丸七 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

せんぞうのレストランガイド

この口コミは、せんぞうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ丸七 池袋店池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/かつ丼、丼

2024/04 訪問

肉厚のトンカツ

並をいただきました。
到達したのは、お昼の12時前でしたが、特上は既に売り切れていました。しかし、私が食べたいのは並だったので、売り切れていなくて良かったです。脂身はあまり得意ではないので、通常、とんかつを注文する際はヒレを選ぶことが多いです。特上も一度は試してみたいと思いますが、今回はまずは並をいただくことにしました。
運ばれてきたかつ丼は、見た目にも迫力がありました。かつの厚みも相当なもので、ポスターで見たサンプルよりは薄いかもしれませんが、それでも充分な厚みがあります。ポスターは特上なんでしょうね。かつ丼が運ばれてくる前に周りの席の人々が、かつをどんぶりの蓋に退避させているのを見ていましたが、確かにかつがどんぶりからはみ出しそうなくらい大きいので、ご飯に箸が届かない状態です。私も周りの方々の食べ方を参考に、かつの厚さを確認してから、蓋に3切れほどを退避させ、最初の一口をいただきました。かつは厚みがありながらも、非常に柔らかく、ジューシーでした。また、脂っこさは控えめで、適度な油と肉汁が絶妙に調和しており、バランスがとても良かったです。たまごはフワトロで丁度良かったのと、お米も美味しくきっちり丼物が確立されていると感じました。隣の席の方がここのかつ丼を食べると他はもう食べられないと話していましたが、その気持ちがよく理解できます。美味しいかつ丼屋はたくさんありますが、こちらは間違いなくその中1店でした。

2024/05/04 更新