高血糖値さんが投稿した悠悠(兵庫/摂津本山)の口コミ詳細

高血糖値のレストランガイド

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

悠悠岡本/中華料理

• テイクアウトの点数:4.3

テイクアウトのエビマヨが最高に美味しい。

こんな時期に次男のところへ出かけました。彼は職場と自宅の往復以外は、親子3人で近所を散歩するくらい、ひっそりと家で我慢の生活を送っています。せめて彼の好きな悠悠の料理を味わって欲しくて、オードブル、牛肉と季節野菜の炒め、エビマヨ、炒飯をテイクアウトしました。久し振りでしたが早々に引き上げました。私が持って帰ったのは牛肉の季節野菜の炒めとエビマヨでしたが、このエビマヨが本当に美味しくて「あれっこんなに美味しかったっけ。(失礼)」と思うほどでした。お店で食べた方が美味しいに決まっているのに、冷えてもこのマヨネーズソースは絶品です。牛季節も美味しくて、次男夫婦も久し振りの悠悠に満足したのではないかと思います。ご馳走様でした。早くみんなで出かけて、ワイワイ賑やかに楽しみたいものです。

2021/05/06 更新

2019/11 訪問

お昼のコースが素晴らしい

毎年のように妻と娘が、娘の母校の学祭に出かけます。もちろん私は送って行っては、近くの温泉施設で2時間ほど暇をつぶして迎えに行きます。その後のお楽しみが『悠悠』のランチです。お昼のコースは1,600円と2,300円があって、2,300円を選びます。最初のおすすめ前菜六種盛りとスープ以外は、好きな料理を選択できます。点心(蟹爪と揚げ餅団子・点心2品盛り・小籠包から1品)メイン(ヤリイカの湯引き・海鮮三種と季節野菜炒め・黒酢の酢豚・パイナップルの酢豚・エビチリ・エビマヨ・豚肉とピーマンの炒め・中華季節野菜の蟹肉あんかけ・若鶏のレモンソースから2品)ご飯物(チャーハンか汁そば)デザート(杏仁豆腐かタピオカココナッツミルク)という内容です。どれも美味しいのでどれにするか悩みましたが、私たちが選んだのは、蟹爪と揚げ餅団子、メインはヤリイカの湯引きと黒酢の酢豚、汁そば(妻はチャーハン)、デザートはタピオカココナッツミルク(妻は杏仁豆腐)でした。
 前菜はクラゲや蒸鶏、鴨肉のローストなど、少しずつのお楽しみです。鴨肉が美味い。本日のスープは蟹肉があしらってあり、クラゲの食感が楽しめました。蟹爪は蟹爪の回りにまた蟹肉が加えてある贅沢な揚げ物、揚げ団子は見事な玉子形。直接手でいただきました。そしてメインのヤリイカの湯引きは、新鮮なヤリイカに醤油ダレがめっちゃ合っていて見事な一皿です。この醤油ダレも飲んでしまいたい…(飲んでませんよ!)。そしてコクのある黒酢の酢豚。次に汁そば、以前にそばとネギだけでシンプルと書きましたが、前よりも美味しくなっています。これは大きな器で一人前食べたいと思いました。デザートのタピオカまで1時間40分、2,300円のランチ(税込2,530円)とは思えない、一人一皿ずつ丁寧に盛られていますし、フレンチのコースのような満足感がありました。無くなるとすぐ追加される美味しいお茶、気持ちの良い接客のホールスタッフと、今回もゆっくりと食事を楽しむことができました。ここのホールスタッフはアルバイト君だろうけど、いつも本当に素晴らしい。たまにしか来ないのに、シェフと女将さんの温かい笑顔で見送っていただき、幸せな気持ちで帰路につきました。ご馳走様でした。

• おすすめ前菜六種盛り合わせ

• 本日のスープ

• 蟹爪と揚げ餅団子

• 絶品!ヤリイカの湯引き

• 黒酢の酢豚

• 汁そば

• タピオカココナッツミルクと杏仁豆腐

2019/11/27 更新

2018/11 訪問

ゆっくり楽しめました!

妻と娘の用事に付き合った後、昼食にお邪魔しました。休日だったのでもちろん予約を入れて行きます。13時でしたが満員でした。相変わらず人気店です。忙しくても丁寧なおもてなしに、いつも感激してしまいます。ランチのお任せ点心コースをいただきました。最初に6種類のオードブル。エビのマヨネーズ和えや生ハム、鴨肉のローストなど、今回はドライトマトが印象に残りました。次にワンタンスープ。小さな容器ですが中のワンタンは大きくて、具がぎっしりでした。シューマイ2種と揚げ餅の点心。シューマイはいつものシューマイですが、揚げ餅(?)はきれいな玉子型で、中身は餅でその中に中華餡が入っています。初めて食べる料理でした。続いて温野菜。シュウマイについていた醤油や酢でいただきました。小さな酢豚。見た目も味も少し濃い目でした。次に中華粥。けっこうお腹が一杯でしたが、お腹にやさしい感じでペロッと食べられます。いつものエビチリの上にのっている揚げ物(パリパリしていますが素材が分かりません)がアクセントになっています。デザートはタピオカのココナツミルク。定番の美味しさです。オードブルからデザートまで約1時間半。今回もみんなで楽しくおしゃべりしながら、ゆっくりと寛ぐことができました。お値段も手ごろでお値打ちです。ご馳走様でした。

2018/12/04 更新

2018/06 訪問

久し振りにお邪魔しました

久し振りにお昼の予約を入れてお邪魔しました。前菜は鴨のロースト、蒸し鶏、クラゲなど6種類、少しずつ楽しむことができます。次にスープ、あっさりまろやかで蟹の身が入っています。シュウマイ2種カニとエビ。もちろん旨いです。海鮮八宝菜、新鮮なエビ、イカ、ホタテが入っています。野菜の彩りも鮮やかです。お馴染みエビチリです。下に野菜やフワフワセンベイが仕込まれています。小さな容器に入った汁そば。具は白ネギのみですが、澄み切った鶏ガラスープが本当に美味しい。ご飯の代わりです。最後に杏仁豆腐、定番です。この日もゆっくり楽しむことができました。ご馳走様でした。

2018/11/22 更新

2016/05 訪問

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

落ち着いた明るい雰囲気 +(再訪問)ゆったりと味わえるお店 (再々訪問)お茶もおいしい!

岡本駅から少し上がったところ、閑静な住宅街にあります。すぐ北に甲南大学の校舎が見えます。中華料理店というよりは、お洒落な洋食屋さんの雰囲気のお店です。店構えは地味なので、すこし見つけにくいかも知れません。昼、夜ともよく混んでいるので、予約を入れて行った方が良いと思います。ディナーは3000円台と5000円台のコースがあって、5500円のコースだと、前菜盛合わせ、蟹肉フカヒレなどのスープ、海鮮と野菜の炒めもの、エビマヨ、鶏レモン、特製炒飯、デザートなどです。(何か抜けているかも)その他もちろん酢豚や牛肉の炒め物、海鮮焼きそばや汁そば、点心もあります。相談すれば金額に応じてアレンジもしてくれそうですよ。ランチは1000円台も2000台もあるようです。素材は新鮮ですし、しっかりした味付けで、また食べたくなります。デザートもおいしく、私のお気に入りはココナツミルク、妻は杏仁豆腐が大好きです。前菜からデザートまで美味しくて、常連さんが多いのもうなづけます。常連さんの追加注文等にテキパキ応えるホール担当と、見守るやさしそうな女将さんで、とても居心地の良い空間が作られています。

とある日曜日、近くに用事があったので、また行きました。開店早々で他のお客さんはいませんでしたが、6時頃にはほぼ満席になりました。相変わらず常連さんでにぎわっています。この日はいくつかの料理を単品でいただきました。前菜の4品は鶏、焼豚、サーモン、クラゲで、それぞれハーブなどで香り付けがしてありますが、親しみやすい美味しさです。イカの姿揚げは初めて食べましたが、イカに細かい衣をつけて揚げてあります。塩で食べますが、衣にも味がついていて香ばしくて絶品です。黒酢で作った酢豚は、味は濃厚ですが後味はすっきりしています。海鮮炒飯は玉子の衣をまとった飯粒がパラパラに炒めてあり、あっさりした味付け、その分イカ、エビ、ホタテなどの海鮮の美味しさをしっかり味わうことができます。ねぎ汁そばもいただきました。ネギとそばだけで何の変哲もないおそばですが、鶏ガラ風味の上品なスープで、どんどん箸がすすみます。定番の杏仁豆腐もマンゴーシャーベットも満足なお味でした。豪快にいただく中華ではなく、ゆったりとくつろいで、雰囲気も一緒に味わう料理店だと思います。

2ヶ月振りです。常連さんが多いお店ですが、我が家ではちょっとした記念日に利用することが多いです。今回は次男が初月給の記念に、悠悠を選んで招待してくれしました。妻と妻の母親も一緒でした。給料はそんなに高くないのに、結構いいコースを予約してくれたようです。ありがたいことです。
○まず前菜(7種)は鴨が一番気に入りました。鴨肉のローストでしょうか。蒸鶏もソースがとてもおいしかったです。
○蟹肉入りフカヒレスープは、ふわふわ卵白入りで上品な薄味です。
○続いて海鮮と季節の野菜炒め、旬のグリーンアスパラが、鮮やかな緑色とシャキシャキの食感で、この季節ならではのとても印象深い一皿でした。
○エビ三種盛り。エビチリは他店でもここでもよく食べましたが、エビマヨは久し振り、プリプリのエビと、爽やかで軽いマヨネーズソースがめちゃうまい。
 そしてエビレモン、初めての料理です。サクサクの衣をまとったエビにレモンの酸味がよく合います。これも印象に残るおいしさでした。
○牛肉のオイスターソース炒め、黒毛和牛だそうです。今日の牛肉は少し歯ごたえがありました。
○蟹とレタスの炒飯。よくあるレタスの炒飯です。あっさり薄味でいくらでも食べられそうです。
○デザートは杏仁豆腐かタピオカのココナツミルク。定番のおいしさです。
◎そして今回気づいたのが、お茶のおいしさでした。席に着くとすぐお茶が急須で運ばれてきます。ジャスミン茶とプーアール茶をブレンドしたものだそう
 で、ジャスミンの爽やかな香りとプーアールのすっきり感が楽しめます。一品食べ終わるたびに口にするのですが、口中の料理の油をきれいに洗い流して
 くれるので、次の料理がまたおいしくいただけます。当たり前のことかも知れませんが、今回は特にこのお茶がおいしく感じられました。何回も御代わりが できるのもありがたいです。
招待してくれた息子も妻も義母も、みんな「おいしい、おいしい。」と言って、前菜からデザートまで楽しむことができました。食事の時間は1時間40分くらい。開始時間が早かったので、まだ明るくて、窓からは青空に映える新緑の山がきれいに見えました。おまけに岡本のだんじりも目の前で見ることができました。店内は中華料理店ではあり得ない静かなジャズが流れていて、前回も書きましたが、おいしい料理だけでなく、ゆっくりとおしゃべりや雰囲気も楽しむ料理店です。時間が気になる人や時間がない時は、王将に行きましょうね。(もちろん私はそうしています。王将も好きですから。)

• 日替わりオードブル

• イカの姿揚げ