高血糖値さんが投稿した紫川ラーメン(兵庫/滝野)の口コミ詳細

高血糖値のレストランガイド

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紫川ラーメン滝野/ラーメン

2024/03 訪問

久し振りにラーメンライスをいただきました。

久し振りにお邪魔しました。例によって10時45分に並ぶつもりでしたが、少し遅れて10時50分に到着しました。行列ができていて、11時丁度に暖簾がかかり、並んだ順に案内されましたが、20番目前後で、ギリギリで第一陣で着席できました。後の人は店頭で待つことになります。
 もちろんいつもと同じラーメンライスを注文します。濃い目でも固めでもありません。15分ほど待ってラーメンライスがきました。器が前回は真っ白だったのが、赤い模様の丼になっていました。スープもほんの少し少なめですが、いつものきれいな琥珀色のスープ、中くらいのちょい縮れ麺、めちゃ薄チャーシュー3枚、モヤシ、海苔1枚、刻みネギが乗っています。
 こくのある甘めで生姜が効いたスープ、ツルツル麺、熱々のご飯(中)と一緒に、いつもと同じように美味しく完食しました。あっという間です。満足してお店を出ます。ご馳走様でした。隣の人は『ずらし』で2杯。一杯目を完食して器をテーブルに置くと同時に2杯目がきます。タイミング絶妙です。

• ラーメンライス880円

2024/03/12 更新

2023/07 訪問

今日ももちろんラーメンライスをいただきました。

休日の午後4時頃、前を通ると駐車場の車が少なかったので、迷わずお邪魔しました。お昼を食べていなかったので、当然ラーメンライスをいただきます。お客さんが少なかったので比較的早くラーメンライスがきました。
 琥珀色のスープは甘味とコクのある醤油ベースで、生姜の風味がアクセントになっています。ツルツルのちょい縮れ麺は、本日少し硬めでした。でも大丈夫、ツルツルいけます。茹でモヤシ、超薄めのチャーシュー3枚、海苔1枚、柔らかいネギと一緒に今日も美味しくいただきました。お腹が空いていたので飛んで入りました。ご馳走様でした。お腹に余裕があるので二軒目を目指します。

• 完食

2023/07/20 更新

2023/04 訪問

今日はラーメンだけいただきました。

ゴールデンウィーク中でしたが、午後4時前という中途半端な時間帯だったので、待ち時間なしでカウンター席に着くことができました。お昼はかなり行列ができていたのではないかと思います。
 いつもはラーメンライスと決めているのですが、この日はラーメンだけいただきました。10分ほどでラーメンが来ました。いつもより若干スープが濁っているように見えました。少なめのスープにツルツルのほぼストレート麺、薄い脂身のチャーシュー3枚にネギとモヤシ、海苔1枚。生姜の効いたコクのある甘めの醤油スープ。ツルシコの麺、いつも通り美味しく一気にいただきました。ご馳走様でした。味はいつもと同じでした。

2023/05/24 更新

2023/03 訪問

今日もいつものラーメンライスをいただきました。

平日の午後、久し振りに紫川ラーメンを求めて北へ車を走らせます。12時30分頃の到着で店の外に5人待っていました。5人くらいなら待ちましょう。前に並んでいる2人組が「めっちゃええ匂いする。」「絶対うまいやろ。」などと話しています。風向きのせいか、確かにいい香りが外まで漂っていました。やっぱり香りで分かるねんな!
 15分ほど待って案内されました。一人なのでカウンター席に座ります。いつものようにラーメンライスを注文しました。5分ほどでラーメンライスがきました。琥珀色で半濁のきれいなスープ、中くらいのちょいい縮れ麺、例によって薄い薄いチャーシュー、柔らかめのネギ、海苔1枚が乗っています。醤油風味で独特のコクと甘みの感じられるスープにツルツル麺を絡めて、一気にいただきます。ご飯もうまい。いつも変わらない味、やっぱり一番好きなラーメンです。価格もラーメンライスで810円と頑張っています。ご馳走様でした。

2023/04/08 更新

2022/08 訪問

いつものラーメンライスをいただきました。

3ヵ月半振りにお邪魔しました。実はその間に1度来たことがあります。その日は残念なことに臨時休業でした。今回は10時45分に着きましたが、お盆休みのせいか表の駐車場は満車で、お客さんもいつもよりたくさん並んでいました。11時丁度にお店が開きます。私たちはギリギリ第一陣で入店できました。座敷の4人テーブルに案内されました。後ろのお客さんは20~30分ほど待つことになります。
 もちろんラーメンライスを注文します。早くから並んでいた人から順に、ラーメンが運ばれてきます。10分ほどしてラーメンライスがきました。琥珀色のスープに黄色いちょい縮れ麺、薄くて脂身多めのチャーシュー約3枚、モヤシとネギと小さくなった海苔1枚。コクがあり生姜の効いた甘めのスープに絡めたツルツル麺を、ご飯と一緒にかき込みます。ズルズルッズルズルッ。真夏でもやっぱり快感です。810円でこの満足感。ご馳走様でした。

2022/08/21 更新

2022/04 訪問

半年振り、いつものラーメンライスをいただきました。

ドライブがてら出かけました。半年振りになります。ちょっと時間を遅くして、13時45分にお邪魔しました。混雑の時間帯は過ぎて、お客さんは半分強でした。いつものラーメンライスを注文しました。数分でやってきました。丁度いい待ち時間です。久し振りにお邪魔すると、ちょっとの変化でも分かります。スープの色が薄め。味は変わってなかったので、これは気のせいかも。チャーシューは少し分厚くなっていました。前はペラペラだった(私はペラペラが好き)のに厚みがあって脂身も多くなり全体的に大きくなっています。味も前より少しばかり濃厚。そして海苔はほんの少し小さくなりました。俺の目はだまされへんで。ラーメンライスで810円と価格は変わらず。相変わらず鶏ガラと生姜の効いた、甘目の醤油スープ。ほんの少し縮れたツルツル麺、すべて私好みで美味しくいただきましたけど。ご馳走様でした。

2022/05/04 更新

2021/10 訪問

ラーメンライス(前回とほぼ同じ画像)をいただきました。

3か月振りにお邪魔しました。うかつにも少し遅れて、開店5分前くらいに到着したので、前には十数人のお客さんが並んでいました。11時丁度に暖簾が掛けられ、店員さんの誘導で入店、着席していきます。最後の2人掛けテーブルに着くことができました。ギリギリです。危なかった。私たちの後に並んだお客さんは、第一陣が食べ終わるまで待つことになります。
 いつものラーメンライス、この日は25分ほど待ちました。写真を見ると、前回のラーメンライスとほとんど一緒、わずかにネギの散り方とチャーシューの形が違うだけでした。今回は二人掛けテーブルで、前にアクリル板の仕切りが見えます。味もまったく変わりません。甘口でコクがあって生姜風味の効いた醤油スープ、ほんの少しだけ縮れている中くらいの、ツルツルシコシコ麺、薄い薄いチャーシュー、モヤシ、海苔1枚。熱々ご飯と一緒に一気にいただきました。今日も美味しかった。ご馳走様でした。11時を過ぎると次は11時30分、第一陣が食べ終わる頃がお勧めです。

• 前回とほぼ同じ写真

• 完食

2022/02/01 更新

2021/07 訪問

いつものラーメンライスをいただきました。

約1年振りの訪問です。いつものように開店(11時)の10分前に並びます。珍しく私の前はお一人でした。でも開店と同時に満席。第一陣に遅れたお客さんが数人外に並んでいます。いつものラーメンライス。すっきりとした甘い醤油味のスープ、中くらいのやや縮れ麺、薄いペラペラのチャーシュー3枚、モヤシ、ネギ、海苔、中身は何も変わりませんが、この1年の間に器が替わっていました。いかにも中華そばらしい文字と竜の絵柄の鉢だったのですが、真っ白い鉢になっていました。ご飯の容器も白です。それとお盆に乗ってやってきます。中身は同じ、コクのあるスープとツルツルの麺がたまりません。熱々のご飯と一緒に一気にいただきました。ご馳走様でした。

• ラーメンライス810円

• 鉢が白に変わりました

2021/07/11 更新

2020/07 訪問

こんな時でも満席…

4か月振りにお邪魔しました。緊急事態宣言が解除されてから初めての訪問になります。今回は4人で。私を含めて2人は常連、1人は初めてでした。最近はどこの食べ物屋さんにお邪魔しても、通常よりお客さんは少な目ですが、このお店は開店と同時に、普通に満席になります。すごいですね。
 私はいつものラーメンライス。他の2人は2杯。当然『ずらしで2杯』です。私も2杯食べたことはあるのですが、2杯にするとどうも1杯目を十分に味わわずに、あわててかっ込んでしまう傾向があるんです。そして2杯目の後半も惰性で食ってしまう。なんかラーメンに申し訳ないです。1杯なら集中して味わうことができる。もうこれは紫川ラーメン愛ですね。たまに来る私がいつも見かける超常連のおじさんの方が、紫川ラーメン愛はすごいですけどね。などと思いながら、いつものコクのある甘目のスープにツルツルの麺、薄いチャーシュー、熱々の美味しいご飯に大きめの沢庵、いつものように楽しませていただきました。ご馳走様でした。

2020/08/05 更新

2020/03 訪問

810円のしあわせ (820円やったかな?)

久し振りにお邪魔しました。平日(金曜)の11時少し前に着きました。ん?車が1台しか停まっていない。「えっひょっとして臨時休業?」私の車のすぐ後に2~3台続いて入ってきました。安心して車を停めて車外へ出ると、あーいつものいい匂い。店の前のトンネルには既に5~6人並んでいました。「お待たせしましたー。」11時丁度にお店が開きます。私の前後合わせて10人ほどでしょうか。いつもより空いています。順番に注文が確認されます。私は前回の教訓から、もちろんラーメンライスです。
 私の隣りのお客さんには11時5分にラーメンが来ました。私は11時10分。少し間があきました。いつものラーメンをいつものようにいただきます。甘目で生姜風味の効いた醤油出汁、つるつるの麺、しゃぶしゃぶのように薄いチャーシュー(3枚になっていました!)モヤシとネギと海苔。熱々のご飯と黄色い沢庵もいつもと同じ。美味しくいただきました。ここはやっぱりラーメンライスですね。ご馳走様でした。昨年秋に値上げされました。ラーメンライス、810円のしあわせです。

• いつものラーメンライス

2020/03/06 更新

2019/10 訪問

平日の昼に

平日の昼にドライブがてらお邪魔しました。昼と言っても気合を入れて行ったので、11時10分前に着いてしまいました。もう6人ほどが待機用の椅子に座って待っていました。椅子の横に立って10分間待ちます。11時丁度に開店、店員さんが入店の順番をチェックして、その順番に注文を取ります。やはりあっと言う間に満席です。この日はシンプルに普通のラーメンにしました。10分ほどでラーメンがきました。いつもの甘口すっきりの醤油味のスープ。中細の少し縮れ気味の麺、しゃぶしゃぶの肉?と思うくらいの薄いチャーシュー2枚(これくらい存在感がない方がラーメンの味を邪魔しないのでいいと思います)ネギとモヤシ、海苔1枚。まったくいつもと同じ内容、いつもと同じ味。美味しく一気にいただきました。汁一滴残さず完食しましたが、いつもの満足感がありません。理由は分かっています。ラーメンライスにしなかったこと。ここのラーメンは私的にはライスと一緒にいただくのがベストだと思っています。次回からはお腹が空いていなくてもラーメンライスにします。ご馳走様でした。それと多分10月からだと思いますが、680円に値上げされていました。仕方がないことですけど。

2019/10/22 更新

いつも同じ絵(写真)やな

約半年振りの訪問です。いつものように11時前に並んで、第1陣で入店、いつものようにラーメンライス、いつものように15分ほど待って10分ほどで食べて11時30分頃に店を出ます。写真もほぼいつもと同じ。でも飽きないでまた来ます。ご馳走様でした。久し振りに行ったのに、いつものようにやっぱりいつもの爺さんがいた。すごいな!

• いつものラーメンライス700円

2019/05/18 更新

2018/10 訪問

1ヶ月ぶりです

ちょうど1ヶ月ぶりの訪問です。今回は開店時刻に間に合わなかったので、20分ほどずらして11時25分に到着です。第1陣が食べ終わったところで待たずに入店できます。いつものラーメンライスです。いつ撮っても同じような写真です。ご馳走様でした。

2019/02/04 更新

2018/09 訪問

3ヵ月振りです

9月の下旬、3ヶ月振りに訪問しました。11時前に並んで待ちます。浮気はせずにいつものラーメン&ライスです。今日も美味しかった。ご馳走様でした。

2019/02/04 更新

2018/06 訪問

1年ぶりです。

毎月のように訪問していましたが、かなりご無沙汰していて約1年ぶりの訪問です。いつもの11時に間に合わなかったので11時30分に入店します。最初のお客さんが食べ終わる頃で、並ばずに入れることが多いです。休日の12時頃になると家族連れが昼食に集まってくるので、また行列ができます。一人なのでカウンターの席でした。最近は昔食べていた濃い味をやめて、普通のラーメンとライスに決めています。ラーメン+ライスが来ました。中位の縮れ麺、コクのある甘い出汁、おいしいご飯と大き目の沢庵2切れ。いつものように口の中が期待通りの欲求に満たされます。ご馳走様でした。

• ラーメン+ライス

2018/07/31 更新

2016/11 訪問

ここが一番! 3ヶ月ぶりに行きました。  辛くなってません?   最新、1ヶ月半振り

最新2016年11月3日
 前回から1ヶ月半ほど経ちました。今日は10時53分到着。車は3台止まっていましたが、並んでいる人は一人。後で分かったことですが、車で来て並ばなかった人は、どうやらお持ち帰りの人だったようです。開店までの数分間、続々と集まる人々を観察していました。私は2番目。私の前の人はよく見る人です。私がたまにしか来ないのによく会うって、この人どれくらい来ているのだろう。毎日じゃないよね。次の二人連れは中学生か、いや小学校の高学年くらいかも知れない。友達と二人で来たんやね。中年の紳士、頭のスポーツキャップからシューズまで、自転車かマラソンをやっている人みたいです。下半身はスポーツタイツ(最近でもタイツって言うんでしょうかね)でビシっと決めています。でもこのタイツ、昔のパッチみたいに体の線がバッチリ出るので、ちょっと気になるところがあります。(すみません)汗を拭いているのは、さっきまでロードワークをされていたのですね。かっこいい。でも健康のためにスポーツをされているのなら、タバコは是非止められたほうがいいですよ。など、あっと言う間の数分でした。
 11時丁度に開店、今日は一人なので、カウンターの端っこに座りました。珍しく11時になっても満席にはなりませんでした。カウンターが2席と、座敷のテーブルも1つ空いています。珍しいなぁ。いつもの通りラーメンとライスです。5分くらいでやって来ました。今日もいい香り。ただ風邪を引いてしまったので、いつものように楽しめません。口の中が過敏になって、熱いものを食べると痛いのです。口の中が敏感なせいか、生姜の味がいつも以上に分かります。でもまぁ美味しくいただきました。過去2回ほど少なく感じたスープの量も、戻ったように思います。
 さてライスを平らげて少し残した麺とスープを楽しもうとしていると、カウンターで空いていた私の隣り席にカップルが座りました。そのとたん、あれです。一度やまとラーメン香雲堂で経験したあの匂い。香水です。こういった場所ではほとんど周囲を見ない私ですが、チラッと見ました。やはり女性の方でした。香水の匂いはラーメン屋さんに一番合わないものの一つだと思います。せっかくのラーメンが、最後の方は味を楽しめなくなってしまいました。(風邪のせいと違うんかい)ラーメンに限らず、食べ物はその香も楽しむのですから、香水は控えめにして来てほしいと思いました。

前回 2016年9月19日
 またまた3ヶ月ほど空きました。久し振りの訪問です。例によって11時10分前に並びます。私たちの前には1名、開店までの10分の間に、店の前の駐車場は満車、今日も開店と同時に満席になりました。前回は濃い目を「辛い」と感じたので、今回は普通とライスです。まもなくラーメンライスがやって来ました。相変わらずいい匂い。やはり以前と比べるとスープの量が減っています。私の一番好きなラーメンなので、最後までおいしくいただいたのですが、やはり最後の方で少し辛く感じてしまいました。味が濃くなったというか、しょっぱさを感じます。前回同様、私の年のせいなのでしょうか。ちょっと気になります。また家族と一緒に食べて確かめてもらいます。

前回2016年5月29日
 前回から少し間があいて3ヶ月ぶりの訪問です。11時10分前には駐車場に車が4、5台停まっていて、数人並んでいました。私たちは10人目くらいでしょうか。11時丁度に店員さんが暖簾をかけながら、「いらっしゃいませ。どうぞ。」と店を開けます。今日も開店と同時に満席になりました。やはり10分くらい前から並んでおいて良かったです。今回も『ずらしで2杯』か『濃い目とライス』かずいぶん迷いました。『ずらしで2杯』にすると1杯目食べ終わった頃に2杯目が届くのですが、私は2杯にすると、どうしても1杯目を早く食べようとしてしまいます。2杯目が来ると思うと落ち着いて1杯目が食べられないのです。ということで今回も『濃い目とライス』にしました。座ってから10分ほどで出て来ました。いつもの良い香りと黄色い沢庵つきのご飯。いつものようにおいしくいただきました。若干スープの量が減ったような気がしました。それと最後の方で濃い目を、初めて少し辛く感じました。多分年のせいだと思います。次回からは『普通とライス』にしようと思いました。

前々回2016年1月22日
 西脇に用事があったので帰りに寄りました。午後4時頃、中途半端な時間だったので、お持ち帰りして、家で作ることにしました。ここのお持ち帰りは少しだけ時間がかかります。スープを熱々のままパックするんです。刻みねぎも茹でモヤシもパック(2人前で)チャーシューは4枚(2人前)をアルミホイルで包んで、海苔も2枚入っています。家でスープを温めると、店内と同じいいにおいが、麺の茹で時間は、説明書きも何もないので、固さを確かめながら茹でます。2分くらいでしょうか。丼に温めたスープを入れて麺、チャーシュー、ねぎ、海苔と入れて出来上がり。食べます!うん、うまい、でもわずかにスープが濁ります。味も気のせいか少し濁った感じがしました。値段は1パック2人前で1200円で店内で食べるのと同じです。当然のことながら、店内で食べるほうがおいしいと思いました。

1回目の投稿
月に1回は食べに行きます。播州ラーメン独特の甘さが苦手な人もたまにいますが、ここのラーメンは甘いだけでなく、コクと言うか味に深みがあります。四十数年前、私が高校生だった頃に、友達数名と自転車で1時間以上かけて通っていたラーメン屋さん、1回行くとたいてい3杯食べて帰ったラーメン屋さん、出汁を残すとどやされるといううわさのラーメン屋さん(私はもちろん3杯とも出汁まで完食していました)、名物頑固親父がいたラーメン屋さん、そのラーメン屋さんは今でも営業していますが、その頃の味を忠実に再現しているのは、実はこの紫川です。紫川がオープンしてちょっと話題になったくらいに訪問した時、店に入ったとたん、高校時代に通ったあのラーメンのにおい、とてもなつかしく思い出され、うれしくなりました。以後ちょくちょく通っています。昼の11時オープンですが、20分から10分前には何人か並んでいます。そしてオープンと同時にほぼ満員になります。店員は入店して来た客の順番をきちんと把握していて、その順番に注文を取って回ります。メニューはラーメンのみ。私は最近は「濃い目とライス」を注文しますが、たまには「ずらしで2杯」食べることもあります。1杯目食べ終わる頃、絶妙のタイミングで2杯目が出てきますよ。1杯600円ですが、2杯注文すると1000円、200円安くなるんです。ラーメンとライスにしようか、2杯にしようか、いつも迷いながら10時50分頃に並びます。私にとっては断トツ1位のラーメン屋です。

追記 皆さんの口コミを読んで、記憶がよみがえりました。紫川が継承しているのは西脇の大橋ラーメンでした。私が高校生の頃よく通ったのは滝野の大橋ラーメンです。両方とも美味しくて、よく行きました。味は似ていますが、西脇大橋ラーメンの方が甘かったです。滝野の大橋ラーメンはどちらかと言うとあっさりしていました。高校の頃は「滝野」に行くことが多くて(近かったので)大人なって車を運転するようになってからは「西脇」へ行くようになりました。

• 今日もラーメンライス

• ラーメンとライス

• 濃い目とライス

• 紫川ラーメン(自宅で作ってみました)

2016/11/03 更新