はるみちゃんさんが投稿したジローのおうち(高知/安芸)の口コミ詳細

はるみちゃんの食いしん坊ガイド

この口コミは、はるみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジローのおうち安芸/オーベルジュ

2023/08 訪問

高知の秘境で味わう土佐ジロー!

香川県と高知県を巡る四国旅!
高知県で美味しいものが食べたい!と計画段階で検索した結果、こちらに辿り着きました。

幻の地鶏、土佐ジローのコース料理が食べられるお店です。

土佐ジローの養鶏場は非常に少なく、そのほとんどは鶏卵として出荷する為のものだそうです。
お肉の出荷量は少なく、食べられるお店もほぼほぼ高知県内。
高知にしかいない希少価値の高い鶏は、肉も卵も濃厚な味わい!とのことですよ!

お店は安芸市の長閑な山の中にあります。
車がないと厳しいですね。
くねくねした細い山道を進んで辿り着きます。
この日は大雨だったので、途中の道が冠水したり前が見ずらかったり運転がかなり大変でした。

ようやく辿り着いたジローのおうち。
宿も経営されているそうですが、ランチのみの利用も可能です。

掘り炬燵の個室に案内されてコーススタート。
まずはスープとしゃぶしゃぶから。
しゃぶしゃぶはササミと白子、そして鶏冠をスープで温めて頂きます。
鶏の白子と鶏冠なんて初めて食べました!
希少部位が食べられるのは、ジローのおうちだからこそ!
柔らかくて旨味が濃厚で美味しい!!

そして土佐ジローのお肉がドーンと提供されて、メインの炭火焼きです!
ご主人が土佐ジローのお話をしながら焼きの指導をしてくれます。焼き加減で味が変わるので言われた通りに焼きましょう!

もも、むね、ささみ、砂肝、レバー、皮、白子、鶏冠、ハツ、ホルモン、、
しゃぶしゃぶで頂いた白子と鶏冠は炭火焼きでも登場!
新鮮で臭みが全く無くて、旨味が濃厚!
美味しい!!

〆の親子丼も上品な出汁で美味しいし、デザートの土佐ジローの卵アイスも美味!

いや〜その名の通り、土佐ジローを大満喫出来るコースでお腹いっぱい幸せでした♪

辿り着くのは大変ですが、行く価値あります!

ごちそうさまでした!

2024/03/08 更新