ライニャンさんが投稿したそば心 ゐ田(茨城/宮脇)の口コミ詳細

ライニャンのB級グルメ

この口コミは、ライニャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば心 ゐ田宮脇/そば、うどん、甘味処

2009/08 訪問

蕎麦が食べたくて、「手打ちそば ゐ田」へ。

久しぶりにうまい蕎麦が食べたくなり、遠出してみた。食べログ等でも非常に得点の高い店。一度行ってみたかったが、長途夏休みの昼に当たったので、カーナビ頼りに突撃しました。筑波山へあがる道の途中で裏道にはいって、山の中の細い道を進むこと、15分。突然「手打ちそば ゐ田」が現れる。駐車場は店の前に5台くらいと、ちょっと歩いたところに広い駐車場がある。店は古民家のような作りで、なかなか雰囲気もいい。扇風機の回った座敷で、「天つけ」をオーダー。初めてメニューを見ると、何が何だかよくわからないので、店の人に聞いてオーダーしたほうが無難。食事前には、抹茶とお菓子が付き、そのご蕎麦粥。なかなか塩味が聞いていて、食感のいいお粥である。その後メインの蕎麦がやってきた。立派な天ぷらとどう見てもそば粉100%、手打ちの蕎麦。これは期待できると、つゆをつけずにまず、食す。「うまい。」 汁も辛すぎず、ちょうどいい塩梅だ。天ぷらは衣が薄く、かりっと揚がっている。もちろん天ぷらは塩で。天ぷらだけでもうまいのに、蕎麦もおいしい。後で出てくるそば湯も濃厚でどろどろだが、なかなかいい味。また行きたいと思わせる、蕎麦屋であった。

2009/08/09 更新