mutsumi_sさんが投稿したアルカション 本店(東京/大泉学園)の口コミ詳細

おいしいもの帳

この口コミは、mutsumi_sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルカション 本店保谷/ケーキ、パン、カフェ

2012/08 訪問

ひとつひとつが丁寧!

車で出かけた際、帰りにケーキが食べたい!という私の要望により、
あまり行かない場所のケーキを食べることに。

あくまで私があまり行かない場所というだけで、保谷駅からは近いし、
別に車で行く必要はないのですが。

が、行った価値ありでした!

ショーケースの中には、ひと工夫されたケーキたちが並んでいます。
価格としては400円前半が主流です。
私は、新作のベリーのシブーストとアイスティー(アールグレイ)を注文。
息子と夫は一番人気のチョコケーキを。
ブラックベリーのジャムが入っているとのこと。
ちなみに、本当はフランス語のステキな名前がついています。
チョコのほうはパーデ ザンジュ。シブーストは・・・ソバージュ(前半は失念)。
キャラメルシューもかなりひかれたのですが、
体重増加を指摘されている妊婦なので自重。
焼け石に水ですが。

店内にはカウンター3席と2人用のテーブル3セットがあります。
ちょうどイートインのお客さんがいなかったので、椅子を移動してくださり、
家族3人で無事着席。

さてさて、ケーキ。
まず、ベリーのシブーストは初めて食べるものだったので、
ドキドキしながらひと口。
ベリー独特の酸味とともに焦がしの部分の砂糖と、下にあるカスタードクリームの甘みが
いっぺんに広がってきておいしい!
クリーム部分も、カスタードも丁寧に作られていることが伝わってきます。
シブースト=りんごと思っていたけど、ベリーもおいしいんだぁ。

息子のチョコケーキも少し分けてもらったところ、
こちらもチョコとクリームの按配が絶妙。
ブラックベリーのジャムの酸味とチョコクリームの甘みがおいしい!
もうひと口ほしかったけど、息子が「おいしい~」と幸せそうに食べていたので言い出せず。
てか、たぶんこれ以上もらうのは悪い気がして・・・。

また行きたいな~。
今度は生クリーム系とシューを食べたいな。
あと、パンも試したい!

• いちばん人気のチョコケーキ

• 新作!4種のベリーのシブースト

2012/04/10 更新