カオル2002さんが投稿したラ・トゥーエル(東京/神楽坂)の口コミ詳細

カオル2002の好きなトコだけ書く

この口コミは、カオル2002さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・トゥーエル神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋/フレンチ

2020/07 訪問

想像出来ないお皿

今日も病院に検査に行ったため、お昼は絶対美味しいモノを食べたくて、精算前に速攻予約の電話をしました。(時間が読めなかったので事前に予約が出来なかったので)

無事、ランチコースの予約が出来、牛込神楽坂駅から歩く事5分強、南国風の一軒家に辿り着きました。2階に上がってドアを開けたフロアがレストランでした。

コロナの関係か、二人掛けの席が左右の壁に4席ずつになってました。

まずはお手洗いに行って、うがいと手洗いをして来て下さい、と言われフロアの奥へ。
コロナ対策としてはとても有効では無いでしょうか? 感心しました。

グラスワインの種類を聞いて、実はドイツワインが好きなんです、と云ったところ、奥から出して来て頂き嬉しかったー。今あんまり置いてないんですもん。

さてさて、前菜前のアミューズ、
 1皿目、レモンのソルベ。オリーブオイルと塩と抹茶が掛かってて、コッテリ味。意外でした。
 2皿目、小海老がトッピングされてるヨーグルトとコンソメとニンジンのムース。ニンジンがほんのり甘くてちょー美味しい!! ボール一杯食べたい!

前菜、フォアグラとパテのテリーヌ、香草サラダ、野菜のピクルス、サマートリュフ掛け
 スゴイボリューム。食べるのに一苦労。でも美味しかった。

魚、桜エビと海ブドウが乗っているイトヨリ?真鯛?ブイヤベース出汁掛け
 不思議。大体お皿を見ると味の想像が出来ますが(真鯛のポアレ、バターソースと言われたら、あんな感じ、て想像が付くのですが)、こちらのお料理は言われても想像が付きません。

肉、フランス産ラムチョップのソテー(骨抜き)!マサラソース掛け
 厚手のラムチョップなのに、骨抜きされてて驚いた上に、煮たのかな? と思うような柔らかさで更にビックリ。ソースもオリエンタルな感じでとっても美味しかった。

デザート、桃のワイン煮。
 桃のコンポートと白クラゲとアイスが混ざってた。食感が良くて美味しい。

八角入りマドレーヌと鬼灯とミルクティー
 鬼灯(ほうずき)久しぶりに食べました。マドレーヌは八角が入ってたのでスッとする甘さでした。

食べ終えて、マジ美味しかったー、と思えました。お皿と説明だけでは想像が付かない味ってあるんだなー、と思いました。病院から近いので、また寄らせて頂来ます。御馳走でしたー。

2020/09/06 更新