北町1丁目さんが投稿した端縫いダイニング(秋田/羽後町その他)の口コミ詳細

北町1丁目のレストランガイド

北町1丁目 (60代後半・男性・福島県) 認証済

この口コミは、北町1丁目さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

端縫いダイニング羽後町その他/そば

2023/09 訪問

冷やかけ、小500円、どうでしょう

9月上旬。まだ夏だと思ったので、冷や掛けを頼んでみた。一口食べると、少し硬いよね。やっぱり温かい掛け蕎麦にすればよかった。温かい掛け蕎麦の方が、汁の良し悪し、麺の出来がわかる様な気がする。羽後町の蕎麦の特徴でタレは甘いよね。僕好みです。だから、西馬音内の蕎麦は良いよね。この地域の人は幸せだよ。毎日でも食べれるんだから。でも今日は食べ過ぎた。

2023/09/11 更新

2021/05 訪問

参ったな、これ旨いよ。西馬音内そば。

羽後町の蕎麦を食べようとやって来ました。信太そばやは満員。弥助そばやも満員。困って道の駅へ。こちらも満員なので、帰ろうかと思いましたが、4時間掛けてせっかく来たのに勿体ないと思い直し、並ぶことに。30人ぐらい並んだでしょうか。しかし、セルフ方式なので、思ったより早く10分ぐらいで自分の番が来ました。つゆそばが有名らしいが、味比べの必要上、かけ蕎麦を選択。一口食べてびっくり。つゆが旨いよ。通の人には甘すぎるでしょうが、この甘さ僕好み。麺は不思議な太さ。細くはなく、少し太いんですが、田舎そばの様に太くはありません。立ち食いソバの太さに近いです。この太さは初体験だけど、悪くないです。かけ蕎麦で600円は、道の駅内施設ではしょうがないね。大衆的な蕎麦として申し分ないです。恐るべし、秋田県羽後町西馬音内そば。歴史的伝統がなせる技。脱帽です。

2021/05/06 更新