のん子さんが投稿したBar 夕(東京/銀座)の口コミ詳細

のん子のポシュランガイド

この口コミは、のん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Bar 夕銀座、日比谷、内幸町/バー

2015/01 訪問

気軽に立ち寄れるオーセンティックバーが銀座に誕生!

<訪問回数:10回以上>
★☆ H25.1等再訪 ☆★
私が定宿にしているレム日比谷に泊まる時は、大抵こちらのバーにお邪魔してます。
チャージがないので、1~2杯でも気軽に寄ることができます。
今回は、紅茶を使ったカクテルと、エスプレッソリキュール+ウォッカ+生クリームのカクテルをいただきました。
後者のカクテルは結構強かったので、牛乳を追加してもらいました。

隣のTAPPOから出前してもらう料理も美味しいですよ~。
私は、トマトとバジルのスパゲッティがお気に入りです♪

★☆ H24.4等再訪 ☆★
夕方以降に銀座に行く機会があれば、ほぼ必ず立ち寄っているこちらのバー。
価格がお手頃なので、いろいろな人を誘えます。

最近隣のイタリアンのTAPPOの協力により、軽めのフードメニューも出せるようになったそうです。
これからは1人での軽い食事にも使えそう♪

★☆ H24.1更新 ☆★
カクテルの写真をアップしました。

********************
初めて谷中さんと出会ったのは、私が大学生の頃、今は無き渋谷ラヂオホールに通っていた時。
その頃からもう10年以上、バーテンダーと客としての付き合いが続いています。

その谷中さんがこの度バー蘭から独立して、こちらのバーをオープンさせました。
夕方の16時から営業しているので、「Bar夕(ゆう)」。「タ(た)」ではありません(笑)
土曜も開いているので、銀座散策の際、カフェ代わりにカクテルを1杯、という使い方もできます。銀座のカフェどこも混んでるし!
私は、夕方から伺って食前酒を飲んで、夕飯を食べに出て、また食後酒を飲みに戻る、という使い方をすることもあります。

場所はものすごーく分かりにくいです。コリドー街から横の路地に入ったところです。コリドー街側からしか入れないので注意。
店内は完全にオーセンティックバーの雰囲気です。
カウンター7席のみの小さな店なので、空き状況をあらかじめ電話で確認した方が無難です。

価格帯は、チャージなし、カクテル1杯700~800円という、銀座のオーセンティックバーとは思えない安さです。
個人的にはチャージなしというのが、気軽に立ち寄れる重要な要素だと思っています。
だってチャージが1000円以上すると、最低でも2杯以上飲む時しか行けないですもん。
チャームはありませんが、注文すれば乾き物を出してくれるようです。

飲み物はカクテルとウィスキーがメインですが、グラスワインも置いてあります。
小さな店なので、カクテル用のフレッシュフルーツはほとんどありません。オレンジとグレープフルーツが絞ってあるくらいかな?
メニューはないので、「柑橘系でさっぱりとロングで」などと、その時飲みたい感じを伝えてカクテルを作ってもらうことが多いです。

超高級な銀座のバーも「ザ・銀座」って感じがして素敵だけど、普段使いはできないので、気軽に立ち寄れるオーセンティックバーができて、とっても嬉しいです。
まだオープンしたばかりで慣れないところもあると思いますが、末永く続けていってほしいと思っています。

• 紅茶のカクテル

• エスプレッソリキュールのカクテル