のん子さんが投稿したカーザ ヴィニタリア(東京/麻布十番)の口コミ詳細

のん子のポシュランガイド

この口コミは、のん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カーザ ヴィニタリア麻布十番、赤羽橋、白金高輪/イタリアン、パスタ、ワインバー

2010/03 訪問

最高のバーニャカウダをいただけるお店です。日曜午後2時半からのランチ?ディナー?が狙い目!!

<訪問回数:2回>
★☆ H23.4再訪 ☆★
この日も女性同士のお食事会で再訪しました。
時間は午後2時半からという、ランチとディナーの間の時間。
日曜はこの時間から開いていて、不思議な時間でのお食事が楽しめるのです。この時間なら、予約もかなり取りやすいようです。
席は、小さな中庭に面したテラス席でした。アロマフレスカが移転する前は、アロマフレスカの席だった記憶。モコモコの毛布をひざ掛けにします。

この日も前と同じく、コース(7500円)を注文。コースは2人からになります。
コースの内容は、バーニャカウダ、前菜(各自チョイス可能)、パスタ又はお米料理(全員合わせる)、お魚又はお肉料理(全員合わせる)、シンプルパスタを好きなだけ(全員合わせる)、ドルチェ(各自チョイス可能)、カッフェ(各自チョイス可能)です。
かっこ内に「全員合わせる」と書いたものは、コースを頼む人全員が合わせなければなりません。
合議の末、全員合わせるメニューは、焼き筍とリコッタチーズのニョッキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ポモドーロをチョイスすることにしました。
各自頼めるメニューは、前菜はホワイトアスパラガスのオーブン焼き、ドルチェは林檎のココット焼き、カッフェはハーブティー(ベルベーヌ)にしました。

ここの楽しみは、なんと言っても最初に出てくるバーニャカウダ!!
バーニャカウダは大好きで、どこのイタリアンに行っても大抵頼むメニューなのですが、ここのバーニャカウダの多様なお野菜には勝てません。
もうウサギさんになった気分で、お野菜をポリポリポリポリいただいちゃいます。
ソースは、スタンダードなアンチョビオイルソースと、ゴルゴンゾーラのソースの2種類ありますが、4人だと両方選べました♪

あとこの日特筆したいのは、焼き筍とリコッタチーズのニョッキ。コロンとした可愛い形のニョッキです。
少し濃い目の白ワインととっても良く合います♪

最後のポモドーロもとっても美味しい!!
こういうスタンダードなパスタを、ちゃんと美味しく出してくれるお店って、実は少ない気がします。

この日は4人で、ワインを泡、白、赤と3本いただきながら、3時間余りの時間を楽しみました。
この時間なら、お昼は軽くおやつ程度にして、夜食は食べなくていいくらいのお腹具合なので、なかなか良い感じです。
福岡に帰る飛行機にも十分間に合う時間なので、またこの使い方をしたいと思います♪

********************
総合500件目のレビューは、3月に女性同士のお食事会で訪問した、カーザヴィニタリアにしました。
この当時はまだ、アロマフレスカと同じフロアにありました。
実は前にアロマフレスカも1回行ったことがあるのだけど(レビューは書いてません)、ヴィニタリアは初めて。
今回はディナーコース(6500円+コペルト500円、サ10%)をいただきました。
なお、この日、外観の写真を撮った後、カメラがちょっと壊れたため、端っこにレンズカバーの影が映り込んじゃってます+ちょっとボケ気味です(-_-;)

コースの内容は以下のとおり。チョイス式です。
・ 菜園風 季節野菜のカーザヴィニタリアスタイル
・ お好みの前菜
・ 手打ちパスタ又はお米料理
・ 本日の軽いメイン料理
・ 野菜のココット(この日はじゃがいも)
・ シンプルパスタ お好みの量で
・ ドルチェ&カッフェ

なお、このお店は、全員でチョイスを合わせなければならないものが大半なので(重要)、話し合って仲良く決める必要があります。

ここの名物は何と言っても、最初に出てくる季節野菜のバーニャカウダ。
質も量も度肝を抜かれます。
自分の取り分の野菜を完食したころには、すでに腹五分目くらいになっていました(^-^;)
でも、このバーニャカウダには感動!! これを食べるためにまた行きたいとすら思えます♪

ワインは6人で、泡、白、赤、白(メインのお魚に合わせて)という流れで4本いただきました。

お会計は、一杯飲んだ人は1万4000円、控えめに飲んだ人は1万2000円。私はもちろん前者で。
これだけ食べて飲んでこのお値段というのは超お得!!
内容的にもアロマフレスカより好きかも♪
予約さえ取れれば、ぜひまた来たい一店です。

• バーニャカウダ(2人分)

• バーニャカウダソース1(スタンダード)

• バーニャカウダソース2(ゴルゴンゾーラ)

• パン(2人分)

• ホワイトアスパラガスのオーブン焼き

• 焼き筍とリコッタチーズのニョッキ

• 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

• 付け合わせのおいも

• シンプルパスタ(ポモドーロ、30g)

• 林檎のココット焼き

• オリーブ(2人分)

• ハーブティー(ベルベーヌ)

• 小菓子(2人分)

• テーブルセット

• 1階はワインショップ、2階がレストラン

• 名物バーニャカウダ(3人分)

• 真鱈白子のフライパン焼き ラディッキオ添え

• 手打ちパスタ