PlatinumMaxさんが投稿した中華そば 青葉 飯田橋店(東京/飯田橋)の口コミ詳細

PlatinumMaxのレストランガイド

この口コミは、PlatinumMaxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 青葉 飯田橋店飯田橋、九段下、牛込神楽坂/ラーメン、つけ麺

2005/07 訪問

3時ぐらいがお勧め

JR飯田橋から少し離れたところに位置する、中野の名店青葉ののれん分け店。最近はのれん分けも増えたみたいだが、この飯田橋店が出来たばかりの時は多分2号店だったように記憶している。店主は、若そうだったが、眼光が鋭く職人の雰囲気を持っていたのが印象的だった。

店内はカウンターだけで、メニューも基本はラーメンとつけ麺と非常にシンプル。つけ麺は他店で何度も食べたことがあるが、どうも好きになれない。やはり自分のデフォルトはチャーシュー、味玉入りのラーメンだ。

ここのラーメンは普通に食べて、文句なしに美味しいのだが、よく味わうと非常に計算されていて、感心させられる。スープは肉系と魚介系をあわせてあるので、どちらかが目立つことなくバランスが取れている。麺もしっかりと発酵させてあるので、旨みだけでなくほんのりとした香りが食欲をそそる。麺の量が、比較的多めなのもラーメン好きにはたまらない。最近は、ただの「半熟卵」みたいな味玉が多いのだが、この店の味玉は黄身が固まるギリギリに仕上げてあり、味付けもスープとのバランスが良い。

お昼の時間に行くと、いつも20人以上の行列が出来ており、30分は待たされるが、3時ぐらいに行くと行列することなく、すぐに座ることが出来てお勧め。

2008/12/16 更新