6,2キロの天然とらふぐは圧感でした : 旬席 鈴江

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、サンショウマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

¥100,000~1人
2024/02訪問3回目

4.7

¥100,000~1人

6,2キロの天然とらふぐは圧感でした

前回8月に訪問した時に鈴江さんでふぐを食べないと語れないよと言われたので2月に予約して訪問しました。
今回も美味しいワインとシャンパンを持ち込んで楽しみました!

場所:京都府京都市左京区岡崎神宮道仁王門白川南入ル
交通:京都市営地下鉄東山駅から徒歩5分

■The Tabelog Award 2023 Bronze 受賞店
■食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店
■食べログ訪問時点数4.36

●津居山港蟹酢
●6.2キロのふぐのぶつてっさ、皮に白子
●徳島海部産の蛤に芽キャベツ
※ふぐひれ酒
●焼きふぐはあら身ととうとう身
●ふぐの焼き白子
●伊勢海老 若筍
●菜の花と赤貝
●大間のマグロ
●苺大福

いただいての感想ですが
圧巻の6.2キロの天然とらふぐの大きさには驚くばかりで私も相当ふぐは食べてますがこんなのは初めてです!

大きく切られたあら身のふぐを大将が炭火で抜群の火入れのタイミングで食べさせてもらうんですがとんでもなく美味しく手でもってかぶりつきながらひれ酒とともに味わうと昇天しそうです!
とうとう身がまた格別においしくやばかったです!

大間のマグロも赤貝も素晴らしくワインに合い帰るころにはすっかりご機嫌さんになりました!

鈴江さんの食材は毎回半端なく豪華で旬を先取りして手に入らないものを食べさせてくれます!
凄すぎて最高でした!

大将もご一緒にワイン飲んでいただき楽しい食事となりました!最高!
次回は昨年もいただいた広島世良田産の早い松茸食べたいですね!

最後まで読んでいただきありがとうございます!
『いいね』や『フォロー』『お店の保存』『コメント』していただけたら今後の励みになりますのでよろしくお願いします!

2023/08訪問2回目

最高の食材と持込んだ赤と白ワインがやばかった!

常連さんから鈴江さんに行きませんかとお誘いいただき2年半ぶりに再訪問しました。
常連さんはワインコレクターで折角だから美味しいワインを持ち込んで楽しみましょうと言う事でビックリする赤と白のワインを持ち込んでくれました!(笑)

場所:京都府京都市左京区岡崎神宮道仁王門白川南入ル
交通:京都市営地下鉄東山駅から徒歩5分

■食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店
■食べログ訪問時点数4.39

持込んだワイン
◎DRC Romanee St.Vivant 1989
◎PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU LES PUCELLES 2002

いただいたもの
先ずは暑かったのでビールで乾杯

●山科茄子と淡路島由来の雲丹の冷製
●南淡路ふくら鯛と鬼鯵と勝浦の鮪
●鳥取浜坂の白甘鯛 昆布出汁の煮麺
●南淡路福良の鱧炭焼き
●広島世良の松茸炭焼き
●賀茂茄子と鱧

いただいた感想ですが、鈴江さんの食材の凄さにはいつも感心させられます。
この時期は終わりの鱧とはしりの松茸でした。

8月のお盆明けで国産の広島世良の松茸をふんだんに食べさせていただきました。
白ワインとの相性も最高で超悶絶しました!(笑)

鈴江大将の出身が徳島県と言う事もあり南淡路の鱧に鯛、鬼鯵と最高級の素材でたっぷりと出してくれるので超満足しますね!

最後まで読んでいただきありがとうございます!

2020/11訪問1回目

鈴江さんに100回以上行ってる常連さんに連れて行ってもらいました!

今日とも風が冷たく寒い季節になってきましたね!

京都駅からタクシーに乗り17時スタートで超常連さんと大阪の超予約の取れない鮨屋さんとの3人での楽しい食事!

初訪問ですが。さすが超常連さん、カウンターのど真ん中に3人座らせてくれました!

先ずはせこ蟹!甲羅に身や内子、外子みそがたっぷりでおいしい!

そしてお造り、淡路の鯛やウニは抜群ですね!

次が本日一番感動したフカヒレ料理!
スープを飲むとおお~!美味い!フカヒレもすごく大きく干してない生のフカヒレらしい!

今期最終の松茸と大将が持ってきたのは丹波さんの大きな松茸!でかい!
それを炭火で焼いて手で割いて出してくれ熱々で食べると口の中が松茸の香り一杯になり幸せをかんじました!(笑)

もうそりゃお酒もグイグイとすすみますよ!

次に出てきた鱧の揚げ出しは私今まで食べた鱧の中でもTOP3に入るくらいの驚き!うま!
お出汁も半端なく美味しかったです!

〆のご飯もヤバすぎておかわりしました!

次回はフグのときに連れてきてもらいたいと思います!

サンショウマン

サンショウマンさんの他のお店の口コミ

サンショウマンさんの口コミ一覧(1302件)を見る

京都府京都市左京区岡崎神宮道仁王門白川南入ル

京都市営地下鉄東山駅から徒歩4分

東山駅から277m

8月中旬、年末年始

(カウンター8席、個室3部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

マス オオヤママス オオヤマ(3491)