地方の星#49+ 実力店を独り貸切り#4:春は山菜が主役!変幻自在な自然派の和フレンチは、平日:昼夜各1組、土日:同2組限定 : Terroir愛と胃袋

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

初訪

・地産地消の仏伊西中レストランを訪問するシリーズ。※ 殆ど予習をしないので、現地で食べて初めて知りますが...

花見で訪問した「山高神代桜」と同じ北杜市に在る同店を訪問1ケ月前にMail予約。
※ 本来はWeb予約ですが、1名や5名以上ですと要問合せのようです。

入店1150。先客無し。
テーブル:4席x2 の設定ですが、食器がSetされているのは1席のみ...独り貸切りのようです...
都市部での遭遇率はカナリ低いと思われますが、面白そうなので、
「実力店(ミシュランやゴエミヨで★獲得 or 食べログの金銀銅メダル獲得店)を訪問したら、独り貸切りだったシリーズ」を追加してみましょう...
※ 因みにバックナンバー(過去ログの修正はしません)は、
#1:2020Apr:富山「日本料理山崎」
 2016年ミシュラン石川+富山特別版:3☆
#2:2021Sep:三重「ボン・ヴィヴァン」
 2021年ゴエミヨ:3トック
#3:2021Oct:香川「長江SORAE」
 2021年ゴエミヨ:3トック
となります。

コースは昼夜共に、税込サ(10%)別で19800円。
※ 水(ガス入りも可)+お土産 込み
でした。

ご登場したお料理は、
※ テーマ:踊る心、香る花、咲き誇れ春!
 (サブテーマ:山菜、入学、桜咲く、新入生)
 のようです。

⑨ 血縁関係:ブラッドオレンジ、新玉葱
★ ブラッドオレンジのクレープシュゼット、新玉葱のソルベ

⑩ メルヘン高原:いちご、花豆、よもぎ、酒粕

⑪ 小菓子
  お茶(和紅茶+桃+ピンクペッパー)

以下、食した所感。
・食材は、①-C:ホタルイカ、③:シラス、④:モリーユ茸、⑥:青海苔、⑦:経産牛 以外は山梨県産のようです。
・しかしながら、山深い海無し県ならではの面目躍如と云える山菜が、④⑤でシコタマ用意されておりました。纏めて「春巻き」にしてしまうのは少々、勿体無いようにも感じますが、贅沢ではあります。
・料理の味は勿論として、一皿毎に食感や風味の色んな組合せが楽しく、完成度が高いと感じます。
・特に②:瞬間薫製された鱒は殆どクリュ(刺身)の食感ながらシッカリとした薫香(翌日に別店舗で同じ食材の「低温調理」を食しましたが、全くの別物でした...)。ビーツのサラダのシャキっとした食感、魚卵のプチっとした食感に酸味を感じるソースの組合せは、流石に看板料理と云える内容でした。
・次に⑥:光ったのは具沢山ソース。バター+漬物の組合せが意外と違和感がなく、漬物の食感が際立ちます。
・⑦:肉そのものの旨味が強く、ソースが不要な位の素材力には驚きです。
・パン:地味ながら、供し方に目から鱗です...陶器のパン型に生地を入れて焼き上げたのがソノママ登場します。勿論、火傷をする位に熱いのですが、その保温性については、此れまで食した中でも群を抜いてました...勿論、クラスト(皮)の食感やパン自体の風味も◎なのですが、マダム曰く同エリア(標高800-1000m)はパン工房も多く、酵母の発酵に影響しているのでは?との事でした。
・通して、枠に捉われない変幻自在の料理と感じます。次回は茸やジビエの季節に訪問してみましょう。

【オマケ】当店を訪問前にプラプラしてました...
・甲斐大泉駅舎、電車
・八ヶ岳
・甲斐駒ヶ岳
翌日、後悔します。

• Terroir愛と胃袋 - 外観1

外観1

• Terroir愛と胃袋 - ① はじまり:桜肉、グリーンピース、ホタルイカ、菜の花

① はじまり:桜肉、グリーンピース、ホタルイカ、菜の花

• Terroir愛と胃袋 - ★ ①-A:グリーンピースのポタージュ

★ ①-A:グリーンピースのポタージュ

• Terroir愛と胃袋 - ★ ①- B:馬肉、鹿のアキレス+タンのブイヨン煮凝り、パセリ入り

• Terroir愛と胃袋 - ★ ①-C:竹炭のサブレ、ホタルイカのペーストのせ
            菜花のサブレ、甲州地鶏のハツ+自生菜花のせ

★ ①-C:竹炭のサブレ、ホタルイカのペーストのせ    菜花のサブレ、甲州地鶏のハツ+自生菜花のせ

• Terroir愛と胃袋 - ② トモダチ:八ヶ岳湧水鱒、ビーツ

② トモダチ:八ヶ岳湧水鱒、ビーツ ★ 八ヶ岳湧水鱒の瞬間燻製、2種の魚卵(鱒+岩魚)と赤+黄のビーツのせ、2種のソース(ビーツ、山羊のクリームチーズ)

• Terroir愛と胃袋 - ③ 春巻き:いろいろ山菜 の食材見せ

③ 春巻き:いろいろ山菜 の食材見せ

• Terroir愛と胃袋 - ③ 春巻き:いろいろ山菜、シラス、桜

③ 春巻き:いろいろ山菜、シラス、桜 ★ 7種の山菜とシラスの生春巻き、桜風味のヴィレグレットソース、自家製唐墨かけ

• Terroir愛と胃袋 - ④ 森の泉:甲州地鶏、モリーユ茸、筍
      ★ 筍、モリーユ茸、木の芽のソース、甲州地鶏のブイヨンかけ

④ 森の泉:甲州地鶏、モリーユ茸、筍 ★ 筍、モリーユ茸、木の芽のソース、甲州地鶏のブイヨンかけ

• Terroir愛と胃袋 - ・パン
      ★ 梅の自家製酵母入りのパン、胃袋形のバター
        陶器のパン型に入っての登場

・パン ★ 梅の自家製酵母入りのパン、胃袋形のバター   陶器のパン型に入っての登場

• Terroir愛と胃袋 - ⑤ 土中の目覚め:蕗の薹、蕎麦
      ★ のし板そばのラザニア風、蕗の薹+ブルーチーズのソース

⑤ 土中の目覚め:蕗の薹、蕎麦 ★ のし板そばのラザニア風、蕗の薹+ブルーチーズのソース

• Terroir愛と胃袋 - ⑥ ほとりにて:岩魚、ケール、ホワイトアスパラガス
      ★ 岩魚+ケールのパイ包み焼き切り分け中

⑥ ほとりにて:岩魚、ケール、ホワイトアスパラガス ★ 岩魚+ケールのパイ包み焼き切り分け中

⑥ ほとりにて:岩魚、ケール、ホワイトアスパラガス ★ 岩魚+ケールのパイ包み焼き、青海苔+金柑+漬物2種(タクアン、シマウリ)の入ったブールブランソース

• Terroir愛と胃袋 - ⑦ 全う:経産牛、菊芋

⑦ 全う:経産牛、菊芋 ★ 北海道産経産牛リブロースの炭火焼き、菊芋のグリル、クレソン、2種のソース(菊芋のペースト、焦がしバター)

• Terroir愛と胃袋 - ⑦ 全う:経産牛、菊芋

• Terroir愛と胃袋 - ⑧ スズキのハヤシ:南アルプスの放牧豚、亀の尾

⑧ スズキのハヤシ:南アルプスの放牧豚、亀の尾 ★ 亀の尾(ササニシキ、コシヒカリ、アキタコマチ等の交配「親」)と放牧豚のハヤシライス

• Terroir愛と胃袋 - ⑨ 血縁関係:ブラッドオレンジ、新玉葱
      ★ ブラッドオレンジのクレープシュゼット、新玉葱のソルベ

⑨ 血縁関係:ブラッドオレンジ、新玉葱 ★ ブラッドオレンジのクレープシュゼット、新玉葱のソルベ

• Terroir愛と胃袋 - ⑩ メルヘン高原:いちご、花豆、よもぎ、酒粕

⑩ メルヘン高原:いちご、花豆、よもぎ、酒粕 ★ 2種の苺(白:桃薫、赤:弥生姫)、煮花豆と煮汁の寒天、武の井酒造の酒粕と蓬のアイスクリーム、

• Terroir愛と胃袋 - ⑪ 小菓子
        お茶(和紅茶+桃+ピンクペッパー)

⑪ 小菓子 ★ メレンゲ、苺のマシュマロ、檸檬のジャム入りボンボンショコラ、干柿バターサンドの土偶風   お茶(和紅茶+桃+ピンクペッパー)

• Terroir愛と胃袋 - ⑪ 小菓子

【オマケ】 ・甲斐駒ヶ岳

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3122件)を見る

Terroir愛と胃袋(テロワール愛と胃袋)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ、オーベルジュ

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

ご予約は、Webより
来店希望日の3営業日前まで

キャンセル料
来店日の3営業日前・2営業日前はコース料金の50%、
前日・当日の場合は100%

山梨県北杜市高根町長澤414

このお店は「世田谷区太子堂1-15-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線「小淵沢駅」「長坂駅」よりタクシーで20分
中央自動車道「須玉IC」より自動車で20分

甲斐大泉駅から3,267m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い)

登録番号:T1810462513959

サービス料10%

着席時 16人、立食時 30人

10台

落ち着いた空間、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ペット可

スマートカジュアル
男性のTシャツ・短パン・サンダルといったカジュアルすぎるスタイル、また、お食事に影響のある強い香水はご遠慮いただいております。

2017年4月14日

soutaそーたsoutaそーた(3645)