ラミヤータ(大井町) チキンカレー+大辛+ネギポン(追記:チキンカツカレー) : ラミヤータ

この口コミは、湘南ライナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/10訪問1回目

<2007年10月再追記>

閉店が迫っている。
masaheko様にミッションを遂行していただきながら、自らが出動しない訳にはいかない。という事で夕食で利用。
閉店が迫っている為か、店の外まで行列。しかしこのチャンスを逃すと食べられなくなる。そのまま列に加わる。

待つこと10分弱で店内に入れ、その5分後ようやくカウンター席に着席。女性店員から「大変お待たせして申し訳ございません。」と丁重に謝られる。

前回はチキンカレーだったので、今回はスープカレーを食べたかったのだが、痛恨な事に「スープ切れのため仕込み中」との事。スープカレーが出来る迄1時間近くかかるため、泣く泣く断念。再び女性店員から「申し訳ございません」と丁重に謝られる。
代案の「チキンカツカレー」をターメリックライスで注文。1,000円。

店内が満席の為か、チキンカツカレーが提供される迄20分かかった。又も女性店員から謝られる。
ライスの上に、掌両手分くらいの大きさのチキンカツがのっている。恐ろしい事にライスよりも量がある。カレールーは別皿。
チキンが煮込まれたカレーは前回同様深い味わい。但しチキンカツカレーは辛さの調整が出来ない為、まろやかな印象が強かった。
美味しく食べ進めることができたが、カツのボリュームが相当あり、大盛にしなくても満腹になった。

精算時にも女性店員から再度「お待たせして申し訳ございませんでした。ご来店有難うございました。」と言われ深々と頭を下げられる。こっちが恐縮してしまう…。
他の客も閉店を惜しんで駆けつけた人が多い模様。家族で食べに来て店員に「いつまでもお元気で」と店員に声をかける客、昼夜連食で「お昼に続いてご来店有難うございます」と声をかけられている客、「また明日も来るよ」と声をかけて勘定を済ます客…この店が皆に愛されていたんだなあと実感。若い店員は客から温かい声をかけられ、少し涙ぐんでいた。

感動して店を出た。サービス1.0点、雰囲気0.5点、総合0.5点アップ!

ありがとう、ラミヤータ。
さようなら、ラミヤータ。

<2007年10月追記>

痛恨のお知らせ!!
ここラミヤータ、人気があったお店なのに、10月27日で惜しまれつつ閉店とのこと。
さあ、お店に急げ!

大井町駅から徒歩4分、カレー専門店ラミヤータ

ランチで利用。
入口のドアと看板が黄色という派手な色使いで通りから目立つ。さらに店内の壁が赤。ちょっとケバい…。
店内はL字型のカウンター10席のみで、全席禁煙。
店員は男女1名ずつ、店内はほぼ満席で客の男女比率はほぼ半々。

この店ではスープカレーが一押しのようだが、チキンカレー、カレーリゾット、コロッケカレー、チキンカツカレー等、数種類揃っている。ランチタイム限定で「チキンカレー&ポークカレーランチ」(750円)なるメニューまで存在する。さらに新メニューとしてポークカレーとグリーンカレーが登場した旨ポスターが出ていた。
その中から、「チキンカレー」を選択。ライスを白かターメリックから選択できるが、ランチタイムは白のみの提供。
辛さは、普通・中辛・大辛・悪魔殺し・天使の昇天の5段階。
中辛以降50円ずつプラスになる。しかしながら、辛さ調節用スパイスが入荷できないため「天使の昇天」は提供を中止する旨の告知が出ていた。そこで辛さは大辛を選択。トッピングは「ネギポン」にする。
チキンカレー750円、大辛100円、ネギポン130円、計980円。

チキンカレーは3分でご提供。
器の左側にカレーのルー、右側にライス、真ん中にトッピングであるネギポンという、カレーの王道を行くビジュアル。
ネギポンとは白髪ネギにカイワレを入れてポン酢で絡めたもの。何故か揚げワンタンもついている。
カレーはよく煮込まれている感じで、チキンが沢山煮込まれて入っている。トマトを煮込んでいるのだろうか、少々酸味も感じる。煮込みがしっかりされているためか、最初は甘みを感じるのだ。
ライスの上にはスライスされたアーモンドがのせられており、ちょっとしたアクセントになっている。また、卓上には揚げニンニクとレーズンが置かれていて、こちらもアクセントとして使える。
最初は口の中に甘さが広がっていたのだが、食べ進めるうちにどんどん辛さが口の中を襲ってくる。この甘さと辛さの時間差攻撃にはやられた…。

辛さ調節に追加料金が必要なのは残念だが、なかなか美味しいカレーを食べることが出来た。
ケバいレイアウト、BGMがビートルズというミスマッチ等、細かい突っ込みどころはあるものの、接客も丁寧で居心地は悪くない。もっとも、カウンター席のみで長居はできないが。
いずれ再訪して、スープカレーを食べてみたい。

• ラミヤータ - ラミヤータ チキンカレー

ラミヤータ チキンカレー

• ラミヤータ - ラミヤータ 店舗外観

ラミヤータ 店舗外観

• ラミヤータ - ラミヤータ  チキンカツカレー

ラミヤータ チキンカツカレー

湘南ライナー

湘南ライナーさんの他のお店の口コミ

湘南ライナーさんの口コミ一覧(2813件)を見る

閉店 ラミヤータ

ジャンル カレー

東京都品川区南品川6-18-16

大井町駅から278m

[火~金] 11:00~14:00 18:00~23:00 [土・日・祝] 11:00~23:00

月曜日

amaebiamaebi(35)