ミニマリズムの極みな歴史あるカレー in 白金高輪 : サンライン

予算:
月曜日、火曜日、水曜日、日曜日、祝日

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

ミニマリズムの極みな歴史あるカレー in 白金高輪

この日は界隈で所用。
間違った出口から出ちゃって魚藍坂方面から目的地に向かっていると、なんか見覚えのある小さなお店が。。。
あ〜、そういえば学生か社会人駆け出しの頃、この近くに住んでる友達と確か来た記憶が・・・。
もう20年以上も前のことで記憶が朧げです。
食べログで調べてみると、なんとなく記憶が蘇ってきたような、いや、まだ曖昧です。
なんかやってるっぽいし、少し時間もあるし、なんか思い出すかもだし、ちと腹拵えしていこう、と寄ってみました。

カウンターのみの小さな店内。
女性のマスターのワンオペです。
食事中に話す場合はマスクをしてね、と丁寧に優しく注意事項を伝えて頂きました。
店内は僕ともう1人初老の方の2名のみ。

メニューは英国風ビーフカレー(1500円)の1択。
カウンターに置かれたカレーの心得的なのを読みながら(そんなに辛いのか?とややビビります)暫し待ちます。
ちなみに「お水は出しません」とも書いてあり、なかなかドSな感じではあります(^◇^;)。
(女性マスターの方はとっても物腰丁寧で優しい感じなのでこのギャップがまた面白いです)

コトコトとカレーを温めて、ライスを盛って頂き、5分ほどでやってきました〜。
ライスが独特な香りがするので、マスクをして聞いてみると「胚芽米」との事。
なるほど〜、じゃあ食物繊維が豊富で健康にいいやつですねー!
ちと香りは独特だけど(^◇^;)。

とにかくまずカレーが美しい!
具材は一切無し!
スープカレーのようです。
そしてこのカレーがとーっても美味しい!
確かにちょこっとピリッとはしますが、そんなに泣けるほどは辛くはない、というか、むしろ優しい味です。
お肉や野菜、様々なスパイスが見事に調和して完成され尽くしたコンソメスープとも言えるような、美しい仕上がりです。
これは健康に良さそう!

そしてビタミンも食物繊維も豊富な胚芽米。
硬めの炊き上がりで、食感とかプチプチって感じで確かにカレーと食感は合うんですが、、、やはりいかんせん僕には香りが今ひとつ馴染めませんでした・・・。

でも総じてメチャクチャ健康に良いというのは体が感じました。まさに医食同源ですね!

初老の方は30年以上前の先代の頃からのお客さんとの事なので、やはりすんごい歴史があるお店なんですね〜。
これ一本だけで、そんな何十年もってすごすぎです。
なんかもう「XX道」みたいな修験者の世界のようです。

しかもすんごいミニマリズムの局地ですよね。
お店の佇まいもミニマル。
メニューも1つ。
水もなし。
具材もなし。
キャッシュオンリー。

でもそれで美味しく健康に食べられるのなら何の不満がありましょう!
そして結局僕は昔の記憶を蘇らせることはできませんでした〜(多分記憶違いかも)(^◇^;)!

食後もなんかスッキリとして、いつものように胃に血が流れて眠くなるみたいな事も不思議と全くなくて、なんかむしろもっと食べれるかも!?っていうような感じに体もポカポカして軽くて、なんか元気になりました!

また少し疲れてきたかもなぁ、みたいな時に行ってみようと思います!
ご馳走様でした!

JoeColombia

東京都港区高輪1-5-15

白金高輪駅から312m

• 木・金・土

• 月・火・水・日・祝日

(カウンター席のみです。)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くにコインパーキングも有ります。

お水は一切お出ししません。

ルーのみテイクアウトあり
約二人前:2,000円 ・約四人前:4,000円 ご飯で食べる以外にも色々ベースになります。

amaebiamaebi(35)