天ぷらと串揚げを多種少量で味わえる隠れ家的お店♪ : 中目黒いぐち 上ル 麻布十番店

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

天ぷらと串揚げを多種少量で味わえる隠れ家的お店♪

中目黒にあるいぐちさんが運営する揚げ物のお店。コンセプトが少し変わっていて、天ぷらと串揚げの両方が味わえるお店。こういった場合、大抵はどっちつかずでどちらも美味しくないことが多いが、どちらもかなり美味しいレベル。元々は焼き鳥屋さんだったはずだけど、恵比寿に「いぐち 上ル」という同スタイルのお店をだし、麻布十番はたぶん二店舗目のはず。恵比寿のお店はなかなか予約が取りにくいけど、麻布十番はまだ知名度が低いため、比較的予約も取りやすい。ただし、東京カレンダーに紹介されたこともあり、これからはなかなか予約が取りにくいお店となるかもしれない。この「上ル」はきっと揚がるという揚げ物をイメージした名前だと思われる。

こちらのお店、基本はコースのみ。その最初はフォアグラコロッケから。ファアグラの感じはそんなに強くなくサラッと食べられる。前菜にふさわしい。

続いて茶碗蒸し。本当に小さなサイズで一口で行けてしまう。だしもしっかり効いていてすごく美味しい♪

そしてひと口カツサンドとサラダ。
これはいらないかな(笑)

ここで天ぷらゾーンへ突入。続々とやってくる。最初は確かチーズから始まり、車海老、キス、イカ、穴子、とり天、レンコン。ちょうどいいサイズで少しずつだしてくれるし、味に変化をつけてくれるので、飽きることなく食べられる。揚げ物なのにまだまだいける感じ。

続いて串揚げゾーン。
ハムカツに子持ち昆布。この子持ち昆布というアイデア、最高です。立吉で初めて食べた時にビックリしたんだけど、こちらのお店でも思いがけず食べれてラッキー♪ そして豚ロース、牛ヒレとお肉が続いたあとはナスと来て、なぜかここでかき揚げが入る。そして最後は野菜の串揚げ4種盛り。アスパラ、マッシュルーム、さつまいも、銀杏。さすがにもう揚げ物はいらない。でも、不思議とまだご飯は入る。

シメは別注。
最初に出してもらった鶏スープがすごく美味しかったのだけど、このスープを使ったラーメンがあるとのこと。ミニサイズできますかと聞いたら大丈夫ですと言ってもらえたので注文。これが絶品! このラーメンだけをガッツリ食べに来たい気分♪

最後にデザートを食べて終了。
こちらのお店、楽しませ方を知ってる。そして味もけっこう美味しいので満足度としては非常に高いお店。楽しかった♪

• 中目黒いぐち 上ル - フォアグラコロッケ。

フォアグラコロッケ。

• 中目黒いぐち 上ル - ミニ茶碗蒸し。

ミニ茶碗蒸し。

• 中目黒いぐち 上ル - カツサンド(笑)

カツサンド(笑)

• 中目黒いぐち 上ル - サラダ。

サラダ。

• 中目黒いぐち 上ル - 香りが素晴らしい。

香りが素晴らしい。

• 中目黒いぐち 上ル - 天ぷらスタート。

天ぷらスタート。

• 中目黒いぐち 上ル - 車海老。

車海老。

• 中目黒いぐち 上ル - キスにイカ。

キスにイカ。

• 中目黒いぐち 上ル - 穴子。

穴子。

• 中目黒いぐち 上ル - 穴子はタレで。

穴子はタレで。

• 中目黒いぐち 上ル - とり天。レア感たっぷり。

とり天。レア感たっぷり。

• 中目黒いぐち 上ル - レンコン。

レンコン。

• 中目黒いぐち 上ル - 串揚げゾーン。

串揚げゾーン。

• 中目黒いぐち 上ル - ハムカツに子持ち昆布。

ハムカツに子持ち昆布。

• 中目黒いぐち 上ル - なんだったっけ、これ(笑)

なんだったっけ、これ(笑)

• 中目黒いぐち 上ル - かき揚げ。

かき揚げ。

• 中目黒いぐち 上ル - 野菜盛り。

野菜盛り。

• 中目黒いぐち 上ル - 鶏ガララーメン。

鶏ガララーメン。

• 中目黒いぐち 上ル - これが絶品♪

これが絶品♪

• 中目黒いぐち 上ル - そして最後はお腹パンパン(笑)

そして最後はお腹パンパン(笑)

〆たか〆

〆たか〆さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(575件)を見る

閉店 中目黒いぐち 上ル 麻布十番店

ジャンル 串揚げ、天ぷら

東京都港区麻布十番2-1-10 Azabu・You田中ビル 3F

地下鉄麻布十番駅4番出口を出て 徒歩1分
1Fが とりビアーのビル3階 とりビアー横の階段より3階へ どうぞ
ポスト、看板には 表記がありません
鉄のドアを開けて中へ

麻布十番駅から130m

臨時休業:4月8日(水)~5月6日(水) ※状況によって変更させていただく場合がございます

サービス料10% 外税

(カウンター8席 2名個室×1 4名個室×2)

(2人可、4人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

スマートカジュアル

2016年9月1日

HPより24Hネット予約出来ます!!

ウェイクウェイク(1207)