ハイレベルな安定感、毎月通いたい天ぷら! : たきや

2024年Gold受賞店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、食べムロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問9回目

5.0

ハイレベルな安定感、毎月通いたい天ぷら!

■要事前予約でお土産弁当注文開始

新規予約不可の予約困難天ぷら 麻布十番たきや 。

麻布十番駅から徒歩3分ほどの路地裏のビルの2階に佇む店舗。

外観はガラスの自動扉が開くと待合室があり寒い冬もオープン前は待機出来る。

内観はL字カウンター12席の空間で感覚も広くゆったり落ち着いた和の空間。

重くない天ぷらと居心地良い空間を創り上げる笠本大将は、大阪味吉兆で和食の修行後、大阪と東京のリッツカールトンで天ぷらを担当。

日本料理出身の笠本さんだからこそ出来る美しい八寸が天ぷらに入る前のスタート!今回も素晴らしい見栄えに美味しさ。

今回は4月のたきやさん!
空豆や筍の天ぷらも楽しめる春を感じるコース構成。
毎回驚くほど美味いサラダも桜海老の天ぷらがたっぷり乗せられ間違いない美味しさ。
本当どの月に来ても美味しくて満足度が高い。

定番のシャトーブリアン大葉巻きは安定感と完成度の高さが毎回素晴らしいスペシャリテ。
豚チーズも外せない絶妙な一品。トリュフ塩で頂くのが好き。こちらも食べないと満足出来ない身体になってしまった…

今回も楽しくて美味しい食べ終わった後の満足度が最高の笠本大将の天ぷら。

4月コース
■八寸
①かたくりと防風鮑のお浸し、鮑と車海老
②河豚の身とあん肝ポン酢
③蛤手毬寿司
□かき揚げ天茶
■苺とマンゴーのゼリー寄せ

2024/01訪問8回目

5.0

全国85万軒のTOP35!毎月通いたくなる天ぷら!

■要事前予約でお土産弁当注文開始

新規予約不可の予約困難天ぷら 麻布十番たきや 。

麻布十番駅から徒歩3分ほどの路地裏のビルの2階に佇む店舗。

今回は1月のたきやさん!
今回の主役は河豚も凄かったが1番衝撃だったのは鰆の火入れ。
鰆は余熱まで計算され揚げて切った時とお客さんの手元に来て食べる時では身の色が変わり口に運ぶと中心まで火が通った完璧なミディアムレアの仕上がりに。
河豚は白子の天ぷらに〆は丼で黄金に輝く唐墨と合わせて。
本当どの月に来ても美味しくて満足度が高い。

1月コース
■八寸
山口河豚白子がけとあん肝、マグロ漬けとろろ、白エビ唐墨、鮑山椒煮
□頭
■河豚味噌汁、漬物
■苺のゼリー寄せ

2023/08訪問7回目

5.0

8月のたきや、夏の〆は定食スタイル!

■要事前予約でお土産弁当注文開始

新規予約不可の予約困難天ぷら 麻布十番たきや に8度目の訪問。

麻布十番駅から徒歩3分ほどの路地裏のビルの2階に佇む店舗。

今回は8月のたきやさん!
玉蜀黍、白オクラ、雲丹海苔巻き、鮑と夏を感じるコース構成に。
そして8月の〆は丼ではなくて定食スタイル。
鱧の天ぷらに玉蜀黍ご飯はおかわり必至の美味しさ。

要事前予約でお土産弁当もスタートして、海老5本と季節の一品で玉蜀黍が入る贅沢な天丼をテイクアウト!これも美味すぎた。毎回注文が確定した。

■玉蜀黍
香りの良さに甘みがたまらない玉蜀黍天ぷら。

■山口白オクラ
噛むとどんどん粘り気が出て濃厚な旨みを楽しめる白オクラ。

■雲丹の海苔巻き
サクッと揚げられた海苔の香りと雲丹の濃厚な旨みを。

■鮑
ムチムチの鮑はコクのある肝ソースと一緒に。その後シャリを入れて肝ソースも綺麗に頂いた。

■シャトーブリアン大葉巻き
安定感と完成度の高さが毎回素晴らしいスペシャリテ。
肉の旨みも楽しめるのでこちら好みだった。

■豚チーズ
トリュフ塩で。絶妙な一品。こちらも食べないと満足出来ない身体になってしまった…

8月コース
■八寸
賀茂茄子鴨ロース、アオリイカ蓴菜胡瓜の花、無花果車海老、赤雲丹、揚げたて新銀杏
■玉蜀黍
■グレープフルーツゼリー
■お土産弁当

2023/03訪問6回目

5.0

春を感じる3月のコース!

■コースの所要時間: 2時間半

新規予約不可の予約困難天ぷら 麻布十番たきや に7度目の訪問。

麻布十番駅から徒歩3分ほどの路地裏のビルの2階に佇む店舗。

今回は3月のたきやさん!
空豆、蕗のとう、白魚、筍と春の訪れを感じるコース構成に。
赤座海老は身の旨み火入れソースの合わせ方共に最高すぎた。

■空豆
香りの良さが目の前に来るだけで伝わってくる。ホクホク。

■蕗のとう
苦味と香りを楽しめて春を感じる。

■雲丹の海苔巻き
サクッと揚げられた海苔の香りと雲丹の濃厚な旨みを。

■白魚
桜を塩漬けしたものを粉末して。大きくてふわふわな白魚も美味い。

■熊本筍
食感も良さとしんなりさを兼ね備えた火入れ。

■相模湾赤座海老
衣が固まるかぐらいのレアな火入れ、素材の旨みを引き出す仕込み、出汁レモンバター醤油ソースの秀逸さ。
赤座海老の良さを最大限に引き出す一品。

■シャトーブリアン大葉巻き
今回からトリュフ塩でなく山葵塩で!肉の旨みも楽しめるのでこちら好みだった。

■喉黒 ちり酢
脂乗っててふわふわの喉黒に酸味あるちり酢がよく合う。

■小柱、独活、三つ葉の天茶
■小柱、独活、三つ葉の天丼
独活と小柱の食感と香ばしく揚げて割下と合わせたかき揚げは間違いないクオリティ。天茶の出汁も最高で2個頼んで良かった。

3月コース
■小柱、独活、三つ葉の天丼
■イチゴとマンゴーのゼリー寄せ

2023/01訪問5回目

5.0

1月コースは黄金に輝く〆ご飯も最高!

■コースの所要時間: 2時間半

新規予約不可の予約困難天ぷら 麻布十番たきや に6度目の訪問。

麻布十番駅から徒歩3分ほどの路地裏のビルの2階に佇む店舗。

今回は1月のたきやさん!
河豚の白子、鰆、海老芋と12月ともガラッと内容を変えてえもと違う良さを楽しめるコース構成に。

鰆はレアに火入れされ脂が乗ってて美味い。ゆずおろしがよく合う。

大きいサイズの河豚白子は蕪と酢橘のソースで和を楽しめる。
シャトーブリアン大葉巻きの安定感、そして豚チーズも今回久しぶりに頂けて感激。

河豚と自家製唐墨の大根ご飯は唐墨が黄金に輝く見た目も美しい〆ご飯に。
毎度間違いない口福なコース構成。

1月コース
■八寸
山口河豚白子がけ、とろろマグロ黄味醤油和え、鮑の山椒煮、唐墨と白海老昆布締め、子持ち昆布
■鰆
■自家製わらび餅

2022/12訪問4回目

香箱蟹、白子白トリュフと贅沢過ぎる12月コース

■コースの所要時間: 2時間半

新規予約不可の予約困難天ぷら 麻布十番たきや に5度目の訪問。

麻布十番駅から徒歩3分ほどの路地裏のビルの2階に佇む店舗。

今回は3度目の12月のたきやさん!
香箱蟹、白子白トリュフの出るたまらないコース。
どの季節も素晴らしいが冬はまた贅沢な気分を堪能できる!

香箱蟹は甲羅ごと揚げる事で香りが閉じ込められ旨みも逃げず理に適った揚げ方をされている。
まずはそのまま香りと内子外子の旨みも楽しみ、その後は生姜酢餡をかけて頂く。

白子白トリュフはシーズンインしたクリーミーな鱈の白子を天ぷらにする事でモチっと感も楽しめる。
そこに白子のムニエルから連想された出汁の餡ソースが兎に角何にでも合うようなぐらい素晴らしく美味しい。
そこに香り高い白トリュフをバシバシ削ってくれる最高の贅沢。

シャトーブリアン大葉巻きの安定感、舞茸の出汁を吸うジューシー感。
毎度間違いないコース構成。

12月コース
■八寸
松葉蟹蒸しといくらと文旦、夜市あん肝、銀杏、マグロ山葵漬けとろろ、セリと甘鯛の焼き浸し
■鱚
■みかんゼリー
■自家製わらび餅

2021/12訪問3回目

5.0

不動のNo.1で好きな天ぷら!笠本大将の笑顔に癒され渾身の天ぷらを堪能!

天ぷら【麻布十番たきや】麻布十番

麻布十番駅から徒歩3分ほどの路地裏のビルの2階に佇む新規予約不可の予約困難天ぷら 麻布十番たきや に4度目の訪問。

2階の店舗待合で待機後、時間になり扉を抜けると白木の大きなカウンターと笑顔の笠本大将が出迎えてくれます。

再訪の今回も呼んで頂いた常連さんに感謝。
予約者でない僕に対しても顔も名前も覚えて頂けていているのに感激。

今回は2度目の12月のたきやさん!
香箱蟹、白子白トリュフの出るたまらないコース。

今年のアルバ白トリュフは1kg134万の超高値、、、どの季節も素晴らしいが冬はまた贅沢な気分を堪能できる!
天ぷらにする事でモチっと感も楽しめる、そこにシーズンインしてクリーミーな白子はもう最高の一言。

12月コース
◆八寸
蒸し松葉蟹といくら、北海道余市あん肝、鴨ロースと粒マスタード、セリと甘鯛の焼き浸し、白海老の昆布締めと唐墨
◆車海老頭
◆みかんゼリー
◆自家製わらび餅

2021/06訪問2回目

5.0

再訪の幸せ!6月のたきやさんも最高!

天ぷら【麻布十番たきや】麻布十番

麻布十番駅から徒歩3分ほどの路地裏のビルの2階に佇む新規予約不可の予約困難天ぷら麻布十番たきや。

再訪の今回も呼んで頂いた常連さんに感謝。
そして、笠本さんに覚えて頂けたのが嬉しすぎでテンション高めでコーススタート。

今回は食べたかった初の豚チー、稚鮎の天ぷら、締めもよく食べるメンバーだったので穴子丼に合わせかき揚げ丼も頂けて大満足。
かき揚げ丼の紅生姜も最高だった。

6月コース
◆蛤
◆サラダ
トマト、新玉ねぎ、毛蟹、アスパラ、タルタルのお酢
◆シャトーブリアン大葉巻き
◆茄子と万願寺の揚げ浸し、おろし生姜
◆豚チー
◆穴子天ぷら花山椒
◆かき揚げ丼
◆味噌汁
◆自家製わらび餅

2020/12訪問1回目

5.0

笠本大将が織りなす季節を楽しむ重くない天ぷらと居心地の良い楽しい空間!麻布十番たきや人気の理由がよく分かる最高の時間!

天ぷら【麻布十番たきや】麻布十番

楽しみにしてたこの季節の珠玉の天ぷらを堪能!

松葉蟹といくら、あん肝、鴨ロース、甘鯛、白海老とカラスミ
芸術品のように美しい八寸からスタート。
和食で修行されていたからこその技が凝縮され口に入れると各皿旨味が広がる!

天ぷら
◆車海老
薄い衣でカラッと揚げられた美しい車海老。
一口食べてこんなにも重くない天ぷらが存在するのかと悶絶。
一撃でたきやのファンになった。

◆海老頭
◆銀杏
◆香箱蟹
この時期だからこそ食べれる香箱蟹の天ぷら。松葉蟹の身もMIXし更に旨味が増す。

◆舞茸
揚がる前に笠本さんから一言、『舞茸は目の前置いたらすぐに天つゆに付けて食べてください。』仰せの通りすぐに天つゆに潜らせ頂くと納得。
揚げたてのサクッと感は残りながらも噛むと舞茸の柔らかい食感と天つゆの水分でジューシーに。
舞茸でここまで美味いなと思ったのは初めてかも。

◆白子と白トリュフ
白子と白トリュフもこの時期だからこその楽しみにしていたメニュー。
そしてまた今まで食べた事のない食べ方で悶絶した!
白子の天ぷらの上に香り高い白トリュフを削る。
そして、その上には出汁とバターと醤油を合わせた特製餡をかけて。
この餡がとてつもなく美味い。
白子の揚げたサクッと感と白トリュフの香りを殺さない餡という選択。
そしてバター醤油の美味さもバランス良く際立ち白子と白トリュフとの相性の良さ。
白子のムニエルを天ぷらで表現するならこれだと思い付いたという笠本大将の発想!最高に美味かった。

◆鮪漬けのサラダ
◆シャトーブリアン大葉巻き
たきやのスペシャリテになっているシャトーブリアン大葉巻き。
中のレア感と火の通り方、見た目の美しさも最高。
トリュフ塩に合わせて。

◆穴子天丼
サクッと揚がった穴子天丼の締め。
最後まで重くなく美味しく完食。

◆蟹味噌の味噌汁
◆蕨餅とみかんゼリー

天ぷらで結構な品数を食べ終えたのに全く胃もたれや重みは感じない。
でもしっかりボリュームある天ぷらコースを堪能したなという満足度を感じさせる笠本大将の天ぷら。
カウンター越しに笠本大将と楽しい会話、そして美味しい料理。
たきやが予約困難になる理由が分かります!

おまかせコース
◆穴子天丼
◆蟹味噌の味噌汁
◆蕨餅とみかんゼリー

食べムロ

食べムロさんの他のお店の口コミ

食べムロさんの口コミ一覧(1217件)を見る

都営大江戸線「麻布十番」駅 7番出口 徒歩3分
東京メトロ南北線麻「布十番駅」駅 4番出口 徒歩3分

麻布十番駅から154m

17:30〜、20:30〜2部制

ひだまりひだまり(13)