異次元のおいしさを堪能できました♪ : 蒼

この口コミは、ラキテンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥100,000~1人
2024/03訪問2回目

¥100,000~1人

異次元のおいしさを堪能できました♪

【2024.03 デート♪】
ここの予約が取れたなら多少の用事があってもキャンセルして行かなきゃならないって思ってたら、とある地下ルートから予約席が2席回ってきたので妻にも『ここの料理は冥途の土産になるから♪』って誘ったら『まだそんなもの準備する必要ないけど?』って怒られたけど付き合ってくれることになったので

妻とお手手繋いで東京まで行くことに♪

スタートが20時30分だったのでお互いGYMで準備運動して

腹ペコ状態で新幹線移動定刻数分前にお店に到着してお店へ

自分は2度目、妻は初めての蒼さんのコースを堪能しました♪

【2024.03 蒼の食卓】
☆Champagne HENRIOT Cuvée Hemera 2006
★愛媛藤本さんの神経〆真鯛のコンソメ
★キャビア“オシェトラ”の冷製フェデリーニ
☆Chateau de Beaucastel 2000
★佐渡黒鮑、自家製バター、白アスパラガス
 低温で10時間掛けて蒸しあげた鮑、
 鮑のスープと自家製バターのスープ仕立て
☆Clos de la Coulee de Serrant 2017
★さかな人長谷川さんの神経〆鰆の藁焼き
 お米と中国甘酒のソース、島根のわさび
 レモングラスの藁で軽く燻してから備長炭で炭焼き
☆Corton Charlemagne Grand Cru 2016
★さかな人長谷川さんの赤座海老、ビスクとともに
 炭火焼きの赤座海老に海老の頭や手、殻で取った濃厚なビスク
 塩や味付けはせず海老の風味を6時間凝縮したもの
★自家製パンドミ
☆MEURSAULT 1ER CRU PORUZOTS 2010
★京都丹後魚政さんの松葉蟹のリゾット
 1.4㎏の松葉蟹、1合のお米に対して蟹1杯まるごと使い
 殻と味噌から取った出汁で米を炊き上げ蒸した蟹身とともに
★泉州新王葱のムース、フルーツソースのジュレ
 10分の1になるまで炒めて玉ねぎの甘さだけのムース
 10分の1になるまで炒めたのに真っ白なムースって!
☆Louis Jadot Montrachet Grand Cru 2002
★愛媛藤本さんの神経〆白甘鯛本日の仕立て
 炭で焼いてから骨から取った出汁の中で軽く火を入れ
 再度炭火焼きにしたもの、雉谷さんのごぼうとともに
★ハールレモネのグラニテ
☆Chambolle Musigny 1er Cru 1995
★上田畜産36ヶ月雌牛但馬玄(ショルダーシャトーブリアン)
 雉子谷さんの百合根”月光”(パイ包みでしっとりと仕上げて)
★12ヶ月特別飼育の地頭鶏ー山いけすの地蛤(リゾット)
 こんとび海苔(日本一の海苔)
 炊き立てのにえばなに地鶏から取ったコンソメを掛けて
 リゾット仕立てにしたもの
★浜松産天使音マスクメロン
★比内地鶏卵とその香酒造赤酒のアイスクリーム
★小菓子(カヌレとシュークリーム)&コーヒー

妻が『もういつ死んでもいい』とは言わなかったけど

至福過ぎるひと時をプレゼントできました(*^。^*)

場所:六本木交差点から首都高沿いに渋谷方向へ700mくらい行った先の建物の2階。公共交通機関では日比谷線か大江戸線の六本木駅が最寄でC1出口から出て六本木通り(首都高沿いの大通り)を渋谷方向へ進み500mくらい進んだ先のらせん階段付きの店舗ビルの2階でらせん階段を上った先が店舗の入り口。

• 蒼 - 六本木交差点から首都高沿いに渋谷方向へ700mくらい行った先の建物の2階

• 蒼 - Champagne HENRIOT Cuvée Hemera 2006

• 蒼 - 愛媛藤本さんの神経〆真鯛のコンソメ

愛媛藤本さんの神経〆真鯛のコンソメ

• 蒼 - キャビア“オシェトラ”の冷製フェデリーニ

キャビア“オシェトラ”の冷製フェデリーニ

• 蒼 - フェデリーニリフト♪

フェデリーニリフト♪

• 蒼 - 鮑とホワイトアスパラのとりわけ前

鮑とホワイトアスパラのとりわけ前

• 蒼 - Chateau de Beaucastel 2000

Chateau de Beaucastel 2000

• 蒼 - 佐渡黒鮑、自家製バター、白アスパラガス

佐渡黒鮑、自家製バター、白アスパラガス

• 蒼 - Clos de la Coulee de Serrant 2017

• 蒼 - さかな人長谷川さんの神経〆鰆の藁焼き、お米と中国甘酒のソース

• 蒼 - Corton Charlemagne Grand Cru 2016

• 蒼 - さかな人長谷川さんの赤座海老、ビスクとともに

さかな人長谷川さんの赤座海老、ビスクとともに

• 蒼 - ビスクとパン

ビスクとパン

• 蒼 - 自家製パン

自家製パン

• 蒼 - MEURSAULT 1ER CRU PORUZOTS 2010

• 蒼 - 京都丹後魚政さんの松葉蟹のリゾット

京都丹後魚政さんの松葉蟹のリゾット

• 蒼 - 泉州新王葱のムース

泉州新王葱のムース

• 蒼 - Louis Jadot Montrachet Grand Cru 2002

• 蒼 - 愛媛藤本さんの神経〆白甘鯛本日の仕立て

愛媛藤本さんの神経〆白甘鯛本日の仕立て

• 蒼 - ハールレモネのグラニテ

ハールレモネのグラニテ

• 蒼 - Chambolle Musigny 1er Cru 1995

• 蒼 - 上田畜産36ヶ月雌牛但馬玄 、雉子谷さんの百合根”月光”

上田畜産36ヶ月雌牛但馬玄 、雉子谷さんの百合根”月光”

• 蒼 - 12ヶ月特別飼育の地頭鶏ー山いけすの地蛤(リゾット) 、こんとび海苔

• 蒼 - 浜松産天使音マスクメロン

浜松産天使音マスクメロン

• 蒼 - 比内地鶏卵とその香酒造赤酒のアイスクリーム

比内地鶏卵とその香酒造赤酒のアイスクリーム

• 蒼 - 小菓子&コーヒー

小菓子&コーヒー

2023/01訪問1回目

5.0

すばらしいの上をいかれました♪

【2023.01 蒼の食卓♪】
いつも世話を焼いてくれるお友達から”おじいちゃん1月●日に一緒に東京行かない?蒼の席が有るよ!”みたいなお誘いが!、ここに行くためなら町内会や社内会議の予定を変更してでも行かなくちゃと思ってたので、その日の予定をすべてキャンセルして東京へ行くことに♪(←ソンナニイソガシクハナイダロウッテツッコミハヤメテネ)

寒波も来てるってことだったので余裕を見て退社して

途中名鉄の事故の影響で新幹線に乗り遅れそうになったり

冷や冷やしながらも定刻前に無事お店に到着♪

15分くらい前でしたが快く招き入れられ(←素晴らしい!)

ご一緒したお友達とワクワクしながらスタートを待つひと時

なんかこの段階でテンションアゲアゲだった気がします:笑

ということで定刻となり

まずはグラスのシャンパンでちょっと贅沢に乾杯♪

からの飲物はワインペアリング(18,000円/400ml)

その場でワインの価格がわかるような知識はないですが

レビュー揚げるのにチェックしてびっくりなハイコスパ!

お料理の素材にもとことんこだわってるので

もしかして頑張り過ぎじゃないって心配になるほど!

そしてお料理の方は噂には聞いてましたがすばらしいの一言

ピンの素材なのはもちろん素材の良さを引き出す手間暇と

手を加え過ぎない味付け絶妙のバランスにうっとりでした♪

【おまかせコース(38,500円/人)】
■Herve Jestin/Extra Brut - Premier Cru 2009(乾杯)
□明石田幸ーさんより神経締め真鯛のコンソメ
 1.5Kgの鯛、コンソメの塩味は鯛から
 ※こんなすっきりしてうま味の強いコンソメって
  未体験ゾーンで一品目からゾクゾクしました!
□フレッシュキャビア・オシェトラの冷製フェデリーニ
□佐渡より 神経締め メジマグロの藁焼き(備長炭仕上げ)
 お米と中国甘酒のソース
 ※絶妙の火入れと皮目のシャクシャク食感が素晴らしい!
■2016 Louis Latour Corton Charlemagne
 (ブルゴーニュの白)
□さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老ビスクとともに
 神奈川長井の赤座海老の濃厚ビスクは塩なしで6時間濃縮
 ※ビスクのお替りでパンを食べ続けたいと思えた!
  もちろんお替りはないけど、、、、、
■Albert Grivault Meursault 1er Cru Clos des Perrieres
 Monopole(フランスブルゴーニュの白)
□京都丹後通政さんより松葉蟹(1.5kg)のリゾット
■Prophet's Rock Vin de Paille ニュージーランド白
□尾藤農園より3年熟成(雪室熟成)キタアカリ、黒トリュフ
 貫井農園の権茸自家製バター
□静岡より新玉葱のムース
■HENRIOT Champagne Cuvee Hemera 2006
□さかな人長谷川さんより(釣りたて)神経締めあかむつ
 本日の仕立て(骨出汁で煮てから炭火焼きで仕上げ)
 ※アカムツの濃厚さが昇華してすっきりだけど濃い!
□静岡よりハールレモネのグラニテ
■Louis Jadot Grands Echézeaux Grand Cru
 (ブルゴーニュ赤)
□上田畜産 但馬玄の炭焼き
 雉子谷さんより百合根“月光”
□12ヶ月特列飼育の地頭鶏一山いけすの地蛤
 スープリゾット
■Domaine Comte Georges de Vogue
 (ブルゴーニュの赤)
□浜松より 天使音マスクメロン
□比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム
□小菓子(シュークリームとカヌレ)&コーヒー

ワインペアリングは下記からスタンダードフル
フル(400ml)¥18,000(税込¥19,800)
ハーフ(260ml) ¥12,000(税込¥13,200)
ワインペアリングスペシャル
フル(400ml) ¥ 45,000(税込¥49,500)
ハーフ(260ml)¥30,000(税込¥33,000)

お会計 58,000円/人

通えるようになったらスペシャルのフル逝っちゃうかも!

なにはともあれまた冥途の土産がひとつできました(^^)/

• 蒼 - Herve Jestin/Extra Brut - Premier Cru 2009

• 蒼 - 明石田幸ーさんより神経締め真鯛のコンソメ

明石田幸ーさんより神経締め真鯛のコンソメ

• 蒼 - フレッシュキャビア・オシェトラの冷製フェデリーニ

フレッシュキャビア・オシェトラの冷製フェデリーニ

• 蒼 - ここで麺リフトする?

ここで麺リフトする?

• 蒼 - 佐渡より 神経締め メジマグロの藁焼き(備長炭仕上げ) お米と中国甘酒のソース

• 蒼 - 2016 Louis Latour Corton Charlemagne (ブルゴーニュの白)

• 蒼 - さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老ビスクとともに

さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老ビスクとともに

• 蒼 - 海老から取った濃厚なビスク

海老から取った濃厚なビスク

• 蒼 - Albert Grivault Meursault 1er Cru Clos des Perrieres  Monopole(フランスブルゴーニュの白)

Albert Grivault Meursault 1er Cru Clos des Perrieres Monopole(フランスブルゴーニュの白)

• 蒼 - 京都丹後通政さんより松葉蟹(1.5kg)のリゾット

京都丹後通政さんより松葉蟹(1.5kg)のリゾット

• 蒼 - Prophet's Rock Vin de Paille ニュージーランド白

• 蒼 - 尾藤農園より3年熟成(雪室熟成)キタアカリ、黒トリュフ、貫井農園の権茸自家製バター

• 蒼 - 静岡より新玉葱のムース

静岡より新玉葱のムース

• 蒼 - HENRIOT Champagne Cuvee Hemera 2006

• 蒼 - さかな人長谷川さんより(釣りたて)神経締めあかむつ 、本日の仕立て

• 蒼 - 静岡よりハールレモネのグラニテ

静岡よりハールレモネのグラニテ

• 蒼 - Louis Jadot Grands Echézeaux Grand Cru (ブルゴーニュ赤)

• 蒼 - 上田畜産 但馬玄の炭焼き、雉子谷さんより百合根“月光”

上田畜産 但馬玄の炭焼き、雉子谷さんより百合根“月光”

• 蒼 - 雉子谷さんより百合根“月光”

雉子谷さんより百合根“月光”

• 蒼 - 12ヶ月特列飼育の地頭鶏一山いけすの地蛤 、スープリゾット

12ヶ月特列飼育の地頭鶏一山いけすの地蛤 、スープリゾット

• 蒼 - Domaine Comte Georges de Vogue (ブルゴーニュの赤)

• 蒼 - 浜松より 天使音マスクメロン

浜松より 天使音マスクメロン

• 蒼 - 比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム

比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム

• 蒼 - 小菓子(シュークリームとカヌレ)&コーヒー

小菓子(シュークリームとカヌレ)&コーヒー

ラキテン

ラキテンさんの他のお店の口コミ

ラキテンさんの口コミ一覧(4206件)を見る

2024年Gold受賞店

2023年Gold受賞店

2022年Silver受賞店

2021年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

03-6434-9829

完全予約制

ご予約はOMAKASEから受付しております。
(GoogleなどでOMAKASEと検索すると出てきます。)

東京都港区西麻布3-21-3 オリンピアード麻布霞坂 2F

東京メトロ 日比谷線 六本木駅 1a出口より 徒歩7分
都営地下鉄 大江戸線 六本木駅 3番出口より 徒歩8分
ちぃばす 西麻布バス停より 徒歩1分

【詳細】
六本木通り沿いにありますMaison L'ECRINさんの右隣の
白いらせん階段を上がって頂いた2Fにございます。

六本木駅から616m

17:00からの一斉スタートです。

万が一遅れられた場合はその時点でご用意しているお皿からの提供となります。
    それ以前のお皿に関してはご用意致しかねますので予めご了承くださいませ。

サービス料10%

(カウンター最大8席)

着席時 8人

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

スマートカジュアル
香水等のフレグランスがきつすぎる場合は、ご入店後もご遠慮いただく場合がございますので予めご了承くださいませ。

2020年1月8日

pateknautilus40pateknautilus40(4638)