今回も幸せな時間でした。 : 蒼

この口コミは、Lady hanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問9回目

5.0

今回も幸せな時間でした。

定期訪問してる蒼さんです。
カウンター席のみ。

⚪︎愛媛 藤本さんより神経〆真鯛のコンソメ
⚪︎敦賀 北紫雲丹の冷製フェデリーニ
⚪︎佐渡 黒鮑自家製バター 白アスパラガス
⚪︎佐護より 神経〆目近鮪の藁焼き
⚪︎お米と中国甘酒のソース
⚪︎さかな人 長谷川さんより 赤座海老 ビスクとともに
⚪︎京都丹後魚政さんより 松葉蟹のリゾット
⚪︎泉州 新玉葱のムース
⚪︎さかな人 長谷川さんより神経〆 あかむつ 本日の仕立て
⚪︎ハールレモネのグラニテ
⚪︎上田畜産 36ヶ月雌牛但馬玄 京都 田原さんの筍
⚪︎12ヶ月特別飼育の地頭鶏 -山いけすの地蛉
こんとび海苔
⚪︎浜松より 天使 マスクメロン
⚪︎比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム
⚪︎小菓子 & コーヒー(シュークリームとカヌレ)

安定感抜群で一皿一皿の精度がより上がってました!ピンの食材を贅沢に使った豪華なメニューばかりなのに食べ終わっても重く感じないのが不思議。
今回も幸せな時間だったなぁ♡

2023/08訪問8回目

5.0

更に磨かれております。

今回のメニュー

⚪︎愛媛 藤本さんより 神経締め鱧のコンソメ
⚪︎函館入舟より 北紫雲母の冷製フェデリーニ
⚪︎佐渡より黒鮑 自家製バター
⚪︎愛媛 藤本さんより神経締め マナガツオのムニエル 余市 木村さんのトマトのソース
⚪︎さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに
⚪︎能登よりのリゾット
⚪︎渥美半島 荒木さんより とうもろこし“ピュアホワイト”のスープ
⚪︎稲取 並木屋さんより 地金目鯛 本日の仕立て
⚪︎大石早生のグラニテ
⚪︎上田畜産但馬玄長期肥育40ヶ月雌牛
れんこん三兄弟蓮根のロースト
⚪︎12ヶ月特別飼育の地頭鶏一山いけすの地蛤
⚪︎浜松より 天使畜マスクメロン
⚪︎小菓子 & コーヒー
カヌレとシュークリーム

大きな変化がなくても今より少しでも美味しくなるのなら…そして確かに違いを感じ取れる。。その為に手間も時間も惜しまず細部にまでとことんこだわりをもって作られたお料理は今回もパチパチと拍手喝采ものでした!

2023/02訪問7回目

5.0

毎回ほんとにすごいなぁ。

定期訪問してる蒼さんです。

頂いたのは
◯さかな人 長谷川さんより 神経締め 真鯛のコンソメ
◯フレッシュキャビア・オシェトラの冷製フェデリーニ
◯佐渡より 神経締め メジマグロの藁焼き
◯お米と中国甘酒のソース
◯さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに
◯京都丹後 魚政さんより 松葉蟹のリゾット
◯尾藤農園より3年熟成 キタアカリ 黒トリュフ
◯貫井農園の椎茸 自家製バター
◯静岡より 新玉葱のムース
◯さかな人 長谷川さんより 神経締め あかむつ 本日の仕立て
◯静岡より ハールレモネのグラニテ
◯上田畜産 但馬玄の炭火焼き
◯雉子谷さんより 百合根 " 月光”
◯12ヶ月特別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤
◯浜松より 天使マスクメロン
◯比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム
◯小菓子 & コーヒー

今日も安定した抜群の美味しさでした。
こちらで食事するとテンション上がりまくりで帰れますw

2022/12訪問6回目

5.0

全て完璧。特に真鴨と白子突き抜けてました。

今回頂いたのは
⚪︎愛媛 藤本さんより 神経締め 真鯛のコンソメ
⚪︎明石 田幸一さんより 鰆の藁焼き
お米と中国甘酒のソース
⚪︎真鱈 無洗白子と黒トリュフのグラタン
⚪︎京都丹後 魚政さんより 松景蟹のリゾット
⚪︎新潟県長岡 小熊さんより 天然真鴨
貫井農園の椎茸 黒トリュフ
⚪︎東農園より パプリカのムース
⚪︎さかな人 長谷川さんより 神経締め コウジンメヌケ
⚪︎金沢柚子のグラニテ
柚子の香りがすごい!
⚪︎上田畜産但馬玄の炭火焼き
雉子谷さんより 百合根 " 月光”
百合根をパンで包んで塩釜焼きのように。百合根は百合のいい香りが。甘くてホクホク。
⚪︎12ヶ月特別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤
⚪︎浜松より 天使マスクメロン
⚪︎比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム
-5℃のアイスクリームはふぉわふぉわで口溶けやばい。赤酒の風味もいいです。
⚪︎小菓子 & コーヒー
シューとカヌレ

今回の感動級は強いて言うなら白子のグラタンと真鴨かなぁ。この皿数全てが突き出てるのでなかなか甲乙つけ難いのですが(^^;
いつも出てくるお料理も毎回同じなようで同じじゃない。なので飽きずに頂けるのが峯村さんの凄いところ。
これだけのピンの食材を用意して食材のポテンシャルを上手く引き出しまくるので今回も素晴らしかった!いつも感謝です。

2022/04訪問5回目

5.0

またまたシャープになった感じ。

螺旋階段を上がって店内へ。
カウンター8席でこじんまりしてます。
今日も楽しみにしてた『蒼』(≧∀≦)

⚪︎愛媛藤本さんより神経締め 真鯛のコンソメ
⚪︎フランス・ロワール産 白アスパラガス オランデーヌソース
⚪︎北海道寿都産 活〆桜鱒 お米と中国甘酒のソース
⚪︎さかな人長谷川さんより 長井の赤座海老ビスクとともに
⚪︎津居山より 毛蟹のリゾット
⚪︎佐渡黒鮑 尾藤農産3年熟成北あかり 自家製バターと鮑のブイヨン
⚪︎泉州より新玉葱のムース
⚪︎稲取 並木屋さんより 活〆のどぐろ 本日の仕立て
⚪︎静岡ハールレモネのグラニテ
⚪︎上田畜産 但馬玄の炭火焼 田原さんの筍
⚪︎浜松より紅ほっぺのスープ
⚪︎蒜山ジャージーミルクのアイスクリーム
⚪︎小菓子&コーヒー

甘くてジューシーな白アスパラはフワフワのオランデーヌで軽やかに。
桜鱒はまず大きさに驚きましたが食べてみて更に衝撃が、
脂がめちゃクリアで綺麗。口の中でとろけて食べたのに食べてないようなエアーのよう。
毛蟹のリゾットはお米より毛蟹の方が多いのではと思うほどw蟹から取った塩分で味付け。
黒鮑の蒸しは黒鮑がやわらかすぎずあえて弾力を残してます。スープにはバター合わせて。
新玉葱のムースは甘々。新玉葱の甘さをここまで引き出すとは!
ノドグロ大きいー!アクアパッツァで。
但馬玄のヒレは相変わらずの素晴らしさ。ジュのソースで。筍は筍シロップで焦がし焼き。この筍ったら香ばしく甘くて味が濃くてビックリ。
コンソメライスにカレーが登場。
ミルクアイスは作りたてで固まるギリギリで。

お料理は前回よりも更に削ぎ落とされてシャープになった気がしました。
凄いなぁー
今回も感嘆の声を漏らしながらのお食事になりました!

2021/11訪問4回目

5.0

楽しみにしてました。

楽しみにしてた蒼です!

◯愛媛 藤本さんより神経締め鱧のコンソメ
◯知床より いくらの冷製フェデリーニ
◯明石 多幸一より釣りの鰆 お米と中国甘酒のソース
◯さかな人 長谷川さんより長井の赤座海老蔵ビスクとともに
◯京丹後 魚政より香箱蟹のリゾット
◯カレー
◯影山さんよりマスクメロンのスープ
◯白トリュフのアイスクリーム
◯小菓子&コーヒー

何度何を頂いてもため息の漏れる素晴らしいお料理に今回も大満足でした!
一皿がメイン級のボリュームにもかかわらず食べ切れてしまうのは峯村さんの技量の凄さ。但馬玄のシャトーブリアンは200gくらいあったのでは!?
すでにお腹いっぱいなのに食べきれないかもという不安を見事に払拭。カレーまで食べれてしまいました。
次の日も胃もたれなし。
ご馳走様でした(^○^)

2021/05訪問3回目

完璧。

前回から半年ぶりの訪問です!
17時の一斉スタート。
ボリュームあるので全部美味しく頂ける様にコンディション整えてお伺いしました。

◯愛媛 藤本さんより神経締め鱧のコンソメ
(キラキラしたクリアなスープは鱧の旨味が濃厚。胃が温まります。)

◯唐津 赤ウニと青森 北紫ウニの冷製フェデリーニ
(出汁が染み込んだパスタが美味し過ぎる。無限に食べたい…。ウニの食べ比べも最高!)

◯愛媛 藤本さんより 神経締め真魚鰹の藁焼き
(焼きが美しく目を奪われます。皮目は薄いパイ生地のようにパリッと繊細。身はレアでしっとりとやわらか。甘酒のような優しい甘みのソースにたっぷりのワサビを付けて。)

◯さかな人長谷川さんより長井の赤座海老ビスクとともに
(スペシャリテです。ビスクは甘くて濃厚なのに後味スッキリ。海老をビスクに浸して頂いたりパンにつけて頂いたり忙しいですが至福!)

◯釧路より 毛蟹のリゾット
(お米はアルデンテで毛蟹の旨味にうっとり。)

◯大原より黒鮑 北海道ジェットファーム グリーンアスパラガス 自家製バターで
(立派過ぎる黒鮑は贅沢に厚切りで。やわらかすぎずしっかりした歯ごたえが感じられ噛むたびに口の中に旨味が広がります。自家製のバター✖️黒鮑なんて罪レベル。)

◯静岡 新玉ねぎのムース
(ムースの下にはトマトのジュレが。新玉ねぎのムースは甘くて甘くて甘くて。トマトの甘酸っぱいジュレと好相性。)

◯稲取 並木屋より地金目鯛 本日の仕立て
(皮目カリッと香ばしく身は脂が程よくのっててフワフワ。アラから取ったブイヨンのスープも美味しくて飲み干さずにはいられません!)

◯デコポンのグラニテ
(甘くてサッパリ。口の中をリセットしてくれます。)

◯上田畜産 但馬玄フィレの炭火焼き コロポックル村 赤木さんのホワイトアスパラガス
(お肉は絹のようにキメが細かく滑らかでしっとり。もはや感嘆でしかない。ホワイトアスパラガスも甘くて歯ごたえしっかり残っててジューシー。)

◯岡山 ジャージーミルクのアイスクリーム
(うーん♡甘くてミルキーで美味しい。)

◯田中農場の卵のプリン 時の雫
(私の好きな硬めのプリンは卵の味が濃厚。添えてあるマンゴーも只者じゃないメイン級の存在感。)

◯小菓子&コーヒー
(生地は焼き立てでクリームは作りたて絞りたてのシュークリーム。ほんのり温か。)

食材の持ってる力をここまで引き出せるなんて凄すぎる。突出し過ぎていて毎回お皿が出るたびに心が震える感動を覚えます。どれだけ手間暇かけてこのお皿が私の目の前に運ばれてきたのだろうと思わずにはいられない格別の味なんですよね。
今回も完食!他のお店ではこんな量食べれませんw
峯村さんのお料理はお腹にスルスル入っていき胃もたれとは無縁です!
次回が今から楽しみです♬

2020/12訪問2回目

5.0

今回も抜群でした。

再訪です!
コースは23000円です。

◯明石 田幸一の神経締め真鯛のコンソメ
(2キロの真鯛を丸ごと贅沢に身も使ったコンソメは水のみで塩も使ってないそうです。ギュっとなっててまさに真鯛そのものの味!)

◯串本 神経締め天然縞鯵の藁焼き
(2.5キロの縞鯵はレモングラスの香りをうつした藁で燻したあと炭火焼に。火入れの上手さが圧倒的です。餅米と3種のお酢と中国甘酒、お米のヴィネグレットを合わせた酸味と甘みのまろやかなソースを合わせて。薄い皮目はカリカリで身はレアに。このソース前回も頂きましたが絶品です。)

◯無洗白子のムニエル
(+3000円で白トリュフ添えに。硬度の高い水で臭みを取った白子をムニエルにし軍鶏で取ったコンソメを使ったブルーテソースを合わせて。トロトロクリーミーな白子と甘美なる白トリュフの香りにうっとりする恍惚の一皿。)

◯さかな人長谷川さんより長井の赤座海老ビスクとともに
(こちらも前回頂いたスペシャリテ。赤座海老の繊細な火入れとコントレックスでアクを抜いて6時間煮詰めたビスクは衝撃すぎてずっと記憶に残ってました。また頂けてまたもや鳥肌ものの衝撃。)

ここで口をリセットするのにリーフワインが。台湾茶のビサンキンケンで後半に向けてさっぱりと。

◯津居山漁港 松葉ガニのリゾット
(お米1合に1.5キロの松葉蟹の蒸しあげた身が入った生唾もののリゾット。蟹の量が半端ないです。濃厚なのに後味スッキリでクリアな味なのが凄い!)

◯新潟 長岡の網とり真鴨
(真鴨の上には九条葱が。ソースはなんとバニラビーンズの香りのするラー油を効かせた中華風。唐辛子のピリッとした辛さの中にバニラビーンズの甘〜い香りがなんかいい感じです。鴨がまたやば過ぎる。この火入れは一体どうしてこうも人を驚かせるのだろう。)

◯飛騨高山 東農園のパプリカ
(焦がさずアクを出さないようにゆっくりとローストしたパプリカは塩とビネガーに数滴の生クリームをたらして。ムースの下にはトマトのジュレが。濃厚で甘みのあるムースにトマトの酸味がベストマッチ。かなり美味しい。)

◯さかな人長谷川さんより相模湾の浜鯛 本日の仕立て
(年に1、2回しか揚がらない6キロの浜鯛をポワレに。コンソメに蛤の出汁を合わせたスープと共に。相変わらずの火入れに脱帽です。)

◯グレープフルーツのグラニテ
(爽やかなグラニテでさっぱり。)

◯上田畜産 但馬玄の炭火焼
(ボリュームあります。この時点でかなりお腹いっぱいでしたがこの美しい但馬玄を目の前にしたら食欲戻りましたw但馬玄は融点が低く脂がサラッとして肉の旨味が濃厚でしっとり。この後もう一皿。雪下じゃがいもピューレのの上に但馬玄のスネ肉のデミソースと田中農場の温泉卵の黄身がのったソースが主役のお料理が。卵くさくないしデミが旨っ!)

◯白トリュフのアイスクリーム
(アイスの中には粒々の白トリュフも入っています。ミルキーなアイスに白トリュフの香りがたまらない。)

◯岡山ジャージーミルクプリン タルト仕立て
(プリンアラモードです。アーモンドタルト生地にカスタード、プリン、フルーツがのってます。王道の懐かしいデザートも蒼の手にかかれば洗練された上質なプリンアラモードに。プリン美味し過ぎる。)

◯小菓子&コーヒー
(搾りたてのカスタードのシュークリームとハーブティー。)

相変わらず全てがハイスペックなお皿で衝撃を受けてばかりでしたw
今回も限界まで食べて至福の時間を過ごせました。

2020/05訪問1回目

全てに拘っていらっしゃるシェフでした。

螺旋階段を上がって店内へ。
店内はカウンター8席のみ。和洋折衷のインテリアでどこかレトロな感じがあります。

メニューは23000円のコース。

⚪︎愛媛,藤本漁師の神経締め真鯛のコンソメ
 (真鯛の骨とすり身、少量の野菜と昆布で取ったコンソメスープに真鯛が入ってます。スープは塩が入ってないのに真鯛の旨味だけでしっかり味が付いててなんともいえない味わい。)

⚪︎五島列島,林鮮魚店より神経締め伊佐木のわら焼き
 (レモングラスの香りを移した藁で伊佐木を炭火焼に。皮目はカリカリなのに中はレアでミキュイのような火入れ。伊佐木には山葵がたっぷり。ソースはもち米と3種のお酢を使っています。ソースがシャリで伊佐木と山葵でお寿司をイメージして作られたそうです。)

⚪︎青森,蝦夷紫海胆と唐津の赤海胆の冷製フェデリーニ
 (フェデリーニにははまぐりの出汁を吸わせて。海胆の量が半端ないです。パスタと同じくらいあるのではと思うほど。贅沢過ぎる。)

⚪︎相模湾,長井の赤座海老ビスクと共に
 (赤座海老はほぼレアに近いですが炭火焼の香ばしさもあり絶妙な火入れ。ビスクはカップで出てきます。パンも一緒に出てくるのでビスクにたっぷり浸して頂きます。ビスクは濃厚なのにクドくなく海老の旨味がこれ以上なく凝縮。)

⚪︎台湾茶の飲み比べ
 (台湾茶をステンレスで入れたお茶と陶器で入れたお茶の飲み比べ。明らかに違いました。陶器の方がすごくまろやかで美味しい。)

⚪︎コロポックル赤井川村のホワイトアスパラガスと黒鮑
アワビとホワイトアスパラ
 (ホワイトアスパラは軟水で茹で上げてからソテー。食感もよくホワイトアスパラの甘苦さがたまりません。
黒鮑は5時間蒸しにして肝ソースで頂きます。黒鮑は大きくて厚みもあり程よい弾力と噛めば噛むほど旨味が広がります。)

⚪︎梅山豚X天城黒豚の一皿
 (よだれ鶏のソースみたいにピリッと辛味があるソース。ソースのラー油にはバニラビーンズの香りを移して。じっくり時間をかけて焼いた豚肉はレアのようなやわらかさでしっとり。)

⚪︎新玉葱のムース
 (玉葱を一枚一枚剥いて細胞を潰さないように鋼の包丁で切り一晩置いて水分を出し甘味だけを残します。玉葱を炒めて茶色にならないよう白いまま炒めて作ったムース。フルーツトマトのジュレと合わせて。こんなに甘くなるんだぁと新玉葱の甘さにびっくりします。)

⚪︎小田原,並木屋からの稲取地金目、本日の仕立て
 (金目は炭火で鱗焼きに。あおさとグリーンアスパラのソース。金目のボリュームがすごい。鱗はサクサクで軽く身はしっとりとやわらか。青さのりが香るソースで。)

⚪︎美生柑のグラニテ

⚪︎ロワール・ヴェルゴー家のシャラン鴨
 (村上農園のじゃがいもグラタン添え。赤ワインのソースで。鴨にはレモングラスの香りのする粒胡椒が。
見た目が美しく火入れされた鴨は食べても期待を裏切ることなく美味しい。)

⚪︎コンソメしいたけご飯
(ネギと生姜が入ってます。こちらはメニューには載ってませんでした。鴨を食べるのにもお腹がはち切れそうだったのに更にご飯がくるとは。優しい味で椎茸の旨味がいい味出してます。)

⚪︎本日のできたてアイスクリーム
 (通常の倍のバニラビーンズを使ったダブルバニラ。卵黄は最少で作っているのでミルキーでバニラビーンズの甘い香りがすごい。)

⚪︎4種の赤い果実と野菜の一皿
 (パプリカのムース、トマトとイチゴの蜜煮、ベリーのメレンゲ。フルーツのジューシーさでさっぱり。)

⚪︎小さな焼きたての一品&コーヒー
 (食事してる間にシュー生地を焼いて作りたてのカスタードを絞ってくれます。冷蔵してない出来立てのカスタードは常温なのでシュー生地と違和感なく生地とクリームが一体化されてるようなシュークリーム。)

お料理はイノベーティブっぽいですがシンプルでクラシックベースのフレンチ。シェフのこだわりが半端なく一皿に手間も時間もすごくかけていて使ってる食材もすごい。一皿のボリュームもかなりある上に品数も多いのに一皿も手を抜いたお皿がないんです。
コスパもサービスも良いしなんかすごいお店でした。
残念だったのはボリュームがあり過ぎてお腹がいっぱいになってしまった事。次回は今回よりも食べれるように蒼に行く日はコンディションを整えて挑もうと思います。

Lady hana

2021年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

03-6434-9829

完全予約制

ご予約はOMAKASEから受付しております。
(GoogleなどでOMAKASEと検索すると出てきます。)

東京都港区西麻布3-21-3 オリンピアード麻布霞坂 2F

東京メトロ 日比谷線 六本木駅 1a出口より 徒歩7分
都営地下鉄 大江戸線 六本木駅 3番出口より 徒歩8分
ちぃばす 西麻布バス停より 徒歩1分

【詳細】
六本木通り沿いにありますMaison L'ECRINさんの右隣の
白いらせん階段を上がって頂いた2Fにございます。

六本木駅から616m

17:00からの一斉スタートです。

万が一遅れられた場合はその時点でご用意しているお皿からの提供となります。
    それ以前のお皿に関してはご用意致しかねますので予めご了承くださいませ。

サービス料10%

(カウンター最大8席)

着席時 8人

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

スマートカジュアル
香水等のフレグランスがきつすぎる場合は、ご入店後もご遠慮いただく場合がございますので予めご了承くださいませ。

2020年1月8日

pateknautilus40pateknautilus40(4637)