「蒼」は、別物、別格、でした。 : 蒼

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問22回目

5.0

「蒼」は、別物、別格、でした。

帰省の目的は、先ず「蒼」さん在りき 。。。

峯村シェフは、アシェットデセールの「蒼菓」さんを広尾にオープンされたばかりで、多忙を極めていらっしゃいましたが、なんとか今月もお席を頂けました。

先月、愛媛のカリスマ漁師、藤本さんが中心になったレストラン「虹吉」で、そのオープニング・シェフとして、峯村さんのお料理を頂きました。
( TBSのバースディという番組で特集されましたので、ご覧になった方も多いのではないでしょうか )

そのお味は、圧巻・圧倒的で、これを超える食体験はもう無いのでは?と、
「蒼」さんのお料理をどう感じるか、自分自身に興味津々で伺いました。

そして、そして、オチは見えていそうですが ww

どこまでもピュアな甘さと深み、最上級のまろやかさにフルーツのような香りも口腔に広がり、

今回、蒼さんお初のお二人もご一緒で、わかりやすく感動を現していらっしゃり、
私も一緒にビックリしながら大、大、大満足、惚れ直しました~\(^o^)/

今回、プラスしてメチャクチャ嬉しかったのは、〆ご飯が「但馬玄のハヤシライス」( 但馬玄頬肉の赤ワイン煮込みと、土鍋炊きご飯 )だった事。

私はこのお料理を「蒼」さんの隠れたスペシャリテだと確信していて、世界一美味しい赤ワインソースだと思っています。

峯村シェフがこのお料理を封印した理由なども伺いながら、いつか、このソースや、ずっと以前に頂いたアメリケーヌソースも存分に頂いてみたい、次の夢が出来たのでした。

という事で「虹吉」さんと「蒼」さんは、全く別物、別コンセプト、「蒼」さんはやはり絶対王者♫と感じながら、「私もう一回転食べられるわぁ」などとほざいておりました。

次は7月、またどうぞ宜しくお願い致します。

幸せでした♡

※   ※   ※

◇ 愛媛 藤本さんより 神経〆真鯛のコンソメ
◇ 小浜の赤雲丹 冷製フェデリーニ
◇ 佐渡より黒鮑、自家製バター 北海道コロポックルのホワイトアスパラガス
◇ 串本より 神経〆縞鯵の藁焼き お米と中国甘酒のソース
◇ さかな人長谷川さんより 赤座海老 ビスクと共に 焼きたてのパンドミ
◇ 金沢 石与より 毛蟹のリゾット
◇ 泉州 新玉葱のムース フルーツトマトのジュレ
◇ 愛媛 藤本さんより 神経〆白甘鯛本日の仕立て 天然木耳
◇ 甘夏ジェーン の グラニテ
◇ 上田畜産43ヶ月雌牛 但馬玄シャトーブリアン 北海道ジェットファーム アスパラガス
◇ 但馬玄のハヤシライス ( 但馬玄頬肉の赤ワイン煮込み 土鍋炊きご飯 )
◇ 浜松より天使音マスクメロン
◇ 比内地鶏卵 と 花の香酒造赤酒のアイスクリーム
◇ 小菓子( カヌレ、出来たてシュークリーム、蒼菓さんのオペラ )

• 蒼 - ショープレートが変わりました。他のお皿もリニューアルされていました。

• 蒼 - 愛媛 藤本さんより 神経〆真鯛のコンソメ。皆さまが押し寄せる旨みに驚いていらっしゃる中、これだけは虹吉さんを上回るのは無理、と感じておりました・・・

• 蒼 - ところが・・・小浜の赤雲丹の冷製フェデリーニを口にした途端、「どっひゃ~(◎_◎;)!何じゃ、こりゃぁ!」  ピュアな甘さと深み、フルーツのような香りも口腔に広がり、それを受けとめる蛤出汁と柑橘の香るパスタと共に見事すぎて、衝撃というのは更新できると知りました ( ;∀;)♡

ところが・・・小浜の赤雲丹の冷製フェデリーニを口にした途端、「どっひゃ~(◎_◎;)!何じゃ、こりゃぁ!」 ピュアな甘さと深み、フルーツのような香りも口腔に広がり、それを受けとめる蛤出汁と柑橘の香るパスタと共に見事すぎて、衝撃というのは更新できると知りました ( ;∀;)♡

• 蒼 - 佐渡より黒鮑、自家製バター 北海道コロポックルのホワイトアスパラガス

• 蒼 - 自家製バターのソースが美味しすぎます。軽やかなのに深みは深海の如し。

• 蒼 - 串本より 神経〆縞鯵の藁焼き お米と中国甘酒のソース。皮目がパリリ、身は1ミリのザラツキもなく、絶妙な歯ごたえを残しています。この一切れ以上の旨みをギュッと閉じ込めているように感じる不思議。

• 蒼 - 荒天の中、さかな人長谷川さんがゲットして下さった、トレトレ巨大赤座海老♪\(^o^)/

• 蒼 - 神ビスクの器も変わりました。より重厚感が増しました。

神ビスクの器も変わりました。より重厚感が増しました。

• 蒼 - 尻尾をドボンして食べる瞬間、圧倒的幸福感です♡

尻尾をドボンして食べる瞬間、圧倒的幸福感です♡

• 蒼 - 金沢 石与の、毛蟹のリゾット。丸々としたぶっとい繊維の蟹足です。

• 蒼 - 掬うとほぼ蟹。味わいは、蟹よりも蟹味!!

掬うとほぼ蟹。味わいは、蟹よりも蟹味!!

• 蒼 - オープン時から大ファンの一品。新玉葱のムース フルーツトマトのジュレ。蒼菓さんでは、よりスイーツに近づけて供されるようです。

• 蒼 - 藤本さんより 神経〆白甘鯛本日の仕立て 天然木耳。ソースの美味しさがどんどん深まっている印象です。本当に美味しい。ホワイトニングされたような、真っ白な身に先ず見惚れる。プリッとしているのに、ふわっふわにも感じられる海の女王様♡

• 蒼 - 甘夏ジェーン の グラニテ。剱持さんの三松園さんの新作柑橘。柑橘好きを唸らせる爽やかな香り。

• 蒼 - はい、最高!神肉!よっ、世界一!上田畜産さんの、43ヶ月雌牛 但馬玄シャトーブリアン。北海道ジェットファームさんのアスパラガス

• 蒼 - 〆は「但馬玄のハヤシライス」( 但馬玄頬肉の赤ワイン煮込みと、土鍋炊きご飯 )。  私はこのお料理を「蒼」さんの隠れたスペシャリテだと決めていて、世界一美味しい赤ワインソースだと思っています。

〆は「但馬玄のハヤシライス」( 但馬玄頬肉の赤ワイン煮込みと、土鍋炊きご飯 )。 私はこのお料理を「蒼」さんの隠れたスペシャリテだと決めていて、世界一美味しい赤ワインソースだと思っています。

• 蒼 - 大好きな、天使音マスクメロン。実はこの前日、丸ごと一個抱えて食べる幸運をゲットしていた♡♡♡

• 蒼 - 比内地鶏卵 と 花の香酒造赤酒のアイスクリーム。シルキーな口どけの、冷たすぎないアイスクリーム。

• 蒼 - 5/18、アシェットデセールの「蒼菓」さんをオープン。いつものカヌレとシュークリームの他、蒼菓さんのオペラを頂きました。なんと、美味しくてチョコレート苦手な私がペロリ♡

• 蒼 - 珍しくオレンジジュースも飲んでみたけれど、合いませんでした m(_ _)m (笑)

2024/02訪問21回目

青色巨星

「青色巨星」は、あまりの高温の為に、赤を超えて青に見えるのだそう。
この日のお料理は、峯村シェフの情熱と共に、余りに素晴らし過ぎて、まるで「青色巨星」だ、と思ってしまいました。

「食べログGOLD・V2」をゲットした、蒼さん。

4月には、愛媛の素晴らしい食材にスポットを当てるべく、あの藤本純一 漁師さんとタッグを組んで、
ポップアップレストラン「虹吉」のオープニングシェフとしてスタートを切ります。

インスタのみで募集された参加者は、
平日で、しまなみ海道の島という立地ながら、18席に対して600人にも昇ったとの事 (;・∀・)

気力も体力も充実した峯村シェフが、愛媛での試作を重ねて生み出したお料理は、
頂いたとたんに震えが走って、変なゾーンに入っちゃった感じで、真顔で固まるほどでした。
( シェフが話しかけて下さっても、ちょっと黙ってていただけますか?的なww )

現地で頂いたら、もっと凄いと言うのだから、想像がつきません。

どれがベストと言えない主役を張れるお料理ばかり、
口休めのはずの「柚子のグラニテ」さえ、どんな細工をしたらこうなるの?と驚く美味しさでした。

オープンしたばかりから、飛び抜けて美味しかったけれど、
更に美味しくなって、更に美味しくなって、更に・・・どきどきして、心臓に悪そうですww

次回の「蒼」さんの予約は5月。
ちょっと間が空くので、OMAKASEのキャンセル枠が流れてくるのを待ちたいと思います・・・
大抵、気付いた時には埋まっちゃっているんだけど(-_-;)

※   ※   ※

◇ 愛媛 藤本漁師さん 神経〆真鯛のコンソメ
◇ 愛媛 藤本漁師さん 赤貝の冷製フェデリーニ
◇ 函館 小西鮮魚店  無漂白 白子と黒トリュフのグラタン
◇ 愛媛 藤本漁師さん 神経〆縞鯵の藁焼き お米と中国甘酒のソース
◇ さかな人長谷川さん 長井の赤座海老 ビスクとともに
◇ 丹後 魚政さん   松葉蟹のリゾット
◇ 新玉葱のムース
◇ さかな人長谷川さん 2キロ越え 白甘鯛 の神経締め アクアパッツァ仕立て
◇ 金沢柚子のグラニテ
◇ 上田畜産さん   但馬玄45か月肥育 雌 シャトーブリアン
  江別市 雉子谷さん 百合根「月光」のパン包焼き
※ シャンボール・ミュジニー 1er Cru. 1995
◇ 愛媛 藤本漁師さん 神経〆真鯛のコンソメのリゾット
◇ 愛媛 藤本漁師さん 渡り蟹のおじや
◇ 浜松 影山さん   天使音マスクメロン
◇ 比内地鶏卵と花の香酒造赤酒 出来たてアイスクリーム
◇ カヌレ・シュークリーム ( 持ち帰りでお願いしました ) エスプレッソ

• 蒼 - 愛媛 藤本漁師さん、神経〆真鯛のコンソメ。純粋な旨みだけが、喉を滑り落ちる感じ、たまりません。はからずも、ため息の合唱。星野マネージャーが笑っていました。

• 蒼 - 愛媛 藤本漁師さん、赤貝の冷製フェデリーニ。まず見た目のオーラに圧倒される。素晴らしい香りが口腔に広がった。泣けてくる・・・最高の赤貝の中から、藤本さんが一つ一つ実際に嗅ぎ分けるそう。

• 蒼 - 函館 小西鮮魚店、無漂白 白子と黒トリュフのグラタン。トリュフが角切りでゴロゴロ。白子も美味しいけれど、ベシャメルソースが美味しい。

• 蒼 - 大抵の鱈の白子は漂白済み。それで、色も綺麗になるし、ある程度臭みも取れるとの事。この白子は、ふんわり溶けて、甘い。

• 蒼 - 愛媛 藤本漁師さん、神経〆縞鯵の藁焼き お米と中国甘酒のソース。宝石ですか?! レアだけれど、ちゃんと中まで温かく、跳ね返ってくるような食感。

• 蒼 - さかな人長谷川さん、長井の赤座海老 。この日は特に巨大。歯触り舌触り甘み旨み塩梅、全て完璧!

• 蒼 - 長井の赤座海老のビスク、焼きたてパンドミ 誰もを唸らせる、史上最強空前絶後のビスク。

• 蒼 - 丹後 魚政さんから、松葉蟹のリゾット。この太い繊維をご覧ください。日本料理店のように全体像をお披露目したら、さぞや凄いだろうけれど、それでは仕込みが間に合わないものね・・・

• 蒼 - 新玉葱のムース 私には、ある意味永遠のシグニチャー。初めて伺った日、これに出逢えて良かった。

• 蒼 - さかな人長谷川さん 2キロ越え 白甘鯛 の神経締め アクアパッツァ仕立て。2キロ越えって!生前はさぞや海の女王だったと思う。最後の一口、食べ終わるのが悲しかった。

• 蒼 - 金沢柚子のグラニテ。運ばれた時、あまりに香り高く、ざわついたけれど、口に入れて衝撃をうけた一品。柚子よりも柚子、理想の柚子。

• 蒼 - 上田畜産さん、但馬玄45か月肥育 雌 シャトーブリアン。今まで41カ月を頂いたのが最長でしたが上回った。柔らかいのに噛み応えも適度、旨さが滲み薫る。この日つかった、もう半分残っていて、日本一の有名人が食べる予定Σ(・ω・ノ)ノ!

• 蒼 - 江別市 雉子谷さん 百合根「月光」のパン包焼き。幻の百合根「月光」は、糖度が23%もあるそう。メロン超え。パンに包んでローストすることで甘み旨みを閉じ込めて。

• 蒼 - シャンボール・ミュジニー 1er Cru. 1995 お肉をよりおいしく頂くために1杯だけ、星野王子さまに選んで頂きました。美味しかった( ;∀;)

• 蒼 - 神経〆真鯛のコンソメのリゾット。最初のコンソメで炊いたリゾット。このお米だけお皿に出しても、蒼さんファンなら、狂喜乱舞するはず。本当にヤバイ美味しさの鯛めし♡

• 蒼 - 愛媛 藤本漁師さん、渡り蟹のおじや。これも凄すぎて言葉を失い固まった一品。渡蟹の旨みって凄い。たっぷりの卵はレア状態。メインデッシュになれる一品でした。

• 蒼 - 終わりですよ、と知らされる一品。勿論滑らかで、スッと溶けて、美味しいんだけどね、悲しいの。

2023/11訪問20回目

5.0

通えども、通えども、愛しさ増すばかり。

今回は、またまた素敵な方々にご参加いただいての貸切会、遠方からもご参加いただき感謝です♡

六本木からの道々は、うっかりするとスキップしちゃいそうなアゲアゲの気持ちで、
何回通っても、この気持ちは変わらないどころか、愛しさは増すばかりです。

峯村シェフは ( 強面ながら (関係ないか) ) 最高のお料理に向き合う熱い熱い気持ちをお持ちです。

昨今の異常気象による漁獲量の変化は、常々耳にしますが、最高の食材を求めるシェフにはストレートに響き、今後の人生を左右してしまうような事態です。
今回、悩み葛藤しながら、道を探すシェフの姿が印象に残りました。

そんな中でも、最高の漁場、最高の技術を持つ漁師さんにスポットライトを当てるべく、
来年には愛媛 今治に自ら赴き、ホップアップイベント『にじ吉』を開催なさいます。

このイベントが注目を浴びて、大切な漁場や、大切な漁師さんの技術、卓越した峯村シェフの才能が守られていくことを祈らずにいられません。

あっ、さて、お料理ですが、言わずもがなの素晴らしさでした。

何回も頂いているはずなのに、どのお料理も一口頂くとハッと息を飲みます。
こんなに美味しいものが、人の手によって作られるなんて・・・お料理の神に選ばれた人って、居るのです。

お料理の解説は、お写真にコメントさせていただきます m(_ _)m

メチャクチャ楽しい、幸せ時間でした♡

※   ※   ※   ※

◇ 愛媛藤本漁師さんの、神経締め鱧のコンソメスープ
◇ 銚子一山生簀の蛤出汁の冷製フェデリーニ 小西鮮魚店の新イクラ
◇ 石川県能登 黒鮑を8時間煮て 自家製バターと黒鮑出汁のスープ
◇ 串本の神経締め縞鯵 レモングラスで燻して お米と中国甘酒のソース
◇ さかな人長谷川さんの長井の赤座海老 殻と頭を6時間煮たビスクスープ 作り立てパン
◇ 能登産毛蟹のリゾット
◇ 飛騨高山 東農園さんのパプリカムース フルーツトマトのジュレ添え
◇ 愛媛八幡浜 白甘鯛炭火焼きと 楢茸のアクアパッツァ
◇ 水晶文旦(高知県産)のグラニテ
◇ 上田畜産 但馬玄 シャトーブリアン リブロース仕立てのジュのソース 炭火焼き原木舞茸
◇ 但馬玄 頬肉の赤ワイン煮込み ハヤシライス
◇ 浜松 影山さんの天使音マスクメロン
◇ 白トリュフたっぷり 比内地鶏卵の出来たてアイスクリーム
◇ 作り立て自家製シュークリーム 自家製カヌレ レモングラスティ

• 蒼 - 愛媛藤本漁師さんの、神経締め鱧を、砥師の藤原さんによる包丁で、米粒以下に刻んで作られるコンソメ。塩は一切加えず、鱧を凝縮したままで。

• 蒼 - 小西鮮魚店の新イクラをコントレックスで洗って、提供前10分だけ出汁に漬けて。上質な黄身を思わせるお味。それに柑橘の香る、鮑出汁を吸ったフェデリーニが合わさると、神の食べ物です♡

• 蒼 - 石川県能登の黒鮑を8時間煮て、自家製バターと黒鮑出汁のスープと共に。鮑を噛んだ瞬間の、ムニュっとした感覚が気持ちいい、最高の硬さと思います。スープがもう・・・清いバターの香りと鮑出汁が最高過ぎとしか言えない。

• 蒼 - 串本の神経締め縞鯵。炭火で焼きレモングラスで燻す。峯村シェフにしかできない、この火入れ!口にすると泣けます。またソースが美味しくて、お皿を舐めたくなります。

• 蒼 - お皿を見た瞬間に思わず「デカッ!!」 この日揚がった、最大の8匹がここにそろっておりました。間違いなく世界一のビスクに浸して頂来、時よ止まれ!と思う。

• 蒼 - 90%が毛蟹の身のリゾット。お米自体も毛蟹味を凝縮して吸いこんでいるので、蟹をそのままより、蟹を感じます。ホントだから、試して欲しいです。

• 蒼 - 飛騨高山 東農園さんのパプリカムース。下にはフルーツトマトのジュレ添え。これも峯村シェフのスペシャリテと思います。瑞々しい最高のパプリカを丸かじり、濃厚です。

• 蒼 - 愛媛八幡浜 白甘鯛炭火焼きにして、 楢茸のアクアパッツァ仕立てにした後、再度引き上げて皮目を焼いています。なのでアクアパッツァなのに皮がパリッとして香ばしい♡大好きな白甘鯛が嬉しい♡

• 蒼 - 水晶文旦(高知県産)のグラニテ。口が洗われる一品、いつも刺激的に美味しい。

• 蒼 - キタコレ!!上田畜産 但馬玄 シャトーブリアン リブロース仕立てのジュのソース 炭火焼き原木舞茸。ナイフを入れた瞬間、官能的で一生切っていたい(笑) お腹いっぱいでも、これだけはペロッと入ってしまう、魔法のお肉。好きだぁ~!!

• 蒼 - 今回のオマケは新作。ハヤシライスなんて仰って、凄いのが出て来ました。シャトーヌフのワインを使った頬肉煮込み( ノД`)♡♡♡。ワインのフレッシュさを残し、頬肉も味わえる神業は、史上空前の美味しさでし

• 蒼 - 浜松 影山さんの天使音マスクメロン。薫りも甘みも最高で、瞬間蒸発。

• 蒼 - アイスクリーム史上最高に好きな、峯村シェフの白トリュフたっぷり 比内地鶏卵の出来たてアイスクリーム。ダブルポーション、いぇい♡

• 蒼 - ホップアップイベント『にじ吉』の告知。ご興味のある方は、インスタで、にじ吉を検索して下さいませ。(niji.kichi)

2023/09訪問19回目

5.0

通えども、通えども、まだ通いたい 。。。蒼HOLIC

愛しさが止まらない「蒼」さんへ、ラッキーにもお連れ頂きました m(_ _)m ♡
3カ月ぶりですが、なんと久しく感じることか!!

文字通り幸運なことに、峯村シェフと親しくして頂けて、
伺う日が近くなると、勿体無い事ですが、食材についてご心配して下さる様子です。

何がいいかな・・・こっちの方がいいかな・・・偉大な天才シェフが、何を悩んでいるのかと思いますが、
常に「これが最高か?」と自問していらっしゃる。
これは、きっと毎日の葛藤なのでしょう。

全国から最高の食材を妥協無く集め、余りにも膨大な手間をかける。
少しの濁りも許さないために、食材ごとの最適な包丁、鍋を揃える。
食材を漱ぐのは超硬水のコントレックス・・・ごめんなさい、私はそんな差がわかる舌を持つていません (T T;)

今回はそんな中でも「幻の赤雲丹が手に入ったよ」とのご連絡、その「愛媛の藤本漁師さんより届いた、赤雲丹の冷製フェデリーニ」は、自然界の奇跡のような、まさに濃厚なクリームでした。

世の中には、こんなに美味しい食べ物があるのですね 。。。

世界一好きな上田畜産さんの但馬玄は、今回はなんと41か月長期肥育の雌のシャトーブリアンです。

なまめかしく光るお肉がスッと切れる快感♡
絶品過ぎるジュのソースに山葵で口に運べば、その噛みこごちや味わいの素晴らしさに恍惚です。
切っては口に運び、を繰り返すうちに、無くなってしまう悲しみ・・・えっ?無い?。今、私食べた?
そんな感じです。

どれもこれも、怒涛のごとく夢のお料理、やはり寝ても醒めても「蒼」、ああ、次が待ち遠しい。

※  ※  ※  ※  ※

◇ 愛媛 藤本漁師さんより 神経締め 鱧のコンソメ 松茸
◇ 愛媛 藤本漁師さんより 赤雲丹の冷製フェデリーニ
◇ 福井より 黒鮑の自家製バターソース
◇ さかな人長谷川さんより 神経締め 黒ムツの藁焼き
◇ さかな人長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに
◇ 能登より 毛蟹のリゾット
◇ 飛騨高山 東農園より パプリカのムース
◇ さかな人長谷川さんより 神経締め石垣鯛 本日の仕立て
◇ 大石早生のグラニテ
◇ 上田畜産 但馬玄長期肥育41ヶ月 雌牛のシャトーブリアン 蓮根三兄弟の蓮根
◇ 12ヶ月特別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤 リゾット
◇ 浜松より 天使音マスクメロン
◇ 比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム
◇ カヌレ・出来立てシュークリーム レモングラスティ

• 蒼 - 愛媛の藤本漁師さんの手による、神経締めの鱧のコンソメには、香り高い松茸がどっさり。細胞の隅々まで染みわたる。残り香の器を持って帰りたい。

• 蒼 - 愛媛の幻の赤雲丹。雲丹味なんだけど、濃厚に密度が高くクリームのようで、こんな雲丹食べたことが無い!「 だから、本当に無いんだって」と峯村シェフ。

• 蒼 - 見事な厚みの黒鮑を、大好きな自家製バターで。モッチリとして、程よい弾力で噛みしめるのが楽しい。スープをいかに残さないで飲めるかが課題。

• 蒼 - さかな人長谷川さんから、トレトレの黒ムツ。レモングラスで炙った皮はパリパリ、脂が甘い。身は想像以上にコシ?があって美味。

• 蒼 - 来ました!さかな人長谷川さんの、長井の赤座海老。ぶりぶりっ!

• 蒼 - カウンターに溜め息の波が広がるビスク。

カウンターに溜め息の波が広がるビスク。

• 蒼 - こんなに刹那を感じるお料理があるでしょうか・・・あれっ?もう無い( ;∀;)

• 蒼 - この時期は、毛蟹。上に乗った身を食べる瞬間、至福(笑)

この時期は、毛蟹。上に乗った身を食べる瞬間、至福(笑)

• 蒼 - 毛蟹率90%の濃厚さ。

毛蟹率90%の濃厚さ。

• 蒼 - 飛騨高山 東農園よりパプリカ。140度で焦がさないように2時間焼いてからムースに。清く、濃く、香り、甘い、傑作。

• 蒼 - これもトレトレの石垣鯛。大好きなアクアパッツァ仕立て。石垣鯛の身は、海苔?の香り。磯を感じます。

• 蒼 - 大石早生のグラニテ。薫りが素晴らしい。

大石早生のグラニテ。薫りが素晴らしい。

• 蒼 - 世界一好きな上田畜産さんの但馬玄は、今回はなんと41か月長期肥育の雌のシャトーブリアン。絶品過ぎるジュのソースに山葵で。付け合わせは、これも大好きな「蓮根三兄弟」の蓮根。

• 蒼 - 本日、星野マネージャーからの1杯はこちら。

本日、星野マネージャーからの1杯はこちら。

• 蒼 - 12ヶ月特別飼育の地頭鶏と、一山いけすの地蛤のリゾット。ここで腹パン、力尽きる・・・( ;∀;)

• 蒼 - 浜松から、天使音マスクメロン。追熟が見事で、その水分を一滴も損なわないように、メロン専用の包丁で切る。口に含むと水分が飛び出してくる。

• 蒼 - 比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム

比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム

• 蒼 - 小菓子はオミヤにしていただきました。

小菓子はオミヤにしていただきました。

• 蒼 - 愛しの蒼

愛しの蒼

2023/06訪問18回目

5.0

狂気的手間のかかった、シンプルさ。

峯村シェフと、研ぎ師の藤原さんと、何日にも渡って鋼の包丁の切れ味の実験を繰り広げている様子がSNSにアップされていました。

「天然砥石、人造8000番、3000番の切れ味の実験をしました。・・・略 小さな味の差かもしれませんが、見逃せない味の差です。」

知ってしまったら、それをやらずにはいられないのが峯村シェフです。
ご本人は「歯を磨いたら気持ちが良いのを知っているのに、磨かない訳にいかない、それと同じだよ」と笑っています。

繊細過ぎる刃は当然脆いので、藤原さんに、月に300本!研ぎをお願いしているとの事。

藤原さんによると、同じ包丁を使ってもお弟子さんが切った野菜と、峯村シェフが切ったものでは味が違うらしい・・・
刃に命を掛けている方と、料理に命を掛けているシェフのコラボだからこそのお料理です。

食材に関しても同じ。
最高を知っているのに、目をつぶれない・・・だから、原価率を時折嘆いています(笑)

最初に供される愛媛の藤本漁師さんから送られる最高の鱧。

そんなお料理を、こんなオババがキャーキャー言いながら頂いて良いものか、ふと申し訳なくなったりいたします m(_ _)m

どの一皿も、お皿に残った1滴まで飲み干したいものばかり、
余りの清らかなお料理を、集中して頂いているうちに、なんともうメインの但馬玄・・・

皆様に食べられる量を確認していらっしゃるシェフに、つい「山盛り!」と言ってしまったワタクシ (^▽^;)アホカ・・

現れたのは、但馬玄シャトーブリアン・ダブルポーション!
世界一好きなお肉を、生涯で一番頂きました・・・夢が叶いました ♡

それでも、胃もたれが全く無いのが峯村シェフのお料理、
レビューを書いているうちに、またすぐ行きたくなってしまう、蒼ホリックです。

今回も、本当ごちそうさまでした♡

◇ 藤本漁師さんから 神多締め 鱧のコンソメ
◇ 小浜の雲丹の冷製フェデリーニ
◇ 黒鮑と、赤井川コロポックル村 白アスパラの 自家製バターソース
◇ さかな人 長谷川さんより 神経締め ヒレナガカンパチの藁焼き
◇ さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに
◇ 能登より 毛蟹のリゾット
◇ 島原より 玉蜀黍”ドルチェドリーム”のピュレ アメーラトマトのジュレ
◇ さかな人 長谷川さんより神経締めハタ 東農園朝採れスナップエンドウ
◇ 早生大石プラムのグラニテ
◇ 上田畜産 但馬玄シャトーブリアン 京都とり市さんより 鴨茄子のロースト
◇ 12ヶ月持別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤
◇ 浜松より 特別追熟 天使音マスクメロン
◇ 比内地鶏卵と花の香酒造 赤酒のアイスクリーム
◇ 小菓子 できたてのシュークリームと 自家製カヌレ レモングラスティ

• 蒼 - 最初に供される愛媛の藤本漁師さんから送られる最高の鱧。 その姿を無くした「鱧のスープ」は、包丁で米粒よりも小さく鱧を刻むところから始まります。  塩も加えずに凝縮され、澄みきったスープの圧倒的な滋味深さ、畏敬の念を感じずにはいられません。

最初に供される愛媛の藤本漁師さんから送られる最高の鱧。 その姿を無くした「鱧のスープ」は、包丁で米粒よりも小さく鱧を刻むところから始まります。 塩も加えずに凝縮され、澄みきったスープの圧倒的な滋味深さ、畏敬の念を感じずにはいられません。

• 蒼 - 小浜の雲丹の冷製フェデリーニ。小浜の雲丹はラストにして最高級品。人生最高雲丹記録を塗り替えました。フェデリーニも一山生簀の蛤出汁を含んで、プリップリ美味しい♡

• 蒼 - 「黒鮑と、赤井川コロポックル村 白アスパラの 自家製バターソース」噛んだ途端に強烈な旨みの黒鮑。噛み応えも残って、まさに好み。残ったスープを飲み干せなくてイラッとする。

• 蒼 - リクエストした、さかな人 長谷川さんより 神経締め ヒレナガカンパチの藁焼き。始めて頂くお魚。脂が乗っているけれど爽やかな後味。皮がパリッと焼けているので、溶ける脂とのコントラストが素敵。私、このお料理誰よりも早く食べ終われる(笑)

• 蒼 - ビスクに合わせて、一口 コルトンシャルマーニュを、星野さんから恵んでもらったヽ(^o^)丿 グラスの美しさにうっとりした。

• 蒼 - 「赤座海老のビスク」。お隣がお初で、ひゃ~という声を聴くのが、自分の手柄のように楽しい。

• 蒼 - ディップして食べるのが最高・・・本当は、そのまま1本、ディップで1本食べたい。

• 蒼 - 巨大毛蟹のリゾット。今回は少なくしていただかず、フルポーション頂きました。最高の蟹より蟹なリゾット。

• 蒼 - 玉蜀黍”ドルチェドリーム”のピュレ アメーラトマトのジュレ。玉蜀黍を伸ばすお出汁は玉蜀黍の芯。いつも、トウモロコシ畑の真ん中に居る気分になる。

• 蒼 - さかな人 長谷川さんより神経締めハタ 東農園朝採れスナップエンドウ。プリズムのように光る断面、実際はもっと綺麗。ナイフを入れると中からパンとはじけるような身。泣けます。東農園産から朝ドレ送ったよと、連絡を頂いて良く良く味わいました。めっちゃ美味しい♡

• 蒼 - エシェゾーも、恵んでもらったヽ(^o^)丿

エシェゾーも、恵んでもらったヽ(^o^)丿

• 蒼 - 初物の「早生大石プラムのグラニテ」。シェフが一番得意と仰っていた。私も大石早生と、ソルダムのグラニテが一番好きかも・・・。お肉に気がいってしまって、お写真がうまく撮れていません(・・;)

• 蒼 - 上田畜産 但馬玄シャトーブリアン ダブルポーション Σ(・ω・ノ)ノ! 見たとたんに鼻息荒くなった。特別に焼いて下さった、シャトーブリアンの塊から2切れとれるそう・・・全部私が食べねばなるまい! 奇跡の美味しさ、クリアな旨み、官能的な舌触り。キング オブ 牛肉と思う( ;∀;)♡ シェフ、本当にありがとうございます。

• 蒼 - 12ヶ月持別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤。さすがに、このお料理がお腹に入らなくてごめんなさい。まだまだ修行が足りません m(_ _)m

• 蒼 - 浜松より 特別追熟 天使音マスクメロン

浜松より 特別追熟 天使音マスクメロン

• 蒼 - 比内地鶏卵と花の香酒造 赤酒のアイスクリーム

比内地鶏卵と花の香酒造 赤酒のアイスクリーム

2023/04訪問17回目

5.0

寝ても醒めても、蒼ばかり。

もう、3年も通い続けているけれど、伺う毎に驚かせて下さる峯村シェフ。
さらに、今回の後遺症は絶大過ぎて、寝ても醒めても、蒼さんの事ばかり……

いつも思う事ですが、峯村シェフに巡り逢ったことを神に感謝したいぐらいですし、
更には、こんなオババと仲良くしてい頂ける奇跡、宝くじに当たったようです。

この日の驚きの一つは、

3000本に一本と言われる板鱒( 大きな桜鱒 )の、さらには困難な神経締めを手に入れ、
レモングラスと藁で炙ったお料理。

その火入れ加減の見事さと言ったら・・・
パリパリの皮に、活性化した皮下の脂、身は蕩けるようなレア加減で甘く、もうもう至高 。。。

峯村シェフのお料理の特徴とも言えますが、徹底的に雑味が除かれ、脂が後を引かずスッと消えます。
息が止まるほど美味しい!!!

他のお料理一つ一つも、鼓動が早くなるような、圧倒的美味の怒涛攻撃、
夢心地の2時間でした。

今も呼吸困難なお料理の連続なのに、何やらコンソメのレベルを上げる画策中とSNSで。
これ以上、何が有るというのでしょうか・・・

6月からは、秘密兵器も投入されるはず、
これからも、振り落とされないように、しっかりしがみ付いていきたいと思いました。

今回も本当に素敵な皆様とご一緒いただけました。
とっても楽しかったです。ありがとうございました m(_ _)m

峯村シェフ、星野マネージャー、ソムリエの生谷さん、
これからもどうぞ宜しくお願いいたします ♡

※  ※  ※  ※

蒼の食卓 Vol.1036

◇ 愛媛 藤本さんより 神経締め 真鯛のコンソメ
◇ 塩谷魚店より 神経締め桜鱒(板鱒)の藁焼き お米と中国甘酒のソース
◇ 塩谷魚店より 青森大間北紫雲丹の冷製フェデリーニ
◇ ロワール産 白アスパラガス、オランデーズソース
◇ 噴火湾、毛蟹のリゾット
◇ 勢麟さんからの新玉葱のムース
◇ さかな人長谷川さんより 神経締め甘鯛 、天然芹と共にアクアパッツァ仕立て
◇ 三松園より 紅八朔のグラニテ
◇ 上田畜産 但馬玄シャトーブリアンの炭火焼き、京都 田原さんの筍
◇ 12ケ月特別飼育の地頭鶏、一山いけすの地蛤出汁のリゾット
◇ 浜松より 天使音マスクメロン
◇ 比内地鶏卵と花の香酒造のアイスクリーム
◇ 出来立てカヌレとシュークリーム、秘密の日本一ガレット・デ・ロワ ハーブティー

• 蒼 - 鯛一匹丸ごと使用して、鯛その物の塩気だけで4時間煮込む、クリアなコンソメ。鯛を丸ごと感じる。一口目が体調のバロメーターになる。今日も最高ヽ(^o^)丿♡

• 蒼 - 塩谷魚店より 青森大間北紫雲丹。どこまでも贅沢。パスタがまた神調味で、泣けてくる。一山生簀の蛤出しで茹でて軽く柑橘が香る。

• 蒼 - 白神山地の軟水とアスパラの皮で茹でた、巨大極太ホワイトアスパラ。アスパラの香り、旨み、奥深さを一口ごとに感じる。人生最高のホワイトアスパラだった。

• 蒼 - 息が止まる美味しさ。窒息しそう。3000本に1本と言われる板鱒を、神経締めにしたものを探し当てるシェフ魂。奇跡の味わい。いただけたことを神に感謝したくなる。

• 蒼 - よくぞここまでの大きさを揃えて下さると感動する、アカザ海老。だだひたすら美味しい。

• 蒼 - 8名で大きな毛蟹を2杯。毛蟹よりも毛蟹らしい美味しさのみ捕りだしたリゾット。大きな蟹足をバクッと頬張る幸せよっ!♡

• 蒼 - 無農薬の玉葱を1枚ずつ剥し繊維に沿ってスライス。紙に挟んで一昼夜寝かせ、1/10になるまで炒めて作られる。蒼さんに惚れこんだ、思い出の一品は今も大切なお料理。

• 蒼 - さかな人長谷川さんより 神経締め甘鯛 、天然芹と共にアクアパッツァ仕立て。身がはちきれそうになっている甘鯛ちゃん。滑らかなのに力強い身質に驚嘆。

• 蒼 - 静岡三松園、剱持さんからの紅八朔。始めて頂いたけれど、鮮烈で美味しい。これもハールレモネと一緒に、手に入れたかったな・・・

• 蒼 - 上田畜産 但馬玄シャトーブリアンの炭火焼きは、やはり世界一好き。ジュのソースが神技としか思えない。また呼吸をするのを忘れそう。京都塚原産白子筍の筍の香りにノックアウト。甘みが凄いし、スッとナイフの入るソフトさ。

• 蒼 - 固形の鶏は見えないけれど、口にした瞬間、鶏が現れ飛び跳ねる。

• 蒼 - 天使音マスクメロン。薫りがまず凄い。高級なブランデーを振りかけたような濃厚な香り。甘み、ジューシーさも凄い。瞬間でなくなった( ;∀;)

• 蒼 - 比内地鶏卵と花の香酒造の赤酒を使って。マイナス5度仕上げで、フワッと溶けてしまう儚い絶品アイスクリーム

• 蒼 - 秘密の日本一ガレット・デ・ロワ。6月からのスイーツ展開に要注目!!

• 蒼 - 星野マネージャーが一杯だけ選んでくださったワイン。絶対悪酔いしないからと。但馬玄とのマリアージュに涙する♡

2023/01訪問16回目

5.0

祝!食べログGOLD!! 愛しの「蒼」

食べログアワード「ゴールド受賞」〜〜本当に、本当に、おめでとうございます ಥ⁠‿⁠ಥ♡

オープン以来、ずっと峯村シェフの精進・葛藤を垣間見させていただいて、
「必ず報われなくてはならない」と願っておりました。

峯村シェフのお料理は、
食材たちが「こうありたかった」と願っていたのを、ヨシヨシと叶えてあげているようです。

その食材の、良いところを高めて高めて、贅沢に凝縮し、
そのお料理は、口の中でどう探しても不純なものが見つかりません。

その為に、はがねの包丁、鋳物の鍋を使い、
漁師さん・生産者さんから渡されたバトンを決して汚さない努力は、
仁義すら感じ、見事と言うしかありません。

まさに、唯一無二。

アワードに際してゴールド受賞店のインタビューがアップされています。
漁師さんや、研ぎ師さんのインタビューを見ると、信頼関係、お互いのリスペクトがよく理解できます。

星野マネージャーも苦楽を共にした事が報われて、本当に良かったです。
生谷さんも、本当におめでとうございます。

峯村シェフに出逢えた事は、人生の幸福でした。感謝いたします(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。

<今宵の蒼の食卓>
※ お写真に少しだけ解説しています。

◇ 明石・田幸一さんの真鯛 コンソメ
◇ 銚子一山いけす・蛤出汁の冷製フェデリーニ、フレッシュキャビア・オシェトラ
◇ 佐渡・神経〆メジ鮪 レモングラスと藁燻し お米と中国甘酒のソース
◇ さかな人長谷川さんの長井アカザ海老 炭火焼、ビスク、焼きたてパン
◇ 京都丹後・魚政さんズワイ蟹 リゾット
◇ さかな人長谷川さんの長井アカザ海老 炭火焼
◇ 3年熟成キタアカリと原木椎茸 黒トリュフと自家製バター
◇ 静岡新玉葱のムース フルーツトマトジュレ
◇ さかな人長谷川さんの白甘鯛 アクアパッツァ仕立て
◇ 剱持農園 ハールレモネのグラニテ
◇ 上田畜産但馬玄のシャトーブリアン 但馬玄のジュのソース
  雉子谷さんの百合根「月光」
◇ 12か月特別育成の地頭鶏 リゾット
◇ 浜松 天使音マスクメロン
◇ 比内鶏の玉子、香酒造赤酒のアイスクリーム
◇ 出来立てシュークリーム カヌレ ハーブティ

今回も素晴らしい、圧巻のお料理でした。
心から感謝です。

ごちそうさまでした m(__)m

• 蒼 - 愛しの「蒼」

愛しの「蒼」

• 蒼 - 贅沢に身も全部使い、塩も加えず凝縮していく。灰汁を固めるのに通常使う卵白などは一切使わず、鯛その物を使用する。全く濁りなくクリア。

• 蒼 - 銚子一山いけすで海水を通した蛤出汁を吸わせた、冷製フェデリーニ。これだけでもメチャクチャ美味しいのにオシェトラキャビアを贅沢に載せている。質の良く無いキャビアだと塩気にやられてしまうけれど、流石濃厚な魚卵の味わいでした。

• 蒼 - 佐渡・神経〆メジ鮪を、レモングラスと藁で燻し、お米と中国甘酒のソースを合わせた大好きな一皿。いつも最高。ソース舐めたい。グラデーションが美しい。

• 蒼 - 京都丹後・魚政さんズワイ蟹のリゾット。蟹密度は蒼さんが最高でしたm(__)m 濃厚ですが、蟹の甘みまでしっかり味わえます。米粒を探せ!ww

• 蒼 - さかな人長谷川さんの長井アカザ海老の炭火焼。シグニチャーデッシュ♡ 赤座海老がこんなにプリプリである事を初めて教えてくれたのが蒼さん。好き過ぎて、待つ間心臓がバクバクする。

• 蒼 - 焼きたてのパン。これもビスクにデップ♡

焼きたてのパン。これもビスクにデップ♡

• 蒼 - 3年熟成キタアカリがねっとり強力に甘い。冬のお楽しみです♪ 原木椎茸も味と香りが濃厚で、トリュフにも負けない。そして大好きな蒼さんの自家製バター。配分に迷うわ~。

• 蒼 - 新玉葱のムースにフルーツトマトジュレを添えて。鋼の包丁で繊維に沿ってスライス、紙に挟んで一晩。そこから炒めてムースに。3年前に蒼さんとの衝撃の出逢いを決定づけた一品。

• 蒼 - さかな人長谷川さんの白甘鯛をアクアパッツァ仕立て。甘鯛の出汁でさっと煮た身を一旦引き上げて、皮目を焼いてからまた戻す。蒼さんのお料理の中でもトップクラスに好き・・・あ、どれもトップクラスで困る・・・

• 蒼 - 剱持農園産だけで栽培されている、ハールレモネ。この季節に頂けるのが楽しみ♡

• 蒼 - 出ました!!!上田畜産但馬玄のシャトーブリアン♡ 牛肉を好まない私が、蒼さんで頂くこのお肉だけは、もうもう本当に好き。無くなってしまうのが惜しい。但馬玄のジュのソースも激しく愛しています。

• 蒼 - これもこの季節のお楽しみ、雉子谷さんの百合根「月光」。甘みを引きだすためにパンで包んで蒸し焼き。めちやくちゃねっとり甘い。パンごと食べれば世界一の白あんパンですが、今回は中身だけ贅沢に頂きました。

• 蒼 - 12か月特別育成の地頭鶏出汁のリゾット。濃厚な鶏出汁ですら清らかにしてしまう。思わず本体はどこへ行った!!と、食べたさの余り噛みつく(笑) 本体も中に全て入っていましたm(__)m

• 蒼 - 天使音マスクメロン。素晴らしい香り。喉の奥がキーンとするほど甘い。

• 蒼 -  比内鶏の玉子、香酒造赤酒のアイスクリーム。―5度というギリギリの温度で、滑らかな口どけを達成しているアイス。昨年は白トリュフアイスを逃して、食べている間も頭に浮かんでしまった。

• 蒼 - 食べる時間に合わせて焼きあがるシュー生地に、出来立てカスタードをつめたシュークリーム。と、世界一好きなカヌレ♡ 販売してほしい・・・

• 蒼 - やっぱりワインと合わせられると味わいが違ってくる。今回は2杯達成(*^^)v

2022/09訪問15回目

宝物

この日に合わせて、ストイックに体調を整えて臨みました。
久しぶりに峯村シェフ、ソムリエの星野さん、この日はシェフの奥様もいらして、笑顔に接して気持ちも込み上げてきます。

オープニング、あのスープ碗が厨房に並び
鱧のコンソメと松茸の香りが充満した時のカウンターと言ったら、静かに地鳴りがするようでした♡

スターターのコンソメはいつも感動が染みわたる一品ですが、今回がベスト オブ ベスト。

最初に飛び込む松茸の香りに、それを引き継ぐ鱧の余韻。
どちらも負けない素晴らしさに感動、しかもその雑味の無さが凄い!!

思わず真顔、びっくりしたまま表情が固まりました(笑)

「雑味の無さ」と言えば、「クエのムニエル」も圧巻で、
奇跡のようなトマトソース、濃厚なのにクリアで鮮烈、旨みも完璧、語彙が足りない・・・
峯村シェフの天才を改めて感じた瞬間でした。

そのソースを全部味わいたいと、
皆様の、カリカリお皿をこそげ取るスプーンの音がだけ店内に響き渡る、静寂空間(笑)

通常、平のお皿にスプーンは無いでしょうが、お皿を舐めかねない私達に、ソムリエの星野さんが付けて下さり、笑っています。

貸切会は批判もあるかと思いますが、
真摯に食べ物と向かい合う方々ばかりと同席頂けて、気持ちを共有できることが好きでした。
体調から考えて、これが最後の貸切会のお席、なんとしてでも楽しみたく、我が意を得たりの瞬間です。

今回のお料理も、心に染みる最高のものばかり。
ウルウルする感動の連続でした。

後はお写真にコメントさせていただきます。

最高の素晴らしさでした。
峯村シェフ、美しき奥様、ソムリエの星野さん、本当にありがとうございました。
ご一緒下さった皆様、感謝いたします♡m(__)m

今宵の蒼の食卓 Vol.842

◇ 明石 田幸一さんより 神経締め鱧のコンソメ 岩手の松茸
◇ 知床 新いくらの冷製フェデリーニ 蛤出汁
◇ さかな人長谷川さん 魚突きのクエのムニエル フレッシュトマトソース
◇ さかな人長谷川さん 長井の赤座海老 ビスクとともに
◇ 能登 毛蟹のリゾット
◇ 千葉 鴨居の黒鮑 自家製バターソース やまどり茸もどき
◇ 東農園 パプリカのムース
◇ さかな人長谷川さん 水中放血神経締めの黒ムツ アクアパッツァ仕立て
◇ 雉谷さんのプラム グラニテ
◇ 上田畜産 但馬玄のシャトーブリアン炭火焼き 天然舞茸
◇ 上田畜産 但馬玄のデミグラスのカレー コンソメご飯
◇ 浜松 天使音メロン
◇ 蒜山ジャージーミルク 出来立てアイスクリーム
◇ 出来立てシュークリーム カヌレ レモングラスティ

• 蒼 - 明石 田幸一さんより 神経締め鱧のコンソメ 岩手の松茸

明石 田幸一さんより 神経締め鱧のコンソメ 岩手の松茸

• 蒼 - 知床 新いくらの冷製フェデリーニ 蛤出汁

知床 新いくらの冷製フェデリーニ 蛤出汁

• 蒼 - 届いたばかりの新イクラを、コントレックスで洗い、さっと出汁に漬けた上質な玉子食べているような逸品。パスタには蛤出汁を含ませて、これだけでも絶対美味しい。

• 蒼 - さかな人長谷川さんさんが突いた届きたてのクエ。身厚でプリッと美味しい。トマトソースは、奇跡としか言えない美味しさ。ウルウルしてしまう。

• 蒼 - 全国的な時化によくぞ揃えて下さった赤座海老。全体の量を加減してもらったけれど、これだけはそのままいただけて良かった(笑)

• 蒼 - 絶対王者の赤座野ビスク。赤座海老をディップして食べるのが一番好き。

• 蒼 - 毛蟹のリゾット。濃厚の極み。お米ひと粒づつに毛蟹のエキスが沁み込んでいて、ひと粒づつずっと食べていたくなる。蟹足の身をパクリと食べるときの贅沢感♡

• 蒼 - 千葉 鴨居の黒鮑 自家製バターソース やまどり茸もどき。蒼さんの自家製バターは軽く、大好き。それが溶け込んだスープはやはり軽やかで、素材を噛みしめて滲み出る滋味が生かされる。

• 蒼 - 東農園 パプリカのムース。インスタにアップしたら、すぐに東農園さんから嬉しそうなメッセージ。峯村シェフとの関係が伺われて嬉しい。素晴らしいパプリカもありがとうございます。

• 蒼 - さかな人長谷川さん 水中放血神経締めの黒ムツ アクアパッツァ仕立て。深海にいる黒ムツを神経締めするのは難しいそう。水中放血神経締めとは!? 峯村シェフが仰ると、皆様、格闘技の技みたいと笑ってしまう。すみません。

• 蒼 - 雉谷さんのプラム グラニテ。皮の薫りまで鮮烈な、大好きなグラニテ。

• 蒼 - これも私の絶対王者。上田畜産 但馬玄のシャトーブリアン炭火焼き 天然舞茸。官能的なお肉のテクスチャーにジュのソースが心を捉えて話さない。本当に食べたかった。舞茸の食感も最高♡♡♡

• 蒼 - 上田畜産 但馬玄のデミグラスのカレー コンソメご飯。激しい濃厚さ。塩気が強い訳ではありません。凝縮された旨みです。これもご飯だけでもいくらでも食べられてしまいそうな美味しさ。折詰の夢は未だ叶わない(笑)

• 蒼 - 浜松 天使音メロン。この時期、浜松の勢麟さんと蒼さんで頂ける最高峰のメロン。入院したら、これ、丸ごと一個届かないかしらww

• 蒼 - 出来立てトロトロのジャージー乳アイス。

出来立てトロトロのジャージー乳アイス。

• 蒼 - 外がカリッと、中もっちりの見事なカヌレ。カヌレ、大好きなので、嬉しい。

2022/04訪問14回目

5.0

圧巻の美味を求めて、今日もいそいそ西麻布

春爛漫の「蒼」さん。
この時期は、ホワイトアスパラ、竹の子、花山椒・・・一年の食材で一番好きな季節です♡

今回は遠方から、蒼さんファンの仲良し様と、初めて訪問のお二人とご一緒頂きました。

スタートの、海がつまったコンソメは鱧から鯛に。
初めての方々が、口にするなり「ふわぁ~」、私も「ふわぁ~」♡

具のないコンソメは、軽いながらも喉を通る頃から細胞に染みわたる心地です。
身体に悪いものが全く無い、澄んだスープだからこそなのかもしれません。

今回の新作は「佐渡の黒鮑を自家製バターと鮑のブイヨンで」。尾藤農産 3年熟成北あかりのバターソテーも添えられています。

この時期の鮑には、いつもは肝のソースでしたが、肝の質の良さにバラつきがあるのが気になっていたとの事。他のお店でも良く有るパターンなのも、気になっていた様子です。

メチャ同感。
時折、他のお店でエグミを感じるものに当たって、それほど好きとは言えない食材でした。
今回の新しいソースは、海の塩気とバターの爽やかな香り、もっちりした身厚の鮑も、もう最高♡
つい、何度も「美味しい♡」と声を上げておりました。

あのビスクが登場するに至っては、お隣様が涙ぐんでいらっしゃる!!
初めて様が圧倒的な美味!! と仰ってくださる。

峯村シェフのお料理に全幅の信頼を置いているけれども、ご一緒頂いて良かったと私まで涙ぐみそうになるほど嬉しい瞬間でした。

さすがに訪問も10回以上になり、体調管理も不自由ながらできるようになったワタクシ・・・
蒼さんのコースの全容を思い描きイメージトレーニングを抜かりなく。
今まで、食べきることができなかったものを、今回ツルッと初完全制覇いたしましたヽ(^o^)丿

これからは残してしまった但馬玄の幻影に苦しむこともなく、
「蒼さんのボリューム ? まぁったく、ノープロブレムよ(*^^)v」と通い続けたいと思います。

今回もスーパー素晴らしかったです。
峯村シェフ、ありがとうございました。ごちそうさまでしたm(__)m

※   ※   ※   ※   ※

呟きはお写真に。

◇ 愛媛藤本さんより 神経締め 真鯛のコンソメ
◇ フランス・ロワール産アスパラガス オランデーズソース
◇ 青森塩谷さんより 神経締め桜鱒 お米と中国甘酒のソース
◇ 津居山より 毛蟹のリゾット
◇ 佐渡 黒鮑 尾藤農産 3年熟成北あかり 自家製バターと鮑のブイヨン
◇ 浜松 勢鱗さんより 新玉葱のムース
◇ さかな人長谷川さんより 神経締め伊東金目鯛 田原さんの筍 花山椒
◇ 静岡 釼持さんのハールレモネのグラニテ
◇ 上田畜産 但馬玄シャトーブリアンの炭火焼 田原さんの筍 花山椒
◇ 浜松より 特別栽培紅ほっぺのスープ
◇ 蒜山ジャージーミルクのアイスクリーム
◇ 小菓子&ハーブティ

• 蒼 - 真鯛コンソメ。素晴らしい豊潤さ。一口で海が広がる。

真鯛コンソメ。素晴らしい豊潤さ。一口で海が広がる。

• 蒼 - アスパラが2か月前よりソフトに甘みも強くなってきた気がする。アッという間に食べてしまった・・・

• 蒼 - 美しき桜鱒。皮目だけパリパリとクリスピーなのが、いきなりフワッフワの身に驚いてしまう。

• 蒼 - またまたアクシデントが有ったけれど、立派な赤座海老、楽しみました\(^o^)/

• 蒼 - ご一緒様が涙したビスク。騙されたと思って、是非一度試して欲しい。絶対驚くはず。

• 蒼 - ぶっとい毛蟹の脚にまず驚く。濃厚ビスクで炊いたようなリゾット。いつもこのあたりでお腹大丈夫か不安になるのに、あら不思議、するする入っていく。

• 蒼 - 大好きな自家製バターが、今回はソースとして鮑のブイヨンと合わせて。激うま。ヤバイ。私はこれで泣きそうになりました。

• 蒼 - 浜松 勢鱗さんとのタッグの新玉葱のムース。甘みとトマトジュレの酸味が最高。やっぱり大好きなレジェンド的一品。

• 蒼 - ふっくらした金目・筍・トマトに花山椒・・・私にとってこれ以上の夢の競演は無いかもしれない。一生この一皿と暮らしていきたい。

• 蒼 - やった♪またまたハールリモネ♡お土産も感謝です♡

やった♪またまたハールリモネ♡お土産も感謝です♡

• 蒼 - 大好きな但馬玄のシャトーブリアン。スッと切って口に運ぶこと自体が快感。花山椒を合わせた事で口がスッとリセットされ、どんどん食べて無くなってしまった・・・竹の子もホクホクと程よい硬さで今年一美味しい。

• 蒼 - どんなにお腹いっぱいでも食べたいカレー♡

どんなにお腹いっぱいでも食べたいカレー♡

• 蒼 - ハーブティ、とってもとっても美味しいけれど、ここでいつも飲みきれない。お腹一杯です。

2022/02訪問13回目

My Champion

もはや大好き過ぎが、だだ漏れのお店です。
3年目に突入された蒼さんに、大好きな方々にご一緒頂きました (*^^)v

お料理の美味しさは言うに及ばず、My Champion!
そして、峯村シェフのお心尽くしがありがたく、蒼さんに巡り合えた運命に感謝したくなります。

今回も、シケ続きの中、大好きな「縞鯵」を手に入れてくださり、「甘鯛」もギリギリまで探して下さった様子に
「美味しいものを妥協なく食べさせたい」お気持ちがビシビシ伝わってきます。
美しい「縞鯵」の美味しかったことったら!!

「甘鯛」も、大好きなブイヤベース仕立てで。
甘鯛の骨と蛤のスープで一瞬煮込んでから、身を引き上げて皮目をパリッと焼いています。
スープと一体になりながらも、魚本来のおいしさが際立って、最高でした。

スペシャリテの「赤座海老」もシケで普段のルートでは手に入らなかった様子。
オマールも充分過ぎるほど美味しいのに、焼津まで捜索範囲を広げて下さり、素晴らしい大きさで揃えてくださいました。
初めて蒼さんに訪れる方々に召し上がっていただけて、本当に良かったです。

さらに今回、本当にラッキーだったのは、あの上田畜産さんの但馬玄。

後に、上田畜産さんの奥様からメッセージを頂き、
「峯村シェフは但馬玄も、さらに特性を活かしたお料理にしていただける」と。

生産者さんとの信頼関係の素晴らしさを、伺う度に感じます。

今回はその頬肉を生かした、赤ワイン煮も頂く事ができました♡
「素材を超えたソース」とは、よくぞ言ったものよと感じる悶絶ソースでした。

時々、シェフが呟く「ビストロ料理、してみたい」に耳ダンボ状態♪・・・ビストロ蒼♪♫
ビーフシチュー食べたい♡ スープドポワソン飲みたい♡ あれもこれも!!!!

実現したら、今以上の狭き門になりそうですけれど(笑)

そう、欠点と言えば・・・・

採算度外視の食材を手に入れてしまうことでしょうか。
これは今回に限らず、いつでもベストを尽くしたいプロ魂の現れ・・・(・・;)
それを享受しながら、ふと心配になってしまう今日この頃なのでした。

今回も超幸せでした。
ごちそうさまでしたm(__)m

◇ 愛媛 藤本さん神経締め  真鯛のコンソメ
◇ フランス、ロワールより  白アスパラガス オランディーズソース
◇ 串本より 神経締め 縞鯵  お米と中国甘酒のソース
◇ 焼津の赤座海老 ビスクと共に
◇ 京丹後 魚政より 松葉蟹のリゾット
◇ 黒トリュフと自家製バター (尾藤農産2年熟成) きたあかり
◇ 浜松 新玉葱のムース
◇ さかな人長谷川さんより 神経〆め甘鯛 本日の仕立て
◇ 静岡 ハールレモネ の グラニテ
◇ 上田畜産 但馬玄 シャトーブリアンの炭火焼
◇ 北海道より ゆり根〝月光〟 パン包み
◇ 但馬玄頬肉の赤ワイン煮込み ドフィノワ添え
◇ 但馬玄の ビーフカレー
◇ 浜松より  紅ほっぺのスープ仕立て
◇ 黒トリュフのアイスクリーム
◇ 出来立てのシュークリーム レモングラスのハーブティー

• 蒼 - 愛媛 藤本さん神経締め 真鯛のコンソメ。一点の曇りもない、真鯛のスープ。ふわ~っと香る、その香りをずっとかいでいたい。

• 蒼 - フランス、ロワールより 白アスパラガス オランディーズソース。初物、頂きました♡

• 蒼 - 串本より 神経締め 縞鯵 お米と中国甘酒のソース。しっとりした身にパリッとした皮。大好きなソース。皆さんが最後までソースを食べようとする、カトラリーの音が響く(笑)

• 蒼 - 焼津の赤座海老 ビスクと共に。丸々と太った巨大赤座海老。よくぞ揃えてくださったものです。

• 蒼 - ビスクにドボン♪ 食べたことがある方なら、ヨダレがでちゃうヤツ。圧倒的なビスクです。

• 蒼 - 京丹後 魚政より 松葉蟹のリゾット。幻の松葉蟹。この蟹を取れる船は一艘しか無いそう。

• 蒼 - 黒トリュフと自家製バター(尾藤農産2年熟成) きたあかり。シェフの作り立てのバター、大好物。清くスッと消える。あっまいキタアカリのジャガバタにトリュフ♡

• 蒼 - 浜松 新玉葱のムース。2年前に一目惚れした、新玉葱のムースに今年も逢えました。

• 蒼 - さかな人長谷川さんより 神経〆め甘鯛 本日の仕立て。アマダイの骨と蛤で取ったスープが神。大好きな甘鯛がしっとりお出汁を吸っている。さらに皮がパリパリ。理想です。

• 蒼 - 静岡 ハールレモネのグラニテ。柑橘類で一番好きなハールレモネ。今年はたくさん頂けることになって至福。

• 蒼 - 上田畜産 但馬玄シャトーブリアンの炭火焼 北海道より ゆり根〝月光〟パン包み。シェフ曰くコシが抜けるほど旨い肉。もうナンモ言えねぇ。

• 蒼 - 上田畜産さんが、渾身の一頭と仰る42か月月齢の「つねいけ」号・・・素晴らしい命を頂きました。

• 蒼 - 但馬玄頬肉の赤ワイン煮込み ドフィノワ添え。素材を超えるソース。これも清い。清くてコクが半端ない。クラシカルなソースをいただ苦と、やはり天才と思う。

• 蒼 - 但馬玄のビーフカレー。強烈なヤツ。コンソメで炊いたご飯も、やっぱり美味。

• 蒼 - 浜松より 紅ほっぺのスープ。思わず足りないと呟いてしまう。この日はいつになくしっかり食べられて、峯村シェフに良く食べたね、と褒められる。子どもが褒められたように嬉しい。

• 蒼 - 黒トリュフのアイスクリーム。これも半端ないトリュフ量で、どこのアイスクリームより好き。

• 蒼 - 出来立てのシュークリーム レモングラスのハーブティー

出来立てのシュークリーム レモングラスのハーブティー

• 蒼 - Batard Montrachet Grand Cru 1997シェフがこの日のためにご用意くださったワイン。せっかくの心尽くしを私は香りだけ頂きました( ;∀;)

2021/12訪問12回目

5.0

全方位から、王者。

暫く伺わないと、ソワソワと落ち着かなくなる「蒼」さん。

今回、もうもう、本当に素晴らしくて、神回と言いたいです。

シェフのお料理は、
最初に供される、美しい旨みの「コンソメ」が象徴している気もするし、

今回、めったに出逢えない固体と仰った「縞鯵」の超絶な火入れ、いやいや、ソースが凄すぎるし、

なんと言っても、この鴨が手に入らなければ作らないと仰る「新潟の網捕り天然真鴨」は、
眩暈がするほど美味しくて、
皆さんの悶絶のどよめきが、地鳴りのように店内に響いて、、あぁ、もう一度食べたい。

赤万願寺のピュレ」はシェフがスペシャリテと仰ったけれど、
ドライプルーンのような甘みに万願寺の香りを纏い、初めて参加のご一緒様を驚かせていて、私まで誇らしい(笑)

スペシャリテ?

もはや、シェフご本人もスペシャリテなんて、わからないのではないかしら、と思いました。
すべてにシェフの、全力が注入されているお料理ばかりです。

そしてその帰り道、
零細インスタにストーリーをアップすると、いくつかメッセージが入りました。
なんと、実際にはお目にかかった事の無い、生産者さん方でした。

中の一つ、
全国のシェフから引っ張りだこの、ある有名農園さんは、

「峯村さんは、お客様にだけでは無く、生産者や、同業者に謙虚で丁寧です。素晴らしいシェフです」
「限られた収穫量の○○を、どちらに送りたいかと言えば・・・」etc.

この信頼関係が、スペシャリテなんだと思います。

人生をかけて、捕った魚や、育てたお肉や、丹精した野菜を、
必ずや、全力で最高のお料理に、昇華させてくれるはずという、信頼感。

逆に、最高のものを送ってくれるはずという、シェフからの信頼。

頂く私たちも、それに応えるようにしっかり向かい合って頂きたいと、ますます感じた一夜でした。

この日のメニューです。

◇ 愛媛藤本漁師さんの「鱧コンソメ」
◇ 串本より 神経締め「縞鯵」 お米と中国甘酒のソース
◇ さかな人長谷川さんより 「長井の赤座海老 ビスクと共に」
◇ 京丹後魚政さんより 「香箱蟹のリゾット」 勢麟さんより「オマケのドウマン蟹」
◇ 新潟 網捕り天然真鴨 トリュフと共に
◇ アルバ産白トリュフ 自家製バター ホエーで焼いたバゲット
◇ 北海道雉子谷さんより 「赤万願寺のピュレ」
◇ 藤本漁師さんより 「真鯛のアクアパッツァ仕立て」 東農園さんの「ブロッコリー」
◇ 洋梨のグラニテ
◇ 上田畜産さん 「但馬玄シャトーブリアン」 尾藤農園さん「2年熟成のきたあかり」
◇ 但馬玄のデミグラスソースで作ったカレー 但馬玄コンソメで炊いたご飯と共に
◇ 静岡、景山さんのマスクメロンのスープ
◇ アルバ産白トリュフと、ジャージー乳で作った出来立てアイスクリーム
◇ 出来立てシュークリーム ハーブティ

今回が今年最後の訪問です。
シェフのお蔭様で、オババの晩年の世界が広がりました。本当に感謝してもしきれないほどです。

今回、ご一緒してくださった皆様も、本当に素敵な方ばかり。
楽しい一夜をありがとうございました。

ごちそうさまでしたm(__)m

• 蒼 - 愛媛藤本漁師さんの「鱧コンソメ」

愛媛藤本漁師さんの「鱧コンソメ」

• 蒼 - 「縞鯵」お米と中国甘酒のソース。年に数回出会えるかどうかの超弩級シマアジ。プリズムのように光を放つ。その美味しさたるや!一同一瞬で蒸発させた。

• 蒼 - 京丹後魚政さんより「香箱蟹のリゾット」には浜松勢麟さんより、オマケのドウマン蟹が乗っていた。松葉のリゾットとどちらが良いかお聞きくださり香箱をリクエスト。旨みの濃さは松葉を上回ると思う。

• 蒼 - さかな人長谷川さんより「長井の赤座海老」

さかな人長谷川さんより「長井の赤座海老」

• 蒼 - 赤座海老のビスク。初めての方に、これを召し上がっていただきたかった。いつも素晴らしい。

• 蒼 - 新潟、網捕り天然真鴨トリュフと共に。網で取った後コシヒカリを食べさせて一旦ストレスフリーにした鴨。そのきれいな旨みに、一瞬何が起こったのかわからないほど。その後一同から怒涛の歓声が上がった。これはもう、間違いなく人生一、最高の鴨。もう元には戻れない・・・。

• 蒼 - アルバ産白トリュフ 自家製バター ホエーで焼いたバゲット。何と上品な!!一口食べてフリーズ・・・

• 蒼 - ←を一口食べて、どうしてもどうしても飲まずにいられなかった。数ヶ月ぶりに頂いた一杯。

• 蒼 - 北海道雉子谷さんより「赤万願寺のピュレ」 奇跡のスぺシャリテ。万願寺の香りに、濃厚なプルーンのような甘み。一時間かけてチビチビ舐めていたい。美味しすぎる。

• 蒼 - 藤本漁師さんより 「真鯛のアクアパッツァ仕立て」 東農園さんの「ブロッコリー」 大好きな仕立て。ブロッコリーの旨みが強い。

• 蒼 - 洋梨のグラニテは柑橘で爽やかな仕上がり。販売してほしいよ~♡

• 蒼 - 上田畜産さん 「但馬玄シャトーブリアン」 尾藤農園さん「2年熟成のきたあかり」 で、でかい(・・;) ジュのソースが悶絶の美味しさ。スパッと切ってもドリップは一切なく、全ての美味しさが閉じ込められている。私の、唯一無二の絶対王者。

• 蒼 - 但馬玄のデミグラスソースで作ったカレー 但馬玄コンソメで炊いたご飯と共に。心がざわめく、宇宙一美味しいカレー。ご飯も悶絶美味しいのだけれど、まだお土産には頂けない・・・100回通ってスタンプを集めたらもらえるだろうか・・・

• 蒼 - 静岡、景山さんのマスクメロンのスープ。身が締まって甘く濃い。これ以上のメロンにも出逢ったことが無い。他では、浜松の勢麟さんで頂けます

• 蒼 - アルバ産白トリュフと、ジャージー乳で作った出来立てアイスクリーム。薫りの洪水。しかも出来立て滑らかなジャージー乳アイスが、驚きのおいしさ。他で頂くトリュフアイスクリームを寄せ付けない仕上がり。この季節の幸せです。

2021/09訪問11回目

5.0

凄かったね♪と、皆で話す帰り道、心から幸せでした。

ドアを開けると、マスク越しにもわかる笑顔のソムリエさん。
厨房の峯村シェフも、穏やかな笑顔です。

峯村シェフは、最高の美味しさを求めて、食材も調理も全く逃げずに、真っ向勝負をなさいます。

全力で向かって下さったお料理を、きちっと受け止めて下さる皆様とご一緒できるのは、こんなに素敵な時間なのかと、
しみじみハッピーです。

今回は皆様の素敵なレビューが有るので私は少しだけ。

牛の脂と牛臭さが苦手な私は、やはり蒼さんのお肉しか心底感動して美味しいとは思えません。
(個人の嗜好の問題ですm(__)m)

そんな私を昇天させる、素晴らしい「但馬玄のシャトーブリアン」を今回もご用意下さいました。
2時間休ませながら炭火で焼かれたそれの、何と、美しいことか!!

ナイフを入れると、スッと身が離れていく、ひゃ~快感♪
それもそのはず、私たちが伺う直前に、砥ぎ師の藤原さんが来てくださっていたとの事。

ソースは但馬玄のリブロースのジュ。痺れる旨みのソースに、香り高い白トリュフ。
お肉からも浸みでる、全く雑味の無い旨み。

はぁ~~~、気持ちに羽が生えてピヨピヨ飛んで行くほど美味しい♡

その前にさんざん、オールスターのお料理を頂いたのに、この感動です。

シェフの渾身のお料理を、皆様に召し上がっていただけて本当に良かったし、嬉しいです。
お誕生日のお祝いまでしていただけて、いろんな意味で本当にたくさんのプレゼントを頂いた一夜でした。

この日のオールスターです。

◇ 藤本漁師からの鱧コンソメスープ 松茸
◇ 北海道知床産新イクラ 蛤出汁の冷製フェデリーニ
◇ レモングラスと藁で燻した、炭火焼き縞鯵 勢麟の長谷部大将セレクトのトマトソース
◇ さかな人長谷川さんの赤座海老 赤座海老のビスクスープ
◇ 噴火湾産毛蟹のリゾット、毛蟹の脚身
◇ 大原産黒鮑とポルチーニ茸の自家製バターのソテー
◇ 自家製バター作りで分離した水と小麦粉で作ったバケット 出来立て自家製バター載せ
◇ 東農園のパプリカのムース フルーツトマトのジュレ添え
◇ 多幸一さんの明石の真鯛 アクアパッツァ仕立て
◇ ソルダムのグラニテ
◇ 但馬玄のシャトーブリアン リブロースのジュのソース 雪室2年熟成北あかりの自家製バターソテー    白トリュフ載せ
◇ 但馬玄の腿肉を煮込んだデミグラス・ビーフカレー
◇ 影山さんの天使音マスクメロンのスープ、ジャージー牛乳の出来立てアイスクリーム
◇ 加納岩産白桃のピーチ・メルバ 白桃のコンポート 白桃の皮とフランボワーズのジュレ添え
◇ 作り立てシュークリーム、シャインマスカット添え

• 蒼 - 藤本漁師の神経締め鱧を惜しげもなく丸ごと出汁にしてしまったコンソメ。久慈の松茸がどっさり。薫りを持って帰りたい。

• 蒼 - 新イクラはコントレックスで洗って、5分だけ「漬け」に。世界一好きな蒼さんの新イクラです。蛤出汁を吸わせたフェデリーニもそれだけで美味しくて、食べ方を悩みます。

• 蒼 - さかな人長谷川さんの赤座海老は、天候不良の中200gアップの奇跡の品揃え♡

• 蒼 - 赤座海老のビスク。これを頂いてしまうと、他のお店に申し訳ないけど・・・。

• 蒼 - 毛蟹のリゾットはお出汁を吸わせるためだけにお米がある印象。そのまんま毛蟹より美味しい毛蟹。

• 蒼 - 大原産黒鮑とポルチーニ茸の自家製バターのソテー。美味しいポルチーニって、案外巡り合えないと思いませんか?水っぽかったり。これは本当に美味しくて嬉しかったです。

• 蒼 - 自家製バター作りで分離した水と小麦粉で作ったバケット 出来立て自家製バター載せて、これも付け合わせレベルを超越している大好きな一品。

• 蒼 - 東農園のパプリカのムース。味が濃くなるのを待って、この日に間に合うようやっと出荷できた、と、後から東農園さんから伺いました。パプリカもさぞやお喜びでしょう。

• 蒼 - ベスト3には入る大好きな一品。スープが美味しいし、煮込んだあとに引き上げられて、皮目を焼くという美味しさを追求したお仕事に畏敬の念をいだきます。

• 蒼 - ソルダムのグラニテ。クール宅急便で送って欲しい。一日中おとなしく食べています。

• 蒼 - 但馬玄のシャトーブリアン リブロースのジュのソース 雪室2年熟成北あかりの自家製バターソテー 白トリュフ載せ。唸るし昇天する。

• 蒼 - 但馬玄の腿肉を煮込んだデミグラス・ビーフカレー

但馬玄の腿肉を煮込んだデミグラス・ビーフカレー

• 蒼 - 影山さんの天使音マスクメロンのスープ、ジャージー牛乳の出来立てアイスクリーム

• 蒼 - 加納岩産白桃のピーチ・メルバ 白桃のコンポート 白桃の皮とフランボワーズのジュレ添え

2021/07訪問10回目

5.0

温かいお気持ちに、感謝。改めてトキメキました。

10回目にして、初めてのボッチ訪問です。

いつもの隅っこに通していただき、スタートの「鱧のコンソメ」の一口目にもなんだか緊張。
シェフの繊細なお料理を頂くのに、ベストの体調で臨みたく、一口目自分がどう受け止められるか気になるのです。

口に含むと、ふわ~っとふくよか、芳醇で染みわたりました。
過去最高クラスに美味しい・・・ああ良かった♡

始めて頂いたのは「岩牡蠣のムニエル」です。

両手の親指と人差し指で円を作って下さい。火を入れて、そのサイズです。
このサイズを確保するのは至難の技との事。さもありなん、感謝~。

そしてそして、またまたソースに射貫かれました。

ドレッシングソースにフルーツトマトが加わることで、爽やかな香りと旨みが格段にあがって、
巨大な岩牡蠣も最後まで、うんま~い♡
夏の海と大地のお料理ですね。

大好きな「アクアパッツァ」のお魚も、苦手気味なものを排して、大好きな甘鯛をご用意くださいました
(もはや偏食の域のオババ)
このスープ、神業!本当に凄いんです!
煮込んだ後、引き上げて皮目を炭火で焼いたプリプリに甘い甘鯛も、堪能できました。

なんといっても、クライマックスは「但馬玄 シャトーブリアン」♪

希少な但馬玄の、それもシャトーブリアンを揃えてくださるのは、本当に大変なご様子。
本当に本当に感謝。
唯一と言っていいほど、心から美味しいと思う「牛肉」を、今回はちゃんと大きなポーションで頂きました。

繊維に沿って、スッとナイフで切って、今度は繊維に逆らって歯を入れると、澄んだジュが溢れてきて快感です♡

実は影の王者ではないかと思うのが、但馬玄コンソメの「〆カレー」

今回は、天然の国産ポルチーニ炊きこみご飯と共にいただきました。
。。。このご飯お土産に、お握りにして欲しいなんて、言えないよ絶対。。。

ちょっと芸風が変化した(笑)デセールも、感動しながら美味しく楽しく頂きました。

お腹イッパイの帰り道、ちょっとスキップしたくなるような、
改めてときめいた一夜でした。

次回はまた、大好きな皆様と伺います。
それも、今からとても楽しみです。 大変大変、ごちそうさまでしたm(__)m

◇ 愛媛藤本さんより神経締め 鱧のコンソメ
◇ 由良赤ウニ、青森北紫ウニの冷製フェデリーニ
◇ 一色より 岩牡蠣のムニエル
◇ さかな人 長谷川さんより長井の赤座海老 ビスクとともに
◇ 噴火湾より 毛蟹のリゾット
◇ 大原より黒鮑 自家製バターで
◇ 飛騨高山ホワイトショコラ(玉蜀黍のスープ・フルーツトマトのジュレ)
◇ 萩より釣り甘鯛 本日の仕立て 雉子谷さんのそら豆
◇ ソルダムのグラニテ
◇ 上田畜産但馬玄 シャトーブリアンの炭火焼 加茂茄子
◇ 影山さんのマスクメロンのスープ ジャージーミルクのアイスクリーム
◇ 加納岩白桃のピーチメルバ
◇ 小菓子 ハーブティ

• 蒼 - 「愛媛藤本漁師さんの鱧 コンソメ」ふくよかで芳醇。溜め息が漏れました。

• 蒼 - 「由良赤ウニ、青森北紫ウニの冷製フェデリーニ」やはり雲丹では由良が好き。それも希少な一番雲丹との事。このお料理は蛤出汁を纏ったパスタの美味しさも格別で、3倍は欲しくなる。

• 蒼 - 「一色産 岩牡蠣のムニエル」両手の親指と人差し指で円を作って下さい。そのサイズです。厚みも凄い。

• 蒼 - インスタで、私が蒼さんのメニューを追っているのをご存じのシェフが「これ食べたいだろうと思って」と、素晴らしい岩牡蠣を確保してくださいました。ドラマチックな一皿。

• 蒼 - 「さかな人長谷川さんより長井の赤座海老」最初にいただいた時の衝撃を思いだしました。どんなお料理があっても、これだけは揺るぎないスペシャリテ

• 蒼 - ビスクも勿論セットでスペシャル。先ず赤座だけ一口、ビスクを一口、パンを浸して一口、尻尾から赤座をつまんでビスクにドボンして尻尾の中まで頂きます。

• 蒼 - 「噴火湾より 毛蟹のリゾット」リゾットシリーズも楽しみ。松葉、松茸、旨みなら毛蟹かも。

• 蒼 - 「大原より黒鮑」ワイルド!さっぱりとした自家製バターで。鮑の厚みを見てください。

• 蒼 - 今回は万願寺の香りが移り、夏らしさ満点。注;私のポーションは少なめです。

• 蒼 - パンもリニューアルされて美味しい。1本欲しい。バターは上品でスッと溶ける。

• 蒼 - 「飛騨高山ホワイトショコラ」芯でお出汁をとって新鮮な玉蜀黍の香りを再現した間違いない一品

• 蒼 - 「萩より、釣り甘鯛」アクアパッツァ仕立て。スープが泣けるほど美味しい。天才と思う。

• 蒼 - 「ソルダムのグラニテ」果物の酸味が大好きすぎるワタクシ、ヒャッホーッ♪と叫びたくなる。

• 蒼 - 「上田畜産但馬玄 シャトーブリアンの炭火焼 加茂茄子」希少な希少なシャトーブリアンを本当にありがとうございます。

• 蒼 - 繊維に沿ってナイフを入れたくなりませんか?シルキーな身を咀嚼するごとに、ジュが染みでて旨みが広がって消える。茄子も蕩けてソースのよう。

• 蒼 - 但馬玄の筋からデミグラス・カレー。私の中で史上最強すぎるヤツ。今回は国産ポルチーニの炊きこみご飯と。ポルチーニって天然の甘みがあって驚きました。

• 蒼 - 「影山さんのマスクメロンのスープ ジャージーミルクのアイスクリーム」静岡の生産者さんお一人で作られているメロン。爽快♡「芸風が変わったでしょ?」と笑っていらっしゃいました。

• 蒼 - 「加納岩白桃のピーチメルバ」ラズベリーと桃のジュレが素晴らしすぎた。デセールまでしっかり味わえて嬉しい。加納岩は仕事で通ったことが有って、桃の時期はまさに桃源郷でした。懐かしい。

• 蒼 - 出来立てシュークリームはおもち帰りで。賞味期限は3時間。

出来立てシュークリームはおもち帰りで。賞味期限は3時間。

• 蒼 - ペアリングもパワーアップ。2人のソムリエさんによるサービスは満点です♪

2021/05訪問9回目

炎の料理人

今回も、素晴らしいという言葉で言い尽くせないほど、素晴らしいお料理、食材で迎えてくださいました。

天候も、漁の行方も、さぞ気にして下さっていたのだろうと心に響きます。

私とご一緒いただいた方ならご存じのとおり、私は能天気に美味し~!、とか、ヤッバ~イ♪、とか言うばかりで
知識もなければ、鋭い舌も、批評眼も持ち合わせず、
こんな渾身のお料理を享受して良いのだろうか・・・そんな不安がよぎる今回でした。

揃えていただいたのは、
この時期、日本一の高級品という「小浜の塩水雲丹」(箱の匂いもミョウバンも排したかったとの事)
串本漁港から「神経〆の平鱸」、
大きなアカザ海老も、長谷川漁師さんと、浜松の料理人さんからの2産地食べ比べ
超高級マンゴー「時の雫」・・・等々

食に詳しい方ならば、その名前を聞いただけで反応できるはず。
なんとも残念なワタクシ。

シェフのモチベーションを、深~~い相模湾の海底に沈めてしまいそうでした。・゜・(ノД`)・゜・。
せめて一緒に沈んで、アカザを捕まえてお役に立ちたいものです。

頂いたのは、

◇ 愛媛 藤本さんより神経締め 鱧、丸ごとのコンソメ

これをこんなにスルスル飲んで良いのか不安になるほど美味しい、鉄壁のスターター。

◇ 小浜の雲丹 冷製フェデリーニ

フェデリーニは銚子「一山生簀」蛤でお出汁を取り、そのお出汁を浸み込ませています。
それだけでも美味なのですが、そこに小浜の雲丹。甘い海の香りのクリームがスッと溶けるようです。

◇ 串本からイサキの藁焼き

素晴らしいイサキ。モッチリとした身質がイサキですか?!という驚き。甘みも旨みも豊か。
皮目のレモングラスの香りに大好きな米麹のソース、爽やかな山葵もたっぷりと。

◇ さかな人 長谷川さんより長井の赤座海老  浜松の赤座海老と食べ比べ ビスクと共に

今回も巨大なアカザでした。1尾目は濃厚でブリッと美味しすぎてそのまま頂き、
2尾目はビスクにディップしていただきました。

◇ 釧路より毛蟹のリゾット

甲殻類から濃厚な旨味を引き出すのは、シェフの独壇場です。凄いとしか言えない。

◇ 大原より鮑 北海道ジェットファーム グリーンアスパラガス

鮑はもっちりシルキーで歯がめり込む感触が心地よいです。
自家製バターの雑味の無いソースがぴったりです。

◇ 静岡 新玉ねぎのムース・フルーツトマトのジュレ

この季節を待ち臨む、大好きな大好きなスペシャリテ。

◇ 串本より 神経締めの平鱸 芹と独活、ドライトマトのブイヤベース仕立て

最高に好きな一皿。今回は合わせたお野菜も大好きな物ばかりで薫り高い。
悔しい、お腹がいっぱい●| ̄|_ 本当に悔しい・・・

◇ デコポンのグラニテ

◇ 上田畜産 但馬玄フィレの炭火焼き コロボックル村 赤木さんのホワイトアスパラガス

2時間かけて焼き上げる、シェフの但馬玄のシャトーブリアン。
好きなお肉ランキングではぶっちぎりの一位です。
お写真の山葵を載せた圧でたわむ滑らかさを見ていただきたいです。ここで復活して完食(笑)

◇ 但馬玄のブイヨンのカレーライス

贅沢な贅沢なカレー。新之助をもも肉のコンソメで炊き上げていて、このご飯だけでも幸せすぎるヤツです。
メチャクチャ美味しくて、なめるようにいただきました。

◇ 岡山ジャージーミルクのアイスクリーム

◇ 田中農場の卵のプリン 「時の雫」を添えて

「時の雫」が、もういままで食べていたマンゴーってなに??と驚愕。
ただ甘いだけでなく、よくぞここまで保水した、と思うほどジューシーで爽やかです。

◇ 焼きたてのシュークリームとハーブティ

今回は仲良くしていただいている食べ友様と、ときめくばかりに美しい女性と、楽しい時間をありがとうございました。

次の予約は少し先なので、その間に一人キャンセル枠を試みようと思います。
一人で静かに、お料理に向き合いたく黙々と真顔で頂く予定、
峯村シェフ、どうぞ宜しくお願い申し上げますm(__)m

今回も本当にありがとうございました。

• 蒼 - 愛媛 藤本さんより神経締め 鱧のコンソメ

愛媛 藤本さんより神経締め 鱧のコンソメ

• 蒼 - 小浜の雲丹 冷製フェデリーニ

小浜の雲丹 冷製フェデリーニ

• 蒼 - 串本からイサキの藁焼き

串本からイサキの藁焼き

• 蒼 - 釧路より毛蟹のリゾット

釧路より毛蟹のリゾット

• 蒼 - 大原より鮑 北海道ジェットファーム グリーンアスパラガス

大原より鮑 北海道ジェットファーム グリーンアスパラガス

• 蒼 - 静岡 新玉ねぎのムース

静岡 新玉ねぎのムース

• 蒼 - 串本より 神経締めの平鱸

串本より 神経締めの平鱸

• 蒼 -  デコポンのグラニテ

デコポンのグラニテ

• 蒼 - 上田畜産 但馬玄フィレの炭火焼き コロボックル村 赤木さんのホワイトアスパラガス

• 蒼 - 但馬玄のブイヨンのカレーライス

但馬玄のブイヨンのカレーライス

• 蒼 - 田中農場の卵のプリン 時の雫

田中農場の卵のプリン 時の雫

• 蒼 - 美しきご一緒様に見せた笑顔

美しきご一緒様に見せた笑顔

2021/03訪問8回目

5.0

台風のように、心が揺さぶられる

ありがたいことに、今回は大好きな方々と貸切りで。
さらに、冷や汗をかきかき恐縮しながら、全体の量を抑えて頂けないかシェフにお願いしてしまいました。

最後までしっかり味わい、シェフのお料理を堪能したい一心を汲み取って下さり、
何回もメッセージ頂きながら、完成してくださったメニューはマサに「圧巻」としか言えません。

心が揺さぶられるお料理でした。

コースの後半、「地金目鯛のアクアパッツァ仕立て

金目のアラから取ったブイヨンに、地蛤のお出汁をあわせ、金目にスープを浸透させる。
それだけでも素晴らしく美味しいはずなのに、
「皮目が溶けてるような、金目は食べたくないはず、と思って」と、引き上げて、パリッと炭火で。
季節の花山椒と合わせて、薫りと色彩をプラス。

本当にビックリしました。
ふっくらと美しく、身の細部まで味が染みているのに、レア。何とも言えない深み。
更に皮が、パリパリ♪
更にスープが、神♪

シェフの真骨頂を見るようでした。

全国を巡る食材ハントから始まって、最後の最後まで妥協しない姿勢が、何とも素晴らしい食体験を作り上げて下さいます。

一事が万事。全てのお料理が、そんな「心遣い」と「緻密さ」で出来上がっています。

またまた、皆様の先行レビューが素晴らしいので、私はお写真に呟きを。m(__)m
頂いたお料理です。

◇ 愛媛 藤本さんより神経締め真鯛のコンソメ
◇ 竹岡より釣り太刀魚の藁焼き
◇ ホワイトアスパラガス 作り立てのマヨネーズソース
◇ さかな人長谷川さんより長井の赤座海老 ビスクと共に
◇ 台湾茶 阿里山金萱茶
◇ 赤座海老のビスク パスタ
◇ 静岡 紅ほっぺのソルベ
◇ 岡山 ジャージーミルクのプリン
◇ 焼きたてシュー生地のシュークリーム

本当にありがとうございました。

• 蒼 - 愛媛藤本漁師さんよりの真鯛のコンソメ。 抽出した残りの身を見せて頂きましたが大きな鍋にいっぱいです。でもその身がまた美しくて、アレ絶対にまだ美味しいと思う。このコンソメは味わってくださいとしか言えない。季節が関係あるのか今回はどこかクリームを感じさせるまろやかさでした。

• 蒼 -  竹岡より釣り太刀魚は2キロupのもの。大好きな麹のドレッシングソースをいただき尽くすためにスプーンをお願いしました。お皿を持ちあげて飲んでも良いけど(笑) 実を言えば太刀魚は苦手な部類の食材。ところが苦手な脂が美しく蕩けてえも言われん口当たりに。このシリーズでは一番好きな一皿になりました。

• 蒼 - ホワイトアスパラガス 作り立てのマヨネーズソース。ランド産の露地物、自然栽培のホワイトアスパラの巨大サイズ。量を調整するか尋ねられ、思いっきり首を横に振る。素晴らしい香り、甘み、食感、まさに王者のアスパラ。作り立ての泡立つビネガーソースもそれだけで美味すぎる品。

• 蒼 - さかな人長谷川さんより長井の赤座海老 なぜこんなに美味しいのか・・・

• 蒼 - 前日までシケで船が出せないという連絡が入っていて、諦めていましたが(といってもオマールの用意を頂いていました)、長谷川さんが無理に船を出して下さったとの事。感謝、感謝しかない。しかも食べている途中で焼きたての2本目。

• 蒼 - これも、どうか召し上がってみて、としか言えない。想像を遥かに超えている魔法のビスク

• 蒼 - 島根県産の黒鮑とグリーンアスパラガス。口に入れた瞬間に、フワッとした柔らかさに驚く。

• 蒼 - ソースは自家製のバターと鮑の蒸し汁、酢橘。アスパラも荒々しい旨みが素晴らしい。

• 蒼 - 自家製バターを作った際のホエーを使って、タイミングを合わせて焼き上げたバゲット。鮑のソースを付けて食べるためなのだろうけど、美味しすぎてその前に消えた。一本スルッと食べられる自信があります。

• 蒼 - 金目のアラから取ったブイヨンに、地蛤のお出汁あわせて、地金目鯛のアクアパッツァのように出汁を吸わせる。皮目をパリッと焼き上げて、花山椒のスープに戻す。思いだすと泣きたくなるほど美味しい。

• 蒼 - 京丹後の 魚政さんが禁漁最後の松葉を蒼さんの為に活かしておいて、前日浜茹でにして送って下さったものを使用。以前は生をお店で茹でていましたが、輸送のストレスその他で浜茹でが優っていると判断されたそう。確かに旨みの濃さは桁違いでした♡

• 蒼 - 浜松の日本料理店「勢麟」さんが手に入れてくださった無農薬の自然栽培の新玉葱。筋を傷つけないようにスライスしてピュレにした、大好きすぎる一品。

• 蒼 - 宇和島 ブラッドオレンジのグラニテ 爽やか。宇和島のブラッドオレンジを手に入れたくなりました。

• 蒼 - 自分の糖度でキャラメリゼされた筍!!!史上最高空前絶後(笑)

• 蒼 - 上田畜産 但馬玄のシャトーブリアン。私は牛肉が大好きだ!と叫びたくなる。このきれいな味わいは、他で経験したことはありません。但馬玄のコンソメソースに花山椒を合わせていただけば、間違いなく人生のピークだと感じました(笑)

• 蒼 - 但馬玄の筋や骨のフォンドボーのカレー。そのコンソメで炊きたてご飯。カレーもこちらがダントツ美味しい♪

• 蒼 - 静岡 紅ほっぺのソルベ。これも勢麟さんから?酸味が大好きで生を超えるソルベ♪

• 蒼 - オマケのスペシャルパスタ(∩´∀`)∩ あのビスクで生から煮込んだパスタは小麦の香りを残しながら芯までビスクが浸透している不思議パスタでした。2口程度でしたが、この量もらって帰れたら、翌日ワイン1本と一緒に暮らしていける。

• 蒼 - 大きな紅ほっぺにジャージーミルクのプリン。生クリームが絶品でダブルでご用意いただいたのだけど、あれ?追加してもらい忘れた(´;ω;`)

• 蒼 - ここで食べきれなくなった(・・;)ごめんなさい・・・。

ここで食べきれなくなった(・・;)ごめんなさい・・・。

• 蒼 - 頂いた一部。

頂いた一部。

2021/02訪問7回目

4.9

新しい年の「蒼」さんは、一味違います

食べログアワード、初エントリーでシルバー受賞 、本当におめでとうございます !

今年の予約はもう少し先でしたが、完全に禁断症状が出ていたところ、キャンセル枠のご案内がありました !!
ラッキー !!

さて、新しい年の「蒼」さんは、某ミシュランフレンチにいらしたソムリエさんも加入され、
2月からサービスがソムリエお二人体制に♪ ますます充実したスタートを切られました。

印象的だったのは、峯村シェフの明るい笑顔♡ お店全体に流れる明るい空気感♡
思うままのびのびと、お料理にもそれが現れているような気がいたしました。

さて今回の受賞を機に、初めて「蒼」さんにいらっしゃる方も多くなるのではと思い、おすすめポイントを3つ(笑)

1、食材

産地の方との関係を気持ちも熱く、大切になさる峯村シェフは、「情熱大陸」「プロフェッショナル」にも取り上げられるような方々から、ピンのものを手に入れていらっしゃいます。
あぁ、聞いたことある! な、漁師さん等の食材が楽しめます。

2、火入れ

「6時間かけて休ませながら」と言うような発言をよく聞きます。
お魚もお肉も野菜も、シェフの手にかかると旨みがぐっと引き出され、素材たちも成仏すると思うのです。
特に、お肉。牛も、鴨も、今回の羊も豚も、是非つんつん押してみてください。さぁ皆様ご一緒に ! (笑)
モッチリ、シルキーに、快感な感触です。

3、ソース

雑味のない、本当にきれいなフォンから作られていくソースは、どれもこれも、それだけでメインが張れるくらいのクオリティです。
自家製辣油に至るまで、一滴たりとも残したくない思いでいっぱいになります。
次々と現れるソースを、先ずはそれだけで味わって欲しいです。

言い足りないけれど、このへんで m(__)m

今回のお料理です。

◇ 愛媛 藤本漁師さん 神経〆真鯛のコンソメ

◇ 稲取 地金目鯛の藁焼き

◇ 塩谷魚店 神経〆真鱈の白子と黒トリュフのグラタン

◇ さかな人長谷川さん 永井の赤座海老 ビスクとともに

◇ 越前ガニのリゾット

◇ リムーザン産仔羊 九条葱 自家製辣油の中華風ソース

◇ 静岡 新玉ねぎのムース

◇ さかな人長谷川さん 相模湾甘鯛 蕪のソース

◇ 静岡 ハールレモネのグラニテ

◇ 上田畜産 雌の但馬玄 シャトーブリアン 百合根のパン包焼き

◇ 但馬玄のコンソメで炊いたご飯 デミグラスカレー

◇ 田中農場の玉子 ヴァニラアイス

◇ 岡山ジャージーミルクプリン 静岡紅ほっぺ

◇ 作り立てシュークリーム ハーブティ

どのお皿も、凄すぎるほど素晴らしかったです。

できれば・・・2日に分けて頂きたいです。
残したくない、全部しっかり、できたらダブルで味わいたい

今回もご一緒様には大変助けていただきました。
食事の量に自信のある方、ぜひご一緒お願い致します(笑)

次は春の初めにまいります。

ごちそうさまでした m(__)m

• 蒼 - 愛媛 藤本漁師さん 神経〆真鯛のコンソメ。体中に蒼さんの信念が染みわたるようなスターター。

• 蒼 - 稲取 地金目鯛の藁焼き。大好きな麹を使ったドレッシングで。金目の甘みが引き出されて、至福の一皿。パリパリで美しい火入れの皮がアクセントに。

• 蒼 - グツグツと見事なルックスのグラタン。

グツグツと見事なルックスのグラタン。

• 蒼 - 塩谷魚店 神経〆真鱈の白子と黒トリュフのグラタン。ベシャメルの黒点は勿論トリュフ。この白子も甘い。

• 蒼 - さかな人長谷川さん 長井の巨大赤座海老。もう何も言えないパーフェクトな赤座。皆様に召し上がっていただきたい!!!!

• 蒼 - 圧巻のビスク。これを超えるものには巡り合えないと感じます。

圧巻のビスク。これを超えるものには巡り合えないと感じます。

• 蒼 - 越前ガニのリゾット。てんこ盛り蟹マウンテン。繊維の太い蟹は勿論、蟹出汁のリゾットが悶絶物なのです。

• 蒼 - 蒼さんで羊が食べたかったので楽しみにしていました。

蒼さんで羊が食べたかったので楽しみにしていました。

• 蒼 - リムーザン産仔羊 九条葱 自家製辣油の中華風ソース。しっとり、ミルキー、お手本のような仔羊。美味しすぎて肋骨についたお肉をしつこく齧っていただきました。

• 蒼 - 静岡 新玉ねぎのムース。これもスペシャリテと思います。玉葱の繊維を傷つけないように鋼の包丁でスライス。焦がさないように炒めて甘みだけを引き出した神の玉葱。

• 蒼 - さかな人長谷川さん 相模湾甘鯛 蕪のソース。香り高いアマダイ。これもソースが凄すぎた。ミルクを吸って育ったのかと思うような蕪。

• 蒼 - 皮ごと食べられるハールリモネのグラニテ。香りも味も濃い。静岡の天ぷら屋さんで頂いて以来、捜しつづけていたレモン♡

• 蒼 - 上田畜産 雌の但馬玄 シャトーブリアン 百合根のパン包焼き。唯一食べたいと思う牛肉が、こちらのこれ(笑)

• 蒼 - 百合根だけ食べてと言われるが、もったいない。一緒に齧ると世界一上品な白あんパン。

• 蒼 - 但馬玄のコンソメで炊いたご飯 デミグラスカレー。アルデンテなコンソメライスはこれだけで感動のご馳走。デミグラスカレーも、腹パンなのにお替りしたい。丼で食べたい。ランチで営業してほしい。

• 蒼 - 勇退されたパティシェに負けたくないと仰るアイスクリーム♡

勇退されたパティシェに負けたくないと仰るアイスクリーム♡

• 蒼 - 岡山ジャージーミルクプリン 静岡紅ほっぺ。大好きな生クリームはダブルにしていただきました。今後とも宜しくお願いいたしますm(__)m

• 蒼 - 新加入のイケメンソムリエさんのペアリング。写真漏れあり。

新加入のイケメンソムリエさんのペアリング。写真漏れあり。

• 蒼 - 因みに、ハールリモネちゃん( *´艸`)

因みに、ハールリモネちゃん( *´艸`)

2020/12訪問6回目

4.9

今年一番の出逢い。今年一番の記憶。

12月も後半に入り、ともかくも、年の瀬です。
クリスマスウィークから年末はお逢いしたいお友達や、伺いたいお店があって、今回は「蒼」さん。

「蒼」さんは私にとって、間違いなく2020年を象徴するお店です。

オープンされたばかりの今年の初め、初めて伺ったときに頂いた「真鯛のコンソメ」の衝撃。
その時のレビューの冒頭に「とにかく、大好き」と書いてあります(笑)

それから季節を追って、約1年。

天才的な技術には芯が通っていて、ですが、当初の頃とはだいぶお料理の印象は変わってきた気がします。
勿論素晴らしく良い方に。
オープン当初にいらした方も、また是非足を運んで頂きたいと願わずにいられません。

今回は大好きな皆様とのご一緒の会。
パワー全開で、ぶっ飛んでおりました(笑)

ご一緒様がつぎつぎと、素晴らしいレビューをアップされておりますので、私は感想のみお写真に。

お料理のメニューです。

◇ 愛媛藤本漁師の神経締め真鯛のコンソメ

◇ 神経締め縞鯵の藁焼き

◇ 無洗白子のムニエル 白トリュフ添え

◇ 長井と蒲郡の赤座海老 食べ比べ  それぞれのビスクと共に

◇ 越前蟹のリゾット

◇ 新潟 網取り天然真鴨 無農薬の九条ネギと天然の椎茸、自家製の中華ソース

◇ 飛騨高山 東農園のパプリカ

◇ 稲取地金目の鱗焼き 金目と蛤のコンソメスープ

◇ グレープフルーツのグラニテ

◇ 上田畜産 但馬玄シャトーブリアンの炭火焼き 蓮根三兄弟の蓮根

◇  馬鈴薯ピュレ・田中農場の卵黄・但馬玄のすね肉のデミグラスソースに黒トリュフ

◇ 白トリュフのアイスクリーム

◇ 岡山ジャージーミルクプリン アラモード

◇ 焼きたてシュークリーム ハーブティ

こんな時期ではありますが、ご一緒下さった、大好きな皆様に感謝申し上げます。

そして、峯村シェフ。
シェフとの出逢いで、何かと切ない今年が、彩り鮮やかになったようです。
心から感謝いたします。

本当に素晴らしいお料理、大変大変ごちそうさまでした。
また来年、どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

• 蒼 - 愛媛藤本漁師の神経締め真鯛のコンソメ  変わらぬスターター、いつ頂いても溜め息の「海のエキス」です。

• 蒼 - 神経締め縞鯵の藁焼き 南紀串本の2.4kgの縞鯵。レモングラスの藁で軽く燻してから、備長炭で焼き上げ、ふっくらしっとり。ソースはお酢とトマトのコンソメ、お米のヴィネグレットソース。大好きなソース。

• 蒼 - 無洗白子のムニエル 白トリュフ添え。漂白をしていない自然な白子を、硬水コントレックスで軽く茹でてムニエルに。ソースは軍鶏のコンソメを使ったブルーテ。白子があまり得意ではないとご存じのシェフが敢えて持ってこられた一品。恐れ入りました。

• 蒼 - 長井と蒲郡の赤座海老 食べ比べ  それぞれのビスクと共に。圧巻の食べ比べ。ご一緒様のざわめきが、私までうれしい。

• 蒼 - 越前蟹のリゾット。甲殻類の出汁で炊きこまれたリゾットはシェフの独壇場です。リゾットで有名な某店や某店を陵ぐ素晴らしい味わい。魂が口から飛び出そうに美味しかった。

• 蒼 - 新潟 網取り天然真鴨 無農薬の九条ネギと天然の椎茸、自家製の中華ソース。鴨が神の手の火入れでプルプル。トゥルトゥル。ふっくらふんわりで旨みがジュワー。

• 蒼 - 飛騨高山 東農園のパプリカ。季節ごとの口直しは大好きな一品。このパプリカと、春の玉葱は特に好き。めっちゃパブリカ!

• 蒼 - 稲取地金目の鱗焼き 金目と蛤のコンソメスープ。これもヤバイ一品。パリパリの皮、一枚下の脂、その下のふんわりした身。これもコンソメが奇跡の美味しさで、スプーンではまどろっこしくて、お皿から一気飲み。

• 蒼 - グレープフルーツのグラニテ。ふぅ・・・

グレープフルーツのグラニテ。ふぅ・・・

• 蒼 - 上田畜産 但馬玄シャトーブリアンの炭火焼き。舌に感じる均等でシルク感のある肉質。間違いなく私史上世界一美味しい。蓮根の切り方も変わって、以前より美味しく感じました。

• 蒼 - 馬鈴薯ピュレ・田中農場の卵黄・但馬玄のすね肉のデミグラスソースに黒トリュフ。見てのとおりの美味しさ。無心でいただきます。

• 蒼 - 白トリュフのアイスクリーム。ピュアなミルクアイスにトリュフの香りが移って何と絶妙か!!!!!!

• 蒼 - プリンアラモード♡ クリームが美味しすぎて止まらなくなった。凄く好き。また次もいただきたいです。

• 蒼 - 美味しさがアップしている気がする、出来立てシュークリーム。

美味しさがアップしている気がする、出来立てシュークリーム。

• 蒼 - 乾杯には持ち込ませていただいたサロン・マグナム。完璧とも言える美味しさ❗( *´艸`)

• 蒼 - 他にもたくさん頂きました。

他にもたくさん頂きました。

2020/11訪問5回目

4.9

妥協なきクオリティの進化。剛速球のド真ん中です。

今回は、更に、そのクオリティを体感しました。

この秋も、大好きな「新イクラ」を各店でいただきましたが、
こちらのものを頂くと、素晴らしいと思っていたお店のそれすら、イクラそのものの味わいが薄いと感じてしまいます。

神経〆された鮭からのイクラ。
わずかな差なのだろうけれど、妥協しないで追い求める峯村シェフの真骨頂だと思うのです。

漁師さん、生産者さんとのつながりも、その食材を大切にしたい想いゆえ。
生きていたものを、丁寧に命を頂いて、最高の味わいに昇華したいのだろうと、感じられるお料理です。

シェフは、どこまでも真剣でまじめ。

一部からの、(私とかね)、「食べきれない」という意見にも、真摯に悩み、
コースの酸性とアルカリ性のバランスを良くしたとの事。
今回は、ほんの少しだけ量を控えていただきましたが、この後味の良さは、その為かもしれません。

今回はお写真に解説を。
一つ一つのお料理が、超絶と思う・・・どうか皆様にも伝わりますように。

年内は後1回。
次も楽しみすぎます。ごちそうさまでしたm(__)m

• 蒼 - 愛媛県藤本漁師「神経締め真鯛のコンソメ」 真昆布と合わせることで驚くほどふくよかな味わいになっていました。

• 蒼 - 南紀串本・潮崎鮮魚店 「神経〆天然縞鯵の藁焼き」  大きいきれいな切り身、美しい。しっとりと甘く、変に脂っぽく無いところが大好きです。少し酸味のあるドレッシングのようなソースが良く合ます。

• 蒼 - 「北海道の新いくらの冷製フェデリーニ」      パスタは蛤のお出汁で絡めてあります。イクラは神経締めされた鮭から。濃厚な玉子の黄身から、くどさを抜いたような味わい。舌でスッと潰れます。

• 蒼 - 今回の赤座は伊良湖から。

今回の赤座は伊良湖から。

• 蒼 - 何回頂いても、毎回びっくりしてしまう美味しさの、濃厚なビスク。 濃いのだけれど、塩は全く加えていないので、当然塩辛くはない。切れもよい。赤座を浸しても、パンを浸しても、最高に素晴らしい。

• 蒼 - 山形の松茸。香りを大切にしたかったと、傘の大きく開いたものを使って。 ご飯は、神経締めされた鱧を丸ごと一匹使った出汁で炊かれています。勿論、ノー・ソルト。

• 蒼 - 天城の太湖豚のロースト 肉汁が滴るような火入れで噛み心地が快感。そして脂が美味。 中華風ソースの美味しいことったら!! 持ちあげて飲んでしまった(笑)

• 蒼 - 「飛騨高山 東農園のパプリカのピュレ・フルーツトマトのジュレ」 この2週間ぐらいしか頂けないと聞いて、どうしても行きたかった。 プルーンのような甘みに、しっかりとピーマン由来の香りも残っていて、絶品。

• 蒼 - 小田原並木屋「釣り甘鯛 鱗焼き 天然茸のカプチーノ」ソースを飲み干していたら、シェフに残して良いよ、と。残せるわけがないと逆に驚いてしまった。身がふっくらと甘い。鱗の香ばしさも素敵すぎた。

• 蒼 - 秋柿のグラニテ。難しい柿をさっぱりと、味わい深く。

秋柿のグラニテ。難しい柿をさっぱりと、味わい深く。

• 蒼 - 圧巻。上田畜産「但馬玄シャトーブリアンの炭火焼き」6時間かけて火入れされた均一な色合い。お肉の舌に纏わりつく食感と、旨みが最高。但馬玄のコンソメソースも神。大好きな蓮根三兄弟さんの蓮根を添えて。

• 蒼 - 但馬玄のデミグラスソースを味わう、おまけの一皿。このデミグラスを超えるものに巡り合える気がしない。濃厚でまったく雑味がない。 長期熟成のキタアカリのピュレだけでも美味しい。

• 蒼 - 「西洋梨のソルベ」ここから、塩谷さんがパティシェに変身する。毎回果物を超えてくるソルベが楽しみ。

• 蒼 - 今回は特別制ミルフィーユでた~~♡

今回は特別制ミルフィーユでた~~♡

• 蒼 - バタークリーム(ソース・ムスリーヌ)の美味しさにぶっ飛ぶ。

バタークリーム(ソース・ムスリーヌ)の美味しさにぶっ飛ぶ。

• 蒼 - 「サランボ」という古典的なプチシュー。 焼きたてのシューに、出来立てのカスタード。苦み走った、キャラメリゼがツヤツヤ。

• 蒼 - 但馬玄に合わせて、美味しゅうございました。

但馬玄に合わせて、美味しゅうございました。

• 蒼 - 美味しゅうございました。

美味しゅうございました。

2020/09訪問4回目

4.8

「コンソメ、ビスク、デミグラス。それを軸に頑張りたい」シェフはそう言った。

大好きな「蒼」さん。

今回も、気合入れていく!というメッセージをいただいておりましたが
とてつもない気合でした。

お写真でも圧巻なのは「赤座海老」でしょう。

今回は、相模湾と、駿河湾の赤座海老と食べ比べをさせていただきました。
それも、ど迫力の巨大ポーション !!!

こんな大きさは、峯村シェフも初めてと仰っていましたが、
今回ご一緒くださった、料理人さん、おふた方も見たことがないと驚いていらっしゃいました。

決して大味なことはなく、その濃厚さはオマール・ブルーを上回ると感じます。
相模湾は生に近い状態で上品な甘みを感じ、駿河湾は力強い濃厚さ、甘さ。
そのままで、素晴らしいけれど、「峯村シェフのビスク」に浸すと、えも言われん、まろやかさ(〃´o`)=3

メニューを見ていただければ、おわかりのように、
シェフは全国の生産者さん、漁師さんとのつながりを大切になさって、甲乙つけがたい「スター食材」を集められ、素晴らしいのですが、
何故、ここまで蒼さんが好きかと考えれば、「コンソメ、ビスク、デミグラス」の魅力なのです。

濃厚さは言うまでもないのですが、濃すぎるようで後を引かず、スッと消えていく。
綺麗としか言いようがありません。

塩を加えず、邪魔なものを排除して、真面目に時間をかけて真っすぐに、それはシェフのご性格そのもののようです。

今回は、そのデミグラスを味わうための一皿がお目見得♡♡♡

トロリ滑らかなマッシュポテトに半熟卵、デミグラスがたっぷり。
それだけのお料理に夢心地でした( *´艸`)

塩谷さんの、デセールやグラニテも欠かせない魅力、というか、最近は比重がぐんぐん上がっています。

とくにソルベの美味しさは、日本一大好きです(^o^)v
酸と甘みが、大胆でビシッと決まっていて、まさに黄金比率を感じます。
途中の「早生ミカンと玉露のグラニテ」も、そのセンスに脱帽。

次回も楽しみです( *´艸`)

……
唯一の欠点は(笑)
量です、量www

個人差がありますから、仕方ないのですが、今回は最初の歯鰹、パスタからボリュームが全開 ( ̄▽ ̄;)!
前回、半量にしてもらって「ビスクとパスタをもっと食べたい」などと、うっかりほざいた為に、今回はフルで。

途中でご一緒様に引き取って頂く結果になり、
シェフから「次は、半分にしようね」と、戒められました。おとなしくコクリと頷くしかありません ( *´・ω)/(;д; )

高齢者向けボリーューム・バージョン、おねしゃす❗

◇ 愛媛 藤本漁師さん 真鯛のコンソメ

◇ 五島列島 林鮮魚店 歯鰹の藁焼き

◇ 函館 小西鮮魚店 神経〆秋鮭新いくら フェデリーニ

◇ 相模湾 さかな人長谷川さんの赤座海老 駿河湾の赤座海老と食べ比べ

◇ 岩手の松茸 藤本漁師の鱧 リゾット

◇ 伊豆 太湖豚

◇ 北海道「ホワイトショコラ」(玉蜀黍)のポタージュ フルーツトマトのジュレ

◇ 明石 田幸一さんの神経〆真鯛 富士の天然茸

◇ デミグラスを味わう一品 玉子にマッシュポテト

◇ 熊本の早生ミカン 玉露のグラニテ

◇ 西洋梨のソルベ

◇ 秋の果実 ほうじ茶のブラマンジェ

◇ 焼きたてのモカキャラメルエクレア ハーブティ

今回も、圧巻の素晴らしさでした。

また参ります。ごちそうさまでした。

• 蒼 - 「愛媛 藤本漁師さん 真鯛のコンソメ」今回初めて具を無くして清く。私はそれがベストな気がします。

• 蒼 - 「五島列島 林鮮魚店 歯鰹の藁焼き」レモングラスの香りがグッとくる。ハガツオはイケメンでした。

• 蒼 - 相模湾 さかな人長谷川さんの赤座海老 駿河湾の赤座海老と食べ比べで。 巨大なポーション、はちきれんばかりの活きの良さ。オマールに比べても濃厚さで優ると思う。

• 蒼 - ビスク。ビスクファンの方には是非味わっていただきたい。赤座海老を浸すと、また、昇天レベル。ビスクが好きというよりも、「峯村シェフのビスク」が好き。

• 蒼 - 岩手の松茸様。

岩手の松茸様。

• 蒼 - 「藤本漁師の神経〆鱧のお出汁と、松茸のリゾット」松茸のご飯和え、ぐらいの比率。毎日これをおなか一杯食べていれば、ダイエットできます。口の中が松茸の香りで充満する。

• 蒼 - 「伊豆の太湖豚 特製辣油タレ」モチモチの豚の感触をお見せしたい。脂も甘い。上に乗った肉厚のパプリカのマリネがまた、えらいこと美味しい。

• 蒼 - 玉蜀黍のポタージュにフルーツトマトのゼリーがアクセント。

玉蜀黍のポタージュにフルーツトマトのゼリーがアクセント。

• 蒼 - 富士山麓から天然キノコがどっさり

富士山麓から天然キノコがどっさり

• 蒼 - 天然キノコをどっさり使ったソースに、明石の鯛

天然キノコをどっさり使ったソースに、明石の鯛

• 蒼 - 但馬玄の炭火焼き ジュのソースが悶絶級に美味しくて、全てぬぐいたい。

• 蒼 - デミグラスを味わう一品。 玉子にマッシュポテト。もう何も言えない美味しさ。タマゴスキーの夢。

• 蒼 - 洋梨のソルベ。果物より果物らしく、酸味の決め方が神がかっていると思います。塩谷さんのソルベが日本一好きです。

• 蒼 - ありがと。

ありがと。

• 蒼 - お花を頂きました♡紫が印象的。大好きな色をありがとうございます。

• 蒼 - 一人目の妊娠中、等々力に住んでいて、つわりで何故かオーヴォンビュータンのエクレアばかり食べていました。懐かしい味♡

• 蒼 -
  • 蒼 - 今一番好きなお酒。やはり探して手に入れよう(*^^)v

今一番好きなお酒。やはり探して手に入れよう(*^^)v

2020/07訪問3回目

シェフのソースたち・・・

とにかく大好きが絶賛継続中♪

前回は、その素材に注目いたしましたが、峯村シェフの魅力は「ソース」でもあるのです。
今回は、圧巻のソースに胸をズキュンと射貫かれて・・・・♡

この日も、藤本漁師の神経〆鱧のコンソメから、セレモニーのようにスタートいたしました♪

◇ 小田原並木屋さんの黒ムツ & 藤本漁師のマナガツオ レモングラスの藁焼き

自家製の甘酒を使った、軽い酸味の白いソース。
ピンの魚を今回もダブルで。すりたての甘い山葵の薫り、大好きな一品。

◇ 利尻の塩水海胆と唐津の赤海胆
  一山生簀のハマグリの出汁で合えた冷製フェデリーニ

蛤出汁をまとったパスタが最高に美味しい。 それに大好きな赤雲丹。

なのに・・・強制的に量を減らされた( ノД`)…
最後まで食べられなくなるからダメ、と真顔で言われました。

◇ 相模湾長井の赤座海老 ビスクと共に

「○○さんの量、減らして」という囁きが聞こえ、
他のお客さんを省みず、反射的に「やだ~~~!!!!!」と叫ぶo(><;)(;><)o

素晴らしすぎる、ビスクに、同席の方々の感嘆の声が響きます。

◇ 京都上賀茂茄子 黒鮑の肝ソース

今回のソースは、とてもきれいな味わい。
鮑の個体によって、海藻の香りが濃かったり、面白いなぁ、自然を頂いているなぁと感じます。

◇ 長期肥育の天城の黒豚 自家製の辣油ソース

バニラを隠し味にした自家製ラー油ソースは絶品です。
後で知ったのは「わさ」さん直伝をアレンジしたものらしいです。
飲み干せます。

◇ 潮江旬際の玉蜀黍のムース フルーツトマトのジュレ

これが凄かった!! (*゚Д゚*)(*゚Д゚*)(*゚Д゚*)

この時期甘みの強いコーンはあちこちで頂くけれど、
芯から抽出した出汁を加えて、まさに「取り立て、茹で立てを齧った」味がします。

◇ 高知 キルショットで仕留めたスジアラ

さかな人長谷川さんが、潜って銛で、脳天を射止めたというスジアラ!!
まず、ソースをペロリとなめると、爽やかな酸の、トマトの香りが仄かなルビー色のソース。

私には表現できない・・・・でも、鳥肌が立つほど美味しい( ≧∀≦)ノ

◇ セミノールオレンジのグラニテ

爽やかな苦味も良いアクセントの、どんぶりイッパイ食べられるヤツ(笑)
塩谷さんが不敵な笑顔で、「この後がもっと凄い」と仰います。

◇ ヴュルゴー家のシャラン鴨 オレンジソース

オレンジの皮も使う、手間のかかる古典的なソース。 素晴らしいとしか言えません。
ソースだけでワイン1本!

鴨は勿論、熟成馬鈴薯がまた、ソースにあいます( *´艸`)

◇ ブルトン産オマールブルー アメリケーヌソース
  3種のキノコ 土鍋ごはん

オマール丼!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! キターーー!
たっぷり半身のオマールが、絶品アメリケーヌソースに泳いでいます。

「茸によく合うから、ご飯にかけてね」と仰る。
どこまでも真面目で真剣な峯村シェフ・・・

◇ 大石早生のソルベ♡

本当だ! こりゃスゴイ!! 最高のプラムが、更に美味しくなったヤツでした。

自信たっぷりの塩谷さんが「感動して泣きなさい」と仰るので、
泣きましょう・・・(T0T)

◇ 無花果のモンブラン風

これも素晴らしい無花果の香り。
オーボンヴュータンご出身の、伝説のパティシエさんです。

◇ 作り立てシュークリーム ハーブティ

峯村シェフ、塩谷さん、今回も感動、ありがとうございました(´;ω;`)

とにかく大好きは to be continued……

ごちそう様でしたm(_ _)m

• 蒼 - 小田原並木屋さんの黒ムツ & 藤本漁師のマナガツオ レモングラスの藁焼き  今回もお魚ダブルww

小田原並木屋さんの黒ムツ & 藤本漁師のマナガツオ レモングラスの藁焼き 今回もお魚ダブルww

• 蒼 - 利尻の塩水海胆と唐津の赤海胆 今一番好きなパスタなのに、私は強制的に半分( ノД`)シクシク…

• 蒼 - 赤座海老のビスク。減らさないでと叫ぶ

赤座海老のビスク。減らさないでと叫ぶ

• 蒼 - 相模湾長井の赤座海老

相模湾長井の赤座海老

• 蒼 - 京都上賀茂茄子 黒鮑の肝ソース 今日の肝ソースはとてもきれいなお味。固体差をとても感じる

• 蒼 - 長期肥育の天城の黒豚 私は一切れ

長期肥育の天城の黒豚 私は一切れ

• 蒼 - 潮江旬際の玉蜀黍のムース フルーツトマトのジュレ 丸ごと玉蜀黍を齧ったよう

• 蒼 - 高知 キルショットで仕留めたスジアラ ソースの美味しさにゾクゾクする

• 蒼 - セミノールオレンジのグラニテ

セミノールオレンジのグラニテ

• 蒼 - ヴュルゴー家のシャラン鴨 オレンジソース

ヴュルゴー家のシャラン鴨 オレンジソース

• 蒼 - ブルトン産オマールブルー アメリケーヌソース このために、ここまで量を減らされることに甘んじて来た。惜しみ無く爆食(笑)

• 蒼 - 3種のキノコ 土鍋ごはん 香り高くいつも大好きすぎるご飯。折に詰めてほしい。

• 蒼 - 大石早生のソルベ♡ これが頂けるなら、行列も厭わない♡

大石早生のソルベ♡ これが頂けるなら、行列も厭わない♡

• 蒼 - 無花果のモンブラン風

無花果のモンブラン風

2020/05訪問2回目

4.8

繰り広げられるのは、生産者さんとの真剣勝負

大好きな「蒼」さん。

峯村シェフ、ソムリエ&パティシエの塩谷さんの、お人柄もあいまって、私にはとても居心地の良い空間♡
何よりも、お料理の美しく清い、奥深い味わいに、夢中です。

この日、ソムリエ&パティシェの塩谷さん手書きのメニューには№94とありました。

いただいたのは

◇ 藤本漁師の、神経〆鱧のコンソメ

藤本漁師さんとの信頼関係が、素敵♡
試作の段階では、「美味しいけど……これなら、うちの魚、使わなくてもいいんじゃない?」と言われたこともあるそうです。
丁々発止、プロ同士の勝負を感じます。

前回(未レビュー)は、骨抜き(!)された鱧でしたが、今回はクネルで。
少量のお野菜とコブ出汁、鱧の骨でじっくりひいたお出汁に、アク取りにも卵白ではなく鱧のすり身を使う、リアルグランメゾン東京。

◇ 五島列島林鮮魚店 神経締め伊佐木 & 藤本漁師のマナガツオ

レモングラスて藁焼き。
前回の目から鱗のイサキに加え、到着したばかりの、素晴らしいマナガツオもプラスです♪
その都度の、ご一緒様が息を飲まれる一品。

◇ 青森の蝦夷紫海胆と唐津の赤海胆のフェデリーニ

地ハマグリの出汁で合えたフェデリーニ、それだけでヤバイです(笑)
それに、秀逸な雲丹を合わせる、迫力の一皿。

◇ 相模湾長井の赤座海老 ビスクと共に

蝦ラヴァーの私は、勿論赤座海老は、あちこちで頂ましたが、ピンと来ていなくって、
一番好きなのはブルトンのオマールブルーと思っておりました。が、この赤座海老は凄すぎました!!

新鮮で跳ね返る状態、味の濃さも圧巻。
添えられた、殻から部分から抽出したビスクも最強です。はぁぁぁぁ~至福♡

◇ コロポックル・赤井川村のホワイトアスパラガス 黒鮑の肝ソース

ホワイトアスパラは、皮や根の部分を煮だした中でさっと茹でて、ソテー。
甘みと水分に、ついついムフフフと笑ってしまいます。

黒鮑の迫力がまた凄い。
今回の肝ソースは、海藻の香りが強く、鮑が何を食べているのか良くわかる一品でした。

◇ 長期肥育の天城の黒豚

四川風のスパイシーなソースで。
豚肉をつつくと、プルプルと揺れて、繊維を噛みきるのが、快感です。
今回の付け合わせは、万願寺とそら豆のフリット。香りも加わり、前回よりもずっと好きかも。

◇ スペシャリテ・新玉葱のムースにフルーツトマトのジュレ

鋼の包丁で、玉葱の繊維を壊さないように、丁寧にゆっくりと切り、1日寝かせた後、約1/10の量になるまで焦がさずに炒める、変態的な調理法。

下に少しフルーツトマトのジュレ、魅了されてやまない、さすがの一皿です。

◇ 小田原・並木屋より稲取地金目を本日の仕立て

鱗を付けたままの金目鯛、パリッと焼けて、身はしっとり。脂の甘さも引き立ちます。
ソースは金目鯛のブイヨンと貝のお出汁、アオサ。
北海道のジェットファームのグリーンアスパラは、濃く甘く、ホワイトと甲乙つけがたい。

◇ グラニテ・無花果と甘夏

◇ 山口県阿武町の「無角和牛」

牛脂が苦手な私に、「食べてほしい、希少牛が手に入りましたよ」とメッセージ頂き、楽しみにしていたメイン。
シャトーブリアンを炭火で焼いた、見事な火入れをご覧ください!!!
スッとナイフを入れるたびに、ふわ~んと湯気が出る、究極の焼き加減です。
(あぁ・・・もう一度空腹になれたなら・・・)

◇ 翡翠ごはん

2種のキノコの旨味に地鶏のコンソメで炊き上げた翡翠色の土鍋ご飯です。

◇ 作りたてアイスクリーム
◇ 赤い4種の果実と野菜の一皿

苺・アメーラトマト・パプリカのムースに木苺のメレンゲ。
塩谷さん作の大人のデザートです。

◇焼きたて生地のシュークリーム・レモングラスのお茶で、ゴール。

供されるお料理は、とってもボリューミーで、(私にとっては、このお店の唯一の欠点ww)
シェフは「このぐらいのポーションが必要なんです」と困ったようなお顔をなさるので、
私は、頑張ります (p`・Д・´q)!

お腹をのけぞらせて帰るのだけれど、翌日には、また行きたくて仕方なくなります(笑)
通い続けてしまいそう、

どうぞ宜しくお願いいたします(*^^)v

では、また、来月(@^^)/~~~

• 蒼 - 藤本漁師の、神経〆鱧のコンソメ。アク取りにも卵白ではなく鱧のすり身を使う、リアルグランメゾン東京。

• 蒼 - 五島列島林鮮魚店 神経締め伊佐木 & 藤本漁師のマナガツオを、レモングラスの藁焼きで

• 蒼 - 青森の蝦夷紫海胆と唐津の赤海胆のフェデリーニ

青森の蝦夷紫海胆と唐津の赤海胆のフェデリーニ

• 蒼 - パスタは蛤の出汁で和えてあり、それだけでもめっちゃ美味しい。

• 蒼 - 甲殻類史上、最強の赤座をいただきました。その ビスクと共に(///ω///)♪

• 蒼 - 相模湾長井の赤座海老 ビスクと共に

相模湾長井の赤座海老 ビスクと共に

• 蒼 - コロポックル・赤井川村のホワイトアスパラガス 黒鮑の肝ソース

• 蒼 - 長期肥育の天城の黒豚 万願寺とそら豆のフリットがまた美味しい

• 蒼 - 今、夢中な一品。新玉葱のムースにフルーツトマトのジュレ

今、夢中な一品。新玉葱のムースにフルーツトマトのジュレ

• 蒼 - 鱗を付けたままの金目鯛、

鱗を付けたままの金目鯛、

• 蒼 - 無角和牛!!この焼き色を見てください♡

無角和牛!!この焼き色を見てください♡

• 蒼 - 翡翠ご飯

翡翠ご飯

• 蒼 - 出来立て、滑らか。

出来立て、滑らか。

• 蒼 - 苺・アメーラトマト・パプリカのムースに木苺のメレンゲ。

苺・アメーラトマト・パプリカのムースに木苺のメレンゲ。

• 蒼 - シュークリームも目の前で、できたて

シュークリームも目の前で、できたて

• 蒼 - ペアリングもいつも素敵

ペアリングもいつも素敵

2020/02訪問1回目

4.8

こだわり抜いて、行きつくところ

とにかく、大好き。

オーナーシェフの峯村さんは包丁選び、鍋の素材、水は勿論のこと、徹底的にこだわり抜き、
ソムリエ兼パティシエの塩谷さんが縦横無尽に活躍されています。

しかしながら、その拘りのイメージからうけるような神経質さは、全く無くて、
まろやかで、美しく、まったく雑味のないお料理に昇華されています。

まだ、スタートして1月のお店なのですが、
伺えた巡りあわせに感謝して、これからも末永く通わせていただきたいと切に願いました。
(でも、予約のできないお店になってしまうのかしら・・・( ;∀;))

現在、18,000円ワンコース。
1日1回転、カウンター8席のみです。

頂いたお料理は

◇ 藤本漁師の神経絞め 真鯛をコンソメに

しっかり熱い。
塩も使わず、鯛の骨のみで取ったコンソメ。灰汁を凝固させるのに、卵白では無く鯛のすり身を使ったという贅沢さ。
上質な甘みを感じ、ほんの少し野菜を使っているけれど、鯛の甘みとの事。

素晴らしいコンソメ。
一目惚れ(笑)
一枚浮かんだトリュフは何のためだったのかな?

◇ 千葉銚子釣りの赤ムツ 藁焼き 山葵 甘酒等のソースで

脂が乗っているけれど、大量の山葵で軽やか。
勿論辛くはなくて、良い香りだけが残っています。

ブールブランソースでは無くて、甘酒とか・・・記憶が曖昧ですみません。軽い酸味もありました。

◇ 中葉春菊サラダ

厳選した中葉は、最後に春菊の香りが香り、リンゴのような爽やかさ。
春菊は、季節が終わりこの日が最後だそう。
間に合って良かった(o^-^o)

◇ ブルターニュ産オマールブルー  アメリケーヌソース 焼きたてのパンドミ

身を先ずはそのままで、炭火焼きでふっくら、プリッと、甘い。
全部食べてしまいそうだったけれど、アメリケーヌソースをつけてみて、またビックリ。
何でこんなに綺麗で軽いんだろう。

甲殻類臭さは一切感じません。

このタイミングで、焼きたてのふんわりしたパンドミが配られて、
一滴もソースを残さないようにぬぐって、パンも完食。

◇ 蕪のパン生地包み焼き カマルグの塩と

蕪の旨みを逃がさないために生地で包んで。
蕪の旨味も香りもを閉じ込めて、水分は増している感じ。ご縁を感じる大好きなカマルグの塩で。

◇ 岐阜産雌猪と天然椎茸、九条葱を添えて

自家製辣油が秀逸。甘みはバルサミコかな?バニラ?
九条葱のサクサクと、椎茸の香りも、猪ととても良くあいました。
これも、ソースを残したくない・・・器を持ちあげて飲み干しました(;・∀・)

◇ 新玉葱のムース フルーツトマトのジュレと共に

玉葱には一人当たり2ccのクリームを加えているとの事。
ふんわり生クリームの質の良いムース。
それを、アメーラのジュレがキュッとしめていて、これも一二を争うぐらい好きでした。

◇ さかな人長谷川さんからの甘鯛

ミルクのさらっとしたスープに葱の葉かしら? あのガルグイユのソースを連想しました。
そこに香ばしい甘鯛の皮が加わると驚くほど味わいが変わり、完成される印象です。

◇ 路地あさみのグラニテ

天草の露地栽培蜜柑。昔懐かしい、ミカンジュースのイメージでした。

◇ 見蘭牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 30ヶ月熟成キタアカリ コンソメで炊いた新之助米を添えて

ガッツリとパンチのある赤ワインソースなのですが、やはり優しさを感じます。シェフのお人柄なのかしら。
頬肉は味は染みていますが、食感も残っています。

秀逸なソースを残さないために、今度は堅めにコンソメで炊いたご飯を添えて。
いかに残さず粒を拾えるかに、気持ちが集中(笑)

◇ ジャージー牛のミルクをアイスクリームで

ザ牛乳。牛乳苦手な人は無理ではないかと思える、濃くてストレートなお味でした。

◇ 焼きあがったばかりのガレットブルトンヌ

ソムリエでパティシェの塩谷さん作。
食事の終わりのタイミングに合わせて焼き上げて、その瞬間の味を大切にしたもの。

エスプレッソをいただいて、ごちそうさま。
本当に素敵なコースでした。

もしかしたら、この清さから、違和感を感じる方もいらっしゃるのかもしれない、とふと思いました。
例えは良くありませんが・・・化学調味料を抜いた街中華のように?

でも、でも、舌先でソースを探っても、口に含んでいても、
濃い味わいのソースを味わうお皿も、薄い味わいの素材を楽しむお皿も、この清く深い味わいは、ただ事ではないと思います。

私にとっては、余りにも美味しいお料理でした。
もう歳なので、狭い世界で生きて行きたい私に(笑)、通いたいお店がまた一つ、増えてしまいました。
困った・・・(^^;)

でも、また伺う日が楽しみでなりません。
本当にごちそうさまでしたm(__)m

• 蒼 - 藤本漁師の神経絞め 真鯛をコンソメに

藤本漁師の神経絞め 真鯛をコンソメに

• 蒼 - 千葉銚子釣りの赤ムツ 藁焼き 山葵 甘酒等のソースで

千葉銚子釣りの赤ムツ 藁焼き 山葵 甘酒等のソースで

• 蒼 - 中葉春菊サラダ

中葉春菊サラダ

• 蒼 - ブルターニュ産オマールブルー  アメリケーヌソース 焼きたてのパンドミ

• 蒼 - 蕪のパン生地包み焼き カマルグの塩と

蕪のパン生地包み焼き カマルグの塩と

• 蒼 - 岐阜産雌猪と天然椎茸、九条葱を添えて

岐阜産雌猪と天然椎茸、九条葱を添えて

• 蒼 - 新玉葱のムース フルーツトマトのジュレと共に

新玉葱のムース フルーツトマトのジュレと共に

• 蒼 - さかな人長谷川さんからの甘鯛

さかな人長谷川さんからの甘鯛

• 蒼 - 路地あさみのグラニテ

路地あさみのグラニテ

• 蒼 - 見蘭牛ホホ肉 ワインソース 30ヶ月熟成キタアカリ

見蘭牛ホホ肉 ワインソース 30ヶ月熟成キタアカリ

• 蒼 - ペリエジュエのグラスにシェフ

ペリエジュエのグラスにシェフ

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(650件)を見る

2024年Gold受賞店

2023年Gold受賞店

2022年Silver受賞店

2021年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

03-6434-9829

完全予約制

ご予約はOMAKASEから受付しております。
(GoogleなどでOMAKASEと検索すると出てきます。)

東京都港区西麻布3-21-3 オリンピアード麻布霞坂 2F

東京メトロ 日比谷線 六本木駅 1a出口より 徒歩7分
都営地下鉄 大江戸線 六本木駅 3番出口より 徒歩8分
ちぃばす 西麻布バス停より 徒歩1分

【詳細】
六本木通り沿いにありますMaison L'ECRINさんの右隣の
白いらせん階段を上がって頂いた2Fにございます。

六本木駅から616m

17:00からの一斉スタートです。

万が一遅れられた場合はその時点でご用意しているお皿からの提供となります。
    それ以前のお皿に関してはご用意致しかねますので予めご了承くださいませ。

サービス料10%

(カウンター最大8席)

着席時 8人

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

スマートカジュアル
香水等のフレグランスがきつすぎる場合は、ご入店後もご遠慮いただく場合がございますので予めご了承くださいませ。

2020年1月8日

pateknautilus40pateknautilus40(4640)