拘りの食材を拘りの料理で頂ける唯一無二な『蒼』さんです。。。 : 蒼

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問7回目

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2024 Gold 受賞店かつ百名店も受賞されている『蒼』さんへ再訪しました。4人の食べ会です。

さて、この日もピンの素材を究極の料理方法で提供される峯村シェフ。。。正に変態的な拘り料理のオンパレードです。どれも外れが無く、皆さん『美味しい~』『旨い‼️』の連呼です。
お店に伺う前の期待感と、店を後にする際の満足感が
素晴らしい数少ないお店の一つです。

この日頂いたメニューです。合わせて感想を少し

『愛媛 藤本さんより 神経〆真鯛のコンソメ』
最初の一品から旨い・・・濃厚な出汁が堪りません

『青森 塩谷魚店より 北紫雲丹の冷製フェデリーニ』
甘く食感も良いウニの冷製パスタも絶品です

『佐渡より 黒鮑 自家製バター 白アスパラガス』
柔らかい鮑と太く瑞々しいホワイトアスパラに上品なバターの味わいが何とも言えません

『青森 塩谷魚店より 神経〆 桜鱒の藁焼き お米と中国甘酒のソース』
しっとりしたサクラマスを極旨ソースで頂きます。何とも贅沢な味わいです

『さかな人 長谷川さんより 赤座海老 ビスクとともに』
スペシャリテの赤座海老は唸るような美味しさです。ビスクの甘みが素晴らしい。パンにつけても最高です

『金沢 石与より 毛蟹のリゾット』
米より蟹身の方が多い贅沢リゾットは、濃厚な蟹エキスの味わいが堪りません

『泉州 新玉葱のムース』
下にトマトのジュレがありますが、玉ねぎの甘さとトマトの酸味が程良く、いくらでも食べられそうです

『愛媛 藤本さんより 神経〆 虎河豚 本日の仕立て』
雄河豚と雌河豚の食べ比べ、骨から取った出汁ソース
何とも贅沢な一品です。河豚の食感も味わいも堪らん

『甘夏ジェーンのグラニテ』

『上田畜産38ヶ月雌牛 但馬玄 京都 田原さんの筍と花山椒』
シャトーブリアンと大好きな筍との組み合わせに大満足

『愛媛藤本さんより神経〆 虎河豚のリゾット』
大きめな白子と海苔の相性が抜群です

『浜松より 天使音 マスクメロン』
甘い~旨い~

『比内地鶏卵と花の香の酒造赤酒のアイスクリーム』
どことなく酒というか酒粕のような味わいで、上品な甘さに仕上がってます

『シュークリームとカヌレ』
出来立てシューが旨すぎる

『レモングラスのハーブティー』

究極の料理に酔いしれましたWWW
お陰さまで、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2023/12訪問6回目

手間隙かけたシンプル料理。。。圧巻です

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2023 GOLD 受賞店の『蒼』さんに再訪しました。いつも伺うのがとても楽しみなお店です。

何と言っても毎回変態的な拘りを見せてる峯村シェフが、今夜は、どんな料理を振る舞われるのか楽しみです WWW

この日頂いたメニューです。合わせて感想を少し

『愛媛藤本さんより 神経〆真鯛のコンソメ』
ひと口で飲み干してしまいますが、手間隙かけたコンソメで美味しいです

『キャビア オシェトラの冷製フェデリーニ』
キャビアの塩味で頂くフェデリーニ。。。旨い

『北海道 小西鮮魚店より白子と黒トリュフのグラタン』

『さかな人長谷川さんより 神経〆 クエの藁焼き、お米と中国甘酒のソース』
絶妙な火入れでレア加減が素晴らしいです

『さかな人 長谷川さんより長井の赤座海老ビスクとともに』
『パン』
蒼さんのスペシャリテです。いつ食べても美味しいです。海老出汁の風味も香ばしさもグッド

『京都丹後魚政さんより 香箱蟹のリゾット』
贅沢にも一合の米に8杯の香箱蟹です。蟹好きには堪らん

『飛騨高山 来園より パプリカのムース』
甘みの中にほんのりと苦味が有り、そのアンバランスがグッドバランス

『さかな人 長谷川さんより 神経〆白甘鯛 本日の仕立て』

『高知 水晶文旦のグラニテ』

『上田畜産大 43ヶ月メス但馬牛の炭火焼』
雉子谷さんより 百合根 月光

『12ヶ月特別飼育の地頭鶏と一山いけすの地蛤のスープリゾット』

『浜松より 天使音マスクメロン』

『白トリュフのアイスクリーム』

『レモングラスのハーブティー』

この日もとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2023/10訪問5回目

4.8

時間をかけた拘り料理を、いつも一瞬で食べてしまって ゴメンナサイ WWW

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2023 GOLD 受賞店の『蒼』へ再訪しました。いつも伺うのがとても楽しみなお店です。

それにしても時間をかけて仕込んだ料理を、毎回一瞬でペロリと食べてしまって何だか申し訳ない気がしますが・・・

この日頂いたメニューです。

『愛媛藤本さんより 神経締め鱧のコンソメ、岩手の松茸』
いつも濃厚な味わいを見せてるコンソメスープに松茸が・・・

『愛媛 藤本さんより 大島の赤雲丹の冷製フェデリーニ』
本当に美味しい⤴️絶品です‼️

『福井より 黒鮑 自家製バター』
口の中に頬張ると柔らかい鮑の美味しさが口の中全体に広がります。出汁も美味しいので全部飲み干しましたが何か⁉️

『明石 田幸一さんより サワラの藁焼き お米と中国甘酒のソース』
サワラの火入れが秀逸でレア感あって食べ易いです

『さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに』
スペシャリテの赤座海老はこの日も絶品でした。あまったビスクはパンにつけて頂きました

『能登より 毛蟹のリゾット』
米より蟹の方が多い贅沢なリゾットWWW

『飛騨高山 東農園より パプリカのムース』
パプリカの苦味が、円やかな口当たりの中に感じ得ます

『愛媛 藤本さんより 神経締め 白甘鯛 本日の仕立て』

『山形 サンセプトのグラニテ』

『上田畜産但馬玄フィレ肉の炭火焼 舞茸のロースト』
フィレは食べ易くて良き

『12ヶ月特別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤』

『浜松より 天使音 マスクメロン』
塾したメロンは甘さが堪りません

『白トリュフと比内地鶏卵のアイスクリーム』
もう一つ食べれば良かったWWW

『焼き立てシュークリームとカヌレ』
シュークリーム好きには堪らない焼き立て出来立てシュークリームです

『ハーブティー』

とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2023/04訪問4回目

4.8

絶品料理の数々に舌鼓。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2023 GOLD 受賞店の『蒼』へ再訪しました。この日もとても楽しみに伺いました。

うーーん。。。やっぱり峯村シェフは変態ですね。。。素材に対してもそうですが、料理の手法についても拘りが凄まじいです。そんな手塩にかけた料理を一瞬でペロッと食べてしまうのは何だか申し訳無い気がしますが。。。スミマセンいつもペロッと食べてしまって・・・
そして、やはりこの日も他のお客さんも含め皆さん『美味しい~』『旨い』『ヤバイ』の連呼でした。これって美味しいと意図せず自然と出てくる言葉なんですよね~逆に美味しくないと皆さん押し黙ってしまいますWWW

いつもながら接客サービスも如才無い対応でした。流石のゴールド店です。

この日頂いたメニューです。合わせて感想を少し

『明石 田幸一さんより神経締め真鯛のコンソメ』
濃厚な味わいのコンソメは初端から絶品です

『フレッシュキャビア・オシェトラの冷製フェデリーニ』
キャビアの塩味と共にツルツルと喉ごし良く食べれます

『フランスロワール産 白アスパラガス、 オランデーズソース』特大アスパラはホクホクジューシーで何とも言えない美味しさです

『佐渡より 神経締めメジマグロの藁焼き、お米と中国甘酒のソース、花山椒』
絶妙なレア感の火入れです

『さかな人 長谷川さんより長井の赤座海老、ビスクとともに』
スペシャリストが作るスペシャルなスペシャリテの赤座海老は火入れも秀逸で、ビスクの味がこれまた絶品です。毎回頂けるのが何よりです。

『噴火椀より 毛蟹のリゾット』
米より毛蟹の方が多い贅沢リゾットは蟹好きには堪らんのです

『勢麟さんより 新玉葱のムース、トマトのジュレ』
甘くて美味しいムースです。間にこういうのが入るの良いですね

『さかな人 長谷川さんより神経締めあかむつ本日の仕立て』
炭火焼き後にアクアパッツア仕立て

『三松園より 紅八朔のグラニテ』
サッパリと口直し

『上田畜産 但馬玄の炭火焼き、京都塚原の田原さんの筍、花山椒、ジュのソース』
肉もですが、添えられた塚原の筍と花山椒も絶品です

『上田畜産 但馬玄のビーフカレー』
ビーフの固まりは有りません。煮込んだものがルーに沢山含まれてるんです。贅沢なカレーです。

『浜松より 天使音マスクメロン』
熟れ熟れの甘~いマスクメロン

『比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム』

焼き立てシューとカヌレ

『レモンバーベナのハーブティー』

デザートまで拘りを持って作られており、どれも美味しく頂きました

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

2022/12訪問3回目

4.7

都内でも間違いなくトップレベルに位置する美味しさです。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2022 Silver 受賞店の『蒼』へ再訪しました。数ヶ月ぶりなのでとても楽しみに伺いました。

この日も峯村シェフをはじめとして皆さん丁寧で笑顔の対応です。

そして、何と言っても最初から最後まで美味しい料理の連続で堪りません。個別の感想は後述しますが、拘りの素材を使ってる事と料理の方法が殊更に拘り抜いている事で、既に変態の粋に達しておりますWWW
そんなこんなで大人気で予約困難に拍車がかかってるのも理解できます・・・がっ。。。

この日頂いたものは下記の通りですが合わせて感想を少し

『愛媛藤本さんより神経締め真鯛のコンソメ』
飲むのは一瞬ですが相当時間をかけて作ったスープです

『串本より神経締め縞鯵、お米と中国甘酒のソース』
火入れが絶妙でソースも良く合い絶品です

『真鱈白子と黒トリュフのグラタン』

『さかな人長谷川さんより長井の赤座海老、 ビスクとともに
スペシャリテの赤座海老はプルンプルンで甘さが有り、ビスクもコクが有って何とも言えない美味しさです

『焼き立てパン』
焼き立てパンは余ったビスクにつけて頂きます

『京都丹後魚政さんより香箱蟹のリゾット』
香箱蟹の全てが混ざった絶品リゾットです

『尾藤農園より3年熟成キタアカリ、黒トリュフ 、貫井農園の椎茸、自家製バター』
要するにジャガイモと椎茸なんですが、素材の美味しさを満喫できる一品です

『東農園よりパプリカのムース』
飛騨高山のパプリカの味が、食べた後もほんのりと余韻を残す味わいです

『さかな人長谷川さんより神経締め真ハタと木耳、本日の仕立て』

『紅まどんなのグラニテ』
ここでスッキリと口直し

『上田畜産  但馬玄フィレ肉の炭火焼き、雉子谷さんより月光百合根』
とても柔らかい但馬玄も甘さのある百合根も素晴らしい素材で美味しいです

『12ヶ月特別飼育の地頭鶏と一山いけすの地蛤のリゾット』
シンプルにコクの有るお出汁とお米の組み合わせです

『浜松より天使マスクメロン』
甘~くて柔らかくてこの上ない美味しさです

『特別飼育 比内地鶏卵のアイスクリーム』
いくつでも食べられそうなコクある味わいです

『比内地鶏のプリン』
手前が全卵と牛乳のプリン、奥が全卵と卵黄とクリームと牛乳で作った一般的なプリン。私的には手前に軍配

『シュークリームとカヌレ』
焼き立て出来立て拘りスイーツです

『ハーブティー』

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

2022/06訪問2回目

4.6

最高の食材を最高の料理方法で頂ける唯一無二な『蒼』。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2022 Silver 受賞店の『蒼』へ再訪しました。最近とても評判が良く、自身久しぶりなのでとても楽しみに伺いました。

さて、接客サービスは如才ありません。卒がないというか何というか特に気になる事等は有りませんでした。

料理は、どれも拘りの一品でとても美味しいです。素材もさることながら、それに負けない料理方法が更なる相乗効果を産み出してます。

開店直後より予約困難店となったのも頷けますね。
ある意味、有名店出身で予約困難店となる事は多いのですが、本当に料理が美味しくて自分の力だけでその様になるのは中々大変な事です。素晴らしい・・・

なお、この日頂いたものは下記の通りです。合わせて感想を少し

『愛媛 藤本さんより 神経締め鱧のコンソメ』
最初からとても味わい深いスープです。思わず『美味しい』という言葉が漏れました。

『青森 塩谷さんより 北紫雲丹と小浜の赤雲丹 冷製フェデリーニ』これは贅沢に2種類のウニのパスタです。その内一つは人気で中々手に入らない小浜のアカウニです。

『佐渡より 神経締め 目近鮪 お米と中国甘酒のソース』
メジマグロとソースが抜群の相性です

『さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに、焼きたてパン』
何も言うことの無い美味しさです。半生火入れの柔らかい海老と、濃厚で甘みのあるビスクの相性はバッチリです

『能登より 毛蟹のリゾット』
米の量と同じ位の毛蟹が使われてますWWW

『佐渡より 黒鮑 北海道 コロボックルのホワイトアスパラ』鮑もアスパラもピンの素材です

『熊澤さんより スーパースイートコーン“ラベルラドーロ”のスープ』
甘~いとうもろしスープは、コーン好きには堪りません

『さかな人 長谷川さんより 神経締め 赤むつ 本日の仕立て』

『静岡 三松園より 甘夏のグラニテ』
いいタイミングでアッサリと頂ける一品です

『上田畜産但馬玄の炭火焼 京かも茄子』
とても柔らかい但馬玄は絶品です

『但馬玄のカレーライス』
惜しげも無く大量の但馬玄を使って作ったカレーです

『浜松より 天使音マスクメロンのスープ』
品のあるデザートは味も抜群

『蒜山ジャージーミルクのアイスクリーム』
作り立てでコクのあるアイス

『焼き立てカヌレと焼き立てシュークリーム』
作りたての絶品シュークリーム、カヌレはお土産にも頂きました

『ハーブティー』

いや~とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
料理も美味しくて言うこと有りません。
お腹一杯になりました。

2020/01訪問1回目

4.3

今、西麻布が最も熱い!!特に西麻布交差点周辺が。。。

Instagram pateknautilus40

2020年1月8日にオープンしたばかりの西麻布の『蒼』さんへ伺いました。
場所は西麻布交差点から直ぐで、六本木駅から徒歩7分くらいです。
店内はカウンター6席のみで1日1回転のみです。
また、スタート時間は最初に予約した方に合わせての一斉スタートです。

西麻布と言えば先日オープンしたばかりの『うし松』さんも直ぐ近くにあります。
とりわけ西麻布地区は熱いですね。

料理は神経〆の魚を中心としたコース料理です。

元々フレンチ出身のシェフが作り出す料理の数々は、
何料理かと言うとベースはフレンチですが、
和もありイノベーティブ的なものもありという料理です。

ご馳走様でした。また伺いたいと思います。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『薩摩地鶏、黒王のコンソメスープ白トリュフと』
『五島列島の鰆の藁焼き』
『ブルターニュ産オマールブルーのローストはアメリケーヌソースデ』
『自家製パン』
『金萱爽茶』
『長岡産の真鴨の炭火焼き、飛騨葱と天然椎茸と』
『パン粉焼き白子を春菊のソースで』
『パンで包んだスワン蕪、カマルグの塩とブルーブランとキャビアのソースで』
『見蘭牛のホホ肉の赤ワイン煮込み』
『土佐文旦のグラニテ』
『筋あら』
『蛤出汁ご飯(新之助)』
『ジャージー牛のアイスクリーム』
『焼菓子のガレットブルドンヌ』

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1802件)を見る

2024年Gold受賞店

2023年Gold受賞店

2022年Silver受賞店

2021年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

03-6434-9829

完全予約制

ご予約はOMAKASEから受付しております。
(GoogleなどでOMAKASEと検索すると出てきます。)

東京都港区西麻布3-21-3 オリンピアード麻布霞坂 2F

東京メトロ 日比谷線 六本木駅 1a出口より 徒歩7分
都営地下鉄 大江戸線 六本木駅 3番出口より 徒歩8分
ちぃばす 西麻布バス停より 徒歩1分

【詳細】
六本木通り沿いにありますMaison L'ECRINさんの右隣の
白いらせん階段を上がって頂いた2Fにございます。

六本木駅から616m

17:00からの一斉スタートです。

万が一遅れられた場合はその時点でご用意しているお皿からの提供となります。
    それ以前のお皿に関してはご用意致しかねますので予めご了承くださいませ。

サービス料10%

(カウンター最大8席)

着席時 8人

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

スマートカジュアル
香水等のフレグランスがきつすぎる場合は、ご入店後もご遠慮いただく場合がございますので予めご了承くださいませ。

2020年1月8日

pateknautilus40pateknautilus40(4602)