2回目の訪問。玉手箱のようなお店。 : Cuisine SHINGO 日本橋

この口コミは、kamtaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問2回目

2回目の訪問。玉手箱のようなお店。

2ヶ月振り2回目の訪問になりますが、ディナーでは初訪となります。
やや遅めの19時からカウンターで予約しました。

GW後半。テーブル席には6名の海外からの訪日客、4名の家族連れ、カウンター席には結婚記念日を祝うカップルが居られました。

ディナーの食事のコースは2種類ありますが、今回自分はベーシックなおまかせコース(税込9,350円)をお願いしました。
ディナーはこれに飲み物のペアリングを付けて行くようなスタイルになります。
飲み物のペアリングは大別すると
①日本酒のペアリング(3杯〜5杯)
②ワインのペアリング(3杯〜5杯)
③日本酒とワイン2種類のペアリング(3杯〜5杯)
3種類ありますが、今回は②の5杯(税込6,050円)をお願いしました。

コースは最後のデザートを含め8品から構成されております。
①すりながし
蛍烏賊が入ったグリンピースをベースにしたものでした。濃厚な風味。物凄く良かったです。
②鰹の藁焼き
今が旬の初鰹。こんなに藁の香りが入った藁焼きは初めて。藁の香りは鰹の味を引き立てますね。物凄く良かったです。
③八寸
楽しみな玉手箱。今回印象に残ったのは春菊の煮浸しと豚の角煮です。野趣が強過ぎる春菊は苦手なのですが、香りとエグみが上手く調節されていて美味しく戴けました。豚の角煮は焼きが入っていて、脂の具合が絶妙に調整されていました。物凄く良かったです。
④貝の肝あえ
アワビとつぶ貝の身とアワビの肝を和えたもの。自分好みの濃厚なお味。「うまっ!」という言葉が自然と出てしまった。絶品。
⑤コンソメスープ
絶妙な口直しでした。
⑥黒毛和牛
和牛の旨味を確り感じることができました。素材も良いんだと思いますがそれを確り引出すソース。噛めば噛むほどに旨味が出てきました。「うまっ!」という言葉が自然に出てしまった。絶品。
⑦筍釜飯
一膳目はそのまま、二膳目は一保堂のほうじ茶を注いだお茶漬けにして。筍の風味とほうじ茶のマリアージュ。これも絶品!
⑧チーズケーキ
割とあっさり目のチーズケーキ。このコースの〆としては丁度よい塩梅でした。

ワインはスパークリングからスタートし、白✕1、ロゼ✕1、赤✕2で見繕って戴きました。2杯目(白)に戴いた鳥居平(勝沼ワイン)。辛めの爽やかな感じが良かったです。

ワインに加えてShingoさんのカジュアルトークがお料理と滞在時間をより豊かにしてくれました。あっという間の3時間、心は勿論のこと胃袋も満たされました(量も十分でした)
また来たい(期待)!ご馳走様でした!

2024/03訪問1回目

フォロワーさんのレビューを見て、以前より関心を持っていたお店です。COREDO室町の裏手にあるビルの2階にあります。1階は金子半之助日本橋店でビルをぐるっと行列が囲んでいます。
(本日も大行列でした)

お店はカウンター6席、テーブル16席と個室で構成されているようです。
本日はキッチン正面のカウンター席で、京都ご出身の気さくなご主人とのお話しを楽しみながらお食事を戴きました。

ランチのコースはA,B,Cの3種類ありますが、今回私はCコース(税込5,500円)を戴きました。
フレンチの要素を加えた京懐石というテイストでワインにも日本酒にもウィスキーにも合うお食事でした。
(私はワインとウィスキー(白州)のロックをチョイス)
新玉ねぎ、筍、タラの芽、蛍烏賊、真鯛といった旬の素材を使ったお料理は繊細で一口で食べてしまうのが惜しいと思わせるようなものでした。
特に八寸は6種類のお料理が詰まったまさに玉手箱でした。
〆のちりめん山椒ご飯(1膳目)はそのままと一保堂のほうじ茶をかけたお茶漬け(2膳目)を楽しむことができます。
少し固めに炊いたご飯は私好みで、お茶漬けにも合います。
お酒なし、食事のみだと男性はやや量にもの足りなさを感じるかもしれません。
(自分はお酒飲みながらだったので、丁度良かったです)

土曜の昼下がりの1時間半を心地良く過ごすことが出来ました!ご馳走様でした!

• Cuisine SHINGO -

kamtaさんの他のお店の口コミ

kamtaさんの口コミ一覧(226件)を見る

Cuisine SHINGO 日本橋
ジャンル 日本料理、フレンチ、海鮮

050-5597-6594

予約確認のためご連絡する事がございます。繋がりやすいお電話番号をご登録ください。
当コースは、仕入れ状況により食材が一部変更となる可能性がございます。
アレルギー等がございましたら必ずご記入をお願いいたします。

東京都中央区日本橋本町1-4-3 ヴィラアート 2F

※完全予約制

月曜日(祝日営業)、不定休

登録番号:T6810257026048

チャージ550円

(貸切等はお問い合わせください。)

(2人可、4人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待

無し

2019年8月20日

03-6281-9650

インボイス取得済みです。

たーすけ★たーすけ★(0)