ゆめゆめさんが投稿したあさば(静岡/修善寺)の口コミ詳細

それいけ!ゆめゆめ食日記♪

ゆめゆめ 認証済

あさば修善寺、大仁、牧之郷/料理旅館、郷土料理、日本料理

2020/08 訪問

何もかもが、一流。

伊豆修善寺の老舗旅館、憧れの「あさば」、
給付金10万円を全額つぎ込んでの思い切った贅沢ツアー。
確か1番安いお部屋で7万円台というお値段だったかと思うけど、
流石にこのお値段だけのことはあると思える、何もかも一流の素晴らしいお宿だった。

二間と縁側のあるお部屋は目の前に川が流れ素晴らしい風景。
天気にも恵まれたけど、景色はもちろん川の音と虫の音が良いBGMの心地よい空間。
お風呂は部屋の中以外に、露天、内風呂、貸切とあり全て源泉掛け流し。
建物は100年というけど、相当頻繁にリフォームしてるのか、建具も畳も綺麗。

食事は全てお部屋で。
メインは春夏秋冬で変わり、この季節は鮎(炭焼きと鮎ご飯)。
高級素材をやたら使うでもなく、調理法も華美にならず素材をシンプルに頂くスタイルは、
お部屋でゆったり料理を楽しむ旅館というシチュエーションにぴったりで本当に素晴らしい。
メインの鮎は添えられた蓼酢がまた香り高く、締めの鮎ご飯にも活用して楽しんだ。
デザートもブラマンジェとメロンとくずきりから選べるんだけど、葛きりが大正解。
そのあとの不思議な苦味のなんとも言えない美味しさのアイスは万願寺とうがらしとか!
いわゆる旅館飯としては最高峰じゃなかろうかという大満足のディナー。

しかし、翌朝の朝食はさらにそれを上回る満足度だった。
ベストオブアジの干物、ベストオブだし巻き卵、ベストオブ鰹節。
いぶし銀なラインナップだけど圧倒的に美味しい、ご飯もつやっつやでおかわりしまくり。
この朝食は感動に値する。

私は貧乏性だからこれだけの金額を出して「高いなあ」と不満に感じながら過ごすんじゃないかと実は心配してたけど、おもてなしから雰囲気から、何もかもが一流で、その世界に没頭して楽しむことができた。
寝具やタオル、鯉の餌など細部に至るまで素晴らしく、日本一の旅館だと思う。

• 入り口

• お部屋

• お部屋

• ウェルカムお菓子

• お風呂

• 露天

• ディナーメニュー

• シャンパーニュ

• もろこしと豆アジかき揚げともろこしスープ

• 地酒を少し

• 毛ガニジュレ

• 平貝

• イチヂク胡麻和え

• すっぽん出汁と冬瓜のお椀

• お造りと穴子寿司

• お造り(アジ、いか、クエ)

• 穴子黒米鮨

• 天城軍鶏

• アメーラトマト

• 鮎ご飯

• 鮎ご飯

• くずきり

• ブラマンジェ

• 万願寺とうがらしアイスとオレンジなんとかアイス

• 夜のお散歩

• ろうそくに願いを込めて

• キャンドル祭り

• 太鼓

• 能舞台

• 朝食

• ワサビとしらすと鰹節

• アジ開き

• 出汁巻き