とおるさんさんが投稿した島之内 一陽(大阪/日本橋)の口コミ詳細

終わりなきグルメ旅

とおるさん (男性) 認証済

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

島之内 一陽日本橋、近鉄日本橋、長堀橋/日本料理

2015/10 訪問

こちらのカウンター席が大好きです。大阪・ミナミ(のやや東側)島之内エリアにひっそり佇む「島之内一陽」。

(2015.10.)
久々の訪問。カウンター。旬の商材に舌鼓を打つ最高の夜。大将の大河原さんを始めとしたスタッフさんとのコミュニケーションが出来るカウンターがやっぱりオススメです。※ちなみに点数は「カウンター」での評価と言っても良いかもしれません。

(2015年4月)
またまた個室。料理にはもちろん、大満足。でも、やはりカウンターの方が良いなと再認識。

(2014.10.)
今回は個室で。今回も何を食べても美味しかった。文句のつけようが無いです(あ、一つ注文をつけるとすれば、日本酒の銘柄を増やして欲しいです。日本酒好きからすると、やや物足りない印象があるんですよね。)
次は1人でカウンターに伺いたいものです。

(2014.4.)
大阪・ミナミの人気店「島之内一陽」さんに行って参りました。ミナミと言っても心斎橋・宗右衛門町からやや東側(堺筋を渡った東側)の「島之内」です。駅で言うと、地下鉄堺筋線の長堀橋駅と日本橋駅のちょうど中間くらいのところです。有名と言えば有名なエリアですね。

車の多い堺筋から一本入ったところのちょっと落ち着いた感じの場所にお店はあります。お店に入ると、中は意外と広く、カウンターと個室があり、とても感じの良いお店の方々が迎えてくれます。

カウンターは長目ですが、板前さんが4人ほどずらっと並んでいて、何かイイ感じです(笑)。そのうち1人の方は女性でしたね。

料理はコースもあるのですが、予約の際に、アラカルトで頼む方も多いと聞いたので、アラカルトにしました。

まずはビール。うすはりグラスがイイ感じです。ビールも美味しく感じられます。

お通しは、○○貝(呑み過ぎて忘れました。。。)と野菜の和え物的なものでしたが(画像をご覧ください)、まず、ここから美味しかったので期待できるお店だと再認識。

それから、「お造りの盛り合わせ」。美味しいだけでなく、見た目もとても美しい(画像をご覧ください)。

そして、ホタルイカも、鱧の白焼きも、焼いたアスパラガスも、クラゲも、頼むもの頼むもの(画像をご覧ください)、どれも最高に美味しくて、日本酒を飲み過ぎてしまいました。締めの焼き鯵の混ぜご飯も、絶品でした。

実は、メニューに載っていないものも含めて日本酒の品揃えはあまり多くなかった(なのでドリンク評価は低めです)のですが、そんなの関係ないくらいに大満足のお店です。

前述の通り、カウンターも個室もあるので、気になる異性とのデート、友達との食事、また、女子会含め宴会、接待、そして、一人飲み、とオールマイティに使えるお店だと思います。

また近いうちに訪問したいと思います。いいお店に出会えてうれしいです。

• クラゲ。

• お通し。

• ホタルイカの酢味噌和え。

• お造り盛り合わせ

• ホワイトアスパラガス。

• 鱧の白焼き。

• フグ白子の醤油焼。

• タラの芽の天ぷら。

• 若竹煮。

• 焼き鯵混ぜご飯。新鮮な鯵を軽く焼いてます。美味しかった!

2015/10/29 更新