とおるさんさんが投稿した焼鳥 谷口(兵庫/武庫之荘)の口コミ詳細

終わりなきグルメ旅

とおるさん (男性) 認証済

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼鳥 谷口武庫之荘/焼き鳥

2018/12 訪問

再訪。兵庫県尼崎市・武庫之荘「焼鳥 谷口」。

前回の焼鳥の美味しさ&お店の心地良さが忘れられず、舌の根も乾かぬうちに(笑)、再訪。

もちろん事前予約。席もやがて満席に。そもそも、武庫之荘という街に若い人が多いのか、お客さんも若い人が多かったように感じた。

焼鳥&刺身系は安定の美味しさ、そして何よりも、元気いっぱいの大将とのコミュニケーションが楽しい。白木のカウンターは美しいし、敷居も高くなく、リラックスできる感じ。

更には来ているお客さんが本当に楽しげな人が多い。土地柄か、それともこのお店の持つパワーか。

ボクはこういうお店が好き!というモデルケースみたいなお店だ。

ちなみに、前回のレビューでも書いたが、こちらの使用している鶏は、最近使うお店が増えている(ように感じる)、兵庫県の「高坂鶏」。

前回は初訪問で浮かれていたが、今回は、お酒はほどほどに、焼鳥をじっくり味わってみた。

その結果、「高坂鶏」が特に美味しく感じる「部位」だったり、「高坂鶏」に合った「焼き方」がなんとなく分かったような気がする。

ド素人の自分も、偉そうなことを感じる(書く)ようになったなあと思いつつ、来年こそはダイエットをしたいと思う。今日もいろんな人に太った太ったと言われた。たしかに少し前までもう少しスリムだった気がする。

と言うわけで、来年もよろしくお願いいたします。

2018/12/28 更新

2018/12 訪問

【超オススメ】2018年最後の新店巡りで、とても美味しくて居心地の良いステキなお店に出会いました!〜兵庫県尼崎市・武庫之荘「焼鳥 谷口」さん〜

さて、2018年も残すところあと少し。

忘年会等、外食の機会はまだまだありますが、おそらく初訪問のお店に行くのは、こちらのお店が今年最後。

それが、とある焼鳥好きな方に教えて頂いたこちらのお店、兵庫県尼崎市にある「焼鳥 谷口」さんです。(その方には、以前、当時はほぼ無名だった東京・鐘ヶ淵(墨田区)の「鳥田中」さんも教えて頂いたので、そのオススメは間違い無いと思っています。)

オープンは今年(2018年)の4月とのこと。このお店を紹介していただいた方が大絶賛されていたこともあり、すぐにでも飛んで行きたかったのですが、やっと訪問できました。

阪急梅田駅から神戸線の普通電車で約15分、「武庫之荘(むこのそう)」駅から南にまっすぐ。数分でお店に到着。

歩道に面しているので、すぐに分かると思います。

お店に入ると、中はとても明るい。白木のカウンターが厨房を囲んでいて、お寿司屋さんのような感じです。席数はカウンターのみ、9名くらい座れます。

そして、気さくな大将と女将さんが出迎えてくれます。こちらのお店は30代の大将と20代の奥様、ご夫婦のお店です。

もちろん事前予約をしていましたが、平日の19時にお伺いし、お店は満席。既にかなり人気のお店のようですね。

結論から先に書くと、大将お任せでお願いしましたが、本当にどれもこれも美味しかった。※泥酔して何を食べたのか忘れてるわけでは決してありません。

たとえば「むね肉のたたき」。

皮に厚みがあり、表面はよく焼けているにもかかわらず、肉自体は浅めでジューシー。

こんな美味しい焼鳥が食べれるなんてボクは幸せ者です。

ちなみに、こちらで使っている鶏は「高坂鶏」とのこと。

お店がある兵庫県で育てられている鶏で、僕も、今年、神戸・三ノ宮の「かさ原」さんで初めて食べて、その美味しさは知っていましたが、こちらの「焼鳥 谷口」さんも「高坂鶏」とは驚きました。

むね肉の皮に厚みがあるのは「高坂鶏」の特徴でもあるようですが、もちろん、大将の「焼き」の技術が大いに関係していることは間違いありません。

※ちなみに、「高坂鶏」のホームページによると、「高坂鶏」とは「品種」のことではなく、「飼育技術」のことのようです。詳しくはホームページをご覧ください。

「きんかん(鶏の卵巣)の醤油漬け」なるものも初食。これも美味しかったなあ。

というか、焼き物を筆頭に、全部美味しい。部位にもよりますが、外はしっかり、中はレアめの焼き加減で、とても美味しいです。

大将も気さく、女将さんも常ににこやかで、とても良い雰囲気。

また、来られているお客さん達もリピーターさんが多いようで、皆さん、大将や奥様と楽しくお話をされていました。

でも、初訪問のボクも疎外感を感じるようなことは全くなく、皆さんと一緒にとても楽しい時間を過ごさせていただきました。

おかげで、飲み&食べ過ぎてしまい、かなり予算オーバーしてしまいました(本当はもう少しリーズナブルなお店のはず)が、かなりとっても最高に気に入りました。

2018年の最後に、またまた「良いお店は、お客さんも良い」を実感するようなお店に出会うことができて幸せでした!

しかも、オープンからまだ1年経ってませんし、大将、女将さんともまだまだ若いので、これからまだまだ伸びしろがありそうです。

兵庫県尼崎市の「焼鳥 谷口」さん、焼き鳥がお好きな方、いや、美味しくて楽しいお店が好きな方は、ぜひ!既に「焼鳥 谷口」さんに通われているグルメな皆さん同様、ボクも自信を持ってオススメいたします。

2018/12/22 更新