とおるさんさんが投稿した鳥田中(東京/鐘ヶ淵)の口コミ詳細

終わりなきグルメ旅

とおるさん (男性) 認証済

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留鳥田中鐘ケ淵、東向島、八広/焼き鳥、鳥料理、日本料理

2018/07 訪問

「鐘ヶ淵」に隠れた名店あり!

皆さん、東京にある「鐘ヶ淵」ってご存知ですか?ボクはこのお店の存在を知るまでは知りませんでした。

とある方から教えて頂いた、こちらのお店「鳥田中」さんは、東武スカイツリーライン「鐘ヶ淵」駅から徒歩4分くらいのところにあります(しかし、ボクは入る道を間違えたため、6分くらいかかりました(笑))。住所を見ると、ココは東京都墨田区のようです。

民家の立ち並ぶ少々狭い路地の中腹に、この「鳥田中」さんはあります。道が合っていても、「本当にこの先にお店があるのだろうか?」と少し不安になるレベルです。

お店の前に着くと、ごく普通の居酒屋さんの佇まい。更にはお店の前にお客さんのものと思われる自転車がズラリ(画像参照)。人によっては、「本当にごく普通の居酒屋さんでは無いだろうか、わざわざ「鐘ヶ淵」まで来る必要があったのだろうか」とまたまた不安になるかもしれません(笑)。

意を決して入ると、満席(ボクの予約席は除く)。人気のほどが伺えます。ボクは19時からの予約でしたが、すでに終盤に差し掛かっている方も居ましたので、早めの時間からお客さんが入っているようです。地元の方の利用が多いんでしょうね。もちろんそれはとても良いことだと思います。

まずはお酒。まずは何を飲もうかと思って見ていたら「金宮ハイボール」があったので、それを。ちなみに、イスのあるお店で「金宮焼酎」を飲むのは初めてです(笑)。

で、出てきたのが、写真の「酎ハイ(金宮ハイボール)」。お店でブレンドした割り材を凍らせてシャーベット状になったものに「金宮焼酎」とレモンを入れたものですね。飲み歩いている人なら「キンミヤ」は飲み慣れているかと思いますが、こんなにオシャレな「金宮ハイボール」を見たのは初めてです(笑)。でも決してインスタ映えのためではなく、水から出来た氷を使っていないので「薄まらない」という大きなメリットが。これ、我が家でも使いたい工夫ですね。

そして、「本日のお通し」。このお店、タダモノではありません。文才が無いので、画像を見てください。

① 淡路産鱧と鳴門産若布の土佐酢ゼリー
これが焼き鳥屋さんで出てくるお通しでしょうか?(いや違う)。高級和食屋さんかと思いました。

更には、
② 和牛テールスープの茶碗蒸し
これもまた美味しかった。テールスープを使った茶碗蒸しにも驚きましたが、これがお通しであること、そして、焼き鳥屋さんであることに三重の驚きです。

最後に
③自家製お漬物盛
こちらはおそらくお母さんのお手製かと。こちらのお店、ご兄弟お二人が和食と焼き鳥で調理を分担、そしてその方々のお母様と3人でされているお店なのです。ちなみに失礼ながらお母さんの年齢聞いて驚きました。本当にお元気です。

ちなみにこれらの「お通し」、なんと400円らしいです。聞いてはいませんが、後で他の方のレビューを見てみたらそう書かれていたので、そういうことなんでしょう。

「お通し」のレベルとCPが高過ぎます・・・。ステキです「鐘ヶ淵」、いや、「鳥田中」さん。この時点でいきなり恋に落ちたのはボクです。

で、注文したのは、

「湯引き お造り(レバー、ハツ、砂肝、胸肉)」400円。もう一回書きますが、間違い無く「400円」です。

ボクは「生」のお造り(頂点はやはり「じどりや穏座」さん)が好きなのですが、かなり浅めの湯引きですので、「生」とそれほど変わらない食感でいただけました。

「串7本セット(鶏5本、野菜2本)」1,200円です。こちらはお任せ、苦手なものは事前に聞いてくれます。ちなみに「串5本セット(鶏4本、野菜1本)」もあります。こちらは850円。どちらにしてもCP高いですね。

ちなみに、こちらの鶏は京都の「丹波地鶏」です。頂いたどの焼き鳥もそれぞれの部位に合った絶妙な焼き加減でしたので、美味しく頂けました。

焼き鳥は「鶏肉の質」もありますが、「焼き加減」はそれ以上に大事なポイントですよね。ボクはそれぞれについて詳細に語れるほどグルメではありませんが、こちらの焼き鳥、野菜焼きは、焼き加減、味付け共に絶妙で、どれもとても美味しかったです。

そして、お通しも焼き鳥も美味しいとなったら、他のものも色々食べてみたいというのが、(食べるのが好きな)人というもの。※あ、既に日本酒たくさん呑みまくってます。

「お食事」の欄を見ると、

・「親子丼(鶏スープ付)」※(小)もあります。
・「地鶏のそぼろ丼(鶏スープ付)」
・「濃厚鶏雑炊」
・「こだわり玉子の玉子丼(鶏スープ付)

〆の鶏中華そば
・「鰹出汁の鳥そば」
・「鶏白湯醤油の鶏そば」
・「地鶏の冷やし坦々麺」

と、どれも気になるメニューばかりではありませんか!本当にステキ過ぎます、「鐘ヶ淵」、いや「鳥田中」さん。

で、迷った結果、

・「鶏白湯醤油の鶏そば」。

白湯スープが濃いっ!鶏スープ好きなボクも大満足です。ますます他のメニューも気になってきましたけど、密かにダイエット中なので、今回はガマンしました(実はこの後ハシゴしたので、もっとココで食べても良かったのですが)。

そして、最後には「本日の食後のデザート」として、
④名古屋コーチン卵のプリン
まで付いてきました。こちらも濃厚で美味しかった。しかも、これもまたお通し代400円の中に入っているとか(未確認ですが)。本当にありがたいお店です。

そんなこんなで、このレビューを書いてるうちに感動の記憶が次々と蘇ってきて、下書きで書いていた点数よりも高くなりました。

結論。

「鐘ヶ淵」の「鳥田中」さん、都内でもかなりマイナーな「鐘ヶ淵」にわざわざ行く価値は十分にあると思います。

「食べログ」の他のレビュアーの方の評価もかなり高いですが、それでもまだまだ知る人ぞ知るという感じですので、これから更に予約が取りにくくなっていくような気もします。

東京にまた一つお気に入りのお店が増えました!

• どうですか?この美味しそうな金宮ハイボール。

• 淡路産鱧と鳴門産若布の土佐酢ゼリー。本日のお通し①

• 和牛テールスープの茶碗蒸し。本日のお通し②

• 自家製お漬物盛。本日のお通し③

• 皮はパリっと中はジューシー、絶妙な焼き加減で美味しかったです。

• 長イモの味付けも好きです。

• 鶏白湯醤油の鶏そば。

2018/07/29 更新