とおるさんさんが投稿したぎおん 阪川(京都/東山)の口コミ詳細

終わりなきグルメ旅

とおるさん (男性) 認証済

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぎおん 阪川祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

2015/07 訪問

味、サービス、雰囲気、全てに大満足。最高の素材を最高の状態で食べられます。大将の坂川さんもとても気さくな方で、カウンターもリラックスした楽しい雰囲気です。京都・祇園「阪川」さん。

2015.7月
今年2回目、つまり生まれてから2回目の訪問。今回はコースでは無く、アラカルトで。もちろん、大満足の夜でした!誰にでもオススメできる、とても大好きなお店です。

(2015.4月)
縁あって、京都・祇園の名店「阪川」さんへ。

先に書きますが、初めて伺いましたが、こちらのお店大好きになりました。

数々の見て感動、そして食べて感動するお料理。大将の坂川さんを始め、ボクのような一見にも気持ちの良い接客。来られているお客さん含めてとても雰囲気が良い。

見るからに最高の素材を、生で、焼きで、土瓶蒸しで、などなど、その素材に適した最高の調理で出してくれます。お刺身からして、種類、質共にレベルが違いました。

また、日本酒の品ぞろえにも大満足でした。

ボクは京都で呑むこともほとんどないので、記念に色々と写真を撮らせて頂きましたが、本当に楽しい夜となりました。

スタッフの方々もキビキビと仕事をされて素晴らしかったのですが、大将の坂川さんがこれまたとても気さくな方で楽しい時間を過ごさせていただきました。

ちなみに、メインはカウンターですが、小上がりの個室もあります。 前述のように坂川さんがとても良い感じの方なので、とても雰囲気の良いカウンターがオススメです。

また、今回はコースでお願いしていたのですが、隣に座られていた常連の方に「コースもいいけど、アラカルトがもっとオススメ」とのアドバイスを頂きました。お値段的にも距離的にもボクには気軽に来られるようなお店ではありませんが、次回訪問の参考にさせて頂きます。

料理にもサービスにもお店の雰囲気にも大満足です。一度しか訪問していないボクが書くのもおこがましいですが、皆さんにも胸を張ってオススメできます。

坂川さんを始め、スタッフの皆さん、また、同時間帯にカウンターにいた皆さん、ステキな夜をありがとうございました!

• いつ行っても美味しいお刺身。

• 柳川鍋

• 鯛茶漬け

• カウンターにて。期待が高まります。

• 全て絶品!のお造り。

• 白魚鍋。

• これが何貝か、分かりますか?

• 鳥貝(撮るの忘れて、途中から)

• 旬の筍。目の前で焼いてくれます。もちろん、最高においしかったです。

• 旬の筍。

• 河豚の白子焼。

• 琵琶湖のモロコ。

• 桜蒸し。

• 筍の木の芽和え。

• イイダコとタコの子。

• じゃこ飯。

• 最後のデザートもおいしかった!

2018/12/22 更新