たぬきチャさんが投稿したいちりん(京都/八幡市)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

いちりん樟葉/ラーメン、餃子

2017/12 訪問

ここだけの個性的な温かいラーメン。

八幡市のラーメン店「いちりん」さんです。この日は土曜日のお昼時を少し過ぎた時間帯に訪れました。

お店は八幡から、くずはアベニューに向かう通り沿いにあります。お店は複数連なった複合店舗の一角にあって、素朴な外観ですが「らぁ麺」の看板があるので分かると思います。お店の東側の駐車場に1台かな?駐車場もあるようでした。

お店の中はこじんまりとした感じです。カウンター席のみの店内となっています。そんなに多く入ることは出来ず、10人前後の席だったと思います。店内は清潔感があり、夫婦で切り盛りされているようでしたが、奥様の接客がとても丁寧なものでした。

メニューは、いちりんラーメン(豆乳、自家製芝麻醤、鶏ガラのスープ)580円を中心に、赤いいちりんラーメン(とうがらし使用)、あっさり醤油ラーメン、肉味噌ラーメンが中心となっています。ご飯類や、唐揚げ、珍しい鶏皮揚げ餃子、揚げ棒餃子など単品メニューがあり、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューもあります。どの商品も値段がとてもお手頃なのもうれしいところです。

この日は、いちりんラーメン580円のチャーシューメン+200円。それと気になった鶏皮揚げ餃子200円を注文。

ラーメンと餃子が同時に登場します。ラーメンは、白濁したスープにチャーシュー、ネギ、水菜、モヤシがトッピングされています。鶏皮揚げ餃子は3つで、水菜と一緒に提供されます。ラーメンには、黒胡椒、辣油を好みでかけてくださいと、鶏皮揚げ餃子には辛子醤油をおススメされます。

ラーメンのスープをいただくと、鶏ガラと豆乳を合わせた、とてもまろやかな口当たりなのですが、独特の胡椒のような刺激感があります。これがとても印象的で、まろやかあっさり系なのにポカポカ身体が温まるような感覚。優しい味わいなのに癖になる個性的な味わいです。

麺は細麺ストレートを使用されています。しっかりとした食感で噛んでいて楽しい麺でした。

チャーシューは多く入っていて、脂分が強すぎず食べやすい印象。食感もちょうど良い柔らかさでなかなかのものでした。

また途中で黒胡椒、辣油を加えると味の変化を楽しめます。個人的には、最初から若干の刺激感があるので黒胡椒は好みで追加かなと。辣油は確かに少々加えると絡みも加わり楽しい気がしました。

鶏皮揚げ餃子は鶏皮で餃子の具が包まれているだけあり、ジューシーな印象ですが、カラッと揚がっていることもあり意外と食べやすい印象です。こちらもどんどん食べられる一品だったと思います。

こちらのラーメンは、他のお店で食べられないような個性的な味を楽しめるラーメンだったと思います。値段もとてもお手頃ですし、接客もよく、いろんな方におススメ出来るラーメンだと思います。

• いちりんチャーシューメン

• チャーシュー