たぬきチャさんが投稿した青島食堂 秋葉原店(東京/秋葉原)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

青島食堂 秋葉原店岩本町、秋葉原、馬喰町/ラーメン

2017/09 訪問

チャーシューの迫力たっぷり。

秋葉原に出店されている新潟県長岡のご当地人気ラーメン店「青島食堂」さんです。長岡に行った際にお店の前を通ったことはあるのですが、入る時間がなかったので、東京での仕事後に訪れてみました。

お店は、秋葉原駅から東へ10分ほど歩き佐久間公園の近くにあります。白地のビルの1Fで営業されていますが入り口以外がシャッターが閉じられていて、最初訪れた瞬間は、あれ?営業日ではないのかな?と思いました。しかし、こじんまりと別の再度の入り口を開いておられます。

店内は、カウンター席のみとなっています。食券制となっていて、食券機で買うシステムです。店内に待合のベンチがあるので、順番にそこで待ちます。待っている間に厨房の店員さんから食券見せてくださいと言われますので、見せると調理が始まり、回転率を良くさせてくださいます。雰囲気も庶民的で居心地よかったと思います。

メニューは、基本の青島ラーメンが750円、大盛り+50円、チャーシュー麺+50円となっています。チャーシューが人気のようで、さらに+50円、+100円でチャーシュー増しが可能です。他にビールがあるくらいでシンプルなメニューです。

この日は、青島チャーシュー850円にチャーシュー100円増しをお願いしました。それと仕事後でしたので大生ビール650円を注文。

最初に、特大ジョッキが提供され、小皿にチャーシューとメンマをおつまみにと添えていただけます。とてもうれしいサービスです。

続いてラーメンの登場。濃い色合いの醤油スープは、色合いは濃いですが澄んでいます。そこにたっぷりのチャーシュー、ナルト、ほうれん草、海苔、ネギがトッピングされています。

スープをいただくと、ほんのりと生姜の風味が効いた醤油スープ。醤油のコクもしっかりしています。後味は、ほんのりとした甘みが残りますが生姜の風味が良い意味で引き締めてくれます。醤油のコクを活かした飲みやすく、それでいて迫力も感じるスープと言う印象です。

麺は、多加水の中太やや縮れ麺を使用されています。この麺、弾力がすごくある独特の食感です。茹で具合は柔らかめな感じもするのですが、とても弾力があり、食べていて楽しいものです。

そしてチャーシューは、脂身と赤身のバランスが良く、脂身部分はしっかりととろける食感。そして醤油ダレの味付けも強く入っていて、とても高レベルのものです。それがズドンズドンとたっぷり量入っているので、満足度もとても高いものです。

初めていただいた青島食堂のラーメンでしたが、チャーシューの迫力が素晴らしく、さらに醤油スープも深い味わい。かなり満足度の高い一杯でした。いつか新潟方面に行くことがあれば、食べてみたいなと思います。

• 青島チャーシュー+チャーシュー100円増し

• チャーシュー