たぬきチャさんが投稿した石窯パン工房 キャパトル 登美ヶ丘店(奈良/菖蒲池)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

石窯パン工房 キャパトル 登美ヶ丘店学研奈良登美ケ丘/パン、カフェ

• テイクアウトの点数:3.7

2022/03 訪問

ベジハムエッグ、ツナトマトフランス。

石窯パン工房Capital(キャパトル)さんの登美ヶ丘店です。この日は、土曜日の昼食用のパンの購入のため訪れました。10時台に訪れましたが、いつもと比較すると、混雑が少なかったです。

お店は、ならやま大通り沿いにあります。レンガ調の洋風の建屋で分かりやすいです。お店の周りに店舗駐車場もありますが、混雑していることが多いです。

店内は、入って右手がパンの販売スペース。多くの種類の焼き立てパンが並んでいます。左手はイートインスペースとなっています。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。

〇ベジハムエッグ324円
野菜と半熟卵、ロースハムのサンド。パンのふんわりとした食感が心地よく、さらに半熟卵の柔らかさとほんのりとした甘い味付けと、ハムとのバランスが絶妙です。シンプルな商品ですが、具のバランスが良く満足度が高いです。

〇ツナトマトフランス345円
フランスパンに、ツナマヨサラダとトマトがトッピングされた一品。フランスパンの外側のハードな食感が、とても心地よい。ツナマヨはたっぷり量で、マイルドな味付け。フレッシュなトマトとの相性も良く、食が進む一品です。

こちらのベーカリーは、味付けのバランスも良く、パン自体がボリューム感もあるので、満足度が高いと思います。また機会を見て利用しようと思います。

• ベジハムエッグ、ツナトマトフランス

2022/05/12 更新

サラダロール(エビチリソース)、テリマヨチキンピザ。

石窯パン工房Capital(キャパトル)さんの登美ヶ丘店です。この日は、土曜日の昼食用のパンの購入のため、10時ごろに訪れました。その時間帯でも駐車場は満車状態で混雑していました。

お店は、ならやま大通り沿い、東向のレーン沿いにあります。レンガ調の洋風の外観で分かりやすいです。店舗駐車場もありますが、満車状態のことが多く、常に交通整理のスタッフさんがおられます。

店内は、入って右手がパンの販売スペース。そこそこ広くて、多くの種類のパンが並んでいます。左手はイートインスペースでしたが感染症対策で、今は閉鎖されています。お店の方の接客も丁寧なものだと思います。

〇サラダロール(エビチリソース)336円
エビチリが薄い生地で巻かれたロール。生地はもっちりとしていて食感良し。エビチリは意外と大ぶりなものが5つほど、それとたっぷりなキャベツが入っていて、そこにタルタルソースが添えられています。エビチリはプリプリ感もあり、辛さは控えめで、程よい甘辛風味。タルタルやサラダも合わさるので、ちょうどよい塩梅で食べやすい一品です。

〇テリマヨチキンピザ324円
ふっくらとした生地の上に照り焼きチキン、ほうれん草、コーン、玉ねぎ、マヨネーズ、チーズなどがたっぷりと乗せられています。生地が厚切りなのでボリューム感を感じるのと、やや和風な味付けのピザは、コーンやマヨが効いていて、ほんのり甘さも感じます。玉ねぎなどのシャキッとした食感も心地よく、満腹感たっぷりな一品です。

こちらのベーカリーは、価格と比較して、質やボリュームも良く、常に新しい商品もあるので、ついつい再訪してしまうお店です。また機会を見て訪れたいと思います。

• サラダロール(エビチリソース)、テリマヨチキンピザ

2022/02/02 更新

秋のきのこピザ、きのこづくしのキッシュ。

奈良県、京都府に数店舗展開されています石窯パン工房「capital(キャパトル)」さんの登美ヶ丘店です。この日は、土曜日の昼食用のパンの購入のために訪れました。10時台に訪れましたが、そこそこ店内は混雑していました。

お店は、ならやま大通り沿い、東向のレーン沿いにあります。洋風のレンガ調の建屋で分かりやすいです。駐車場はありますが、混雑していることが多く常に交通整理の方がおられます。

店内は広々としており、多くの焼き立てパンが並んでいます。イートインコーナーは、コロナ感染症対策で今は閉じられています。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、以下のものを購入

〇秋のきのこピザ367円
秋の期間限定品。目の前から豊かなきのこの香りが漂います。ピザの生地はふんわり厚切り、その上にたっぷりのチーズとバターソテーしたキノコ、ブロッコリーがトッピングされています。ほんのりと醤油の入った和風の味付けとなっていて、落ち着いた味わい。醤油の風味が良い塩梅でチーズと合わさり、濃すぎず食べやすい味わいに仕上がっています。

〇きのこづくしのキッシュ393円
こちらも秋の期間限定品。この店舗のキッシュは大きめでほんのり甘い仕上がりとなっていて、なかなかのもの。なかにキノコがたっぷりと使われていて、ベーコンが良いアクセントで効いています。きのこ好きな方には良い一品だと思います。

今回は、きのこのメニューばかりいただきましたが、こちらの店舗はメニューも多く外れが少ないと思います。また機会を見て利用したいと思います。

• 秋のきのこピザ、きのこづくしのキッシュ

2021/12/29 更新

ブッダボウルサンド、月見バーガー。

奈良県、京都府に数店舗展開されています石窯パン工房「capital(キャパトル)」さんの登美ヶ丘店です。この日は、日曜日の昼食用のパンの購入のために訪れました。

お店は、ならやま大通り沿い、東向のレーン沿いにあります。大きめの洋風のレンガ調の建屋で分かりやすいです。駐車場もありますが、混雑していることが多いです。この日も10時台でしたが既に満車でした。

店内は広々としており、多くの種類のパンが並んでいます。イートインコーナーもありますが、現在はコロナ感染症のため閉鎖されています。お店の方の接客も丁寧なものだと思います。

この日は、以下のものを購入

〇ブッダボウルサンド400円
いわゆるサラダボウルのサンドですが、仏陀のお腹のように見えることから、この名前ということ。かなりボリュームのあるサンドですが、クルミ食パンに挟まれた食材は、ゆで玉子、アボガド、海老、グリーンリーフ、紫キャベツのマリネ、オレンジ入りキャロットラペと、ヘルシーなものです。

比較的あっさりした食材が多いのですが、クルミの苦み、そして玉子、海老と絶妙にアボガドがよく合っています。紫キャベツのマリネとオレンジ入りのキャロットラペは甘酸っぱく味付けられており、これが良いアクセントとなり食を進めてくれます。ヘルシーなのにお腹満腹になれる、うれしいパンです。

〇月見バーガー340円
季節限定品として出されていた商品。ゴマのかかったバンズはふんわり食感。具はハンバーグとサラダ、目玉焼きとシンプルなのですが、ハンバーグの大きさが巨大。一般的なバーガーチェーンと比べて1.5~2倍はあるかも。やや甘口のソースで味付けされていて、シンプルなだけに肉量の多さに圧倒されます。また目玉焼きのまろやかさも合わさり、食が進むバーガーです。

こちらのベーカリーは、全体的に味も量も含めて満足度が高いものが多いなと思います。またの機会に利用したいと思います。

• ブッダボウルサンド、月見バーガー

2021/11/10 更新

エビたまサンド、バジルフランス。

奈良県、京都府などにいくつか出店差有れています石窯パン工房「capital(キャパトル)」さんの登美ヶ丘店です。この日は昼食用のパンの購入のために訪れました。お店は常に混雑していますが、訪問した10時台では、それほどの混雑ではありませんでした。

お店は、ならやま大通り沿い、東に向かうレーン沿いにあります。大きめのレンガ調の建物で分かりやすいです。駐車場もありますが混雑していることが多いです。

店内は広々としていて多くの種類のパンが並んでいます。イートインもできるのですが、現在はコロナ感染症のために中止されています。

この日は、以下のものを購入。

〇エビたまサンド460円
とてもふんわりとしたパン生地に挟まれたサンド。エビかつが分厚くプリップリ食感なのと、ふんだんに使われた玉子サラダ。このボリューム感がすごくて食べ応えがあります。全体的にはまろやかな仕上がりの味となっています。

〇バジルフランス180円
ハード系のフランスパンにバジルソースが塗られたシンプルなパン。バジルの香りとほんのりとガーリックが効いていてシンプルながら旨味たっぷりです。しっかりとした食感のパン生地が心地よく食べていて楽しい一品です。

こちらのお店のパンは外れがないなと、いつも思います。また機会を見て利用したいと思います。

• エビたまサンド、バジルフランス

2021/09/27 更新

チョコワッサン、ポークカレードッグ。

奈良県や京都府南部などにいくつか出店されています石窯パン工房「capital(キャパトル)」の登美ヶ丘店です。この日は、日曜日の昼食用のパンの購入のために訪れました。常に混雑しているこのお店ですが、この日は10時台だったためか駐車場はスムーズに停めることができました。

お店は、ならやま大通り沿い、東向きのレーン沿いにああります。レンガ調の洋風な建物で分かりやすいです。駐車場もありますが、常に混雑気味で、交通整理の方が複数人おられます。

店内は広々としていて、かなり豊富な種類のパンが揃っています。イートインスペースも存在しますが、コロナ感染症の観点で現在は使われてません。

〇チョコワッサン180円
サクサク感としっとり感が両立したようなデニッシュ系の生地で、チョコクリームが巻き込まれています。またアーモンドチップがまぶされています。チョコはそれほど多くはないのですがパン生地の甘い味付けと、チョコのマイルドで濃い目の甘みが相性が良いです。さっくりと食べやすい一品です。

〇ポークカレードッグ300円
パン生地がカレー味で味付けされており、トッピングは、かなりの太さのポークウインナー、サラダ、タルタルソースとなっています。カレー味と、ウインナーが多少スパイスが効いているのと、対照的にマイルドなタルタルソースの相性が抜群。ポークウインナーはジューシーかつボリューム感もあり、食べ応えがあります。

こちらの店舗のパンは、それぞれ味がしっかりしていますし、どれを選んでも外れが少ないなと思います。また機会を見て利用したいと思います。

• チョコワッサン、ポークカレードッグ

2021/09/21 更新

彩り夏野菜ピザ、カレーオニオンロール。

石窯パン工房「capital(キャパトル)」の登美ヶ丘店です。この日は、日曜日の昼食用のパン購入のために訪れました。この日は10時台の訪問で、混雑はまだそれほどでもありませんでした。

お店は、ならやま大通り沿いの東向のレーン沿いにあります。レンガ調の大きめの洋風な建屋は分かりやすく、駐車場も完備されています。ほとんどの時間帯で混雑していて、駐車場は警備の方が交通整理をされています。

店内はベーカリーにしては広々としていて豊富なパンが揃っています。イートインスペースもありますが、感染症対策のため、利用できなかったかもしれません(よく見てないです)。

〇彩り夏野菜ピザ340円
たっぷりの夏野菜(茄子、トマト、パプリカ、ズッキーニなど)がトッピングされたピザ。生地は、かなり厚手でもっちりボリュームタイプ。チーズの量も半端なく多めで、そこに強めのバジルで味付けされています。野菜の美味しさも堪能でき、お腹も満腹になる満足度の高い商品です。

〇カレーオニオンロール260円
勝手にフランスパンと思っていたのですが、ふんわりとしたパン生地。そこにカレー、チーズ、オニオンなどがトッピングされていて、カレーはそれほど辛くなくオニオンとの味のバランスが良く、食が進む一品です。

久しぶりに訪れたキャパトルさんですが、味も上々、ボリューム感もあり食べ応えがありました。人気があるのもわかるお店で、また機会があれば再訪したいと思います。

• 彩り夏野菜ピザ、カレーオニオンロール

2021/09/12 更新

たっぷり量の明太子ソースがたまらない「ぽてと明太」など。

奈良、京都南部、大阪などに出展されているベーカリー「capital(キャパトル)」さんの登美ヶ丘店です。この日は、先日訪れた際に二割引券をいただいたので再訪しました。年末の11時台で、いつも通り混雑していました。

お店は、ならやま大通り沿いの東向レーン沿いにあります。お店の外観は、レンガ調の洋風な建屋で分かりやすいです。駐車場もあるのですが、常に混雑で満車状態です。ただ交通整理の方が常駐されておられ、うまく誘導してくださいます。

店内は、入って左手奥がイートインスペース、右手がパンの販売スペースとなっています。常に豊富な種類の焼き立てパンが並んでいます。

この日は以下のものを購入しました。

〇ポテト明太
フランスパンのカリッとした生地、パンの間にポテトが挟まれ、これでもかという明太子ソースが塗り込まれています。食べていると、明太子ソースが溢れて食べにくいなというほどの量。ポテトのまろやかさと、明太子ソースのピリ辛感がマッチしていて、とても満足できる一品だと思います。

〇クリームチーズ
パイ生地に、砂糖で味付けされていて甘くサクサクとした食感。真ん中には大きなクリームチーズがドーンと入っています。このクリームチーズがまろやかで全体的に、ほんのり甘いのにマイルドで食べやすい仕上がりのパンです。

〇半熟たまごカレー
キャパトルの人気のカレーパンに半熟玉子とレタス、トマトなどのサラダを挟み込んだサンドのような一品。カレーパンのジューシーさや濃厚さは、サラダによって緩和され比較的あっさりと食べやすい一品。玉子が丁度まろやかな味わいを作ってくれています。

こちらのお店のパンは、種類も豊富で何度訪れても楽しいお店です。またの機会に再訪したいなと思います。

• ポテト明太、クリームチーズ、半熟たまごカレー

2021/02/10 更新

海老カツドッグ、熟成ゴロゴロビーフカレー。

奈良、京都南部や大阪に出店されてますベーカリー「キャパトル」の登美ヶ丘店です。この日は平日の11時前に訪れました。こちらの店舗、お昼時などはお客さんが多いのですが、平日のこの時間帯では、お客さんはおられるものの、そこまで混んでなかったです。

お店は、ならやま大通り沿い、東登美ケ丘にあります。お店の外観は、石レンガなどを模した洋風で明るい見た目です。駐車場もあるのですが、混雑気味で満車のことが多いです。基本的に交通整理のスタッフさんが常駐されています。

店内は入って左手がイートインスペースとなっています。右手が販売スペースです。多くの種類の焼き立てのパンが置かれています。お店の方の接客もいつも丁寧で感心します。

この日は以下のものをいただきました。

〇海老カツドッグ
サクッとした優しい舌触りのパンズに、厚めの海老カツ、タルタルソース。そしてサラダが添えられています。レモンも使われていることとサラダの爽やかな味わいもあり、比較的あっさりした中に、厚切りの海老カツの旨味が楽しいドッグです。

〇熟成ゴロゴロビーフカレー
こちらのお店で人気のカレーパン。中のカレーソースは、ドロッとしていてビーフだけでなく、にんじん、玉ねぎなどが多く使われています。意外とスパイシーで刺激的かつ濃厚な旨味を堪能できます。揚げパンの部分も外がサクッとしていて、とてもジューシーな旨味にあふれています。

こちらの店舗、非常に混雑するのでコロナの時期には密になるな・・と避けていたのですが、平日の早めの時間帯では、それほどの混雑もなく、良かったと思います。また機会を見て再訪したいと思います。

• 海老カツドッグ、熟成ゴロゴロビーフカレー

2021/01/22 更新

2020/04 訪問

ならやま大通りの人気ベーカリー。

奈良県を中心に京都の八幡にも出店しておられるベーカリー「キャパトル」の登美ヶ丘店です。この日は日曜日の11時前に訪れました。コロナの影響で自宅内で過ごされる方が多いためか、パン購入の方で混雑していました。また感染症対策のためイートインコーナーは閉鎖されていました。

お店は、ならやま大通り沿い、東登美ケ丘にあります。お店の外観は、石レンガなどを模した洋風な外観です。駐車場も完備されていますが常に混雑、満車状態で交通整理のスタッフさんが常駐されています。

店内は入って左手がイートインスペースとなっていて、右手がパンの販売スペースとなっています。店内で焼き上げられた豊富な種類のパンが多く置いてあります。お店のスタッフの方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。

〇明太フランス
キャパトルさんの定番商品の一つ。パリッと食感の良いフランスパンに、クリーミーな明太子ソースがみっちりと塗り込まれています。明太子のピリッとした辛味も効いていて、食が進む一品です。サイズが大きく食べ応えもあります。

〇カレーフランク
ソーセージ、チーズ、カレーソースが使われたシンプルな一品。ソーセージも味付けもとても濃厚で、ふんわり優しい食感のパンとの相性が良いものです。

〇クルミとお豆のうまか棒
小麦の風味が活きたパン生地、その香りが良く、さらにクルミの苦み、複数の種類の豆の旨味、甘味がとてもバランスの良い一品。食感がとても楽しいだけでなく香りも良いので食がとても進む一品です。ゆっくりと味わっていただきたいパンでした。

久しぶりに購入したキャパトル登美ヶ丘店さんのパン。キャパトルさんは複数の店舗を訪れたことがありますが、こちらの店舗が一番、具の量やパンの焼き加減など良い感じがします。また訪問したいと思います。

• 明太フランス、カレーフランク、クルミとお豆のうまか棒

2020/05/21 更新

2017/08 訪問

ならやま大通り沿いの人気ベーカリー。

奈良や京都南部などで人気のパン屋さんキャパトルさんの登美ヶ丘店です。こちらのお店と、奈良店、八幡店には訪れたことがあります。ただ登美ヶ丘店は、人気の明太フランスが、最近、明太子のボリュームやパンの大きさが小さくなったように感じて、行く機会が減っていました。

お店は、ならやま大通り沿い学園前方面から押熊、奈良市街方面に向かうレーンにあります。駐車場は完備されていますが、ほぼ常に満車状態で、駐車場で待たされることが多いです。

店内は、入ると広めのパンの販売スペースがあり種類も豊富です。またイートインスペースも存在します。平日以外は、どの時間に訪れても多くのお客さんがおられて混雑していることが多いです。お店の方の接客は、よくトレーニングされたものだと思います。

この日購入したものは以下のものです。

匠のカレーパン。このお店の定番の一品。人気商品のため、陳列されてなくて、レジでお願いすると買えるようになっている日が多いです。揚げたてのサクッとしてジューシーな食感と、カレーの具の濃厚な旨みがたまらない一品です。

チリソー。ミニ揚げパンの一品。揚げたサクッとした食感に、ウインナーが一本入っています。ややピリッとしたソースのアクセントも良く、サクッと食べられる小腹を満たすのにも良いものです。

ほうれん草とベーコンのフォンデュ。チーズがとてもふんだんに使われていて、ベーコン、ほうれん草の旨みが上手に絡み合っています。ハード系でしっかりとした食感も楽しいものです。

明太子フランス。しばらく少なかった明太子のボリューム復活したかなと思いました。もともとフランスパンの食感も良いので、レベルが高い一品です。明太子がふんだんに使われているので、食べ応えがあります。

一時期、明太子フランスのボリュームが少なくなっていて残念でしたが、この日は復活していたように思いました。他のパンは、種類も豊富で、どれもレベルが高いものですので、また使う機会がありそうです。

• ほうれん草とベーコンのフォンデュ、明太子フランス

• チリソー