たぬきチャさんが投稿した第一旭 五条大橋店(京都/清水五条)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

閉店第一旭 五条大橋店清水五条、五条(京都市営)、七条/ラーメン、餃子

2013/11 訪問

肉まし無料サービスがうれしい!あっさりスープの第一旭

五条通りを、山科から京都市内方面へ進むと、五条大橋を超えてすぐ左手に見えてくる第一旭さん。

お店の外観は、昔ながらのラーメン店という素朴な雰囲気。第一旭のFC店らしくパネル式のメニューが壁に貼り付けられています。

店内は、カウンター席が中心ですが、4人掛けテーブルが2つ、奥のほうに6人掛けの座敷が2つあります。こちらのお店は、職人さんが2人、他にアルバイト風の店員さんがおられることもあります。昔ながらのラーメン店らしい接客です。

メニュー構成は、基本的には第一旭のFC店と同じ。スペシャル(普通の醤油)650円、デラックス(厚切りチャーシュー入り)900円、ターロー(焼肉ラーメン)950円、鉄人(こってり)700円、珍味(味噌)690円などなど。味噌ラーメンを「珍味」というメニュー名とするのは、第一旭FC店の中に数店舗あります。

その他、キムチラーメン860円、がくわり560円があります。それぞれ大サイズにすると100円~150円くらいアップ。ミニサイズは、100円前後値段が下がります。

また餃子、チャーハン、唐揚げ、焼豚などの単品メニュー、セットメニューも充実していました。

それとターロー、デラックス、学割を除くラーメンは、肉ましが無料なのも、このお店の特徴です。さらに肉を増やしたい場合は「肉ましの肉まし」+150円で、二倍肉ましをしていただけます。

========================
('13/11訪問、メニュー「鉄人+肉まし、餃子」 味:3.2点)

この日は第一旭FC店によくある「鉄人」(豚骨系)の肉ましと、餃子を注文。デラックスは肉まし無料サービスされてませんが、鉄人では可能とのこと。

第一旭の鉄人は、どのお店もデラックスと同じ厚切りバラ肉を使用されているので、なぜだろう?と調理を見ていると、こちらのお店では、スペシャルで使用する、薄切りのチャーシューを用いられていました。

登場したラーメンは、鉄人らしい緑の器。そこに白濁した豚骨スープ、ネギ、モヤシがたっぷり。メンマ、チャーシューというトッピングです。

スープをいただくと、こちらのお店は、非常にクリーミーで、ややあっさりとした豚骨に仕上がっています。他の第一旭の鉄人と比べても、柔らかく飲みやすい味わいでした。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合で、優しい豚骨スープとの相性もそこそこ良いものです。

チャーシューは、スペシャルなどと同様の薄切り肉を使用されています。味つけは、薄味で、あっさり目のスープとも合っていました。ただ無料サービスの肉ましだと、それほど量は多くありませんでしたが、無料と考えると十分な量でした。

餃子は、かなりこんがりと表面に焼を入れたタイプです。皮のパリッとした食感が良く、具も詰まっており、そこそこの味わいです。

このお店の鉄人は、クリーミーな優しい味わいで、どちらかというとあっさり豚骨系です。誰にでも食べやすい味わいだと思います。

関係ありませんが、鉄人ラーメンを食べると、15年くらい前まで存在した、桂の西大橋西詰に存在した「鉄人ラーメン」というお店を思い出します。第一旭とは、関係なかったと思いますが、この第一旭メニューから影響を受けて店名を付けられたのでしょうか・・ 今となっては、不明です。

========================
('10/11訪問、メニュー「スペシャル+肉ましの肉まし」 味:3.8点)

この日は、「肉まし無料サービス・キャンペーン中」と書かれた、ものすごく年季が入っていて、色も変色しているキャンペーンメニューを発見。色合いから、長年キャンペーンをされているのでしょう(笑)

こんなキャンペーンの紙を見たら、注文せざるを得ないでしょう・・・とうことで、スペシャルの「肉ましの肉まし」を注文。

さて、出てきたラーメン、澄んだ色合いの醤油スープにネギたっぷり、そして焼豚たっぷり!メンマも多め、モヤシ少々。一般的な第一旭と比較すると、スープの表面に脂分が多めに浮いているのが、このお店の特徴でしょうか。

スープは、第一旭らしく豚の風味が効いた豚骨醤油味ですが、動物系のダシの強さ、醤油の風味もとても控えめで、他の店舗と比べるとあっさり感が強いスープです。一言で表すと“あっさり版・第一旭”でしょうか。しかしながら、しっかりとした奥深い旨みがあります。たかばし本店や寺田店あたりが濃いと思われる方は、このお店がいいのではないかなと思える味でした。

麺は、いつもの近藤製麺さんの低加水のやや細ストレート。しっとりとした柔らかな麺で、スープをよく吸いこみ、旨みを口に運んでくれます。

そして焼豚・・・これが写真ではよく分からないのですが、鉢の表面にびっしりどころか、、3層くらいの焼豚が乗っていて・・・過去いただいた第一旭の店舗の中でも圧倒的に焼豚量が多いです。「肉ましの肉まし」をなめるな!と言われているかのよう。食べても食べても肉ですと言った感じでした(笑)

焼豚の味付けは、スープと同じく、とてもあっさりと味付けされています。スープのあっさりとした風味を邪魔することなくいただくことが出来ます。赤身肉が中心ですが、柔らかく煮込まれていて食べやすいものでした。

またこのお店、メンマが細かめで多く入れられています。この分量も、今まで食べた第一旭の店舗の中で一番多いのではないでしょうっか。食感もよく、食が進む一品でした。

このお店、駐車場がなく、京都の中心からも少し離れていますが、次から次へとお客さんが来られていました。その理由がよく分かる、味、量、コストパフォーマンスの良いお店でした。また11時~翌朝5時という長い営業時間も魅力だと思います。日曜日が休みという点だけが、惜しいところです。

私自身も、いままで食べ歩いた第一旭さんの中ではお気に入り店のひとつとなりました。また再訪したいと思います。

• スペシャル(肉ましの肉まし)650円+150円('10.11)

• 焼豚('10.11)

• 麺とスープ('10.11)

• メンマ('10.11)

• 鉄人+肉まし('13.11)

• チャーシュー('13.11)

• 麺とスープ('13.11)

• 餃子('13.11)

2013/11/22 更新