たぬきチャさんが投稿した本家 第一旭 本店(京都/京都)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

本家 第一旭 本店京都、七条、九条/ラーメン、餃子

2019/11 訪問

京都の王道スタイル。

第一旭のたかばし本店です。

以前はリピートしていたのですが、この数年、行列が半端なくて・・訪問を避けていました。この日は、昼から仕事の打ち合わせの前に、平日の9時台に時間に余裕を持っての訪問。9時台でも15人ほど待っておられました。ほとんどがアジア系の方だったように思います。ただ待ち時間は20分くらいで入ることができました。ちなみに不思議とお隣のお店は行列なしでした。

お店は、京都駅から歩いて10分くらいのところにあります。隣は新福菜館さんの本店です。何年か前から新しくなった、赤と白のストライプ模様のテント看板が目立つので分かりやすいです。

また以前は店内注文でしたが、行列を待っている間に、メニューを渡され注文するようになっていました。これも行列対策の一つなのかな?

店内は、カウンター席、テーブル席が並ぶラーメン食堂といった雰囲気。テーブル席は基本は相席となります。昔から変わらない庶民的な接客で居心地が良いものです。

メニューは、基本のラーメンを中心に、特製ラーメン、チャーシューメン、メンマラーメン、ミニラーメンなどがあります。その他、単品が餃子、焼豚、キムチ、メンマ、ご飯などシンプルな構成です。

この日は、チャーシューメンを注文。

しばらくすると登場するラーメンは、やや濁った色合いの醤油スープ。チャーシュー、もやし、ネギがトッピングされています。

スープをいただくと、豚のコクがしっかりと出た醤油スープ。醤油の濃さも丁度良い塩梅でとてもバランスが良いです。FC系の店舗に行くと臭みを感じたりしますが、臭みはなく、まろやかなコクと後味のすっきり感も両立していて、安心の味わいです。

麺は、中細の低加水ストレート麺を使用されています。しっとり優しい食感の麺はスープの旨味をしっかりと口に運んでくれます。

チャーシューは、赤身肉が中心。以前と比べても脂分が少なくなったような印象です。やや大切りに切られたチャーシューはたっぷり量で満足度が高いものでした。

久しぶりに訪れた、第一旭のたかばし本店さん。やはり京都の原点の味と思えるスタンダードな味わいで安心していただくことができました。また行列の少なそうな時間帯に近くを訪れる機会があれば利用してみたいと思います。

• チャーシューメン

• チャーシュー

• 麺とスープ

2020/01/07 更新

2014/11 訪問

京都ラーメンの王道。風格すら感じます。

京都ラーメンの巨頭とも言える存在「第一旭」さん。京都のたかばし本店は、もう一つの巨頭「新福菜館・本店」と並んで店を構えておられます。

このお店、朝5時から開いてて深夜の2時までやっています。朝早い時間にラーメン食べたいときや、京都駅からの出張時にはうれしいお店のひとつです。お昼時や、夜は行列が出来ていることもあります。

また早朝からの営業のためか、朝早くに行くと、これから出かけるために食べている方、飲み帰りに焼豚をつまみにビール飲む方などなど入り乱れて、独特の雰囲気を味わえます。これもたかばし本店ならではです。

お店は、カウンター席は少なく、ほとんどがテーブル席。一人で行くと合い席になることも多いです。雰囲気は昔ながらの大衆食堂といった感じです。

メニューは非常にシンプル、ラーメン650円、特製ラーメン(大盛り)800円、ミニラーメン550円など。肉増しにすると150円です。その他、餃子、焼豚、キムチ、ライスなどのサイドメニューがあります。

========================
('14/11訪問、メニュー「ラーメン・肉増し」+「餃子」 味:3.9点)

雨天の朝、第一旭に向かうと3人ほど待っておられ・・、隣のお店に入ろうとすると、いつもの強面の店員さんにメニューなににしはる?と聞かれ、ついつい反射的に「肉増し」と答えてしまい入ることに・・。で、食べログでほとんど食べつくしているので、餃子の写真は載せてなかったな・・と思い出し、追加注文。

待ち時間は、2分くらいで、すぐにお店に通されます。

しばらく待つと登場するラーメン&餃子。ラーメンは、醤油スープにチャーシュー、もやし、ネギのいつもの見た目。餃子は久しぶりに食べたのですが、小ぶりで、しっかりと焼き目が入ったものが6個です。

スープは、いつもより脂分が多めに浮いているように感じましたが、この日は豚のコクが若干控えめ。醤油の味が前面に出た感じで、比較的あっさりとした仕上がり具合でした。これが、妙に美味しく感じて、何度も飲み返してしまいます。

麺は、いつもの低加水ストレート麺ですが、心なしか、いつもより太くなったような。今回、そう思っただけかな?茹で具合も、しっとり柔らかめで、慣れ親しんだもので食べやすいです。

チャーシューは、この日は赤身肉が多め。量も多め。あっさり仕上がりのスープなので、赤身のほうが合う感じがしますね。うん、美味しいなぁ・・今日のラーメン。

そして餃子は、小ぶりだけど餡はしっかりと詰まっているし、焼き上がりも良くて、薄皮のパリッと感が良いし。美味しいと思います。安心の味ですね。

※昨冬くらいにお店の外装も変わったので写真アップしておきます。

========================
('13/11訪問、メニュー「ミニラーメン」+「焼豚」 味:3.8点)

この日は、朝9時頃に入店。カウンター席に座ると、あれ・・と。本店に、こんなテーブルメニューあったんだ。というか、全席の中で私の前にだけありました。珍しいので見ていると、本店の体育会系のお兄さんの似顔絵がそっくり。なかなか、面白いです。

で、メニューを見てると、長く食べてない単品の焼豚を頼もうと思い、焼豚単品とミニラーメンにしました。

先に焼豚が出されます。焼豚はバラ肉の厚切りが皿いっぱいに乗っています。他にモヤシとネギが入っています。第一旭のチャーシューより、かなり厚切りです。味つけは控えめですが、真ん中に醤油ダレが入れられていて、そこに漬けていただくと、濃厚な味も楽しめます。

厚切りのため、ふだんのチャーシューと比べて、噛み応え抜群。モヤシやネギ、醤油ダレとの相性も良いし、ビールとの相性も抜群です。

ミニラーメンは、赤身肉が三枚入りでした。この日のスープは、ややあっさりとした仕上がりでしたが、豚の旨みもしっかり出ていて、こちらも良い感じ。

たまには、豚肉単品も良いものだと思いました。

========================
('13/10訪問、メニュー「ラーメン・肉増し(シロ)」 味:3.6点)

この日は、朝8時台に入店。長年食べてないチャーシュー(シロ)でも食べてみようかと、ラーメン・肉増し(シロ)を注文。

第一旭の本店は、シロ(脂)、バラなどチャーシューを変えてもらうことが出来ます。シロは、個人的には、あまり好みでなくて、長く食べていませんでした。

登場したラーメンは、いつもの澄んだ色合いの醤油スープ、そこにシロ(脂)チャーシュー、ネギ、モヤシがトッピングされています。

スープは、シロチャーシューのためか、普段より、少し表面に脂分が多い感じがします。味わいは、通常より豚のコクが控えめで、あっさりとしたスープのように思いました。あっさり気味なので、とても飲みやすく感じます。

麺は、慣れ親しんだ低加水の中細ストレート麺。この日は、やや茹で具合が硬めに感じました。注文時、柔らかめでも良かったかな?

そして、シロチャーシューは、本当に脂分のみという白い色合い。シロにすると肉増しでも量が少なく感じるのは、それほど取れないからなのでしょうか?味わいは、チャーシューというより、脂分そのもの。口の中でトロける味わい。やはりシロだけに脂っこさは強く、しつこい感じもします。

個人的には、やはり普通のチャーシューや、バラにした方が、第一旭らしい味わいを楽しめるかなと思います。しかし脂のジューシーな味わいをストレートに楽しみたい方には、シロも良い選択肢になると思います。

========================
('13/3訪問、メニュー「メンマラーメン」 味:3.8点)

この日は水曜日。本当は隣のお店に行くつもりでしたが、水曜日は定休日でした(^^; そのため、急遽こちらのお店へ。朝9時くらいだったと思いますが、隣のお店が休みだったこともあり、外で2人待っておられました。

メンマラーメン700円を注文。

第一旭の本店では、このメニューを注文しないと、メンマが乗らないですね。不思議な感じがします。トッピングは、ネギ、メンマ、モヤシとチャーシューです。

スープは、第一旭らしい、澄んだ色合いの醤油スープですが、この日は表面の脂分が多めに感じました。味も同じく、やや脂分多めな印象。しかしながら、豚の旨みがしっかり効いた迫力ある味わいで、やはりこの味はぐっと来るものがあります。

麺は、いつもの低加水の中細ストレート麺。柔らかめと言うのを忘れていたので、少し硬い印象も受けましたが、しっとりとした食感は、とても美味しいものでした。

チャーシューは、この日は赤身が多かったです。第一旭らしく、肉多めでなくともチャーシューメンのようなボリューム感。素晴らしいです。

そしてメンマは、際立った特徴こそないものの、肉に負けじとたっぷりと入っており、これだけで満腹になる感じすらします。メンマラーメンもたまには、良いなぁと思いました。

========================
('12/3訪問、メニュー「ミニラーメン・肉増し」 味:4.0点)

この日は、午前9時半くらいだったでしょうか。行列も無く、店内も7割くらいの混み具合でした。この日は前日のアルコールが残っている感じがあったので、控えめにミニラーメン550円+肉増し150円を注文。

さて出てきたラーメン、ミニラーメンらしく小さな器。見た目はいつも通り安心の醤油スープにネギ、モヤシ、豚肉たっぷり。

スープをいただくと、最近はすごく安定しているなぁという豚のコクがしっかりと出た醤油味。この動物系のパンチ力ある味わいがたまりません。時間帯による美味しさなのか、何なのか・・最近、たかばし本店では、当たり!という味によく巡りあう気がします。

麺はいつもの近藤製麺工場さんのもので、安心の味わいです。この日の旨みたっぷりのスープとしっかり合っています。

チャーシューは、ミニの鉢だけに、肉増しにすると2、3層、豚肉の層が出来ている感じです。柔らかみ、赤身、脂身のバランスも素晴らしく、この日も満足していただくことが出来ました。

========================
('11/12訪問、メニュー「ラーメン・肉増し」 味:4.0点)

この日は、朝の9時~10時くらいだったでしょうか。お隣のお店と、行列がないほうへ・・と考えていたら、どちらのお店も行列してませんでしたので、いつも伺うこちらへ入りました。

注文は、いつものラーメン650円+肉増し150円です。

出てきたラーメンは、いつもの京都ラーメンの王道とでもいう雰囲気の一杯。澄んだ色合いの醤油スープに、少しだけ脂分が浮き、ネギたっぷり、メンマ、焼豚がトッピングされています。

スープを飲むと、あ・・・この日は、イケる!と素直にうなずける出来。ベースの豚の旨みがガツン!と効いているのに、後味はすっきり引き締まっている。醤油の加減もちょうど良い感じでした。

麺は、いつもの低加水の中細ストレート麺。この日の良い感じのスープをしっかり吸いこんでます。その食感もしっとりとしていて安心の味。

そして豚肉、こちらはたっぷりすぎるほど入っています。この豚肉を噛みしめるときににじみ出る旨み、これが第一旭を楽しむ時の一つの楽しさだな・・と思えるひと時でした。

========================
('11/5訪問、メニュー「ラーメン・肉増し」 味:3.7点)

この日は、京都駅に朝早くにいたので、第一旭のたかばし本店へ。さすがに本店だけあり、早朝なのにお客さんは、ほぼ満席。合席で座ることが出来ました。

メニューは、いつもの普通のラーメン650円+肉増し150円を注文。

ラーメンが出てきた瞬間に漂う香り・・これこれ!第一旭の香り・・という安心感。この香りでお腹の減り具合もピークに達する感じです。いつも通りに透き通った醤油豚骨スープ、表面にやや脂分が浮き、ネギ、モヤシたっぷり、焼豚たっぷり。

スープは、豚のコク、醤油の旨みが合わさる奥深い味わい。あっさりのようで、豚の旨みがガツンと来るような迫力があります。また、シャキシャキのネギ・モヤシとの相性も良いです。

そして、いつもの中細ストレート麺。この麺とスープの相性は抜群で、麺がスープの旨みを吸いこみ、食べるたびにスープの旨みを何度も味わえるような感覚。個人的にとても好みの麺です。

そして豚肉の食べても食べても鉢の中から出てくる分量。脂身と赤身もバランスが良く、噛むたびに豚の旨みが広がって行きます。何度食べても、やはり安心の味わいなのでした。

========================
('10/5訪問、メニュー「ミニラーメン・肉増し」 味:4.0点)

この日は、それほどお腹も減っていなかったので「ミニラーメン」550円の肉増し(+150円)を注文。一度ミニラーメンで肉増しにすると、どんな感じかやってみたかったのです。

さて、当たり前ですがミニラーメンなので小ぶりな鉢に入ったラーメンが出てきます。肉が山盛りになっているかな?と思っていましたが、表面はネギとモヤシのほうが山盛りで、少し残念。ただ、いつも通り、少し白濁したようなオーソドックスな京都の醤油スープが美味しそうです。

スープをすすると、この日は豚骨のダシと、表面に浮かぶ脂分の旨みが合わさり、いつにも増して、とても深いコクを感じることが出来ました。

そしてスープを分けて麺を取り出そうとすると・・・ 第一旭さんをなめていました。。。麺の上に二層くらいの豚肉の層が、ミニの鉢の表面を覆っています。

肉!肉!肉!と言った感じでボリューム感があります。いつもながらにチャーシューは、脂身と赤身がバランスよく入っていて、柔らかく食べ応えがあります。

麺は逆にミニラーメンだけに、本当に少なめでした。麺はいつもながらの柔らかめの中細ストレート。この日はスープがとても良い感じだったので、それを吸いこんだ麺もしっとりと美味しくいただけました♪

========================
('09/11訪問、メニュー「特製ラーメン」 味:3.7点)

この日は、午前10時くらいだったでしょうか。ふとラーメンを食べようと思ったのですが、10時台から営業しているお店・・となると京都駅付近では、ここと隣の新福さん、少し離れた大栄さんくらいしか思いつかず、ここを訪れました。早朝から営業されているのは本当にうれしいです。

この日は、お腹が空いていたので「特製ラーメン」(大盛り)を注文。他の第一旭と違い、たかばしのお店は特製が大盛りなんですよね。いつもどおり肉増しにするか迷いましたが、この日は肉増しはやめました。

しばらく待つと、いつもどおりのスタンダードな京都ラーメンがやってきます。醤油の色合い、焼豚の量の多さ・・美味しそうです♪

スープは、醤油のストレートな味わいと豚骨由来の旨みが生きていいます。いろんな第一旭の店舗の中でもやはり1、2を争う味だと思います。昔ながらのスープですが、飽きの来ない味です。

チャーシューも多く入っていて、脂身、赤身がバランスよく含まれていていい感じです。

麺は京都特有の柔らかめの中細ストレート。私は昔から食べてきた、この食感が好きだったりします。そして麺がこの旨みのある豚骨醤油味を吸いこみ、麺自体も美味しくいただくことが出来ます。

何度食べても飽きないスタンダードラーメン。次に来るときは肉増しにして、あのボリューム感たっぷりのチャーシューを味わいたいと思います^^

========================
('08/3訪問、メニュー「特製ラーメン・肉増し」 味:3.8点)

注文したラーメンは「特製ラーメン(750円)」+「肉増し(150円)」です。ボリュームたっぷり。大量のネギ、もやし、チャーシュー。

この透明感があるのに濃厚な醤油スープは、すごく美味しいです。この味、幼い頃から何度も食べている味で、私のラーメンスタンダードでもあります。ネギのシャキシャキ感との相性も抜群です。

そして特製+肉増しにすると、、、もうチャーシューいっぱいで迫力があります。これぞ京都ラーメンの王様と言った風格があります。脂身と赤身が適度に合わさっている薄切りのチャーシューは、旨みよし、ボリューム感よしです。

自分にとって、なつかしいこの味は何度でも食べたくなる味なのでした。

• 特製ラーメン(750円)+肉増し(150円)('08.3)

• チャーシュー(特製ラーメン・肉増し)('08.3)

• 特製ラーメン('09.11)

• チャーシュー(特製ラーメン)('09.11)

• ミニラーメン550円+肉増し150円('10.5)

• チャーシュー('10.5)

• 麺とスープ('10.5)

• ラーメン+肉増し('11.5)

• チャーシュー('11.5)

• 麺とスープ('11.5)

• ラーメン+肉増し('11.12)

• チャーシュー('11.12)

• 麺とスープ('11.12)

• ミニラーメン+肉増し('12.3)

• チャーシュー('12.3)

• 麺とスープ('12.3)

• メンマラーメン('13.3)

• ラーメン+肉増し(チャーシュー・シロ)('13.10)

• チャーシュー(シロ)('13.10)

• ミニラーメン('13.11)

• 焼豚単品('13.11)

• テーブルメニュー('13.11)

• テーブルメニュー('13.11)

• ラーメン+肉増し('14.11)

• 餃子('14.11)

• 2014年新しくなった外観

2014/12/02 更新