たぬきチャさんが投稿した京都 五行(京都/四条)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

閉店京都 五行烏丸、四条(京都市営)、京都河原町/居酒屋、ラーメン、もつ鍋

2014/02 訪問

焦がしラーメンが特徴的です。雰囲気も良いお店です。

京都の四条から北上し、柳馬場通り沿いにあるお店「京都 五行」さん。博多一風堂プロデュースのお店だそうで、博多を中心に全国で5店舗あります。

町屋風に作られた建物は、とてもラーメン店に見えません。店内には中庭もあり、おしゃれな雰囲気です。お店のコンセプトも飲んで、つまんで、〆にラーメンらしく、メニューに一品料理もあり、カウンターには焼酎・日本酒が並びます。ちょっとおしゃれな雰囲気の居酒屋という感じすらあります。

ラーメンのメニューは、人気メニューが二つ「焦がし醤油麺」と「焦がし味噌麺」、その他に「醤油とんこつ麺」「塩麺」「つけ麺」などがあります。

========================
('14/2訪問、メニュー「醤油とんこつ麺850円+チャーシュートッピング250円」(計1100円)味:4.2点)

この日は、いつも焦がし系のメニューばかりいただいているので・・・たまにはと、醤油とんこつ麺をとチャーシュートッピングで注文しました。醤油とんこつ麺は、メニュー表で見た感じが、一風堂の豚骨ラーメンとほぼ同じなんだろうなぁ・・と思って、なかなか選択出来てませんでした。

登場したラーメンは、一風堂の豚骨ラーメンを思わせる見た目。スープには、細かな背脂、そして玉葱が浮いています。そこに香味油が加えられ、とても良い香りがします。それとよく見ると、焦がした玉葱も浮いていてます。トッピングは、チャーシュー、海苔、ナルト、ネギ、太めのメンマなどです。

スープをいただくと、このメニューは焦がしの調理法は使ってないと思うのですが、同じくらい香ばしく、食が進む感じです。焦がした玉葱がよりアクセントを加えている感じです。

ベースは、一風堂の豚骨味だと思われ、非常にまろやかで柔らかみのある味わい。濃厚ではありませんが、濃さや塩加減など、ちょうど良い感じです。それに背脂の甘み、玉葱の食感などもバランス良く混ざっています。

麺は、中太の平打ち麺を使用されています。低加水の麺で、しっとりとした食感で好みの味わいでした。

チャーシューは、やや厚切りのもので、スープの味を邪魔しないためか味つけは控えめです。豚本来の味を楽しめるものでした。

また太めのメンマは、多くのラーメン店では、しっかりとした食感を残すタイプが多いのに対し、こちらはよく茹でられ、柔らかな食感となっています。個人的には、これも珍しく良い印象でした。

今まで、敬遠していた醤油とんこつ麺。個人的に好みの一風堂の豚骨をベースとしながらも、さらに工夫のある一品と言う感じで、かなりヒットでした。また食べてみたいラーメンの一つとなりました。

========================
('10/2訪問、メニュー「焦がし味噌850円+チャーシュートッピング250円」(計1100円)味:4.2点)

ラーメンは、焦げで表面は真っ黒。トッピングは醤油とほぼ同じでしょうか。ナルト、キャベツ、ノリ、大量の角切りチャーシュー、そしてスープには細切れの玉ねぎが入っています。

スープは表面の焦げたラード層のため、湯気は、ほとんど出ていないのに熱々です。スープの表面は、その焦げの香ばしい味わいと玉ねぎの甘みが非常に強く効いています。少し下の層をかき混ぜると、味噌の味わいと、表面の味わいが絶妙にマッチして旨みたっぷり。

味噌は、東北、九州、京都の味噌だれを合わせているそうです。この味噌の風味は、見た目から想像するよりもコッテリ感は少なく、後味がすっきりしています。

麺は平打ちの細麺ストレート。芯が強い感じの独特の食感を持つ麺ですね。熱々のスープ中でも、しっかりとしたコシを保ち、存在感があります。

チャーシューは、厚切りのバラ肉を角切りにしたタイプです。食べると脂がじわっと流れ出てきて、ジューシーです。強烈な個性のあるスープに負けていません。

またキャベツも柔らかく、甘みがあり、この焦がし味噌スープと合っていました。

今回、注文した「焦がし味噌」も個性が強いだけでなく、しっかりした味の一品でした。癖になる味わいです。お店の場所のアクセスも非常に良いので、また立ち寄ると思います。

========================
('09/7訪問、メニュー「焦がし醤油850円」味:4.5点)

さて出てきた「焦がし醤油ラーメン」。ものすごく個性的なラーメンです。スープは、ラードをカンカンに熱した上にだしを入れる“焦がし”醤油スープ。出された瞬間から、その香ばしさに食欲がわきます。

スープは、焦がしが独特の旨みを持っている濃厚な醤油味、スープに加えられているタマネギの味と混ざり合い、旨みバツグン。熱々のスープは、ラードの油膜で閉じられているからか、食べていくうちに冷める気配が無いです。

麺も特徴があり、中太のストレート麺。やや平打ちな感じもして、ものすごくコシが強いです。濃厚なスープと、よく絡み合います。

トッピングは、ノリ、ナルト、キャベツ、細切れのチャーシュー、タマネギなどラーメンにしては特徴あるものです。キャベツもチャーシューもタマネギも、焦がしの香ばしい濃い味と、それぞれのやや甘い味わいが合っていて非常に美味しいです。

本当に独創的なラーメンでしたが、そのスープの旨みと香りに驚かされました。

• 焦がし醤油ラーメン

• チャーシュー(焦がし醤油ラーメン)

• 焦がし味噌+チャーシュートッピング

• チャーシュー(焦がし味噌)

• 麺とスープ(焦がし味噌)

• 醤油とんこつ麺

• チャーシュー(醤油とんこつ麺)

• 麺とスープ(醤油とんこつ麺)

• メニュー('14.2)

2014/03/21 更新