たぬきチャさんが投稿した第一旭 槙島店(京都/小倉)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

第一旭 槙島店小倉、向島、JR小倉/ラーメン、餃子

2012/05 訪問

丁寧な味に支えられた繁盛店

宇治市填島にある第一旭のFC店です。第一旭のFC店は、お店によって味のバラツキが大きいですが、このお店は本店の味に近いしっかりとしたスープがいただけるお店で、個人的には過去の巡った第一旭の店舗の中では、好みのお店のひとつです。

以前まで、店舗は、昔ながらのラーメン店という外観で、お世辞にもきれいとは言えないのですが、いつ訪れても混雑しているのが印象的でした。立地も良いのでしょうが、味がしっかりしてる何よりの証だと思います。そして2011年、お店は一時、休業された後、リニューアルオープンされました。第一旭のお店が閉店になることが多い中、リニューアル出来るほどの人気を持ったお店ということが言えると思います。

リニューアル後の外観は、黒い色合いのすっきりとした見た目になっています。お店の前と横に、かなりの台数の車を停められるようになっています。

店内は、リニューアル前と変わらず大繁盛。お店は、カウンターとテーブル席が多くあり、以前と比べてずいぶん明るい雰囲気になりました。以前の店舗におられた職人さんたちが、忙しそうにラーメンを作っておられるのが印象的です。

メニューは、第一旭のFC店の基本的な構成です。スタンダードな醤油豚骨ラーメンが、スペシャル650円、厚切りチャーシュー入りのデラックス800円、甘辛く煮た厚切りチャーシュー入りのターロー850円。その他、みそ700円、キムチラーメン800円、鉄人(こってり豚骨系)700円、学割580円があります。肉増しは+150円、バラ肉増しは+250円です。(リニューアル前より約50円アップとなっています)

一品物は、焼肉、焼豚、餃子、豚キムチ、唐揚げ、キムチ、付出し(もやし、ねぎ、メンマ)などがあります。

('12/5訪問、メニュー「デラックス800円+バラ肉増し250円」、味:3.5点)

この日はデラックス800円のバラ肉増し+250円を注文。

出てきたラーメン、見た目はいつもながらの第一旭らしい澄んだ色合いの醤油スープ。そこに多めのバラ肉チャーシューがトッピングされ、ネギ多め、モヤシ多めのトッピングがされています。

実は、この日、ある方から、このお店のスープの味が落ちたのでは・・との情報を得て、気になりつつ入店してました。

そのスープの味わいは、少し怖かったのですが、第一旭らしいスープ。ただ以前と違うなと思ったのは、豚骨の風味は控えめ、それよりも濃いめの醤油味を前面に出しているように思いました。第一旭の中では、南インター店などのクーデション・カンパニーの系列に近い味わいだなと思いました。

作り方変えたのかな?と思い、カウンター席から厨房をのぞくと、いつもと同じ職人さん。なにか試行錯誤されているのかな?でも、味は個人的には好みのスープで良かったと思います。

麺は、いつもながらの低加水の中細ストレート麺。食感もしっとりとしており、安心の味わいです。

それとデラックスの厚切りチャーシュー。肉増しにすると・・・そのボリューム感は、ものすごいことに。ある意味、肉料理を食べているかのような量があります。ただバラ肉ながらも脂分は落とされており、意外と食べやすいものでした。

('11/10訪問、メニュー「スペシャル650円+肉増し150円」、味:3.5点)

数ある第一旭さんに閉店が続く中、このお店のリニューアルオープンは、なんとうれしいニュースなんでしょう。あまりラーメン店オープンのニュースに興味がない私も、このお店のリニューアルオープンには、心が躍りました。リニューアルオープンされてから、何度かお店のお前を早朝に通ったことはあるのですが、なかなか時間が合わず・・10月中旬、ようやく行くことが出来ました。

店内は、大繁盛。この槙島店は、たかばし本店以外の第一旭では、珍しい“待ち”を経験する店舗ですが、店舗が広くなったのに、この日も待つとは思っていませんでした(^^; 10分ほど待って、席に付きます。

この日は、一番のスタンダードメニューのスペシャル650円+肉増し150円を注文。

さて、どどーん!とものすごい量の肉増しの登場です。これまで食べた第一旭の中でも上位の肉増し量です。スープは、いつもながら透き通った色合いの醤油スープ。そこに多めのネギ、太めのモヤシ、チャーシューのトッピングです。

まずスープを飲む前に気になったことが、チャーシューが多すぎるからなのでしょうか。この豚肉から少し獣臭のようなものが漂い、私にとっては大丈夫なレベルでしたが、人によっては気にされるかな?と思いました。

スープは、豚骨のコクがしっかりと出た第一旭らしいスープ。このお店のスープは、とても丁寧な感じで、脂分や塩分も強すぎず、程よい豚骨の旨みもしっかりと感じられ、とてもバランスが良いと思います。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用。柔らかめの茹で具合でしっとりしています。中ト杉本製麺所さんのものを使用されているようです。

そしてチャーシュー。かなり大きめに豪快に切られていて、量がハンパない!麺を食べ終わっても、まだ肉が残っているという状態でした。チャーシューは、大きめなのと硬い目の食感で、第一旭・羽束師店のチャーシューと似た感じです。味付け自体は、槙島店のほうがあっさりしてると思います。

食べ終わって、若干臭みが気になったものの、バランスの良いスープ、ド迫力のチャーシューに大満足でした。このお店が、常に繁盛している理由がよく分かる気がします。また客入りが少しおさまって来た頃に再訪したいです。

('10/11訪問、メニュー「鉄人650円+バラ肉増し200円」、味:3.5点)

この日は、お昼時に行ったためか店内満席で、外で5分ほど待ちました。

長い間、鉄人を食べてないな・・と思い、鉄人650円のバラ肉増し+200円を注文。第一旭のFC店と言えば、鉄人がメニューにあるお店とないお店があるのですが、最近、見る機会が少なくなった気がします。ただ店舗が減ってきているだけなのかな・・

カウンターからは、調理の様子がしっかり見れるので、とても楽しいです。職人さんの麺の茹で方、湯の切り方が、とても素早く、熟年の技を感じます。

さて出てきました鉄人ラーメン。表面にうっすらと脂の層があるかのような白濁した豚骨スープ。具は、モヤシ、ネギ、メンマ、ゴマそして厚切りのバラ肉チャーシュー。

スープは、しっかりとした豚骨の旨みと、やや塩気が強い味わいが印象的です。濃度は、ややトロリとしたゼラチン質を感じる舌触りがあり、イメージとしては、ややこってりスープと言ったところでしょうか。ただ、総合的に豚骨の専門店に負けないくらい、良い味を出しているスープだと思います。

麺は、第一旭の基本の豚骨醤油系スープと同じく低加水の中細ストレート麺を使用。とても柔らかく茹でられた麺は、スープの旨みを吸いこみます。いつもの京都らしい豚骨醤油系のスープだけでなく、豚骨スープにも意外とよく合うな・・という印象です。ただ豚骨=細麺&カタメンのイメージの方には、合わないかもしれません。

チャーシューは、バラ肉を選択したのですが、以前からこんなに分厚かったっけ?というくらい厚切りで、とても食べ応えがありました。厚さは、1センチ弱くらいでしょうか。柔らかく、脂身が多いので、とてもジューシーです。あっさりとした風味で味付けされている程度で、スープの味を邪魔しないものでした。また、このお店、ネギは、第一旭の中では少なめ、モヤシは、やや多めと言った感じです。

ひさしぶりに食べた鉄人ラーメンでしたが、意外といけるなぁと思いました。また他の店舗でも、気が向いたらスペシャル以外の別メニューを食べてみようと思います。

('09/11訪問、メニュー「スペシャル600円+バラ肉増し200円」、味:3.5点)

この日は、いつもと同じく大好きな基本のスペシャルにバラ肉増しで注文。

出てきたラーメン、来ました!とばかりがっつりチャーシューが入った醤油ラーメン。香りからして第一旭!という感じです♪チャーシューは、バラ肉増しにするとデラックスに入る厚切りバラ肉を増やしてくださるようです。うれしい♪

スープを飲むと、、、むむっ旨い♪直営系の店にも負けていません。直営系の店と比べると、ややあっさりした感じで動物系のダシが控えめな印象です。しかし第一旭らしい、しっかりとした醤油豚骨スープで、コクと後味の良さが両立しています。

麺は、京都特有の中細ストレートの柔らかいゆで具合の麺。昔からの慣れなのか、この麺が醤油豚骨スープの味を吸い取るように柔らかく喉に入っていく感覚がたまりません。またしゃきしゃきのネギとモヤシがこのスープとよく合います♪

そして圧巻なのは、麺やスープの間からいやと言うほど出てくるチャーシュー♪スペシャルの基本の薄切りの赤身、脂身が程よいバランスで混ざったチャーシューは、醤油の味が効いていてなかなかの旨みです。

そしてバラ肉増しで入れていただいた厚切りのチャーシューのジューシーさ、噛むたびに出てくる脂身の旨みは、かなりの良さでした♪これならスペシャルではなく、デラックスを注文しても良かったかな?と思えるほど、肉の旨みが出ているチャーシューでした。

最初は、はずれかも?と思いつつ入ったお店でしたが、味の良さは、客の回転率の良さが示していますね。今まで行ったことのある第一旭でもかなり上位かな?と思える美味しさでした♪この近所には、寺田店もあり悩むところですが、また訪れたいお店です。

• デラックス+バラ肉増し('12.5)

• バラ肉チャーシュー('12.5)

• 麺とスープ('12.5)

• スペシャル+肉増し('11.10)

• チャーシュー('11.10)

• 麺とスープ('11.10)

• 外観('11.10)

• 外観('11.10上旬、早朝。準備中の様子)

• メニュー('11.10)

• メニュー('11.10)

• スペシャル(バラ肉増し)('09.11)

• チャーシュー('09.11)

• メニュー('09.11)

• 外観('09.11)

• 鉄人(バラ肉増し)('10.11)

• バラ肉チャーシュー('10.11)

• 麺とスープ('10.11)

• メニュー('10.11)

• メニュー('10.11)

• 外観('10.11)

2012/10/28 更新