たかまたぎさんが投稿した鮨幸三(長崎/観光通)の口コミ詳細

たかまたぎの全国食べ歩き日記

この口コミは、たかまたぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨幸三観光通、思案橋、西浜町/寿司

2024/05 訪問

【居心地も味もコスパも最高!】鮨幸三さんで長崎のアツイ夜!

(訪問当時評価:3.75)
長崎に訪問したら行きたいと気になっていたのですが、予約困難と聞いていた鮨幸三さん。
ダメ元で前日電話してみると21時過ぎでも構わなければいいよ〜!とのこと。ラッキーです。

稲佐山からの世界三大夜景&日本三大夜景を楽しんだ後、20時45分頃訪問。カウンターのみ10席程度のコンパクトなお店です。シンプルで清潔感のある綺麗な店内です。

すでに1〜2回転したあとのようで、一番奥に地元の方二人がいらっしゃるだけでした。大将がどこでもいいよ〜、せっかくだから目の前の特等席にする?と案内していただきます。21時になると予約客が数組来ましたので早めに来て良かったです。
予約無しの外国人の方達は断られてました。

まずは刺身の盛り合わせ(2200円)を頂きます。6種類の盛り合わせは鯨のさえずりなども入っていて、かなりお得感が高いです。

小腹が満たせたので、おまかせにぎり(4400円)を頂きます。本日のネタは、ヒラマサ、ヒラメ(芽ねぎとウニ乗せ)、アオリイカ、甘エビ、ホタテ、牛刺し(鹿児島牛)、中トロ、蒸しアワビ、いくら、ウニ、芽ねぎ、出し巻きタマゴ、白鉄火の13品でした。どれも素材はもちろんのこと、一手間かけられていて、感動するほど美味しくいただけました。お腹いっぱいで頼めませんでしたが白菜巻きは美味しそうでした。鮨幸三さんのオリジナルだそうです。
飲み物のメニューはなく、日本酒はおまかせで3合頂きました。銘柄は細かく聞きませんでしたが、天草、壱岐、嬉野(東一)のお酒とのことでした。

大将は地元の常連さんも私のような一見さんも分け隔てなく扱っていただけて本当に居心地が良かったです。一人でも全然大丈夫です。常連さんとも色々お話しさせて頂き、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。人気が出るのは当然のお店でした。
また次回長崎に来た際には必ず訪問します!ごちそうさまでした!

2024/05/19 更新