旅浪漫さんが投稿した竹原(和歌山/紀伊勝浦)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

竹原紀伊勝浦/海鮮

2015/12 訪問

さすが生まぐろ、ねっとりとした食感が溜まりません♪

【2015.12 再訪】

青春18きっぷの旅で紀伊勝浦にやって来た旅浪漫であります。

紀伊勝浦といえば日本一の生まぐろの街です。 つまり遠洋じゃなく近海ものがメインなんですね。

今回の紀南の旅では、ここ竹原さんが掲載保留となっていたので、心配になって寄ってみました。

廃業して無くなってしまったのか、はたまた儲かり過ぎて新しい店舗を建てているのか・・・。

JR紀伊勝浦駅から歩くこと3分。 ちゃんと暖簾が風に揺れていました。

店の前にお客さんはいなかったんですが、

扉を開けて店内へ入るといつものように満席で待っている人が5人ほどいてはります。

10分ほど待ってカウンター席の端に座ることが出来ました。

まずは、ビールとまぐろの内臓料理を。 お目当てのまぐろ定食は後でいただきます。

ワタと呼ばれるまぐろの胃袋・・・最近は、がつとも呼ばれ缶詰も販売されているようです。

見た目は少々グロテスクなんですが、食べてみると意外とイケます♪

酢みそで和えてあるんですが、クセや臭味は全くありません。 ビールのアテにバッチシです♪

ほど良い柔らかさがあり、厚みもあるので二人で食べてもいけるくらいのボリューム。

600円という値段も魅力的です。 どこでも食べられる料理じゃないですからね。

いわゆる珍味がこの値段なら、食べてみても損はしないと思いますよ~。

さあ、それでは続いて まぐろ定食をいただきます♪

竹原さんの生まぐろのお造りは、

厚みが2cmもあろうかと思うほどで、「下駄の歯造り」といわれる分厚いものです!

この日はメバチマグロのようでしたが、本まぐろが提供されることもあります。

七切れのうち二切れは、脂の乗った中トロ。 とろりとした食感がたまりません♪

よく「エッジの立った」などと表現される魚のお造りですが、ここでは立たなくても大丈夫ですよ(笑)

今年春にうかがった静岡の焼津もまぐろが名物でしたが、

遠洋の冷凍ものだったので食感がイマイチだったのを思い出しました。

小鉢には、炙ったまぐろと玉ねぎのポン酢の和え物。 これも美味しいですね♪

味噌汁は、あさりが入っていました。 ご飯は、普通盛りでお願いしました。 大盛も可能です。

御主人が膝を手術していて店を閉めていた竹原さん。 12月6日から再び店を再開したそうです。

値段もずっと据え置きで、

リーズナブルな価格で絶品の生まぐろをお客さんに提供する姿勢にも好感が持てます。

久しぶりにいただいた竹原さんのまぐろ定食、ホンマに美味しかったです♪

ごちそうさん。

【2010.6 訪問】

紀伊勝浦駅からまっすぐ漁港のほうに3分ほど歩くと左手にあります。

カウンターだけの10席ほどのこじんまりした店なので、

たいがい外に人が並んでいるんで、すぐにわかります(笑)

いつも食べるのが、「まぐろ定食」

赤身と中トロあわせて七切れが「下駄の歯造り」といわれるほど分厚い刺身でドーンと出てきます。

冷凍してない生のまぐろなんで、食感はねっとり滑らかで口の中に旨味が広がります。

これは絶品です!!

他は小鉢に、炙ったまぐろとたまねぎの和え物とかなり大盛りのご飯、味噌汁、お漬け物が付きます。

またワタ(胃袋)やチコロ(心臓)真子(卵)などの内臓や目玉の煮付けなど

他では食べられないまぐろ料理もあります。

これから寒くなるとまぐろの美味しい季節、

是非また勝浦に行って竹原さんでまぐろを食べてみたいですね〜!

この口コミ書いてたらまた食べたくなってきたぁ〜!

• まぐろ定食 1500円(税別)(2015.12)

• 生まぐろが七切れ。 二切れは中とろです♪

• あぶったまぐろの酢の物

• まぐろの内臓・・・この日は胃袋(ワタ)の酢みそ和えでした。

• 瓶ビール・・・大瓶で500円は良心的です。

• 店内メニュー(2015.12)

• メニュー(2015.12)

• 日本一の生まぐろの街です♪

• カウンター席は満員。

• JR紀伊勝浦駅から徒歩3分のところにあります。

• まぐろ定食 1500円(税別)(2010.6)

• 店頭メニュー(2010.6)

• マグロの頭

2016/02/10 更新