syouwakanさんが投稿したやきとり遊喜(山形/蔵王)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

移転やきとり遊喜蔵王、山形/焼き鳥

2016/03 訪問

ラーメン必食!旨い焼鳥屋さん

山形県の山形市桜田西にある焼鳥屋さんです。
知る人ぞ知るお店で、週末は予約無しでは入ることは出来ません。また、月曜日から木曜日までラーメンが提供されており、このラーメンが旨いということでも話題となっています。また、月曜日から水曜日は、【鶏そば】となっており、木曜日だけが、価格は素材による時価となる限定ラーメンが提供されています。

■頂いたメニュー
・遊喜サラダ大 ¥702
・店主おまかせ串 ¥702
・さつま知覧どりの炭火もも焼き ¥1490
・限定ラーメン (ハマグリそば) ¥時価
・各種単品

2016.3 【店主おまかせ串、限定ラーメン etc】

かねてから友人よりおすすめされていた焼鳥屋さんですが、個人的にも興味を持つようになり、予約を取ることが出来たので友人と一緒に行ってみました。

靴は下駄箱にしまい、テーブルに案内されました。オトウシは、甘辛い牛肉煮のような小鉢で、これだけで、ご飯食べられます。まずはドリンク、私はノンアルカクテルを注文し、友人はビールをごくごく。

【遊喜サラダの大】は、半熟卵の上から美味しいチリソースがかけられており、むしゃむしゃ食べられます。食前の準備としては、十分です。

【店主のおまかせ串】は、5種の焼串が盛られており、一本ずつ食べ比べを楽しみました。一本一本に、丁寧な味付けが見られ、柔らかく、周囲の静かな雰囲気からも奥深い味わいを感じられそうでした。個人的には、見た目めインパクトあるえのきベーコンが、口に入れた時のとろけるような柔らかさが、印象的でした。

【さつま知覧どりの炭火もも焼き】は、皿に盛られた黒色の炭火焼きの鶏もも肉です。コリコリとした食感よく、おつまみとしても食べられました。

【ハマグリそば】木曜日の限定ラーメンで、ハマグリと、知覧どりのたたきが彩りよく飾られています。知覧どりは、ローストビーフのような、モニュモニュの食感です。麺は、手揉み感ある縮れ麺でした。鶏ダシによるスープも、完食しています。

焼鳥の単品は、基本2本からとなり、人気メニューは、すぐに売り切れとなってしまうようです。おしゃれで落ち着いた空間で、ゆったりと食事を楽しめました。

ご馳走様でした。

• 限定ラーメン ハマグリそば ¥時価

• 店主おまかせ串 ¥702 (写真は2人分)

• 遊喜サラダ大 ¥702

• さつま知覧どりの炭火もも焼き ¥1490 (2〜3人前)

• 砂肝、つくね、ササミ明太マヨ

• 焼鳥