syouwakanさんが投稿したらー麺 たまや零式(山形/蔵王)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

らー麺 たまや零式山形、蔵王/ラーメン、つけ麺

2016/02 訪問

熱気が凝縮された零式らー麺

山形県の山形市にあるラーメン屋さんです。
ラーメン情報誌「ラーメンWalker 山形」にも紹介されています。

■頂いたメニュー
・こってりラー麺全部入りらー麺 ¥1080

2016.2 【こってりラー麺全部入りらー麺 】

前回訪れた際には満員で入れなかったので、リベンジ訪問です。店中に入った途端、凄い熱気と湿気を感じました。入口から入った目の前に、券売機があります。カウンター席に着いて上着を脱ぐとスタッフさんが、カウンターから出てきて足元に荷物入れを持ってきてくれました。

【こってりラー麺全部入りらー麺】と、雑誌のクーポン券使用のサービスで半ライスを頂きました。

まずは全部のせの見た目に圧巻でした。このチャーシューは、珍しいですね。赤身が残る低音調理法?の肩ロースにスパイスが効いており、口の中でモニュモニュと味を嚙みしめることができます。炙り豚ばらも厚みがあり、トロッとした食感がたまりません。そして黒く変色した味玉も、中身はとろけた黄味の口当たりも最高です。

そして、自家製の麺ですが、これまで食べてきた中で、初めての形状と食感でした。無骨な縮れ具合なら、極太麺でも口にしたことがありますが、イメージとして、その極太麺をそのままちっちゃくしたような感じです。あの力強い歯応えを残したまま、細く縮れており、初めてスープから顔を覗かせた時に驚きました。

チャーシューの間に変な肉塊も紛れていましたが、半ライスにチャーシューを乗せて自分なりのチャーシュー丼を作っています。

こってりのスープは、とても濃厚で、ほどほどに味わって、ご馳走さましました。実に贅沢な一杯でした。

• こってりラー麺全部入りらー麺 ¥1080

• 麺アップ