すっちゃらさんが投稿した蒼(東京/六本木)の口コミ詳細

美味しいものが大好き( *´艸`)

すっちゃら (女性・東京都) 認証済

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六本木、乃木坂、広尾/イノベーティブ、フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

祝連!!食べログGOLD♡ 透き通るフレンチ♪

定期訪問。
2024年の贅沢は、大好きすぎるフレンチへ今回もお邪魔してまいりました。
シャンパンのボトルからスタートし、ほぼほぼ一人でボトルを空けるという快挙♡
大変おいしゅうございました。

・愛媛藤本さんより 真鯛のコンソメ
・愛媛藤本さんより 赤貝の冷製フェデリーニ 蛤出汁を吸わせて
・北海道小西鮮魚店 白子と黒トリュフのグラタン
・愛媛藤本さんより 白甘鯛藁焼き
・さかな人 長谷川さんより 赤座海老 ビスクと共に
・京丹後網野町魚政さんより 松葉蟹のリゾット
・飛騨高山 東農園さんより パプリカのムース
・愛媛藤本さんより 虎河豚 舞茸
・金沢柚子のグラニテ

途中赤ワインをグラスで。。。
エシェゾーのグランクリュ♡

・上田畜産 但馬玄雌44カ月 ゆり根 月光パン包み
・愛媛藤本さんより 虎河豚リゾット
・浜松 天使音マスクメロン
・比内地鶏卵と赤酒のアイス
・焼きたてシュークリーム カヌレ
・コーヒー

2024年、こんなに美味しいお肉を頂いてしまうと他のお店でお肉を美味しく食べられるのか?凄い心配。
この日「沢山食材入ってきちゃって~」って笑いながら調理していたシェフですが、もう本当に幸せでしかありませんでした。
今年は海外チャレンジも視野に入れた、シェフの試み!!
2024年も食べログGOLDと、本当に素晴らしい結果を残せて素晴らしいと思いました♡
次も楽しみ♪

• 但馬玄雌44カ月 ゆり根 月光パン包み

2024/02/22 更新

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

食運の神様ありがとう( *´艸`) 但馬玄の優秀賞の44カ月雌牛が♡

大好きな蒼さんに♡
カウンター8席の貴重なお席のうち、4席をいただいて楽しい時間を過ごしました♪
スタートのシャンパーニュをボトルで♡
アンリオ2006とか、趣味が良すぎて4人で、、、いや実質3人で飲みまくる♡

・愛媛 藤本さんの神経締め 真鯛のコンソメ
幸せのため息をまだ経験していない方は是非♡

・オシェトラキャビア 蛤出汁をたっぷりすったフェデリーニ
パスタだけも十分美味しい。本気でこの倍食べたい。。。

・さかな人長谷川さんの黒ムツ藁焼き お米と中国甘酒ソース
この大きさのお魚食べられるかな?って心配したんだけど、口に入れたら溶けた。。。

・さかな人長谷川さんから 赤座海老
ビスク、自家製パン、赤座海老の最強トライアングルセット♡

次もボトルでお願いしましたら、ムルソー2018を選んでくれました。
なんとも幸せな時間です♡

・新潟網取り天然真鴨 黒トリュフソース
鴨が入ったと聞いて、絶対に新潟の真鴨だ!と思ったけど正解♪柔らかくて美味しすぎて悶絶。

・東農園 パプリカムース
甘い!!さっぱり!!これは果物!!!

・愛媛藤本さんより 神経締め白甘鯛
この甘鯛が凄すぎた!!!皮目パリッと、食べると暖弾力と旨味が口に広がる!

・水晶文旦のグラニテ
甘酸っぱくて、これ本気でバケツで食べられそう。持ち歩きたい。

そしてカウンターに「牛」のオブジェを回して説明し始めたシェフ。
そう、本日使われる但馬玄の雌牛は「優秀賞」に選ばれた大変高貴なもの。

・上田畜産 優秀賞44カ月雌 但馬玄炭火焼 ヒレ
コースのお値段を上げるわけにはいかないが、縁起の良い牛を食べてもらいたいと。
本気で原価割れだと思いますけど、そんなシェフの男気感じる44カ月雌牛は、言葉にならないくらいに美味しかったです(*´艸`)

ワインは牛に負けないヴォーヌ・ロマネに変更です。
流石にグラスにしてもらいました。

・12か月飼育地頭鶏、一山いけすの蛤のスープリゾット
・天使音 マスクメロン
・白トリュフアイス
・カヌレ
・出来立てシュークリーム
・コーヒー

幸せ気分にしかなれないお店。
美味しいも、ここまで揃うとやっぱり本気でヤバいです。
東京だからこそ、峯村シェフだからこそ。この時間を大切にしたいですね。
ご馳走様でした♪

2024年もよろしくお願いいたします。

• アンリオ2006 ボトルシャンパーニュ

• コーヒー

2024/01/11 更新

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

日本一の食材をそろえてくれるシェフ♪

めちゃくちゃ腹パンになる蒼さんですが、最近は攻略法を理解しているので、腹パンになるけど最後まで完食できる♡
貴重なカウンター席にこの日は4席予約をさせていただいて。
全員ペアリングでスタートです♪

・鱧のお出汁
スタートから目が覚めた!!!これはちょっと群抜きで今まで頂いてきた最初のスープと違う!
え?何?どうした?ってくらいに美味しくて、スキューバで耳抜きした時の感覚!(意味わからずでスイマセン)。

・小浜の雲丹 フェデリーニ
幻と言われる雲丹をこの日も目の前にできる幸せ。
蛤をたっぷり吸わせたパスタも、パスタを1本だけ食べてみてもおいしすぎるから感動。
雲丹は甘くてシャンパン進む。。

・佐渡黒鮑 自家製バター
カットする前の鮑を見せてくれたシェフ♪超超特大。
このスープまでもおいしすぎて、最後まで飲み干します。

・岩ガキのムニエル 余市木村さんのトマトソース
今年もこのデカすぎる牡蠣に出会えた~(*´艸`)
そしてこのトマトソース。甘さと旨味が凝縮されすぎていてやばい。。。

・赤座海老 ビスク 自家製パン
いつものごとく、美味しすぎるビスク。
前回からこの焼き具合が最高になりすぎていて、本気で感動する♡
ブルゴーニュの白との相性が抜群なのです。

・噴火湾 毛ガニだけのリゾット
米より蟹が多いリゾット。お米の水分量も最高すぎてこんなに贅沢していいのか?って思う。
蟹を人に向いてもらえるだけで幸せがMAXになるよね。

・ピュアホワイトのスープ
トマトのジュレが乗っている甘いとうもろこしのスープ。
酸味と甘みのマリアージになるのは分かっているんだけど、トマトジュレが好き過ぎて、いつも別々に混ぜないで食べちゃうw。

・アカムツ アクアパッツァ
加熱用のキュウリが面白い歯ごたえ♪トマトも酸味があってスープと一緒になると素晴らしい。
皮目がパリッとしていて、お腹いっぱいなのに食べられてしまったよ♡

・菅野中生(かんのなかて・スモモ)のグラニテ
甘酸っぱくて、これ一口食べた瞬間に爽やかな風がいっぱい走る!!
スモモ大好きだけど、これ、本当に丸かじりしたくなった。思わずどうやって買えるかググったもん笑。

・但馬玄40カ月熟成 ヒレ れんこん三兄弟の蓮根ロースト 生山葵
旨味たっぷりの但馬玄はたっぷりの山葵にも負けない香。全然しつこくないから、この量でもペロリだった(*´艸`)

・12カ月飼育 地頭鶏と地蛤のスープリゾット
米粒の立ったお米に、とろみのついたスープをかけて。〆の一皿なのにさらりと頂けてしまう。

・マール(ペアリングの選べる食後酒から)
・天音 メロン
・赤酒のアイスクリーム
・作り立てシュークリーム
・焼きたてカヌレ
・エスプレッソ

この日も大満足な時間になりました。
髪型もさっぱりして少し雰囲気も変わったシェフ。
より一層高みを目指して、より美味しい料理を追求して。
また幸せ時間の提供を楽しみにしています。

2023/09/11 更新

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

【食べログGOLD】最高級の食材や生産者に感謝♡ Byシェフ

西麻布蒼さんへ。
この日も楽しみしかありませんが、わくわくしながらお邪魔してきました♡
ペアリングでお願いし、たっぷりのグラスシャンパーニュを頂きます♪

いつものごとく、魚1匹を感じて背筋が伸びる真鯛のコンソメスープを頂きました。
そして、この日も蛤出汁をたっぷり吸わせたオシェトラフレッシュキャビア♡
このメニュー、好きすぎて今度パスタの量多くしてもらおうかな。。。
このキャビアとシャンパン合わせたときの至福と言ったら。。。マーベラス。
後ろに食べログGOLDの楯が映っているのも、なんか嬉しい(*´艸`)

ロワールからのホワイトアスパラは前代未聞の太さ!!太すぎて照れちゃう位に太い!
オランデーズソースが美味しすぎて、スプーンもらいました♡

板鱒に京都の花山椒。この火入れの素晴らしさったら、、、
シェフに「大きいよ~」って言ってゴメンナサイ。しっかりペロリと完食しました。

海老のビスク。このビスクを食べるたびに、来て良かったと思うのです。
食材に、生産者に感謝。
レアの赤座海老の甘味って、本当に素晴らしいんだから。
ビスクもパンも愛してる。
そこにふくよかな白ワインが合う事。。。素晴らしい。

お腹がいっぱいになってきたので、カニだけのリゾットは少し少なめにしてもらいました。
最近攻略法を学び、蒼に行くときは朝ごはん林檎と決めていましたが、この日はオイコスヨーグルト。
やっぱり、これからも林檎にしていこう。その方が沢山食べられる気がする。

玉ねぎは、こんなに甘くしてもらえたら、玉ねぎも本望だと思うんだよね。。。

神経締めの赤甘鯛♡皮目がパリッとしていて、最高に美味しかった♡

ハールレモネもおいしいけど、さすが三松園さん!
紅八朔のグラニテが美味しすぎて、この3倍の量食べたかった♡

さて、ワインは赤のエシェゾーになりまして、今夜もメインの登場です。
但馬玄のシャトーブリアン。筍のソースも花山椒も全てが美味しいけどわき役になるくらいに最高のお肉です。
この量のお肉をいただけるだけでも、幸せですよね。。。

蛤と特別12か月飼育の鶏で取ったスープリゾット。完全別腹。

最後のペアリングは、星野さんに選んでもらってマールにしました。
天音メロンと赤酒のアイス、焼きたてカヌレにシュークリームを頂いて、この日もデブになってもいい!
と思いながら帰ったのでした♡
書いてるそばから、また食べたい(*´艸`)

2023/05/22 更新

2023/01 訪問

• | 雰囲気-

2023!食べログGOLDおめでとうございます♡

西麻布蒼さん。
ここに来るときは、お店に入る前からニヤニヤしちゃう。
足軽に螺旋階段を上って、後半結構息が切れるけど、一呼吸してからドアオープン。
まるでデートの待ち合わせで、彼に会えるあのドキドキワクワク感にそっくり。
あれ?シェフって彼氏だったっけ?笑。

この日は名古屋の元カレと、元愛人と3人のお席。(もう、どんな妄想設定?)
そして目の前には今カレのシェフ。(ほんと、激しく妄想が止まらない笑)

めちゃくちゃ大好きなエルヴェ・ジェスタンのヴィンテージシャンパンで乾杯!
ほっこりする最高級のお出汁のスープでスタートすると、身体が浄化された気分になる。
キャビアに蛤出汁を吸わせたパスタとか、犯罪的にシャンパンと合う。。。
目の前の彼氏に惚れそう、、、いやすでに惚れてる。
こんなに美味しいが詰まっている最高のお料理の基本ってなんだろう?
って考えさせられるお皿ばかり。
ビスクは今までで一番最高の火入れだった!最高すぎた~。
そして、ここでいただくペアリングはワインの楽しさを感じられる。
幸せな時間を誰かと共有するって、贅沢ですよね。
そして、心地よく感じる幸せな時間で胃が満たされていくなんて、究極のエロスですね。
メインのお肉、食べきれないかも、、、って言いながら完食した笑。
なんなら、今日はカレー無いのかなぁ~と思っていたら、新メニューリゾット♡うまっ!
デザート食べてると、まだ終わらないで。。。って思っちゃう。
でも、いつも幸せ時間♡
あ~、私はこのお料理に惚れているんだ。。。

また、妄想MAXでお伺いしたいです!

・真鯛のコンソメ
・オシェトラキャビア 貝出汁 フェデリーニ
・佐渡産メジマグロ藁焼き 甘酒ソース
・長谷川さんから 赤座エビ ビスク パン
・京丹後 松葉蟹リゾット
・きたあかり 天然椎茸と貫井農園さんの椎茸食べ比べ 手作りバター 黒トリュフ
・浜松産 新玉葱のムース
・長谷川さんから 赤ムツ アクアパッツァ
・ハールレモネ グラニテ
・但馬玄シャトーブリアン 月光百合根のパン
・地頭鶏と蛤のリゾット
・静岡産 天使音マスクメロン
・比内地鶏卵と 花の香酒造赤酒のアイス(ダブル♡)
・焼きたてカヌレと焼きたてシュークリーム・エスプレッソ

2023/02/09 更新

2022/07 訪問

美味しすぎたお料理たち( ;∀;) @西麻布

この日、食材と全てのプレートがメインかと思う位の食運の良い日に当たったかと♡
大好きな蒼さんに定期訪問。この日は、大好きなchefと一緒に伺いました。

シャンパーニュボトル。ジェスタンのヴィンテージとか、このお店は本当、神様か?
2009年とか、今開けてしまうのが勿体ない!けど凄いバランスよくて美味しいシャンパーニュでした。
ダーリン、美味しかったです♡

鱧出汁もこの日、とてもまろやかな味わいを感じました。
何やらこの日のお水は京都から汲んできたとか。(゜Д゜)
小浜の雲丹まで仕入れてくれていて、これ。。。やはり愛なのでしょうか。心がキュンとしました。(*´艸`)

げんこつ級の岩牡蠣。こぶしは男性の手です。カットした写真から旨味が伝わりますか?

シャンパンをチェイサーに、ペアリングもして頂く事に。
何故なら、これから大好きな海老のビスクがやってくるから。幸せとしか言えない瞬間。。。うまぁい。。。

続いては、蟹のリゾットというより蟹!!!身も極太で、甲殻類好きの私は幸せMAXです。

と、思ったら超デカいサイズの大原産のアバロン!!!(*´艸`)蚕豆もとっても甘い。
「ラベルラロード」のスーパースイートコーンのスープはドルチェ!!
地金目もとっても大きなカットで、スープも美味しいから全部飲み干しちゃって超腹パン!!!

甘夏のグラニテも爽やか♡静岡の柑橘は美味しい!!!

そしてこの日のメイン!!2種の但馬玄!!!
肉質も味も異なるシャトーブリアンの芯の部分。丸焼きの加茂茄子もトロっとろ。

そして大好きなカレーで締め。
恐ろしい位お腹いっぱいでちぎれそうなのに、このカレーが入るから世界の七不思議!!

メロンで爽やかになりました。
アルマニャックと共に頂いたのはジャージーミルクのアイス。
これ、アルマニャックをかけて食べてもとっても美味しかった(´▽`*)

出来立てシュークリームと、焼き立てカヌレ。
しっとり温かいカヌレは驚くほど美味しかったです。

また惚れたよ。。。
もう、こんなに惚れさせてどうするんだ!責任とって~!!笑。

• ジェスタンのヴィンテージ

• 海老のビスク

• 海老のビスク

• 大原産のアバロン

• 「ラベルラロード」のスーパースイートコーンのスープ

• 地金目もとっても大きなカット

• 甘夏のグラニテ

• 出来立てシュークリームと、焼き立てカヌレ

2022/08/15 更新

2022/03 訪問

• | 雰囲気-

ここは美味しいお皿しかない♡ @西麻布

シェフの人柄大好きなお店♪
まぁ、ぱっと見ヤバい人ですけど(中身もヤバい人ですけど笑)、本気でここのお料理頂くと幸せになれるんです。
螺旋階段上るのがちょっとキツイんだけどね。。。

この日は0次回もしておらず、、、ペアリングは決定ですが、もう少し量が飲みたい。。。
二人だったので、シャンパンをボトルにしていただき2杯目からペアリングにしてもらうことにしました♪
皆はジャクソンからスタートでしたが、星野さんに相談したらエグリ・ウーリエのグランクリュ♪を選んでくれました。
ウマウマ♪

・真鯛のコンソメ
・ロワール産白アスパラガス オランデーズソース
・サクラ鱒 お米と中国甘酒のソース
・アカザエビ ビスク
・京丹後 松葉ガニリゾット
・鮑 北あかり 自家製バター
・浜松勢麟から届く 新玉ねぎのムース
・伊東 地金目鯛 2.5㎏!!! 田原さんの京筍 アクアパッツア仕立て
・ハールレモンのグラニテ
・但馬玄フィレ 月光ゆり根
・ありえないくらいのお肉を使った特製カレー(スプーン1杯でお肉200gは使ってる。。。)
・紅ほっぺのスープ ソーテルヌの泡
・ジャージーミルクのアイスクリーム
・作りたてシュークリーム
・ハーブティー

この日の懇親のメニューも本当にマーベラス!!!
全部が美味しくて、幸せ気分MAXでした。美味しいって素晴らしい。
季節もあるけど、この日のコースが過去一好きだったかも。

星野さんのペアリングも、とってもとっても良かった♡
王道のワインを沢山ラインナップしてくれましたけど、シャンパンボトルで入れたからと、本来コースの途中でもシャンパンが出てきますが、バタールモンラッシェに変えて頂いたり。最後の選べる食後酒は特別にDRCを少々。
ってか、やる事かっこよすぎる!!

はぁ、、、やっぱり好きだなぁ。
シェフは公約通り髪の毛を丸め、金髪になっておりましたが(´艸`)
ストイックにトレーニング中でどんどん痩せていく~~。

ちょっと、昔の写真のいい男時代を目指してるんじゃないのかしら?
惚れるからやめてほしい♡
もうお料理には惚れていますが、、、また次回が楽しみです!

2022/04/26 更新

2021/12 訪問

年末のご褒美ディナー♡ @西麻布

大好きなカウンターフレンチレストラン、蒼さん。
この日もとても楽しみに伺ってまいりました。
いつものようにフルペアリング。ボランジェ2012からスタートする冷えたシャンパーニュが、こころウキウキ!
ペアリングのランクが2種類あるんだけど、全然ノーマルペアリングでも素敵なワインが揃っています♪

・神経締め鱧のコンソメ
・マスクメロンのスープ、ソーテルヌの泡
・白トリュフのアイス
・珈琲
・作りたてのシュークリーム

食後酒に合わせたのは、今回シャトーディケム。
マスクメロンにもソーテルヌが使われていたことと、白トリュフアイスだったので♡
迷わず今回はこちらにさせて頂きました。

今回も大満足の内容でしたけど、ホント美味しいんですよね、ここ。
迷い鰹もちょっと桁外れの美味しさだったし、鴨も石鯛も驚きの連続!!
お料理の量も調整してくれて、居心地も良くて、幸せ気分でいつもお店を後にします。
やっぱりシェフのお人柄でしょうかね?(*´艸`)

また次回もとっても楽しみです。

2022/02/07 更新

2021/07 訪問

• | 雰囲気-

料理だけでなく、シェフの人柄最高!!な、お店♡

久しぶりに伺ったら、またまた、メチャ美味しくなってた!!!
「人柄が最高のシェフ」とご挨拶。
安定の定位置へ座り、お酒を楽しむ方との訪問だったためフルペアリングでお願いしました。

・鱧のコンソメ
・牛を使いすぎのカレー
・ジャージーミルクアイス マスクメロンスープ
・白桃ピーチメルバ
・プチシュークリーム

この日のコース、今までで一番好きだったなぁ。
美味しいだけではなく、コースのまとまりと、量も丁度良かった(やっとシェフが勉強してくれた?笑)
といってもお腹は、はちきれるばかりのパンパンだったけど。
とにかく、全部美味しかったな。
やっぱりシェフの人柄が最高だからかな?笑。

2021/09/01 更新

2021/03 訪問

• | 雰囲気-

旨味の凝縮料理♡食べログSILVERおめでとうございます!

お伺いさせていただいた3月。
東京の緊急事態宣言も解除され、幸せなディナータイムを。
さて、この日もペアリングで色々合わせていただきました。

・愛媛藤本さんの神経締め真鯛のコンソメスープ
・須崎 金目鯛のアクアパッツァ ドライトマト 菜の花
・ブラッドオレンジのグラニテ
・但馬玄フィレ炭火焼き 京都 田原さんの筍
・但馬玄肉を使ったビーフカレー
・シャトーディケム1997(食後酒セレクトできます)
・あまおうソルベ
・岡山ジャージーミルクプリン イチゴ添え
・コーヒー 一口シュークリーム

今回も美味しすぎて残さず頂いたのですがとってもビックリ!!!
前回よりまた色々とチャレンジや楽しい事が増えていて、ソースの旨味とか悶絶級。
シェフの素敵な笑顔と、楽しいスネンジャーズ笑達のサーブによって、素敵な時間を過ごすことができました♪

また次回も楽しみです(*´艸`)

2021/06/02 更新

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

海老のビスクに感激♪それより今年一番お腹いっぱい( *´艸`)

2020年1月に西麻布にオープンして、あっという間に予約困難店に。
ストレートカウンターの店内は8席。一斉スタートでソムリエールのプレゼンから。

カウンターから眺められるキッチンではお皿にテンポよくお料理が完成されていく。
ペアリングはハーフ12000円、フル18000円。勿論ボトルでのオーダーも可能。

暖かいお出汁やスープからスタートするお店が最近はジャンル問わず増えた気がする。
いわゆる胃のウォーミングアップだけど、その美味しさに思わずにやけた。

お魚料理が多い印象もあったが、その旨味たるや。。。
焼加減も素晴らしいけど、ソースが半端なく美味しい。

いくらだけ。
に見えるけど、中にはハマグリ出汁をたっぷり吸わせたカッペリーニが入っています。

そして、今回のお料理の中で一番驚いたのがアカザエビの特大サイズのレア炭火焼き。
その殻も使って抽出するビスクスープ。
このビスク、塩をいれていないというが、海だけの力を体いっぱいで感じることのできるお味。

ステンレスと陶器の違いもお茶で体験させてもらいました。

リゾットは、毛ガニだったんですけど、、、
米よりカニ肉のほうが多く、今年食べたリゾットの中ではダントツの一位!

豚肉とパプリカは辣油をきかせたソースで。一気に口の中は中華!!

トマトの抽出エキスで玉蜀黍のみの甘味を感じさせてくれたり、魚の旨味を感じさせてくれたり・・・
とにかく「素材」を本当に大切にしているお料理でした。

但馬玄のヒレ先は、柔らかすぎて笑っちゃう。
メニューに載っていないマッシュポテト、田中農場の卵黄、そして先ほどの但馬玄で作ったデミグラスソース。神様か?!

ペアリングを選択した人は好きな食後酒を選択できます。
私はカルバドスを頂きました。

お腹がこんなに破裂しそう。。。と思ったのは今年初めて。
それでもそこまで食べたくなっちゃう、素晴らしいお料理でした。
予約は困難ですが、チャンスがあれば是非行っていただきたいお店。

また次回、楽しみに伺わせていただきますね♪

• いくらだけ。 に見えるけど、中にはハマグリ出汁をたっぷり吸わせたカッペリーニ

• アカザエビの特大サイズのレア炭火焼き

• リゾットは、毛ガニ