shu-tinさんが投稿したグルマンズ(東京/淡路町)の口コミ詳細

"しゅーてぃん"の食べ飲み日記

この口コミは、shu-tinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルマンズ新御茶ノ水、小川町、淡路町/ジビエ料理、フレンチ、ビストロ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

アナグマをお手頃価格でいただけるDM限定コース

食べログ評価☆3.44 ※訪問時点
訪問日:2023年4月 金曜 夜

「Gourmands」はオーナーとシェフが狩猟したジビエがいただけるビストロです.
いただけるジビエは時期によって異なります.
今回はInstagramのDM限定で予約可能な「アナグマ・鹿コース」(税込7000円)をいただきました.
アナグマは食べたことがなかったので,Instagramで見かけてからずっと気になっていました.

「ポップオーバーとセルヴェルドカニュ」
セルヴェル・ド・カニュはフロマージュブランにエシャロットやハーブを入れたフランス リヨンの郷土料理です.
自家製のチーズで作られており,少しの酸味がポップオーバーの塩気とよく合います.

「苺とモッツァレラのメランジェ 〜ホワイトバルサミコ風味〜」
酸味控えめな苺にホワイトバルサミコの酸味が加わり,モッツァレラと合います.

「本日の鮮魚のカルパッチョ 柑橘のソース」
この日はスズキでした.
柑橘のいい香りのあるソースで,さっぱりいただきます.

「ビストロの定番 ニース風サラダ」
ツナ,黒オリーブ,ゆで卵,パン,インゲン,などに,オイルとビネガーがかかっています.

「アナグマと鹿のシャルキュトリ盛り合わせ」
「アナグマと鹿のパテドカンパーニュ」と「アナグマのリエット」です.
どちらも鹿とアナグマの旨みが詰まっていて美味しいです.

「新玉葱の冷製ポタージュ」
後半のメインに向けて冷製スープで小休憩です.
冷製なのでさっぱりいただけますが,玉ねぎの甘みをしっかり感じられます.

「桜色に仕上げた北海道エゾ鹿ロゼカツ 〜ハーブオランデーソース〜」
中が綺麗なピンクに揚げられた鹿肉のカツです.
鹿肉はロティでいただくことが多いので,カツでいただくのは初めてかもしれません.
真っ赤な赤身ですが,火入れが絶妙で,驚くほど柔らかいです.
臭さは全くないですが,鹿肉感はしっかりあり,美味しいです.
衣にはカダイフが使われており,軽めでサクサクッとした食感です(カダイフは主に中東や地中海料理で使われる,糸のような細さの麺です)

「アナグマのポワレ 〜フレーズソース〜」
脂身のたっぷり付いたアナグマのお肉が2枚載っています.
アナグマは脂身が美味しいというのは聞いていましたが,その通りでした.
他のジビエとは違った独特な旨みが,噛めば噛むほど出てきます.
独特ですが全く臭くはなく,とても美味しかったです.

「グルマンズの炊き込みご飯 黒トリュフオイルで仕上げる熱成ハラミステーキ・生ハムご飯」
蓋を取ると,黒トリュフのいい香りが漂います.
レアに焼き上げられたハラミと,生ハムがたっぷり載っています.
キノコなどが入った炊き込みご飯に,ハラミ,生ハム,そして黒トリュフオイルが合わさり,がっつりめの〆で最高です.

「濃厚ガトーショコラとピスタチオのアイスクリーム」
ガトーショコラは濃厚ですが甘過ぎず,コースの最後でも美味しくいただけます.

ドリンクは,初めは「スーパードライ(中)」(税込700円)をいただきました.

その後,グラスワインを数杯いただきました.
グラスワインはスパークリング,ロゼ,白,赤,が揃っており,値段は1000円前後/杯とお手頃です.

最後に,グラスワインのメニューにはない赤をお勧めしていただき,いただきました.
これがかなりお気に入りだったので,ボトルでいただくことにしました.
「INTO Zinfandel Lodi 2017」(税込5500円)

これだけしっかり飲んで,お会計は15000円強/人でした.
コース自体も,ボリュームがしっかりありこの内容で7000円/人はかなりお手頃だと思います.
全体として大満足の内容で,ジビエが好きな人にはかなりオススメです.
時期によってコースの内容が変わるので,定期的にまた伺いたいと思います.

【評価基準】
※2022/8/12の食べログ投稿以降、評価のラインを少し変更しましたので、過去の投稿と異なることがあります
☆2.0 ・・・
☆2.5 うーん
☆3.0 ふつうにおいしい
☆3.5 おいしい(リピートしてもいいなぁ)
☆4.0 好き(リピートしたい)
☆4.5 めっちゃ好き
☆5.0 最高

【Instagram】
“しゅーてぃん”の食べ飲み日記
 @shutin_foodie_diary
“しゅーてぃん”のアルコール日記
 @shutin_alcohol_diary

【Blog】
“しゅーてぃん”の食べ飲み日記
東京を中心に美味しいお店を紹介していますので、是非ご覧ください

2023/04/24 更新