shu-tinさんが投稿した鮨聖(東京/築地)の口コミ詳細

"しゅーてぃん"の食べ飲み日記

この口コミは、shu-tinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨聖築地、築地市場、東銀座/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コスパ最強の美味しい鮨を,雰囲気の良いお店でいただける築地場外の新店(2020年12月オープン)

昼限定の「にぎり(上)」(税込3300円)でお願いしました.
内容はにぎり8貫,巻物1本,ミニ蟹ちらし,となっています.
今回はコースの途中と最後に数貫ずつ追加もしました.

「能登の細モズク」

「縞鯵」
旨味の詰まった肉厚の身がプリプリしています.
とても美味しく,1貫目から衝撃でした.

「あじ」

「ほたて」
少しわさびが強めに効いていました.

「いか」
塩で味付けがされています.
とても柔らかく,本当にイカかと疑うレベルです.

「赤身」
ねっとりとした食感で,マグロの旨味を存分に味わえます.

「ミニ蟹ちらし」
蟹の塩味と醤油漬けのいくらで,しっかりめに味がついています.

「小肌」(追加)
「大人の週末」10月号で追加をおすすめされていたのでいただきました.
酢で締められていますが,決して酸っぱすぎることはありません.
しっとりとした身に旨味が詰まっています.

「いくら」

「穴子」
塩とタレで半分づつ提供されます.
どちらも美味しかったですが,個人的には塩が好みでした.

「玉子」
甘さは控えめです.

「うに」(追加)
北海道 根室のバフンウニでした.
苦味・臭みは全くなく,トロトロの濃厚なうにで,美味しかったです.

「干瓢巻き」
細巻1本分が出てきます.
干瓢の味は濃過ぎず,ゆずが効いています.

「煮はまぐり」(追加)
柔らかく煮られた蛤に,甘塩っぱいタレがかかっています.

「つぶ貝」(追加)
少しわさびが強めに効いていました.

「サンマ」(追加)
やはり秋といえば秋刀魚ですね.
脂がたっぷり乗っていて,全く青臭さはなく,とても美味しかったです.

「ほっき貝」(追加)

「赤身漬け」(追加)
しっかりめに味が染みています.

「お椀」

まとめると,「にぎり(上)」(税込3300円)3人前,小肌3貫,うに3貫,煮はまぐり3貫,つぶ貝2貫,サンマ1貫,ほっき貝2貫,赤身漬け2貫,瓶ビール(税込770円)2本,地酒 楯野川 純米大吟醸(税込990円)1合,地酒1合,焼酎 六代目百合(税込660円)1杯,でお会計は25000円弱でした.

どれも美味しかったですが,特に,縞鯵,赤身,サンマの3貫がお気に入りでした.
この内容のコースが税込3300円でいただけるのはお得だと思いますし,追加もそこまで高くないのに美味しく,かなりオススメです.

さらに,大将とお店の雰囲気も自分の好きな感じで,ゆったりめのランチでしたが,居心地が良かったです.
また,夜も今回いただいた昼限定の「にぎり(上)」以外のメニューは共通で,値段も同じとのことなので,夜にも伺いたいと思います.

【評価基準】
☆☆☆☆★:最高(S)
☆☆☆☆:自信を持ってオススメ(A)
☆☆☆★:オススメ(B+)
☆☆☆:普通(B)
☆☆:うーん(C)

【Blog】“しゅーてぃん”の食べ飲み日記
東京を中心に美味しいお店を紹介していますので、是非ご覧ください。

【Instagram】@shutin_foodie_diary

2021/10/31 更新