ペット名さんが投稿した麻辣誘惑 大宝 池袋北口店(東京/池袋)の口コミ詳細

朝・昼酒が大好き!居酒屋を求め 独り              赤羽、御徒町、新橋、船橋、桜木町、上大岡、横須賀へ

ペット名 (70代以上・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ペット名さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻辣誘惑 大宝 池袋北口店池袋、北池袋、東池袋/中華料理、四川料理、食堂

2009/03 訪問

未知の味体験の量半分、料金半分システムの中国東北料理

2009.03.26
3800円飲み食べ放題2時間で利用。食べ放題の料理大腸の炒めは旨かった。頼める品数も多いし味もほどほどなので満足(東北料理は少ないが)。ただしデザートが付かないのが難点。サービスもよい。10人から14人位までなら2階の個室を使わせてくれ、2時間過ぎても早く帰れなどとヤボなことは云わない。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
量半分、料金半分の料理あり(全てではない)。
ここはボリュームがあるので(永利よりは少ない)少人数では頼める種類が限られる。また、口に合わないのを頼んだりすると惨め。よって、未知の味への冒険が難しくなるので、このハーフポーションは是非お勧め。詳しくは店員に。
メニューは日本人用、中国人用に分かれている。最終的には、壁に料理の写真が貼ってあるので、それで選ぶのも可。店員は、全く日本語が分からない人もいるが、料理のことは質問すれば親切に教えてくれる。ただし、日本語ができる店員でも、今一歩日本語が怪しく不安が残る。
普通の中国料理もあるが、それを食べる店ではない。見たこともない料理に興味がある人こそ、この店を堪能できる。エビチリ、チンジャオロースー等を食べたいなら、広東料理等の普通の店に行った方がよい。
中国料理は幅が広い。食歴等により嗜好が大きく変わるので、私が人に勧められる料理はない。今回は、連れて行った友人がごく普通の人で内臓料理が苦手、普通の料理を食べたがる。今一歩冒険できずに残念。次は食べたいのを食べるぞ。大腸、腎臓、尻尾、ハチノス、豚皮、砂肝、豚足、耳、血……。でも同好の友人を探すのは難しい。
歩いて数分で、同店の本店、知音食堂、永利本支店があるので、店選びには困らない。
大骨は肉が他店より骨に付いている量が多いかな。空芯菜炒めは普通の味。水餃子は5種類あり一皿12個もあり皮の厚いタイプ。今回は豚肉、セロリ入りを頼んだ。ラムのクミンシード炒め(孜然羊肉)は肉が小振り(1.5cm角程度)で、硬くてあまり味わえない。串焼(1本100円)もあるので次回はそれを試そう(メニューにはないらしい)。細切り干し豆腐炒めは味が濃い。チンジャオロースーは魚香風。あんかけ焼きそばは両面を焼いてくる中国風。ジャガイモの細切り炒めはアッサリ口直しにいい。
今日は平日なので空いていて9時でも一階は半分の入り。3人で紹興酒2本飲んだので少し料金高め。クーポン持参でファーストドリンク無料。当然だが余ったら持ち帰りもできる。
隣の中国人は花巻を食べていた。食べ方が違うなと感心。でも他の料理が入らなくなるので真似はできない。私は、中国人のオーダーする品は聞き耳を立てている。

2016/05/01 更新