どくだみちゃんさんが投稿した美会(東京/六本木)の口コミ詳細

lunchkirakira

この口コミは、どくだみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美会乃木坂、六本木、青山一丁目/イノベーティブ、日本料理、タイ料理

2023/10 訪問

イノベーティブ・フュージョン料理の最高峰 和食✖︎タイ料理

銀座「美会」が六本木に移転後、初訪問。

場所はミッドタウン近く、乃木坂駅近くの白い瀟洒な建物の二階。
お店の方が一階にお迎えにきてくださりました!

お店はカウンターと個室が二部屋。
広々として、お洒落な造り。今回はカウンター席で。

お料理は銀座時代と変わり、和食✖タイ料理のフュージョンだそうでレビュアーのじゅりぽんと楽しみにお伺い。

結論を言うと最高でした!
所謂イノベーティブと謳うレストランで美味しいと思ったお店が少なくやや抵抗があるのですが、こちらこそがホンモノ、イノベーティブ・フュージョンの真髄を味わえるお店と言えるのではないかと。

いただいたお任せコース  ワインはペアリングで

◆シャンパーニュ トライアングルミネラル2013
ブランドブラン。熟成感があり香りは華やかでありながら酸味がすっきり。
アペリティフにぴったり。

・毛蟹 あん肝 玉蜀黍
毛蟹に蟹味噌、それに余市のあん肝とトウモロコシのピューレを合わせた前菜
砂糖を一切使わず素材の甘さを楽しむ一品

・キンキ 蛤 オニテナガエビ 車海老 松茸
世界三大スープの一つであるトムヤムクン
キンキとタイ産のロブスターとと車海老を使った真丈と蛤、それに松茸入り。
豪華食材が一堂に集まった贅沢トムヤムクンはマイルドな酸味で旨味の凝縮感が素晴らしく。
◆リースリング 香りはまろやかですが、ドライな仕上がり

・河豚 朝天辣椒 八角 山椒
中華のエッセンスを取り入れたタイ風の河豚の唐揚げ
河豚は肉厚でジューシー。たくさんの朝天唐辛子と一緒に提供されますが、見た目のインパクトとは違い辛さは比較的マイルド。
◆レザルプ サヴォワの白ワイン 品種ジャックエール
香りが独特。ミネラリーな白ワイン

・フカヒレ タイ薬膳
お店のスペシャリテ。気仙沼産のフカヒレの天日干しを3日かけて戻し
すっぽんの出汁と鶏白湯と薬膳スープで炊いてスープ仕上げに。
贅沢感ある立派なフカヒレはとろんとろんな仕上がり。個性的な薬膳の香りと複雑味のある
スパイシーなスープでぽかぽかに。
途中で黒酢を入れ味変も。ぐっと締まりよりキレのある味わいに。
◆日本に18本しかないというブルゴーニュサントネイの白 シャルドネ100%香りがふくよかで酸味はマイルド

・黒鮑 オースワン
鮑と黄ニラのオムレツ仕立て
オースワンとは牡蠣の卵とじ炒めと呼ばれているタイ中華料理のことだそうですが、
牡蠣を鮑に、もやしを黄ニラに変え、ふわふわの卵にたっぷりのいくらをトッピング。
より贅沢感とオリジナリティある一品に。
◆シャトーヌフデュパプの白 アルコリックでスパイシー、コクのある白ワイン

・鱧 ブラーヌンマナオ
ふわふわの鱧には梅ではなくライムを合わせて。
プラスまさかの松茸、それにパクチーの香りも相まって華やかなお料理。
プラーヌンマナオとは蒸した白身魚にライムのソースをかけたものだそう。
◆ロワール産シュナンブラン100%のビオワイン

・和牛ナムドック
岡崎牧場の近江牛雌51カ月A5ランクのステーキ肉をハンバーグ仕立てに。
上にはたっぷりすぎるキャビア。
ジューシーでレアなハンバーグ、塩気はキャビアで。野菜とハーブと一緒にいただくと
全体にまろやかに軽やかに。
唯一無二の贅沢感ある世界一のハンバーグかと!!
◆樹齢122年ヴィエイヴィーヌ カリニャン主体の赤ワインと

・マグロ
やま幸のマグロに塩漬け発酵させた卵黄、それにたっぷりのトリュフ!!
佐賀県白石町産のコシヒカリと一緒にいただくとそれらが混然一体となってこれまた
素晴らしい一品。
◆ヴァンドペイドックの白ワイン マカベオ主体

・カレー2種(世界一美味しいカレー/グリーンカレー)
マッサマンカレー揚げた菊芋と牛頬肉の煮込み入り
グリーンカレーイノシシと筍入り
タイ産ジャスミン米をしようしたライスと。
◆ボルドーワインだけど、ボルドー型のボトルではない赤 メルロー、カベルネフラン

・カノムピアックプーン
ココナッツの葛餅 小豆ソース

・できたてアイス はうじ茶 ココナッツ
濃厚すぎるほうじ茶アイスクリーム
◆赤のデザートワイン グルナッシュノワール

料理は総じて最高品質の食材を使われていて贅沢感が素晴らしいです!
日本中を食べ歩いたフーディーのビアさんのコネクションを活かして仕入れられたという
希少な素材をふんだんに使われています。

そして今まで食べていたものはなんだったのかと自分にとってのタイ料理の概念を覆す料理ばかり。
和の食材にタイのスパイスやハーブを程よく掛け合わせ、どのお料理も品格があってエレガント。
世界一美味しいカレーと言われているマッサマンもこちらのはコクがあってマイルド。
もっちりと美味しく炊かれたジャスミンライスまで素晴らしく最後の最後まで素晴らしかった!!

確かな腕をお持ちの和食出身のご主人とタイご出身のオーナービアさんの食べ歩きの経験に裏打ちされたアイデアを活かした
こちらでしかいただけないであろう唯一無二のイノベーティブ料理に合わせたワインは一口にフランスといっても、希少でマニアックなものが多くその料理との相性に驚かされるものばかり。
ワインラバーとして料理と共にワインも楽しめました。

使われている食器やワイングラスはこれまた素晴らしく料理に華を添えるものばかり。
それに手馴染みも口当たりも良いスプーン等、常ににゲストの立場にたって選ばれた拘りのもの。

そしてこれだけの豪華食材を使ったおまかせコースは寧ろリーズナブル。
三か月ごとにメニューを変えられているそうなので、季節を変えてまた伺いたいです!!!

2023/10/13 更新