どくだみちゃんさんが投稿したThe INNOCENT CARVERY(東京/乃木坂)の口コミ詳細

lunchkirakira

この口コミは、どくだみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

The INNOCENT CARVERY乃木坂、六本木/焼肉、牛料理

2022/06 訪問

シェフズテーブル 通称「明石前」で最高の牛肉料理!

西麻布の焼肉百名店。焼肉屋さんとは思えぬ素敵な外観のお店です。
その大人気焼肉店の「シェフズテーブル」がまさかの二名から予約できると知り予約。

明石シェフのお席、通称「明石前」でのお食事
結論、最高すぎました!!!

シャンパン(ペリエジュエ)からスタート!

◆自家製熟成生ハム
マスカルポーネと苺、ブルーベリーのソース

贅沢すぎる松阪牛で作った生ハム!初めていただきました。
ハムの塩味にマイルドなマスカルポーネ、それにベリーの甘さが相まって
最高のバランス。シャンパンが進みます。

◆和牛と北海道産雲丹のお刺身
松阪牛のみすじを目の前で明石シェフがスライス。
それに最高級の「小川のうに」をお肉で巻いて甘口の醤油で「うにく」!。
さらに周りに「雲丹」を。

過去最高の「うにく」でした!
お肉の厚みが丁度よく、お肉と雲丹と醤油のそれぞれの甘み・旨味が一体となってとスルッといただけました。
雲丹好きには堪らない一品かと。

◆和牛ヒレカツ
ヒレカツに二年熟成のパルミジャーノレッジャーノをこれでもかとたっぷり。
ヒレは肋骨に近い部位で動いてないので一番柔らかいのだそう。
本当にふんわりとした肉質。でも脂はそうないのでパルミジャーノをたっぷりかけてもくどくならず
そしてチーズの香りが芳醇でうっとり、酔えました。

◆和牛タン元のお刺身
フランス産サマートリュフ添え

楽しみにしていたお刺身!!
牛タン刺って初めて。しかも目の前で明石シェフが一からさばいてくださるという贅沢。
この牛ちゃんは午前中まで生きていたそうで牛タンは見るからに艶々ぴかぴかで新鮮そのもの。
あっという間にお刺身に。
生姜酢橘塩で。そしてそこに大量のサマートリュフ♡
タン元とタン中との食感や味の違いを楽しみました!
歯ごたえと脂の加減がそれぞれ違うのですが、甲乙つけがかく、どちらも最高!
トリュフは大量すぎて、赤ワインと合わせてそれだけでおつまみにも

◆焼肉
厚切りタン元
太田牛のハラミ
シャトーブリアン

タン元はさくさく食感がすばらしく!
ハラミはシェフ曰く少し焦がした方が良いとおっしゃってたのですが
その通り。香りも良く旨さも百倍に。

シャトーブリアンは完璧な火入れ。燻製醤油で!
ふんわりとしていながら深い味わいで悶絶級でした。
こちらにもトリュフを♡

◆ユッケちゃんご飯
たっぷりのユッケにたっぷりすぎるキャビア。
磨宝卵と石川県産のコシヒカリと一緒に。
オシェトラキャビアは塩味を抑えたものを特注されているそうで、その分食べやすくいくらでもいただけそう。
それに少し甘みのある味付けのユッケと合わせると最高のバランス。
こはんにのせてユッケちゃん丼!

◆和牛霜降りと淡路島フルーツ玉ねぎのすき焼き 炊き立てごはん
アルミホイルに包んで丸ごとゆっくり時間をかけて火を入れた淡路島の玉ねぎ。
塊で焼き、火が入っているところとそうでないところの差をつけて、味の幅を出していくんだそう。
そこに大判の霜降り肉。
そしてそれに合わせるのは炊き立てのお豆のごはん!
とろけるお肉に、少しシャキシャキ感の残っている玉ねぎの甘さ、味の濃ゆい卵黄と~。
最後に余った卵はさらにお代わりでいただいたお豆ごはんにかけて。
お肉の旨味も加わった贅沢なTKGでした!

・フルーツ
パイナップル、パパイヤ、マンゴー、オレンジ、キウイにさくらんぼ好きなものを

マンゴーとさくらんぼを。
マンゴーは目の前でカット。明石シェフはお肉だけでなくフルーツの包丁さばきも
すばらしく、しばしうっとり。
これがまた甘くて甘くて♡
口の中はさっぱりと。

紅茶はTWGやフォション、フォートナムメイソンから好きなものをセレクトできるのですが、
コーヒーを。

・かき氷
ほうじ茶ミルクかバルサミコ苺すきなもの
前者を。
濃厚なほうじ茶シロップにたっぷりミルク。
最後の最後にかき氷で

そしてたくさんのメゾンカイザーのコッペパンにお肉を二種詰めてくださって、これはなんとお土産。
家でいただいたら最高に美味しくて、幸せの余韻の長い長いディナーでした!

毎回「牛(うし)さん」とおっしゃる牛への愛が半端ない明石シェフが専属で目の前で料理してくださるライブ感あるシェフズテーブルは本当に素晴らしかった!
牛の部位や質について何を聞いても丁寧に教えてくださり、楽しく美味しいディナーでした。

そしてシェフズテーブルだけあって、リクエストがあれば調理法なども変えてくださるそう。
イノセントカーベリーに行くのなら、「明石前」でしょ、となりました!!

しかも紹介制ではなく、誰でも予約できるって素晴らしすぎる!

2022/12/15 更新