糸島yummyさんが投稿した博多 鮨 貴山(福岡/博多)の口コミ詳細

Trip camera

この口コミは、糸島yummyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多 鮨 貴山博多、祇園、櫛田神社前/寿司、日本料理、海鮮

2023/05 訪問

全体的にパーフェクト!4年連続ミシュランガイド東京掲載店のお鮨やさん

夜のコースを予約して、来店。
個室が4人が2室と2人の部屋も幾つかありました。(追加料金不要)
今回は、大将の前のカウンターの特等席に案内して頂きました。

お客さんは、女性で1人の方もいらっしゃいました。

お昼のコースは、3つ。
12:00〜14:00までのランチです。

・握り(税込3,000円)
・おまかせコース(税込6,000円)
・おまかせ上コース(税込9,000円)

夜のコース(12,000円)は、事前の予約が必要です。

-前菜-
まず最初に、シジミの1番出汁。
本当に、濃厚で本当に美味しいです。シジミの旨みを感じる1杯から、自家製マメ豆腐。
そして、前菜盛りには鮑の酒蒸しにキスの昆布ジメ。
イカのわさび和え、フルーツトマトと季節の野菜のお浸し。ホタテも入っていました。
キスは、天麩羅以外で初めて食べたのですが美味しい!
どれもが、一つ一つ丁寧な調理の味を優しさで感じられます。

-握り-
前菜の後は握り。大将が、1貫ずつ綺麗に握ってくれました。
江戸前寿司を、福岡県民が好きに握ってくれる大将。
九州のネタに合わせた、新鮮さを生かしてシャリを甘めのだし醤油で握ってくれます。
江戸前の、酢の効いたシャリと辛口の醤油で食べるお寿司より、やっぱり福岡寄りのこの味。
パーフェクトと言いたいです。

間でお刺身も、2種盛り。
赤と白身。程よい身の感じの白身と中トロも良いものを出してもらえました。

握りは、どれも本当に美味しいのですが中でも2つは別物。どれも美味しいので、別物の2つはスペシャルと言っても良いくらい。

その2つは、アナゴと大トロ。
アナゴ、大将が「食べなくて、飲めますよ〜」と話されたのですが、ふわふわトロッと溶けるんです。
噛まなくてよくて、歯がなくても食べれます。
こんなに美味しい穴子は、初めてです。

大トロも、もうお肉です。生肉の握りのようでした。

車海老やたっぷりのせてもらったウニも、他のお店に比べるとかなり美味しかったんですけどね。

そして、握りだけではないんです。

-茶碗蒸し-
これまで誰も残したことがないという茶碗蒸し。
ノリの旨みと、出汁の効いた茶碗蒸しがもっともっと毎日でも食べたいくらいの味でした。

口直しの卵焼きも、山芋と砂糖の入った甘めのものでまるでスイーツでした。
赤出汁と、メロンを頂き満腹。

料理以外でも、大将とのお話がとても楽しくて良い時間が過ごせました。
大将なのに、とても感じが良くてスタッフとの様子も見ていましたが、雰囲気の良いお店だなぁと感じました。

これから、お客さんが増えていくお店だと思います。
ぜひ、早いうちに味だけでもまずは『握り10貫3,000円ランチ』で、お店に伺ってみてくださいね。

Yahoo!記事URL

コピペ検索用