Kobuheiさんが投稿した松下製麺所(香川/栗林公園北口)の口コミ詳細

Kobuheiの食べ散歩

この口コミは、Kobuheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松下製麺所栗林公園北口、瓦町、栗林/うどん、そば

2024/03 訪問

製麺所は朝が早い!

今朝は家族が旅行に行くので高松駅まで送迎 … あぁオレも行きたかったなぁ、年度末は何かと予定があり残念ながら同行出来ず。
6時過ぎに送り届けて、さあ朝食を食べて帰るか … でもこんな早朝からやってるお店なんてないよなぁと思いながら街を流す。
そうだ!松下製麺所ならやってるかも?ハンドルを切って向かう。
6時半過ぎ、やっぱりやってた、うれしい!!
10代の頃から通っているお店ですが、こんな早朝に来たのは初めて。
先客1名、” 中華麺 ” に ’ 鶏天 ’ と 松下製麵所で食べられる大好物の ’ コロッケ ’ をチョイス。
猫舌なので麺はお湯に一回だけ通して出汁をよそう。
好物のネギは遠慮なく沢山いただきま~す。
安定した美味しさ、私的には昔ながらの製麺所の麺。
食べ始めた頃、こんな早朝だけど間違いなく観光客(うどんツアーかな?)の方々が次から次へと入ってきて満席状態。
席を空けてあげようとささっと食べて退店。
お御馳走様でした。

• 中華麺

• 中華麺

• 鶏天&コロッケ

• 外観

2024/03/17 更新

2017/09 訪問

贔屓店

子供の頃から30年来贔屓にしている「松下うどん」、今更ながらですが口コミ投稿を。
○お勧め時間帯
  十数年前からのうどんブームと近隣のサラリーマン等で昼食時はいつも混雑していて、駐車場も4台ほどしか止められないので、いつも午前の早い時間帯に行くか、14時以降の落ち着いた時間帯に行きます。
  私の正直な感想は、午前中10時頃までに行くと”うどん”自体が美味しい…やはり午前中は時間を空けずに湯がいているから、あまり時間の経っていない”うどん”だからでしょう。
  当然、昼食時も回転するから美味しい”うどん”が食べられると思います…ここ十年以上この時間帯には行った事がありませんが。
  しかし、14時を過ぎると置き玉が出てくるので少し腰が物足りない”うどん”になりますし、トッピングもほぼ無い時が多いです。それでもいいんです私は...松下のうどんが食べたいので
※今回も15時前に行ったのに腰が残っていて美味しかったしコロッケもあった、当たりだったのだろう。
○お勧め麺
  私のお気に入りは、”うどん”はもちろん”中華めん”も大好きで、ここ数年は2:3の割合で”中華めん”の注文が多いです。
  但し、”中華めん”は午後 売り切れの時が多いですが。
  ”うどん”と”中華めん”のミックス(一鉢に、それぞれ1玉ずつ注文等)という裏メニューもあります…私も一度チャレンジしましたがダメでした、各々に食べる方がいいです。
  ”うどん”も”中華めん”も、どちらかと言えば細麺です。
○トッピング
  コロッケがあれば必ず購入、ネギ、天かすも入れます。
  コロッケは昭和の時代に個人の八百屋や商店で売っていた懐かしいコロッケだと思っています。
  ネギも天かすも入れ放題で、ネギが大好きな私はいつも申し訳ないくらい沢山入れさせてもらっています。
  天かすはきめ細かな天かすなので、出汁をかけると直ぐにふやけますが、もともとが細かいのでベタベタ感があまりありません。
○うどん出汁
  おそらく鰹節と昆布がベースでしょう。いりこは使っていないような気がします。
  ”うどん”も”中華めん”も同じ出汁で頂きます。
○その他
  私は必ず店舗の隣にある立ち食いスペースで食べます。
  道路との仕切りがないので開放感があって好きです。
まっ!とにかくこれからもお世話になります。

• うどん2玉

2017/09/19 更新